|
SOA first step
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прочитал про SOA.... кое что понял, а что-то нет.... можете направить на путь истенный... Получается есть 3 слоя: 1) Некий BPEL сервер (ActiveBPEL engine, JBoss BPM etc.). на этом этапе идет разработка того или иного бизнесс процесса, определяется порядок вызовов сервисов 2) ESB. Предназначена для связи всех сервисов под единую информационную шину и осуществление коммуникаций между конечными сервисами 3) Конечный сервис. модуль бизнес логики КИС-а Таким образов любая разработка SOA системы включает в себя разработку всех 3-х слоев. Так ли это? Я, к сожалению, никогда не работал с этой архитектурой, но стоит задача в кратчайшее время разобраться с ней. Посоветуйте пожалуйста с чего начать, создать хотя бы Hello world. Ориентироваться, к сожалению, приходиться только на опен сорс технологии. Что по опыту можете посоветовать для BPEL сервера (ActiveBPEL?) , ESB (я смотрю в сторону JBoss ESB). Заранее очень благодарен, за все возможные советы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2010, 13:41 |
|
SOA first step
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BPEL подходит для процессов, состоящих в основном из автоматизированных шагов, а бизнес - это в большей степени шаги, выполняемые людьми. Поэтому советую посмотреть в сторону BPMN-ориентированных BPMS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2010, 14:15 |
|
SOA first step
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБBPEL подходит для процессов, состоящих в основном из автоматизированных шагов, а бизнес - это в большей степени шаги, выполняемые людьми. Поэтому советую посмотреть в сторону BPMN-ориентированных BPMS. как раз люди не будут принимать никакого участия. т.е. вызывать тот или иной процесс необходимо без участия людей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2010, 14:52 |
|
SOA first step
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v0ffkaкак раз люди не будут принимать никакого участия. т.е. вызывать тот или иной процесс необходимо без участия людей Дело хозяйское. Просто вы делаете общие утверждения о том, что такое SOA и что такое управление процессом. Для общего случая BPEL не подойдет, а для частной задачи - вполне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2010, 15:10 |
|
SOA first step
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v0ffkaПрочитал про SOA.... кое что понял, а что-то нет.... можете направить на путь истенный... Почитайте довольно "простую" статью, где подробно описаны все нюансы www.zhsoft.nm.ru/word/soaeda.doc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2010, 15:16 |
|
SOA first step
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребята, что-то я совсем запутался допустим, у меня есть 3 сервиса. Для этого чтобы они соответствовали архитектуре СОА, я могу орагнизовать взаимодействие между ними 2-мя способами - Описать порядок вызова через BPEL или - Объеденить их с помошью ESB Правильно? Я просто прочитав одну статью почему то подумал что необходимо: 1) создать BPEL документ описывающий порядок вызова сервисов 2) создать шину ESB для организации обмена сообщениями между сервисами 3) разработать отдельно сервисы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2010, 15:59 |
|
SOA first step
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v0ffka, правильно подумал. Один из вариантов реализации действительно так и выглядит. Если не говорить о варианте реализации, то: 1. Описывается интерфейс сервиса (вход-выход) 2. Реализуется сервис, предоставляющий этот интерфейс. Внутреннее содержание сервиса - черный ящик для потребителя 3. все на шину (ESB)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2010, 16:15 |
|
SOA first step
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, хорошо, а как одна из реализаций: 1) Создаение сервисов 2) Объеденение сервисов с помощью ESB В такой реализации можно предоставлять? т.е. без BPEL-я? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2010, 17:08 |
|
SOA first step
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v0ffka, можно отвлечься от вариантов релизации и показать "на пальцах". Есть нечто, а-ля ESB, которое содержит информацию типа: - MyService1(<INPUT>): <OUTPUT> // <DESCRIPTION> ... - MyServiceN(<INPUT>): <OUTPUT> // <DESCRIPTION> Это нечто, обладает основными функциями (основными): 1. Показать какие у него есть сервисы 2. По каждому сервису показать структуру <INPUT>,<OUTPUT>, <DESCRIPTION> 3. Обепечить единый интерфейс для исполнения любого зарегистрированного у него сервиса, каким-бы образом он(сервис) не был реализован. т.е. в любом случае нужено будет формальное описание интерфейсов взаимодействия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2010, 17:41 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80+%D0%9B]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
10ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |