powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как сделать "самописку"
25 сообщений из 41, страница 1 из 2
Как сделать "самописку"
uniaron
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго времени суток! Прошу не забрасывать камнями.
Работаю главным бухгалтером около 3 лет, сам разрабатываю конфигурации в 1С . Все разработки в 1це по большей части с нуля, что-то берется из типовых конфигураций. С той самой поры, как я столкнулся с необходимостью доработки/разработки, вместо попыток обойтись стандартным функционалом типовых конфигураций, я задался перспективой создать свою программу, чисто для себя. Пожалуйста, очень прошу воздержаться от реплик "все у 1С хорошо, нет смысла писать своё - это утопия..." и т.п. Я не собираюсь ругать 1С, те кого она устраивает, пользуйтесь. Мне нужна своя программа. Объяснить зачем, конечно могу, но приверженцы упомянутой платформы тут же набросятся с криками, что все это можно в 1С. Планы у меня совершенно не срочные, времени и желания хватает.
В разработке настоящих учётных систем (да и в программировании в принципе) я, мягко говоря, пока "ребёнок". Хотя с 1С, если её можно назвать учётной системой, освоился довольно быстро, в т.ч. 8.2. Но, мне кажется, что это совсем не то. Сейчас перехожу в компанию, которая работает в SAP R/3, с моим приходом будут переводить финансовый и налоговый учёт в фискальный модуль SAP из 1С. Так что поработать с принципиально другой идеологией ИС возможность появится.
Начинать я планирую с изучения основ программирования и реляционных (может еще ОО) баз данных.
Тему открыл в надежде получить советы по следующим пунктам:
1) На каком языке программирования лучше писать клиентское приложение? Зависит ли от языка быстродействие системы? Или это зависит от правильного написания кода?
Хочется использовать популярный и перспективный язык, чтобы изменение технологий, ОС или использования веб-интерфейса не имело критического влияния на необходимость "писать заново" и не затрагивало быстродействие.
2) Какие инструменты используют на всех этапах разработки?
Я знаю, что нужно выбрать СУБД (но меня устроит и файловый вариант, если это возможно), среду программирования, инструменты разработки интерфейса. Что ещё?
Что касается программирования, я уже описал, что меня интересует. В подробностях о СУБД пока тоже нет нужды. А вот создание GUI интересно. Как сделать свой уникальный интерфейс (вот у 1С свой интерфейс вроде), т.е. не использовать стандартные формы windows, а сделать все формы по-своему. Пример может и не в тему приведу, но вот есть у Nokia программа PC suite или ADOBE Flash CS5, вот такой интерфейс мне нравится. Хотя естественно я понимаю, что в учетных системах главное - функциональность, а не красота, но формы а-ля win 95 меня не устроят.

Для меня главное, чтобы программа работала ооочень быстро, просто "летала", давала возможность работать не только в основном режиме, но и через веб, имела приятный и красивый интерфейс (с его функциональностью определимся).

Понимаю, что подобные темы много обсуждаются и на этом форуме и на других ресурсах, много всего читаю. Надеюсь на ваши советы и рекомендации. Прошу строго не судить. Как я уже пояснил, кроме желания и времени, у меня с этими вопросами пока мало общего.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как сделать "самописку"
Фотография iscrafm
Участник
uniaron,
потратьте время, которое судя по всему некуда деть, на какое-то полезное дело.
...
Как сделать "самописку"
LSV
Участник
iscrafmuniaron,
потратьте время, которое судя по всему некуда деть, на какое-то полезное дело.Валерий и это говорите Вы, автор одной из таких (ориентированных на учетные задачи) программ ??? Нельзя так. :)
Или Вам топик показался несерьезно-стёбовым ?

по сабжу:
1. по вкусу: Джава, дотнет, Делфи, PHP
2. У каждой задачи свой набор инструментов. Однозначных советов нет.
2.1 Выбирайте популярные промышленные СУБД (Оракл, МССКЛ). По ним много спецов и инфы.
...
Как сделать "самописку"
Frees
Участник
боюсь у Вас не получится, написать все что Вы хотите.Ваши знания и навыки можно применить наверно только при составлении ТЗ.
...
Как сделать "самописку"
Фотография Программист-Любитель
Участник
Захотелось чего-то большого и чистого. Помыл слона. Не то...
...
Как сделать "самописку"
uniaron
Гость
iscrafmпотратьте время, которое судя по всему некуда деть, на какое-то полезное дело
Некуда деть судя по чему? По желанию узнать и применить что-то новое для собственной пользы? А какие дела для лично для меня полезны или нет я определил уж слишком давно.
LSVУ каждой задачи свой набор инструментов. Однозначных советов нет.
Можно и неоднозначные. Например, оперативный учёт.
...
Как сделать "самописку"
Frees
Участник
uniaronНапример, оперативный учёт.
OLAP
...
Как сделать "самописку"
uniaron
Гость
Freesбоюсь у Вас не получится, написать все что Вы хотите.Ваши знания и навыки можно применить наверно только при составлении ТЗ.
И по прошествии 5 лет изучения, проб и ошибок?
...
Как сделать "самописку"
Frees
Участник
uniaronFreesбоюсь у Вас не получится, написать все что Вы хотите.Ваши знания и навыки можно применить наверно только при составлении ТЗ.
И по прошествии 5 лет изучения, проб и ошибок?
то что Вы будите 5 лет изучать и пробовать, к моменту создания морально устареет
...
Как сделать "самописку"
ViPRos
Участник
uniaron,

учет не та фигня шоб им заниматься, лучше займись планированием :)
...
Как сделать "самописку"
Фотография iscrafm
Участник
LSViscrafmuniaron,
потратьте время, которое судя по всему некуда деть, на какое-то полезное дело.Валерий и это говорите Вы, автор одной из таких (ориентированных на учетные задачи) программ ??? Нельзя так. :)
Или Вам топик показался несерьезно-стёбовым ?

требование "чтобы летало" начинать с реализации, даже не функционального, а "красивого", нестандартного, интерфейса мне кажется действительно несерьезным. К тому же речь идет о клиентском приложении. Клиент к чему?
...
Как сделать "самописку"
Фотография Infernal V. Raven
Участник
uniaron...А вот создание GUI интересно. Как сделать свой уникальный интерфейс (вот у 1С свой интерфейс вроде), т.е. не использовать стандартные формы windows, а сделать все формы по-своему. Пример может и не в тему приведу, но вот есть у Nokia программа PC suite или ADOBE Flash CS5, вот такой интерфейс мне нравится. Хотя естественно я понимаю, что в учетных системах главное - функциональность, а не красота, но формы а-ля win 95 меня не устроят.

Для меня главное, чтобы программа работала ооочень быстро, просто "летала", давала возможность работать не только в основном режиме, но и через веб, имела приятный и красивый интерфейс (с его функциональностью определимся).
...
Функциональность определяется архитектурой. Архитектуру нужно проектировать.
Проектирование интерфейсов обычно является следствием проектирования БД, логики, инструмента разработки. GUI реализуется обычно в последнюю очередь.
...
Как сделать "самописку"
vill_ager
Гость
uniaron
1) На каком языке программирования лучше писать клиентское приложение? Зависит ли от языка быстродействие системы? Или это зависит от правильного написания кода?
Хочется использовать популярный и перспективный язык, чтобы изменение технологий, ОС или использования веб-интерфейса не имело критического влияния на необходимость "писать заново" и не затрагивало быстродействие.

Писать лучше на языке, который знаешь, или который легко изучить
Чем быстрее пишется код, тем медленнее он работает.
От правильного написания кода зависит все (и быстродействие и жизнеспрособность системы)
Писать заново все равно придется (рано или поздно)

uniaron
2) Какие инструменты используют на всех этапах разработки?
Я знаю, что нужно выбрать СУБД (но меня устроит и файловый вариант, если это возможно), среду программирования, инструменты разработки интерфейса. Что ещё?
Что касается программирования, я уже описал, что меня интересует. В подробностях о СУБД пока тоже нет нужды. А вот создание GUI интересно. Как сделать свой уникальный интерфейс (вот у 1С свой интерфейс вроде), т.е. не использовать стандартные формы windows, а сделать все формы по-своему. Пример может и не в тему приведу, но вот есть у Nokia программа PC suite или ADOBE Flash CS5, вот такой интерфейс мне нравится. Хотя естественно я понимаю, что в учетных системах главное - функциональность, а не красота, но формы а-ля win 95 меня не устроят.

Нет таких таблеток, чтобы все и сразу.

Конкретно могу посоветовать Python+Qt. Простой язык (но не быстрый), + библиотека, на которой Nokia PC suite сделан. Все бесплатно (почти).

А еще лучше найти единомышленника (программиста), который сможет (и захочет) все Ваши фантазии реализовать

PS: и что так местные не любят изобретателей велосипедов?
просто жалость? или конкуренция не нужна? или еще что?
Представьте:Стив Джобс в гараже что-то паяет, а ему советуют ...а он возьми и согласись
...
Как сделать "самописку"
fleandr
Участник
просто глупо пытаться писать одному что то очень большое и нафиг ненужное. (подумайте сколько людей в 1С писало эту платформу а потом сколько отлаживало)
лучше писать что то маленькое и нафиг ненужное.(сд-эжектор. День работы и осознание себя кульным прогером)
а лучше маленькое и чуть менее ненужное. (ну например НОРМАЛЬНУЮ прогу для заполнения налоговых деклараций)
...
Как сделать "самописку"
Фотография Андрей Ж.
Участник
Добрый день!

Хочется чего-то писать своё - хуже (в профессиональном плане) от этого не будет, но хочу заметить (и это "покрывает" Ваши хотелки):

1. Системы SAP/1C имеют свои довольно мощные и гибкие системы программирования ABAP/1C:VBA и используя (изучая их) Вы так же резко повысите свою квалификацию и сможете создать "гениальную" и даже "продаваемую" самописку.
2. Создание большой (замкнутой, комплексной) системы требует слишком много времени и стартовых знаний, следовательно начинать с таких систем - тратить время, работая на "помойку".
3. Попробуйте найти задачу "скромнее" (максимум 0.5 человека/года), но полезную "для многих" и на ней изучайте "перспективные" системы разработки, принципы алгоритмирования, интерфейсные трюки.

В принципе согласен с идеей "красивого (гламурного) нестандартного" интерфейса... ИМХО это мощный козырь в позиционировании и продвижения в будущем своей системы. В этом случае Вам нужно акцентироваться на многоплатформенных системах разработки с минимальной привязкой к Gui от MS (Windows), т.е. могу предложить варианты:

1. Морда - универсальная Java (или попроще PHP);
2. СУБД - FireBird, MySQL, PostgreeSql (беспланые, многоплатформенные, достаточно распространенные). А лучше создавать систему (трёхзвенку) не зависящую от конкретного SQL Server.

Задача: Почитайте темы в разделе ERP и легко сможете подобрать уникальную, полезную идею для своего творчества.
...
Как сделать "самописку"
Kachalov
Участник
fleandrподумайте сколько людей в 1С писало эту платформу а потом сколько отлаживало
- интересно, сколько времени эти "люди" думали о том насколько эффективно будет работать приложение если данные не хранить в базе данных, а использовать "велосипедное" хранилище данных?

Об остальном уже сказано тут:
Yossarian
Мы обращались в фирму 1С с предложением ввести в язык (речь идет о версии 6.0) следующие конструкции :

ПОЧЕМУ БЫ И НЕ - проверяет условие еще раз (самый частый глюк старой 1С)
НЕПРЕМЕННО - выполняет оператор без сбоев и зависаний
ОТНЫНЕ - присваивает значение переменной так, чтобы оно там действительно оказалось.
ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО - выводит текст отчета который без этого оператора выводится через раз.
НЕ СПАТЬ - отключает внутренний глюкогенератор
Я СКАЗАЛ - выполняет команду до тех пор, пока она не выполнится.

Почему-то фирма не прислушалась к нашему мнению...
...
Как сделать "самописку"
s_ustinov
Участник
uniaron, вот алгоритм действий, который вам поможет:
1. в google задаем поиск по словам "gpl accounting software"
изучаем примерно 30-40 первых ссылок
например сейчас у меня первой выдало http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_accounting_software
очень неплохая ссылка
2. после недельного изучения отбираем 5-6 прог, которые ближе всего к тому, что вам хочется написать и на внутренности которых можно посмотреть (именно поэтому в поисковом запросе есть буквы gpl)
3. изучаем по паре месяцев каждую из отобранных программ (смотрим код, интерфейс, структуру базы, используемые средства разработки, отзывы пользователей и т.п.)
4. понимаем, что знаем ответы на заданные вами вопросы ;-)))

кстати, с вероятностью не менее 0,95 вы поймете, что поставили перед собой немного завышенную цель :-)
...
Как сделать "самописку"
Злой Бобр
Участник
uniaronНа каком языке программирования лучше писать клиентское приложение?
На том которым владеете.
uniaronЗависит ли от языка быстродействие системы?
Нет.
uniaronИли это зависит от правильного написания кода?
И от этого тоже.
uniaronХочется использовать популярный и перспективный язык, чтобы изменение технологий, ОС или использования веб-интерфейса не имело критического влияния на необходимость "писать заново" и не затрагивало быстродействие.
Никто вам никаких гарантий не даст. Рынок развивается, что-то устаревает, что-то появляется нового. И то что казалось неперспективным в один миг может выпасть в топ.
uniaronКакие инструменты используют на всех этапах разработки?
Это зависит от конкретных задач. Иногда достаточно просто написать приложение с простым и понятным интерфейсом, а иногда это только начало. Так что от задачи зависит инструмент и способы реализации.
...
Как сделать "самописку"
Volochkova
Участник
Какая хорошая провокация.
Судя по тексту ТС ему не нужна своя разработка . тем более что бы летала..
так пробный камень... в тему а какие бывают самописки.
...
Как сделать "самописку"
Зачем сразу провокация?
По моему он опасается, что программеры хочут его кинуть
...
Как сделать "самописку"
Dmitriy Ivanov
Участник
u> Автор: uniaron

u> А вот создание GUI интересно. Как сделать свой уникальный интерфейс
u> (вот у 1С свой интерфейс вроде), т.е. не использовать стандартные
u> формы windows, а сделать все формы по-своему. Пример может и не в
u> тему приведу, но вот есть у Nokia программа PC suite или ADOBE Flash
u> CS5, вот такой интерфейс мне нравится. Хотя естественно я понимаю,
u> что в учетных системах главное - функциональность, а не красота, но
u> формы а-ля win 95 меня не устроят.

Формы Windows растут из проверенных принципов CUA, заложенных в 70-е годы
специалистами, куда более образованными, чем в MS.

Изобретение новых интрефейсных штуковин расчитано на ментально неокрепших,
не понимающих глубокую продуманность старых вещей и воспринимающих "на ура"
всё непохожее на старое.

Однозначно, "революционные" штуковины будут отрицательно восприниматься
опытными пользователями. Если подойти с формальными оценками количества
телодвижений мышью и клавиатурой, то производительность труда "с
новшествами" наверняка окажется ниже, чем при взаимодействии с традиционными
элементами интерфейса.

К сожалению, в наш век дизайна "мейнстримом" стал выпуск изделий с красивой
оболочкой и с дрянным наполнением как в смысле функциональности, так и
надёжности, долговечности.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Как сделать "самописку"
Volochkova
Участник
УнрегистередЗачем сразу провокация?
По моему он опасается, что программеры хочут его кинуть

Потому что Москва - порт пяти морей.
Вам реально не ясно?
...
Как сделать "самописку"
VolochkovaПотому что Москва - порт пяти морей.
Вам реально не ясно?
Не...
...
Как сделать "самописку"
Volochkova
Участник
Любой шаг от стандартной конфиги ( которая кстати тоже самописка ибо исходя из какого стандарта оно написано не ясно) у Вас уже "самописка".

А как приятно получить на форуме сообщения типа - у Вас кривой код, а Вы купили конфигу которую написал франчайзи и партнер ..

Преимущество самописки - скорость решения поставленной задачи.
С кубами, например, получилось 2 мин против 3 часов..
Что после такого Вам скажут про стандарты?

Или есть отчет в 1с... считается 10 сек.. а чистым SQL собирается за 0,3 сек? Вы что Выберете?
А если 1с подкрутить то 1 сек..

Придя в любую контору, вы получите в руки "самописку" этой конторы. и от того как Вы владеете предметной областью, инструментами анализа и только в последнюю очередь языком программирования зависит Ваш проф успех.
...
Как сделать "самописку"
Егоров Александр
Участник
uniaron,

Как-то у Вас противоречивое желание... С одной стороны - "красивый интерфейс, функционал придумаем потом". С другой стороны - "Оперативный учет, чтобы ооочень быстро, просто летала"". :) Все эти "красивости интерфейса" только замедляют оперативную работу и тормозят из-за дополнительных ресурсов, котороые требуются под обеспечение этой красивости...

п.1 - Язык программирования существенной роли ни в быстродействии, ни в красивости не играет. Сейчас это больше зависит от выбранной платформы. Правильно написанный код - тоже. Главные тормоза приносит непродамунная архитектура приложения в общем, и плохие алгоритмы обработки в частности :)
п.2 - Инструментом как раз и является средства IDE выбранной платформы. Для 1С - это
Конфигуратор, для .NET - VisualStudio и т.д...

Кстати, зря не объясняете, зачем Вам своя программа, тем более если это "только для себя". На мой взгляд, Ваше желание больше тяготеет к "научиться дизайну", чем "научиться программированию"... :)
...
25 сообщений из 41, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как сделать "самописку"
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр