|
Архитектура настраиваемой ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Почитал тут уже достаточно топиков на эту тему, и хоть говорят что это велосипед и полно готовых решений(та же ИСКРА) все таки решился писать. Во первых меня впечатлила ИСКРА... и порадовала тем что, я хоть и начинающий программист, но сам дошел до тех задач которые реализованы в ИСКРЕ. Мне конечно же не нужна настолько мощная и гибкая система, но некоторые ее фичи хотелось бы реализовать. Итак мое ТЗ(верней часть): есть несколько БД разбросанных по сети организации. Нужно уметь взаимодействовать(читать\писать) с любой из них. Процесс взаимодействия (в дальнейшем "Процесс") абсолютно произвольный, это может быть работа с одно БД, двумя... независимо, или в зависимости от результатов работы с предыдущей БД. Дальше идут мои рассуждения, которые возможно ошибочны и я надеюсь что вы мне подскажите верное направление. Я полагаю что результатом декомпозиции Процесса(P) являются запросы(Q) осуществляемые либо последовательно, либо параллельно(условно). То есть Q - неделимая частица из набора которых строится процесс. При этом запросы могут быть двух типов - возвращающие "набор" значений и не возвращающие. Введем такой синтаксис: Q1(DB1)[]: NULL - запрос Q1 без входящих переменных(условий) в базу DB1 не возвращающий ничего. Q2(DB1)[A]: NULL - запрос Q2 с входящей переменной(условий) A в базу DB1 не возвращающий ничего. Q3(DB1)[]: R(A,B,C) - запрос Q3 в базу DB1 возвращающий одну запись (A,B,C) Q4(DB1)[K]: T(A,B,C) - запрос Q4 в базу DB2 с входящей переменной(условий) K возвращающий таблицу (A,B,C) Тогда процессы могут выглядеть так: P1: Q1(DB1)[] - просто выполнить запрос Q1 P2: Q1(DB1)[] + Q2(DB1)[A] - выполнить последовательно Q1 b Q2.(В одну и туже базу данных!!) P3) Q5(DB2)[ Q6(DB1)[]:P ] - выполнить запрос Q6 и на базе его результата P выполнить запрос Q5(В разные базы данных!!) Вообщем тут можно придумать массу процессов, но думаю суть я передал. Вопросы которые меня мучат: 1) Как разработать базу данных для хранения процессов, запросов и их взаимодействия чтоб потом не наступить на грабли. 2) Как осуществлять взаимодействие между запросами в разные БД, то есть как лучше хранить результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2010, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArikKh, 1. Хранить процессы не нужно. По кпайней мере из постанвки это не видно 2. Результат лучше хранить так, как скажет бизнес (в виде теста \ виски \ avi \ ..). Читай ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2010, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArikKh, Что является результатом взаимодействия запросов (а правильно - результирующих данных) из разных БД? некий сводный набор данных для анализа? или же вы хотите еще и логику на это навесить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2010, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каждой БД - свою СУБД. И теоретизирования - уже станут лишними, так как не о чем, а точнее уже стоит теоретизовать о том, что пока может ещё плохо получается в популярных СУБД. Но в описанной постановке ничего своеобразного не отмечено. 1) "процессы" будут храниться в БД в виде процедур, функций, а запросы в виде вью, а взаимодействие - это что будет написано в процедурах-функциях, вью 2) как лучше, так как возможно по всякому, то есть технических реализационных вопросов не видно, а есть вопросы проектирования P.S. Если все типично, то и делать по-простому как рекомендуют создатели СУБД в своих документациях и книгах и публикациях. БД уже есть наверно? Если сеть, наверно магазинов или складов или пунктов госконтроля или ..., уже есть, то БД как-то ведутся. То есть наверно требуется поднять это всё на более высококачественный уровень???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2010, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) процесс (запрос) = программа => хранение программы (логики, ГУИ) в БД 2) промежуточный (временный) формат данных - любая удобная СУБД, или XML ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2010, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexandrPlus 1) "процессы" будут храниться в БД в виде процедур, функций, а запросы в виде вью, а взаимодействие - это что будет написано в процедурах-функциях, вью 1) Не всегда можно хранить свои процедуры и вью в чужих БД. Но допустим что даже можно хранить. Не всегда разные инстансы SQL Server-a залинкованы. Вообще меня больше волнует как спроектировать именно взаимодействие. То есть модель данных которая бы описывала набор запросов, их последовательность, зависимости входяших и исходяших переменных. Когда мы находимся в рамках одного инстанса SQL Server-a то все эти вопросы не встают, но что делать когда инстансы разные(и не обязательно линкованные). Если можно, подскажите что то в этом направлении? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2010, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rokstarArikKh, Что является результатом взаимодействия запросов (а правильно - результирующих данных) из разных БД? некий сводный набор данных для анализа? или же вы хотите еще и логику на это навесить? Результатом взаимодействия, так же как и результатом отдельно взятого запроса могут быть: 1) модификация данных(в общем то это бизнес-логика) 2) набор извлеченных данных, который дальше можно отобразить в каком-нибудь объекте(грид, дерево...) Объекты отображения в свою очередь могут вызывать запросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2010, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArikKhAlexandrPlus 1) "процессы" будут храниться в БД в виде процедур, функций, а запросы в виде вью, а взаимодействие - это что будет написано в процедурах-функциях, вью 1) Не всегда можно хранить свои процедуры и вью в чужих БД. Но допустим что даже можно хранить. Не всегда разные инстансы SQL Server-a залинкованы. Вообще меня больше волнует как спроектировать именно взаимодействие. То есть модель данных которая бы описывала набор запросов, их последовательность, зависимости входяших и исходяших переменных. Когда мы находимся в рамках одного инстанса SQL Server-a то все эти вопросы не встают, но что делать когда инстансы разные(и не обязательно линкованные). Если можно, подскажите что то в этом направлении? Вообще когда линкованные сервера, то никаких особых вопросов не возникает - как угодно комбинируются объекты из разных БД на SQL Server-ах. А когда нелинкованные, то тогда и сервера на местах филиалов наверно особо ни к чему, но всё всё же в зависимости от объемов перерабатываемых и пересылаемых данных при совместной работе и ради автономной работы, когда связи нет. А КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ СО СВЯЗЬЮ-ТО? Какая связь возможна? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2010, 12:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=31&tid=1548266]: |
0ms |
get settings: |