powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Маркировка лекарственных средств
25 сообщений из 85, страница 1 из 4
Маркировка лекарственных средств
арт2010
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Господа, есть кто внедряет эту систему в аптечных сетях? Нужны ответы на некоторые вопросы:
1. Внедрять нужно непосредственно в аптеках а-ля онлайн кассы или нужны данные только об отправке в такую-то точку, а инфа о продажах не нужна и тогда можно будет с центрального склада по всем точкам сразу скидывать инфу? (вопрос не праздный ибо есть центральная БД на складе в 1С 7.7 и локальные БД по точкам на самописном ПО - Deplhi + FireBird).
2. Как я понимаю инфу надо будет сливать непосредственно на сайт Минздрава? Где можно прочитать про механизм взаимодействия, API и все такое прочее?
3. Какие реальные сроки внедрения всего этого чуда? Начальство пугает что к лету уже что-то там должно быть сделано и внедрено. Что, как, никто толком не знает и сказать ничего не может
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
арт2010Что, как, никто толком не знает и сказать ничего не может

Вот с этого стоит начать. Выяснять требования.
...
ooodimitriusooo
Гость
Начинаем
http://честныйзнак.рф/business/projects/medicines/#documents

Если есть нерешаемые вопросы можно задать тут
https://support.crpt.ru/Login/SSPLogin.aspx?ReturnUrl=/
...
L_argo
Участник
Начальство пугает что к лету уже что-то там должно быть сделано и внедрено.1. К лету, с учетом непоняток - анриал.
2. Готовь три конверта (с)
...
Фотография Сид
Участник
арт2010,

Выводить из оборота в аптеках надо будет с помощью ККТ-М, это будет модифицированная онлайн-касса, которая будет поддерживать маркировку. С 1 июля вроде как их хотят начать массово выпускать. По крайней мере, слышал такую инфу про регистраторы выбытия (это устройства для больничных аптек, а не для реализации товара, и я больше слушал именно про них).
Летом ещё ничего толком работать не будет, тк массово маркировать начнут лекарства с 1 октября по программе "7 нозологий", а всё остальное - с 1 января 2020 года.
На все вопросы можно найти ответы на выше упомянутом Честном Знаке. Если нет информации на сайте, то через support или центры компетенции.
...
МодальноеОкно
Участник
арт2010Начальство пугает что к лету уже что-то там должно быть сделано и внедрено. Что, как, никто толком не знает и сказать ничего не может

эх молодость... мы так в ДЛО участвовали

никто ничего не знает, только пара листиков с описанием формата обмена и всё.
...
арт2010
Гость
Апну тему. дедлайн все ближе, а конь как обычно еще не валялся. Итак, таки привезли нам тестовый сканер - надо подключать (до сих сканерами не пользовались). Итак, сейчас надо выбрать наилучшую схему работу. Напомню нашу конфигурацию:
Есть центральный склад (ЦС), куда все поставщики привозят медикаменты, которые тут приходуются в 1С 7.7 и затем выписываются (в 1С) и соответственно развозятся физически по аптекам. Электронные накладные из 1С выгружаются на фтпшник, откуда потом скачиваются аптеками и приходуются в кассовых программах. В аптеках автономные кассовые программы (локальные БД Firebird 2.5 + самописное ПО на Delphi 2007).
Итак, как я понимаю сканер физически подключается все таки к компу, хотя вроде сначала говорили, что к касосвому аппарату?
Поэтому надо писать конкретный код работы со сканером. Соответственно вопрос - где лучше это сделать: считывать сразу по приходу в ЦС и отправлять вместе со всей инфой по аптекам либ осчитываться уже непосредственно на месте в аптеках?
Сразу вопросы:
1. Это вообще возможно (то есть удаленная передача этого DataMatrix-а по инету либо он должен считываться непосредственно на месте?
2. Если 1 возможно, то будет ли это все работать в 1С Бухгалтерии 7.70.446 (не обновляем релиз ибо конфига очень сильно испилена),
есть ли какие-то готовые решения или примеры кода для 1С 7.7?
3. Если 1 или 2 невозможно или трудно реализуемо, то такие же вопросы для Delphi (2007) - нужны примеры кода работы со сканером, где брать?
4. И наконец, если возможно приходование что на ЦС, что по точкам, то что лучше выбрать с точки зрения простоты реализации?
...
irbis_al
Участник
арт2010Апну тему. дедлайн все ближе, а конь как обычно еще не валялся. Итак, таки привезли нам тестовый сканер - надо подключать (до сих сканерами не пользовались). Итак, сейчас надо выбрать наилучшую схему работу. Напомню нашу конфигурацию:
Есть центральный склад (ЦС), куда все поставщики привозят медикаменты, которые тут приходуются в 1С 7.7 и затем выписываются (в 1С) и соответственно развозятся физически по аптекам. Электронные накладные из 1С выгружаются на фтпшник, откуда потом скачиваются аптеками и приходуются в кассовых программах. В аптеках автономные кассовые программы (локальные БД Firebird 2.5 + самописное ПО на Delphi 2007).
Итак, как я понимаю сканер физически подключается все таки к компу, хотя вроде сначала говорили, что к касосвому аппарату?
Поэтому надо писать конкретный код работы со сканером. Соответственно вопрос - где лучше это сделать: считывать сразу по приходу в ЦС и отправлять вместе со всей инфой по аптекам либ осчитываться уже непосредственно на месте в аптеках?
Сразу вопросы:
1. Это вообще возможно (то есть удаленная передача этого DataMatrix-а по инету либо он должен считываться непосредственно на месте?
2. Если 1 возможно, то будет ли это все работать в 1С Бухгалтерии 7.70.446 (не обновляем релиз ибо конфига очень сильно испилена),
есть ли какие-то готовые решения или примеры кода для 1С 7.7?
3. Если 1 или 2 невозможно или трудно реализуемо, то такие же вопросы для Delphi (2007) - нужны примеры кода работы со сканером, где брать?
4. И наконец, если возможно приходование что на ЦС, что по точкам, то что лучше выбрать с точки зрения простоты реализации?

Что-то Вы не так всё поняли и из далека начали. и много чего рассказали.
Почему Вы гуглом не пользуетесь?
https://честныйзнак.рф/business/projects/medicines/
Вас интересует только POS место.Место продажи.
Там присоединяется сканер.
Надо доработать кассовое ПО ,-чтоб оно принимало qr код и посылала его в аппарат.(вместе с остальгыми реквезитами ...наименования цена количество и т.д_
И Всё....
Дальше уже "не Ваше дело"
Аппарат посылает эту информацию в ОФД. а ОФД "честному знаку".

Аппарат
...
арт2010
Гость
Ну да, я про это и говорю. Сейчас интересуют примеры работы со сканером с конкретным кодом - на delphi, не обязательно именно в связи с маркировкой, а просто как со сканером работать вообще. Быстрое гугление пока ничего рабочего не дало, может кто нибудь поделиться кодом?
...
irbis_al
Участник
арт2010Ну да, я про это и говорю. Сейчас интересуют примеры работы со сканером с конкретным кодом - на delphi, не обязательно именно в связи с маркировкой, а просто как со сканером работать вообще. Быстрое гугление пока ничего рабочего не дало, может кто нибудь поделиться кодом?

Сканер штрихкода работает как :
1.Подключается к COM порту(rs-232) и тут нужно чтоб прога умела работать с эти портом и считывать оттуда.
Считанный штрихкод будет там.
2.Как эмуляция клавиатуры...Думаю это ваш случай. Любой контейнер способный принять клавиши с клавиатуры (например блокнот) напечатает там считанный штрихкод.
В случае с дельфи это TextEdit) и считанный штрихкод будет там.в этом Tedit
3.Как эмуляция компорта (виртуальный rs-232)
...
L_argo
Участник
арт2010Ну да, я про это и говорю. Сейчас интересуют примеры работы со сканером с конкретным кодом - на delphi, не обязательно именно в связи с маркировкой, а просто как со сканером работать вообще. Быстрое гугление пока ничего рабочего не дало, может кто нибудь поделиться кодом?сканеры включаются в разрыв клавиатуры и фактически посылают коды клавиш. Никакие драйвера не нужны.

Есть еще проги, которые пересылают данные с ком-порта/USB в буфер клавиатуры. Для USB-сканеров.
...
irbis_al
Участник
irbis_al,
2.Как эмуляция клавиатуры...Думаю это ваш случай. Любой контейнер способный принять клавиши с клавиатуры (например блокнот) напечатает там считанный штрихкод.

Я Вам порекомендовал,но потом мне "стыдно стало"...Я сам не пользуюсь клавиатурной эмуляцией...
Ибо
1.сканеру надо всегда дополнительно кодировать...назначать в конце суффикс (Типа клавиша Enter чтоб прога знала ,что код считан)
(В хороших моделях при переключении на клаву оно само добавляется)
2.Самое главное...сканер подчинен законам клавиатуры...
Если у Вас стоит русская раскладка активная в данный момент то штрих код
Код: css
1.
1223-F6776A

считается как
Код: html
1.
1223-А6776Ф 

А в QR маркировке используется не только цифры но и буквы...т.е..Вам надо следить за раскладкой либо
программно декодировать
Код: javascript
1.
2.
3.
if key="A" then key="F"
....
if key="Ы" then key="S"

Но если у Вас на компе три(или более) раскладки например ещё испанская или польская,латвийский (как у моих клиентов),То Вы уже отгребаете по полной.(А если у Вас кросс платформенная система(как у нас),то проверить раскладку на всех ОС вообще ад)
А вот Rs-232 полностью лишен этой проблемы...Вы получаете всегда то ,что пришло в любой ОС.

Конечно,для сканера-клавиатуры вообще писать ничего не надо..Но всегда надо помнить про побочный эффект.
...
арт2010
Гость
Ок, всем спасибо за подсказки, попробую. Сканеры будут QuickScan QD2430, usb-шные как я понимаю. Винда обычная XP, двуязычная.
...
MikeDD
Участник
арт2010, а ты а курсе что кроме считывания кодов на кассе нужно еще весь приход, передачу между подразделениями, списание и т.п. отправлять в Маркировку? Прикрутить сканер к ПО это фигня по сравнению со всей остальной работой.
...
L_argo
Участник
сканеру надо всегда дополнительно кодировать...назначать в конце суффикс (Типа клавиша Enter чтоб прога знала ,что код считан)
(В хороших моделях при переключении на клаву оно само добавляется)Это настройка по умолчанию. В подавляющем большинстве моделей за последние 20 лет. Дешевых в т.ч.
И суффиксы/префиксы везде можно настроить с помощью системных ШК. Есть специальные таблицы настроечных ш/кодов. У каждого вендора свои.
Если нет ш/кодов с буквами, то и через клавиатуру будет норм.

2 ТС:
Вам это поручили, или это просто праздный интерес ?
Без опыта такой проект не потянуть.
...
арт2010
Гость
L_argo, да, это реальная задача.
MikeDD, да, но это следующий этап. Пока нужно прикрутить сканер к кассовому ПО и научиться считывать DataMatrix
irbis_al, подскажите пожалуйста, какова максимальная длина DataMatrix в символах? Нужно добавить поле (varchar) в БД Firebird для его хранения
И что скажете за вот эту библиотеку? Стоит с ней заморочиться или проще с нуля самому прописать работу со сканером?
...
арт2010
Гость
...
арт2010
Гость
Вопрос кто уже внедрял маркировку лексредств - вот я считал DataMatrix с реальной упаковки.
Правильно ли он считался? И как я должен его сохранять - целиком или какие-то части?
Прошу прощения за подобные вопросы, просто некогда читать тонны доков на честном знаке
...
irbis_al
Участник
арт2010Вопрос кто уже внедрял маркировку лексредств - вот я считал DataMatrix с реальной упаковки.
Правильно ли он считался? И как я должен его сохранять - целиком или какие-то части?
Прошу прощения за подобные вопросы, просто некогда читать тонны доков на честном знаке
Вы знаете по маркировке..я не работаю с медикаментами..(Только алкоголь,сигареты,обувь,мех) .И везде разная длина.
Поэтому не знаю сколько символов должно быть в медикаментах в QR.
Но думаю раз сканер считал.(У Вас модель неплохая..я сам рекомендую клиентам(только com-rs-232)
Значит вот это и надо отсылать в аппарат.(вместе с другими реквизитами)
...
арт2010
Гость
irbis_al, спасибо за помощь, подскажите пожалуйста дальнейшие шаги. Перелопатив инфу на сайте Честного знака (ЧЗ), так до конца и не понял тонкости механизма:
1. Вы говорили, что инфа будет отправляться в ЧЗ на самом деле ОФД, а не нами. Но это касается только инфы о продажах. Как я понял из их доков, сначала надо еще будет отправлять инфу в ЧЗ по приходу (см. скриншот).
2. Скажем я настроил сканирование Datamatrix для ЧЗ на розничных точках в процессе приходования электронных накладных. Как мне теперь настроить взаимодействие с соответствующей ИС (в моем случае МДЛП) ЧЗ? Какие технологии, протоколы, форматы данных использовать? Как я понял будет обмен файлами xsd в реальном времени?
3. В какой момент нужно слать в ЧЗ данные о приходе? Как я понял из блок-схемы сначала ЧЗ шлет нам сообщение, что отправитель отправил нам товар. Когда товар пришел, мы шлем подтверждение в ЧЗ, так? Но от одного отправителя товар распределяется по разным точкам. Получается 1 точка приходует 1 коробку, отправляет акцепт в ЧЗ по своей коробка, 2 точка - по 2 коробке, итд?

Какие еще есть нюансы на которые нужно обратить внимание? Может кто-нибудь еще что-нибудь подсказать?
...
арт2010
Гость
Начальство утверждает почему то, что с 01.01.2020 будет обратный порядок подтверждения прихода ЛП (см. скриншот), по крайней мере сначала. Что, почему, никто не знает, все на уровне слухов. Кто непосредственно работал с ИС МДЛП (MikeDD, ooodimitriusooo, L_argo?) подскажите пожалуйста как все будет? И можете также помочь с ответами на вопросы постом выше?
...
irbis_al
Участник
арт2010irbis_al, спасибо за помощь, подскажите пожалуйста дальнейшие шаги. Перелопатив инфу на сайте Честного знака (ЧЗ), так до конца и не понял тонкости механизма:
1. Вы говорили, что инфа будет отправляться в ЧЗ на самом деле ОФД, а не нами. Но это касается только инфы о продажах. Как я понял из их доков, сначала надо еще будет отправлять инфу в ЧЗ по приходу (см. скриншот).
2. Скажем я настроил сканирование Datamatrix для ЧЗ на розничных точках в процессе приходования электронных накладных. Как мне теперь настроить взаимодействие с соответствующей ИС (в моем случае МДЛП) ЧЗ? Какие технологии, протоколы, форматы данных использовать? Как я понял будет обмен файлами xsd в реальном времени?
3. В какой момент нужно слать в ЧЗ данные о приходе? Как я понял из блок-схемы сначала ЧЗ шлет нам сообщение, что отправитель отправил нам товар. Когда товар пришел, мы шлем подтверждение в ЧЗ, так? Но от одного отправителя товар распределяется по разным точкам. Получается 1 точка приходует 1 коробку, отправляет акцепт в ЧЗ по своей коробка, 2 точка - по 2 коробке, итд?

Какие еще есть нюансы на которые нужно обратить внимание? Может кто-нибудь еще что-нибудь подсказать?

Я могу опять таки сказать про "нелекарства"...
И работаь это схема должна по закону с середины 2020.Сейчас обязаны только п2 выполнять.(это я про сигареты)
1.Приход Это в личном кабинете ЧЗ приходит электронный документ УПД(Универсальный передаточный документ)
Вы его подтверждаете ,отказываетесь,делаете вычерк ...Всё товар стал Вам на баланс.
2.Продажа через (_|_) Вы в аппарат-> Аппарат в ОФД ->ОФд -ЧЗ->ЧЗ списывает с Вашего баланса товар.
3.Если есть какие-то ещё документы...типа списание,списание по итогам инвентаризации ,они делаются в личном кабинете.

Протокол API есть,Это чтоб ВЫ не в литчном кабинете а из проги всё делали...Но основная проблема это тупорылая росийская криптозащита,которую Вам надо реализовать как транспорт TLS...используя платный крипто про, лисси и т.д.
Сам API обычный,если бы была обычная tls обертка,-реализовать несложно.
...
MikeDD
Участник
арт20101. Вы говорили, что инфа будет отправляться в ЧЗ на самом деле ОФД, а не нами. Но это касается только инфы о продажах. Как я понял из их доков, сначала надо еще будет отправлять инфу в ЧЗ по приходу (см. скриншот).
Не только по приходу, еще нужно посылать инфу о передачи товара между аптеками, возврат поставщику, списание. Если вы отпускаете товар юр. лицам минуя кассу - тогда инфу о такой продаже нужно отправлять самим.
арт20102. Скажем я настроил сканирование Datamatrix для ЧЗ на розничных точках в процессе приходования электронных накладных. Как мне теперь настроить взаимодействие с соответствующей ИС (в моем случае МДЛП) ЧЗ? Какие технологии, протоколы, форматы данных использовать? Как я понял будет обмен файлами xsd в реальном времени?
XSD - это схема, все документы в XML. Насколько я помню данные должны уходить в Маркировку в течение 5 дней. Начинать надо отсюда: https://честныйзнак.рф/upload/iblock/f7a/Kratkaya-instruktsiya-po-bystromu-startu-dlya-izucheniya-API.pdf, все достаточно подробно описано.
арт20103. В какой момент нужно слать в ЧЗ данные о приходе? Как я понял из блок-схемы сначала ЧЗ шлет нам сообщение, что отправитель отправил нам товар. Когда товар пришел, мы шлем подтверждение в ЧЗ, так? Но от одного отправителя товар распределяется по разным точкам. Получается 1 точка приходует 1 коробку, отправляет акцепт в ЧЗ по своей коробка, 2 точка - по 2 коробке, итд?
Это прямой акцепт. Но по факту получается что поставщики не желают сканировать товар у себя и спихивают эту работу на аптеки. К примеру Катрен уже точно работает только по обратному акцепту, Протек и Пульс тоже (но это не точно). Про остальных не в курсе.
Вообще лично у меня создается впечатление что с 01.01.2020 оно не взлетит. Если сроки все же не перенесут бардак будет просто адский.
...
арт2010
Гость
MikeDD, огромное спасибо за помощь! Начал делать все оп их инструкции, но сразу же встрял, вот тут
Как мне получить код аутентфикации?
Полдня убил на это, попробовал все способы отсюда
http://qaru.site/questions/12969/how-do-i-manually-fire-http-post-requests-with-firefox-or-chrome
Ничего не работает или я что-то делаю не так.
К примеру через Curl пытаюсь, выдают вот такую ошибку. И все остальные способы говорят что сайт не отвечает.
Хотя когда пингую непосредственно api.stage.mdlp.crpt.ru, пинг есть
...
irbis_al
Участник
арт2010,

Судя по ошибке просто
http://api.stage.mdlp.crpt.ru
Не поднят
а ещё у Вас похожн data c hedader перепутались
Код: html
1.
header это Content-Type: application/json;charset=UTF-8

а data это то
Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
{

"client_id": "01db16f2-9a4e-4d9f-b5e8-c68f12566fd5",
    "client_secret":"9199fe04-42c3-4e81-83b5-120eb5f129f2",
    "user_id":"starter_resident_1",
    "auth_type":"PASSWORD"

}
...
25 сообщений из 85, страница 1 из 4
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Маркировка лекарственных средств
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр