|
Начал изучать RUP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет) Вот настала пара изучать RUP. Читаю книги... Честно говоря трудновато все сразу понять, но пытаюсь. Решил изучать на собственном примере. Пример ПО, которое будет разрабатываться с использованием RUP. -------- Модуль + соответствующая часть БД(скорее всего это часть более крупной системы), который будет отвечать за учет лиц, обращающихся за мед. справками. Вот в чем работа модуля заключается: Приходит человек за справкой. Врач, проводящий обследование, делает запрос в базе данных о человеке. Если данные о пришедшем есть в БД, то ему справку не выдают. Если данных нет, то врач(нарколог) проводит освидетельствование и далее регистрирует пришедшего в БД. Вводится ФИО, паспортные данные, цель прихода (что за справка нужна), выдана ли она или нет, дата прихода, ФИО врача. Как-то так. Прочие требования к системе: -обеспечение возможности поиска информации о клиенте -обеспечение возможности фильтрации (сортировки) данных по времени прихода, по типам справок, по полу и т.д. ---------- (общий вопрос-так как RUP-это инкрементный процесс, то я грубо говоря должен делать так: 1-обозначить основные (ключевые/критические) прецеденты 2-Выбрать наиболее значимые из них, описать их схемами и диаграммами 3-составить диаграммы классов 4-запрограммировать критические прецеденты 5-получить готовую "часть" ПО в виде реализации одного критического прецедента... далее на стадии интераций: (они же все повторяются)):) -выбрать менее критические по шкале варианты использования и проделать все шаги с 1-5...так? и где-то на н-стадии получить готовый продукт...я правильно понял? ----- Помогите разобраться... Буду рад услышать конструктивную критики и рекомендации... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2010, 15:21 |
|
Начал изучать RUP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROOTT, Рекомендую для начала разобраться с логикой процессов, сделать качественное описание процесса взаимодействия врача и пациента, четко выделить все сущности, их основные свойства и атрибуты. Из описания видно что у вас пока поверхностное понимание сути и назначения процесса (ну или вы таким языком излагаете что остаются вопросы по логике). Когда вы сможете сделать непротиворечивое и более полное описание процессов (но без фанатизма и излишней детализации), тогда имеет смысл переходить уже к информационным моделям, диаграмме прецедентов, классом и т.п. В чем я вижу противоречия и неполноту: - клиент может приходить за разными справками, вы же ограничиваете его выдачей только "одной справки" - возможно для целей контроля работы врача необходимо не просто контролировать факт выдачи справок, но и факты обращений которые могут быть удовлетворены или нет На основе описанного процесса и диаграмм, вы сможете сформулировать концепцию реализации системы и четко сформулировать требования и ограничения к функционалу системы. Начинать нужно не с прецедентов, а с модели сущностей и их взаимосвязей - Entity-relation diagram (ERD). Как правило делают реализацию не одного прецедента, а части взаимосвязанных прецедентов. В вашем случае основными прецедентами в системе будут: формирование запроса по поиску обращений клиента ввод данных клиента в систему регистрация факта выдачи справки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2010, 16:56 |
|
Начал изучать RUP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DinamoROOTT, Рекомендую для начала разобраться с логикой процессов, сделать качественное описание процесса взаимодействия врача и пациента, четко выделить все сущности, их основные свойства и атрибуты. Начинать нужно не с прецедентов, а с модели сущностей и их взаимосвязей - Entity-relation diagram (ERD). В вашем случае основными прецедентами в системе будут: формирование запроса по поиску обращений клиента ввод данных клиента в систему регистрация факта выдачи справки Спасибо за ответ. Теперь по теме! Вот Вы написали, что "..надо четко выделить все сущности, их основные свойства и атрибуты.." - но ведь это смахивает на проектирование Баз данных (Логическая модель-физическая и т.д.), а у меня цель изучить Унифицированный процесс разработки...( В книгах по RUP пишут, что первое - это надо описать требования к системе (в том числе и варианты использования...) Я согласен, что основными прецедентами будут следующие: ++формирование запроса по поиску обращений клиента ++ввод данных клиента в систему ++регистрация факта выдачи справки Я хочу в общих чертах понять, как вообще разрабатывать ПО по RUP. На первой интерации я должен выбрать например первый прецедент. Провести его анализ (детализировать деятельность), описать взаимодействия пользователя и системы, описать классы с атрибутами... создать код конкретно этой функции (прецедента)...так? (а дальше все тоже само сделать со следующим прецедентом...я так понимаю) Я это хочу уяснить как можно раньше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2010, 17:15 |
|
Начал изучать RUP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Описание основного процесса ++++++++++++++++++++++++ Основной успешный сценарий: 1-Клиент в порядке очереди заходит в кабинет врача, проводящего освидетельствование, называет свое ФИО и цель прихода (за какой справкой пришел). 2-Врач осуществляет поиск ФИО клиента по БД стоящих на учете в ПНД. 3-Врач осуществляет освидетельствование 4-Врач вводит информацию о пришедшем клиенте в систему и выдает требуемую справку 5-Клиент покидает кабинет с выданной справкой (или без неё) Альтернативные потоки 2а. Данные о клиенте имеются в БД состоящих на учете в ПНД лиц. 1-Система находит данные о клиенте и выводит сообщение о наличии такого лица в БД. 2-Врач отказывает в выдачи справки, а также обоснование отказа на основе данных из БД. 3а. Освидетельствование показало наличие алкоголя/наркотиков. 1-Врач отказывает в выдачи справки Из него видно, что Процесс "Выдача справки" состоит из подпроцессов: 1-Поиск ФИО в БД "состоящие на учете в ПНД" (предположим, что она есть, это отдельное приложение) 2-Само освидетельствование (оно не автоматизированно и не будет) 3-Ввод данных о клиенте в систему 4-Заполнение и выдача справки клиенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2010, 18:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=31&tid=1548250]: |
0ms |
get settings: |