powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка ИС. Для поиска несоответствий реального леч.проц. и протокола ведения больного
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Разработка ИС. Для поиска несоответствий реального леч.проц. и протокола ведения больного
Подскажите как разработать подобную систему для дальнейшего реализации в софте? Может кто знает подобные системы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Разработка ИС. Для поиска несоответствий реального леч.проц. и протокола ведения больного
Фотография Программист-Любитель
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Где-то у Лукьяненко: Как написать хорошую программу ? Сесть на задницу перед компьютером и написать хорошую программу.
...
Программист-Любитель,

Я прекрасно это понимаю. Но так как я не сталкивался с подобной задачей, а только читаю литературу как ее решить, поэтому и спрашиваю совета. Чтобы изначально избежать элементарных ошибок. С чего начать?
...
Zioma
Участник
Может у медиков стоит спросить о протоколах, несоответствиях и т.д.?
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Уж больно у вас область специфическая. На каком-нибудь форуме медиков толковых советов может быть больше.

Если вы не сталкивались с подобной задачей, то это следует понимать как то, что ранее вы разрабатывали различные информационные системы в других областях и на новую для себя предметную область ?

Или это будет ваша первая разработка информационной системы ?
...
Владимир_11111 , это называется "электронная история болезни" или EHR. Из крупных современных систем нозову Медиалог, Медворк и КМИС, как наиболее развитые (ИМХО). Две последних системы (www.medwork.ru и www.kmis.ru) на мой взгляд лучше всего адаптированы к отечественным условиям. Еще нужно посмотреть систему разработанную в РНЦХ (не помню названия, авторы Саблин и др.)
Кроме того, на сайте www.medwork.ru, есть отдельный раздел АРМИТ, для общего понимания.
Посмотри соседнюю тему "Медицинские информационные системы" на этом форуме, тоже для общего понимания.

Хочу предупредить, что дело это интересное, но очень не простое. Много примеров, как молодые, горячие и блестяще образованные брались за медицинские системы, а потом быстро убегали в панике.
...
Программист-Любитель
Или это будет ваша первая разработка информационной системы ?

Я лично целиком не разрабатывал систему, я только участвовал в части ее разработки.
...
Унрегистеред Владимир_11111 , это называется "электронная история болезни" или EHR.
Я полагаю, что моя задача немного отличается от разработки EHR. Дело в том, протокол ведения больных - это нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к технологии выполнения медицинской помощи больному при определенном заболевании,
с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.
То есть по сути это регламент к выполнению определенного количества и порядка лечебных и диагностических процедур - СТАНДАРТ. - это то что я имею с одной стороны.
С другой стороны у меня есть данные о процессе лечения пациента, которые отражают ход его лечения.
Моя задача сравнить и выявить различия(если они есть) между СТАНДАРТОМ и тем что было на само деле(то есть лечебным процессом конкретного пациента)
...
Владимир_11111СТАНДАРТ. - это то что я имею с одной стороны.
С другой стороны у меня есть данные о процессе лечения пациента, которые отражают ход его лечения.
Моя задача сравнить и выявить различия(если они есть) между СТАНДАРТОМ и тем что было на само деле(то есть лечебным процессом конкретного пациента)
Дык для этого данные о том, что было на самом деле должны быть не противоречивы и хотя бы до некоторой степени формализованы, что достигается с помощью ЭИБ. Если работать только с эпикризами, токонцы с концами гарантированно не сойдутся, нужны исходные документы, заполняемые в процессе лечения, а не при выписке
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
Это для страховой компании, которая занимается медицинским страхованием?
В компаниях медстраха есть такие люди-врачи в штате, которые заняты
спорами с клиниками о том как лечили с целью опротестования суммы за лечения.

Это для них ИС такая?
...
А ведь и правда может такое быть. Или даже для Голиковой
Тогда вопрос к Владимир_11111. Каким образом заказчик собирается получать данные от ЛПУ?
...
Унрегистеред Или даже для Голиковой
Каким образом заказчик собирается получать данные от ЛПУ?
Пардон, но кто такая Голикова?))
Что касается самой работы то это не для страховых компаний. Это моя научная работа, тема мне показалась интересной решил заняться. Данные я полагаю получать от ЛПУ в электронном виде, то есть в ЛПУ уже должна существовать Электр.мед.записи.

Я бы хотел вернуться к тому с чего начал - с чего начинается разработка подобных систем?Дело в том что мне сейчас необходимо собрать как можно больше информации, перед началом работы. И опыт людей которые уже принимали участие в подобных проектах для меня очень интересен.
...
Фотография iscrafm
Участник
Владимир_11111Пардон, но кто такая Голикова?))

министр того направления, которым хотите заняться
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
Владимир_11111Унрегистеред Или даже для Голиковой
Каким образом заказчик собирается получать данные от ЛПУ?
Пардон, но кто такая Голикова?))
Что касается самой работы то это не для страховых компаний. Это моя научная работа, тема мне показалась интересной решил заняться. Данные я полагаю получать от ЛПУ в электронном виде, то есть в ЛПУ уже должна существовать Электр.мед.записи.

Я бы хотел вернуться к тому с чего начал - с чего начинается разработка подобных систем?Дело в том что мне сейчас необходимо собрать как можно больше информации, перед началом работы. И опыт людей которые уже принимали участие в подобных проектах для меня очень интересен.

Протокол ведения лечения - это и есть история болезни, которая в разных клиниках в разной степени переведена в электронный вид. (Еще есть дневник, который может быть включен в историю болезни - не то.) Какие протоколы проведения самых сложных и длительных операций - не то.

Актуально - это поиск несоответствия проведенного лечения, особенно когда не совсем удачное, и лечения общепризнанного. Но врачи той клиники без причины не будут рыть и искать ошибки у самих себя, документируя это! Но вот в страховых компаниях должны быть какие-то документы о найденных несоответствиях.
НО И ТЕ И ДРУГИЕ ПРОСТО ТАК ЭТИ ДАННЫЕ НЕ ДАДУТ (к тому же ещё вышел закон о персональных данных). Данные открыты - прокуратуре (хранящим служебн. тайну), другим врачам (хранящим врачебн. тайна) - ??? кто ещё - начальники ведомства, к которому относится клиника, президент страны ;) ... аспирантам медицинских ВУЗов.
Вот разве что - или быть аспирантом медВУЗа или через них выходить. Или быть в составе внедренцев медицинской ИС.
...
AlexandrPlus , плюс мильон
Не дадут. Дневник не может , а должен включаться в ЭИБ. Но тоже не дадут. И протокол операции не дадут. Ничего не дадут. Выписной эпикриз дадут страховой компании или прокурору.

Теперь, Владимир_11111 , что дадут, где и как. Во первх в России нет никаких "Электр.мед.записи" (EHR), в России есть "Электронная история болезни", это не EHR. По структуре ЭИБ не отличается от бумажной ИБ, на нее распрострается врачебная тайна и никаких документов из ЭИБ никто не даст. Статья.
Если научная работа инспирирована минздравом, то дадут неперсонифицированные данные по ВМП, которые туда отсылают все клиники, включенные в перечень оказания ВМП. Если пройдет идея минздрава об отсылке данных по медикаментам и расходным на каждого больного, тогда дадут и это. Диагноз тоже дадут. Но по реальному прпоцессу лечения не дадут НИЧЕГО и никогда.
Значит чтобы сделать научную работу, как правильно заметил AlexandrPlus добро пожаловать в больницу. Либо врачом либо научником либо айтишником. Ждемс
...
Владимир_11111, я тут подумал, что не все так стршно. Поищи в гуглях на темы "доказательная медицина" и "клинико экономическая группа". И попытай щастья в АРМИТ (www.armit.ru)
...
Всем спасибо за ответы, я сейчас все осмыслю и подумаю.
...
Унрегистеред как правильно заметил AlexandrPlus добро пожаловать в больницу. Либо врачом либо научником либо айтишником. Ждемс
Я закончил медицинский университет, теперь я аспирант и вот такой темой решил заняться.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка ИС. Для поиска несоответствий реального леч.проц. и протокола ведения больного
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр