powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Начал изучать RUP
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Начал изучать RUP
ROOTT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет)
Вот настала пара изучать RUP. Читаю книги... Честно говоря трудновато все сразу понять, но пытаюсь. Решил изучать на собственном примере.
Пример ПО, которое будет разрабатываться с использованием RUP.
--------
Модуль + соответствующая часть БД(скорее всего это часть более крупной системы), который будет отвечать за учет лиц, обращающихся за мед. справками. Вот в чем работа модуля заключается: Приходит человек за справкой. Врач, проводящий обследование, делает запрос в базе данных о человеке. Если данные о пришедшем есть в БД, то ему справку не выдают. Если данных нет, то врач(нарколог) проводит освидетельствование и далее регистрирует пришедшего в БД. Вводится ФИО, паспортные данные, цель прихода (что за справка нужна), выдана ли она или нет, дата прихода, ФИО врача. Как-то так.
Прочие требования к системе:
-обеспечение возможности поиска информации о клиенте
-обеспечение возможности фильтрации (сортировки) данных по времени прихода, по типам справок, по полу и т.д.
----------
(общий вопрос-так как RUP-это инкрементный процесс, то я грубо говоря должен делать так:
1-обозначить основные (ключевые/критические) прецеденты
2-Выбрать наиболее значимые из них, описать их схемами и диаграммами
3-составить диаграммы классов
4-запрограммировать критические прецеденты
5-получить готовую "часть" ПО в виде реализации одного критического прецедента...
далее на стадии интераций: (они же все повторяются)):)
-выбрать менее критические по шкале варианты использования и проделать все шаги с 1-5...так?
и где-то на н-стадии получить готовый продукт...я правильно понял?
-----
Помогите разобраться... Буду рад услышать конструктивную критики и рекомендации...
...
Рейтинг: 0 / 0
Начал изучать RUP
Фотография Dinamo
Участник
ROOTT,

Рекомендую для начала разобраться с логикой процессов, сделать качественное описание процесса взаимодействия врача и пациента, четко выделить все сущности, их основные свойства и атрибуты.

Из описания видно что у вас пока поверхностное понимание сути и назначения процесса (ну или вы таким языком излагаете что остаются вопросы по логике). Когда вы сможете сделать непротиворечивое и более полное описание процессов (но без фанатизма и излишней детализации), тогда имеет смысл переходить уже к информационным моделям, диаграмме прецедентов, классом и т.п.
В чем я вижу противоречия и неполноту:
- клиент может приходить за разными справками, вы же ограничиваете его выдачей только "одной справки"
- возможно для целей контроля работы врача необходимо не просто контролировать факт выдачи справок, но и факты обращений которые могут быть удовлетворены или нет

На основе описанного процесса и диаграмм, вы сможете сформулировать концепцию реализации системы и четко сформулировать требования и ограничения к функционалу системы.
Начинать нужно не с прецедентов, а с модели сущностей и их взаимосвязей - Entity-relation diagram (ERD).
Как правило делают реализацию не одного прецедента, а части взаимосвязанных прецедентов.
В вашем случае основными прецедентами в системе будут:
формирование запроса по поиску обращений клиента
ввод данных клиента в систему
регистрация факта выдачи справки
...
Начал изучать RUP
ROOTT
Гость
DinamoROOTT,
Рекомендую для начала разобраться с логикой процессов, сделать качественное описание процесса взаимодействия врача и пациента, четко выделить все сущности, их основные свойства и атрибуты.

Начинать нужно не с прецедентов, а с модели сущностей и их взаимосвязей - Entity-relation diagram (ERD).
В вашем случае основными прецедентами в системе будут:
формирование запроса по поиску обращений клиента
ввод данных клиента в систему
регистрация факта выдачи справки

Спасибо за ответ.
Теперь по теме! Вот Вы написали, что "..надо четко выделить все сущности, их основные свойства и атрибуты.." - но ведь это смахивает на проектирование Баз данных (Логическая модель-физическая и т.д.), а у меня цель изучить Унифицированный процесс разработки...( В книгах по RUP пишут, что первое - это надо описать требования к системе (в том числе и варианты использования...)

Я согласен, что основными прецедентами будут следующие:
++формирование запроса по поиску обращений клиента
++ввод данных клиента в систему
++регистрация факта выдачи справки
Я хочу в общих чертах понять, как вообще разрабатывать ПО по RUP. На первой интерации я должен выбрать например первый прецедент. Провести его анализ (детализировать деятельность), описать взаимодействия пользователя и системы, описать классы с атрибутами... создать код конкретно этой функции (прецедента)...так? (а дальше все тоже само сделать со следующим прецедентом...я так понимаю) Я это хочу уяснить как можно раньше...
...
Начал изучать RUP
ROOTT
Гость
Описание основного процесса
++++++++++++++++++++++++
Основной успешный сценарий:
1-Клиент в порядке очереди заходит в кабинет врача, проводящего освидетельствование, называет свое ФИО и цель прихода (за какой справкой пришел).
2-Врач осуществляет поиск ФИО клиента по БД стоящих на учете в ПНД.
3-Врач осуществляет освидетельствование
4-Врач вводит информацию о пришедшем клиенте в систему и выдает требуемую справку
5-Клиент покидает кабинет с выданной справкой (или без неё)

Альтернативные потоки
2а. Данные о клиенте имеются в БД состоящих на учете в ПНД лиц.
1-Система находит данные о клиенте и выводит сообщение о наличии такого лица в БД.
2-Врач отказывает в выдачи справки, а также обоснование отказа на основе данных из БД.

3а. Освидетельствование показало наличие алкоголя/наркотиков.
1-Врач отказывает в выдачи справки

Из него видно, что Процесс "Выдача справки" состоит из подпроцессов:
1-Поиск ФИО в БД "состоящие на учете в ПНД" (предположим, что она есть, это отдельное приложение)
2-Само освидетельствование (оно не автоматизированно и не будет)
3-Ввод данных о клиенте в систему
4-Заполнение и выдача справки клиенту.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Начал изучать RUP
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр