|
Витрины данных. Нужны практические рекомендации.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, добрый день. Хочу попросить совета у мудрых, коим удалось на практике реализовать концепцию витрин данных (Data Mart), т.к. сейчас передо мной встала именно эта задача. А опыт решения напрочь отсутствует. Инструментарий в моем распоряжении пока такой: SQL-Server (включая Analysis Services) и MS Office. На SQL-Server находится корпоративная БД, есть несколько кубиков, и тьма представлений и хранимых процедур, собирающих отчеты для конечных пользователей. Визуализаций отчетов – в Экселе. Хочется придти к известной 3х-уровневой схеме: 1. Реляционная база данных (нормализованная) 2. Витрины данных (денормализованные) 3. Отчеты конкретных пользователей При помощи витрин хочется решить следующие задачи: 1. Дать определения основным бизнес-терминам (что такое продажи, клиенты, каналы сбыта и т.д.). 2. Ограничить тяжелый SQL-кодинг уровнем витрин, в идеальном варианте – чтобы «аналитик» мог формировать отчеты из витрин вообще не прибегая к SQL. Это теория. На практике появляются проблемы… Физически я понимаю витрины как набор тематических представлений, например, «продажи», «работа с клиентами» (звонки, встречи и т.д.), «персонал» и так далее. Не возникает проблем собрать на их основе одноименные кубики и отдать их «аналитикам» на растерзание… Однако любой управленческий отчет есть синтез плохо совместимых данных. Например, руководителю наверняка захочется в одном отчете увидеть в разрезе по филиалам показатели по продажам, по работе с клиентами, по персоналу и т.д. И вот тут я уже не представляю себе инструментарий, при помощи которого «аналитик» (не знающий SQL) может скрестить данные из нескольких представлений (кубов). Есть несколько идей, как организовать связку "Витрины-Отчеты", например: 1. Подключать кубы к Экселю и в нем формулами (либо кат-энд-пейстом) собирать нужные отчеты. При этом отчеты получатся очень громоздкими и тяжело поддерживаемыми (например, формулы в Экселе будут постоянно съезжать), зато в качестве «аналитика» можно использовать достаточно дешевого специалиста по экселю. 2. Подключать кубы к Аксесу и конструктором запросов собирать нужные отчеты. Тут уже требуется специалист понимающий принципы БД. 3. Собирать отчеты в SQL на уровне SQL Server’а. Самый быстрый и простой для меня способ, однако в перспективе означает армию SQL-программистов на поддержке отчетов Как на практике выглядит цепочка БД-Витрины-Отчеты? Какие специалисты и с каким набором компетенций должны обслуживать связку «Витрины-Отчеты»? И какой оптимальный для этого инструментарий? Заранее бесконечно благодарен за ответы =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2010, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если данные несовместимы на уровне SQL - вязать их как-то искусственно (copy/paste и формулы в Excel) - смешно. Пользуйся MS Reporting Services (отчет может использовать несколько источников из нескольких витрин). Не используй кубы, там где не нужна очень высокая производительность. Если исходная "плоская" витрина содержит за год, к примеру, миллион записей - это еще не повод использовать куб. Сопрягать на уровне SQL "плоские" витрины проще, чем кубы. Аналитик со знанием SQL стоит всего на 20% дороже, чем без такового. У меня в департаменте поддерживаются 7 разных витрин (с 3 основных реляционных хранилищ корпорации) на 2 серверах отчетов. Для поддержки этого хозяйства работает 1 аналитик со знанием SQL (юзать MS RS я ее научил). Так что ни о какой армии специалистов речь не идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2010, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2010, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я, в основном, конечно же формирую денормализованные витрины. Т.е. основные знания нужны там, где требуется отразить операции в этих витринах. От этого никуда не деться. О отчеты строить могут даже пользователи (но конечно же не сроят, потому что есть своя работа). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2010, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhДля поддержки этого хозяйства работает 1 аналитик со знанием SQL (юзать MS RS я ее научил) 1 аналитик это отрадно. Если не секрет, какой объем отчетности она поддерживает? (Витрины, рискну пердположить, поддерживает все же не аналитик) MS Reporting Services в скором времени появится, буду изучать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2010, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Она поддерживает 3 десятка отчетов. Витрины - между управленческими задачами - я (чтобы не заржаветь на руководящей работе). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2010, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhОна поддерживает 3 десятка отчетов. Впечатляет. Спасибо за то что поделились опытом, будущее окрашивается в светлые тона. За последние несколько дней прихожу к выводу, что знание SQL для аналитика - это, по всей видимости, нормально и не следует этого пугаться. Главное не давать его SQL-творчеству опускаться ниже уровня витрин и, я полагаю, получится приемлемый уровень управляемости системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2010, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим М., да, т.к. лучше SQL пока ничего не придумано. Можно вообще по простому - в виде слоя доступа к данным (типа витрина) - пакеты с VIEW и хранимками. Ещё вместо витрин раньше было OLAP - OLTP (денормализованная отдельная БД). Потом было ... его величество Хранилище :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2010, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Можно вообще по простому - в виде слоя доступа к данным (типа витрина) - пакеты с VIEW и хранимками. Сейчас так и делаю. И буду продолжать до появления Reporting Services. В принципе ничего страшного в этом нет, Витрины это ведь концепция, а представления, хранимки, Reporting Services это частные случаи реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2010, 11:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=30&tid=1548227]: |
0ms |
get settings: |