powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранилище данных для научного учреждения. Стоимость, возможные особенности и т.д.
25 сообщений из 41, страница 1 из 2
Хранилище данных для научного учреждения. Стоимость, возможные особенности и т.д.
recvezitor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте. Мне необходимо (хотя не так уж необходимо) создать/разработать программный комплекс - хранилище различных научных измерений. Поскольку самому мне такое не потянуть в одиночку поскольку это не моя основная обязанность, поэтому я хочу предложить начальству купить это дело.
По моему представлению это должна быть БД (скорей всего на MSSQL Server 2005/2008) + внешний интерфейс для доступа к данным (C# или VB.Net). БД - по моим прикидкам это минимум 10 основных таблиц (остальное что придумают разработчики). Если необходимо я даже дам то что я там прикидывал. Оснвной сложностью по моему будет придумать как хранить огромные фалйы (возможны файлы >10ГБ). Возможно даже прийдется это пихать в БД. Это я уже реализовал, но скорей всего от этого можно отказаться. Файлы должны храниться на жестком диске, а ссылка на файл должна быть в БД. Скорей всего тогда нужно придумать какую то синхронизацию. Еще необходимы:
- Авторизация для входа в программу
- Генерация отчетов
- Возможность "добавлять" данные "порциями". Т.е. накопление данных может происходить на одном компьютере, а затем все это дело (возможно в каком нибудь запакованном виде) нужно слить в основое хранилище на другом компе.
-Интерфейс должен быть оооочень удобный, ибо люди его пользующие весьма консервативны и что то им подсунуть новое будет весьма проблематично.

Дополнительно:
- Интерфейс через LAN
- Интерфейс через Браузер
- Интерфейс через TCP/IP

1. Сколько это будет стоить?
2. Сроки
3. Предоставят ли разработчики исходный код? Можно ли включить это в требования?
...
Рейтинг: 0 / 0
Хранилище данных для научного учреждения. Стоимость, возможные особенности и т.д.
Mainframe_старый
Участник
Есть группа - Серебряков и Бездушные (двое - отец и сын). Они работают в ВЦ РАН. У них сделано, насколько можно судить по публикациям, совместное (по различным наукам, институтам ) хранилище научных энкспериментальных данных. Обратиться к ним, думаю, вполне разумно.
...
Mainframe_старый
Участник
Кстати, так как вы из Владивостока, обратитесь в ТОИ, там акустики, по-моему, работали с этой группой (Бездушныхи Серебяркова есть приличные публикации совместные).
...
Lepsik
Участник
[quot recvezitor]Здравствуйте. Мне необходимо (хотя не так уж необходимо) создать/разработать программный комплекс - хранилище различных научных измерений. Поскольку самому мне такое не потянуть в одиночку поскольку это не моя основная обязанность, поэтому я хочу предложить начальству купить это дело.

--я там прикидывал. Оснвной сложностью по моему будет придумать как хранить огромные фалйы (возможны файлы >10ГБ).

это смешные обьемы для MSSQL. даже при > 10Tb

--отказаться. Файлы должны храниться на жестком диске, а ссылка на файл должна быть в БД.

это реализовано в 2008, для вашего случая хранить на диске бессмысленно.

-Интерфейс должен быть оооочень удобный, ибо люди его пользующие весьма консервативны и что то им подсунуть новое будет весьма проблематично.

25-30 USD

2. Сроки

3-4 месяца

3. Предоставят ли разработчики исходный код? Можно ли включить это в требования?

обязательно должно стоять в ТО
...
recvezitor
Участник
автор25-30 USD

25- 30 штук баксов? охренеть.
авторэто смешные обьемы для MSSQL. даже при > 10Tb

Я имел ввиду не размер всей получившейся базы, а размер каждого файла сливаемого в БД может быть > 10ГБ. Может быть действителдьно в 2008 это уже не проблема, но в 2005 было ограничение на максимальный размер в 2ГБ.
авторобратитесь в ТОИ, там акустики
Я именно в ТОИ и работаю. Но тут все как то вяленько это работает и никто не хочет это дело развивать. А то что я нашел в публикациях было за 2004 год написано на Делфи и честно говоря функцианальность меня не поразила.
...
Mainframe_старый
Участник
recvezitorЯ именно в ТОИ и работаю. Но тут все как то вяленько это работает и никто не хочет это дело развивать. А то что я нашел в публикациях было за 2004 год написано на Делфи и честно говоря функцианальность меня не поразила.

Вы про эту публикацию http://www.benran.ru/Magazin/cgi-bin/Sb_05/pr_05.exe?!18
? она за 2005 год .. но не суть, мне самой было инетресно, хотела посмотреть .. потому как в приницие хранилище различных экспериментальных данных мы делали в свое время , довольно давно, лет 10-15 назад, но тогда невозможно было уговорить разные лаборатории - все боялись показывать свои натурные данные - украдут.
но это уже лирика. по сути - мне кажется за сумму меньше 25 тыс. никто из сторонних связываться не будет (ну если только студенты, а это известный результат).
Там ведь вопрос не в том, чтобы данные хранить,а еще оебспечить предварительную обработку - убрать все лишнее и чтобы ничгео не терялось, сопрягать с железом.
...
guest_20040621
Гость
> Там ведь вопрос не в том, чтобы данные хранить,а еще оебспечить предварительную обработку

А зачем? Для данных любого эксперимента создать соответствующую структуру данных - полчаса времени. Описать условия и результаты - проще пареной репы. Задача-то на самом деле простая: метаописание проектов, экспериментов и сотрудников (со стандартными подзадачами). Отчеты и обработчики - стандартные, благо свободных библиотек хватает. Так что задача на неделю работы. Платить баранам типа Lepsik деньги - абсолютно бессмысленно.
...
Mainframe_старый
Участник
guest_20040621

А зачем? Для данных любого эксперимента создать соответствующую структуру данных - полчаса времени. Описать условия и результаты - проще пареной репы. Задача-то на самом деле простая: метаописание проектов, экспериментов и сотрудников (со стандартными подзадачами). Отчеты и обработчики - стандартные, благо свободных библиотек хватает. Так что задача на неделю работы. Платить баранам типа Lepsik деньги - абсолютно бессмысленно.

Данные, поулченные в течение научного эксперимента - часто имеют множество излишней информации, которую быстрее удалить, чем сохранить. Объемы там громадные - ну пишутся скажем 32 канала по 100 КгЦ в течение полугода .. и нельзя терять, поэтому их часто предварительно фильтруют, удаляют наводку, тренды, сглаживают. Частов одном канале сразу несколько датчиков, надо делать модуляцию и вырезать нужное. Если хранить все, без предварительной обработки - никаких дисков не хватит.
Второй момент , эксперименты соврешенно разные , но скажем по одному учатску. Скажем в тмо же Тихоокеанском кеанологическом институте (ТОИ) одна база на м. Шульца (кстати, не в тему - удивительно по красоте место ) с десяток лабораторий, которые меряют разные вещи. Т.е. по сути нужно хранить очнеь разные данные с совершенно разными метаописаниями. В то же время интерес представляет корреляция этих данных между собой. Т.е. нужна система с настариваемыми метаданными, настраиваемыми управлениями железом, и все это таким образмо, чтобы потом можно было искать зависимости между ниим.
...
УмныйЧеловек
Участник
recvezitorОснвной сложностью по моему будет придумать как хранить огромные фалйы (возможны файлы >10ГБ).
А сколько примерно файлов будет? 10-100-1000? А через год?

recvezitor
2. Сроки

1. Сложно сказать, но можно расчитать, что затраты на одного опытного (в смысле не студента и уже с многими реализованными проектами за плечами) программиста в России вам встанут до 5 тысяч долларов в США в месяц. Может быть во Владивостоке и дешевле можно подыскать, но я не знаю - ориентируюсь на цену, которые берут аутсорсерские конторы за одного программиста.
2. По срокам непонятно, так как мало деталей.
3. Можно договриться, что и исходный код предоставят.

А вот вы говорите, что есть написанная программа на Delphi, которую надо переписать. Можете здесь скриншоты основных форм показать - может тогда можно будет и про сроки поговорить.
Кстати, если найдете кого подешевле (а то и вообще какого-нибудь дипломника или аспиранта бесплатно), можете получить ту же самое функцианальность, которая вам не понравится.
...
recvezitor
Участник
автор но тогда невозможно было уговорить разные лаборатории - все боялись показывать свои натурные данные - украдут.
Сегодня ничего не изменилось :) по прежнему боятся (хотя кому они нафиг нужны?)
авторВы про эту публикацию http://www.benran.ru/Magazin/cgi-bin/Sb_05/pr_05.exe?!18

Вообще то про эту http://ejta.org/ru/martynov1. Эту статейку я не видел, весьма интересная.
авторЕсли хранить все, без предварительной обработки - никаких дисков не хватит
Это факт. Мы за месяц измерений набрали пол ТБ сырых данных. Но что делать. По моему и нужно хранить сырые данные. У каждой лаборатории должен быть свое подобие сервера, где бы хранились эти данные, но интерфейс доступа должен быть единым. Чтобы любой другой человек взяв эти сырые данные, подставив параметры которые задокументировны в базе, смог бы повторить результаты предыдущих автров. тогда и достоверность бы полученных результатов сразу возрасла.
Я вообще хотел "тупое" хранилище. База с описательной информацией и ссылками на файлы на жестком диске в виде DataBase\1\12\3\filename.dat, где циферки это ID Эксперимента, Серии и Измерения соответственно. Потому что иногда в том хаосе информации. которая раскиадна по разным компам и разным дискам разобраться порой сложно. А потом еще нужно найти доковские файлы в которых присутствует описание изменрений. К тому же создание отчетов одной кнопочкой весьма заманчива.
авторпо сути нужно хранить очнеь разные данные с совершенно разными метаописаниями
Мне кажется что это просто решается. Нужно просто эти параметры(метаданные) позволить добавлять пользователям. Т.е. структура таблицы должна быть примерно следующая

см приложение

Таблица Record содержит значение параметра и ссылку на таблицу Parameter которая уже описывает параметр - имя, единицы измерения, краткое обозначение. Аналогично можно сделать табличку для нечисловых параметров.
...
УмныйЧеловек
Участник
guest_20040621Платить баранам типа Lepsik деньги - абсолютно бессмысленно.
Вот люди. И почему Lepsik сразу баран? Я вот лично в его профайл заглянул, прошелся по его темам, вроде он по-моему вовсе не баран.
Я бы лично посмотрел на того барана, кто за неделю возьмется сделать. И потом бы еще раз через неделю посмотрел.
...
recvezitor
Участник
авторА сколько примерно файлов будет? 10-100-1000? А через год?

Очень много. По крайней мере у нас в сутки выходило 2-3 файла сумарно около 12 ГБ .
Возможно, нужно будет запускать каких нибудь шедулеров, которые бы чистили "лишние файлы", которые после определнной обработки помечались бы как ненужные.
авторМожет быть во Владивостоке и дешевле можно подыскать,
Вот я чтото вроде нашел они говорят о 30К-100К руб.
Единственное, они мутят, говорят что если мы вам код покажем то это существенно отразится на стоимости заказа.
авторА вот вы говорите, что есть написанная программа на Delphi
Ее у меня нет, но есть описание по ссылке http://ejta.org/ru/martynov1 .Там надо pdf-файлик скачать.
...
Mainframe_старый
Участник
recvezitorЯ вообще хотел "тупое" хранилище. База с описательной информацией и ссылками на файлы на жестком диске в виде DataBase\1\12\3\filename.dat, где циферки это ID Эксперимента, Серии и Измерения соответственно. Потому что иногда в том хаосе информации. которая раскиадна по разным компам и разным дискам разобраться порой сложно. А потом еще нужно найти доковские файлы в которых присутствует описание изменрений. К тому же создание отчетов одной кнопочкой весьма заманчива.

Тупое не получится, потом сразу захочится хранить не только данные, но и результаты их обработки, потому что дальше будет та же история с результатами обработки, что сейчас с данными. Результаты будут по разным компьютерам с разными метаопсианиями, а частои без них.
И хранить все таки все - не советую, слишком много мусора, который не просто место занимает, но и мешает анализировать полезную информацию, ну сами понимаете, сделай спектральный анализ на негодящей выборке и будешь иметь искаженный результат. Не отфильтруй наводку - и непонятно чем тут занимались вообще, хотя сейчас может наводка уже не сильно видна ?

recvezitor
Мне кажется что это просто решается. Нужно просто эти параметры(метаданные) позволить добавлять пользователям. Т.е. структура таблицы должна быть примерно следующая

Тут есть момент с корреляцией данных. Т.е. найти данные скажем по одному и тому же дню или по одному и тому же датчику (а метданнные разные) или по одной и той же частоте дискретизации или еще чему-то .. т.е. метаописания должны быть прозрачные для разных шаблонов. Но по набору могут быть разными.
...
recvezitor
Участник
авторИ хранить все таки все - не советую, слишком много мусора, который не просто место занимает, но и мешает анализировать полезную информацию, ну сами понимаете, сделай спектральный анализ на негодящей выборке и будешь иметь искаженный результат. Не отфильтруй наводку - и непонятно чем тут занимались вообще, хотя сейчас может наводка уже не сильно видна ?
Конечно же нужно заведомо некорректные данные отбрасывать и делать предварительную обработку. Например мы сразу фильтруем и детектируем сигнал (что существенно уменьшает размеры записываемых файлов). Под "сырыми" данными я имел ввиду не обработанные какими нибудь специализированными мат методами. И делать выбор о том заносить или не заносить данные, что "выбросить" должен делать оператор или исследователь.
авторТут есть момент с корреляцией данных. Т.е. найти данные скажем по одному и тому же дню или по одному и тому же датчику (а метданнные разные) или по одной и той же частоте дискретизации или еще чему-то .. т.е. метаописания должны быть прозрачные для разных шаблонов. Но по набору могут быть разными.
Я наверно не правильно понимаю термин метаданные. Метаданные - это например Руководитель, место проведения эксперимента? Т.е. вы предлагаете метаданные внести в качестве полей в структуру таблицы? Но если мы их все жестко зададим, мы никогда не сможем учесть все возможные метаданные? Одному важен параметр "Руководитель", а другому важен параметр "Планета исследования" к примеру.
...
Mainframe_старый
Участник
recvezitorЯ наверно не правильно понимаю термин метаданные. Метаданные - это например Руководитель, место проведения эксперимента? Т.е. вы предлагаете метаданные внести в качестве полей в структуру таблицы? Но если мы их все жестко зададим, мы никогда не сможем учесть все возможные метаданные? Одному важен параметр "Руководитель", а другому важен параметр "Планета исследования" к примеру.

Да вообщем правильно. Метаданные, это то, что делает из данных информацию. Все, что нужно знать об этмо файле - место првоедения экмепримента, тип датчиков, частоты дискретизации, режимы (по событию, по порогу, по чему-то еще), число каналов, были ли аналоговые фильтры и их параметры, условия проведения эксперимента - ветер, глубина, место, наличие калибровки, ссылка на калибровчные коэффициенты, частоты, которые интересуют, была ли коммутация сигналов, параметры ее, коэффициенты усиления (аналогово и цифрового) и т.п.
Поэтому, конечно, я не предлагаю внести эти метаданные в таблицу - они должны быть расширяемые. Речь о том, что скажем Рутенко снимает по одному шаблону, а Моргунов по другому. Но и у того и у другого есть, например, характеристика место и оно общее, а вот остальные характеристики разные. У вас просто общие для всех экспериментов параметры (судя по таблицам), а нужно сделать шаблоны, которые состоят из этих параметров и шаблоны сделать доступными разным пользователям (одним- одни, другим - другие). Там можно как раз сделать разгарнечение прав, чтобы владельцы данных могли давать права другим для обработки (но косность научных сотрудников в этмо вопросе иногда просто зашкаливает)
...
Mainframe_старый
Участник
Не забудьте цель хранилища - поиск нужной информации. т.е. поиск по метаданным, один обзовет место првоедения эксперимента - м. Шульца, другой - б. Витязь .. место одно, а искать не будет.. надо вводить эквивалентность значений характеристик или ограничивать ввод данных в справочниках одной понимающей личностью. Нужно расширение сторонних справочники, ну там место (справочник мест проведения экспериментов сегодня, а завтра еще спарвочник больных, у которых снимают показания дыхания), их тоже надо подключать к хранилищу и желательно без перепрограммирования.
...
recvezitor
Участник
авторРутенко снимает по одному шаблону, а Моргунов по другому
Вы работали/работаете в ТОИ? :)
...
Mainframe_старый
Участник
recvezitor авторРутенко снимает по одному шаблону, а Моргунов по другому
Вы работали/работаете в ТОИ? :)
Мы писали системы сбора и обработки для Рутенко довольно давно.
...
Фотография Petro123
Участник
Mainframe_старый
Т.е. вы предлагаете метаданные внести в качестве полей в структуру таблицы? Но если мы их все жестко зададим, мы никогда не сможем учесть все возможные метаданные?

чем ваши метаданные отличаются от метаданных номенклатуры товаров в супермаркетах?
- есть модель EAV в БД, которая прекрасно решает данную проблему (правда дороже в реализации)
...
recvezitor
Участник
я не знаю что такое EAV
...
private
Участник
Делайте распределенную систему. На одном компе вы такие обемы не удержите, точнее удержите, но он будет стоить гораздо дороже чем группа обычных.
К тому-же весьма вероятно, что со временем обемы будут расти.

А нахрена тут вообще MS SQL или какой друго SQL? У вас система - типа медиахранилища.

Написанная сумма ~30 к. $ верная, даже скорей минимум, при котором этот проект будет интересен компаниям. Потому что он нестандартный и они никому больше его продать не смогут.
И даже при такой сумме многие откажуться делать, поскольку кроме вас больше никому не продадут и за нестандартность тоже платить нужно.
...
УмныйЧеловек
Участник
recvezitor
Ее у меня нет, но есть описание по ссылке http://ejta.org/ru/martynov1 .Там надо pdf-файлик скачать.
Посмотрел - работы максимум на месяц. То, что вы нашли за 30К-100К руб во Владивостоке - это реальная цена проекта и есть. Если контора надежная, то соглашайтесь.
...
Фотография А6дулла
Участник
По-моему, ученые проекты, как правило, пишутся на открытом софте и самостоятельно. И с новейшими технологиями, либо даже с изобретением новых - а иначе какой научный смысл? :)
...
recvezitor
Участник
privateДелайте распределенную систему.
Я и хочу сделать чтобы у каждой лаборатории был свой "сервер" с экземпляром программы и своей БД. И у всех есть клиенты. На серверной части программы нужно сделать вход с правами - клиенты с родной лаборатоии могут читать и править данные, а соседи могут только читать и то только если им дадут логин и пароль.
авторНаписанная сумма ~30 к. $ верная
Такие деньги ни зачто не выделят
авторА нахрена тут вообще MS SQL или какой друго SQL? У вас система - типа медиахранилища.

Для того чтобы хранить всю остальную инфу о файлах
авторПосмотрел - работы максимум на месяц.
В том то и дело то что там сделано явно недостаточно. Там большинство параметров жестко закодировано, а это неприемлимо.
...
recvezitor
Участник
А6дуллаПо-моему, ученые проекты, как правило, пишутся на открытом софте и самостоятельно. И с новейшими технологиями, либо даже с изобретением новых - а иначе какой научный смысл? :)
Это не научный проект, это самое преобычное "бизнес-приложение". Велосипед придумывать смысла нет, проще купить. По вашей логике мы и туалеты должны сами чинить и тоже на "открытом софте" :) и мебель у нас должна быть летающая сколоченная на коленке и работающая на холодном термояде :) (вспоминается почему то фильм Железный человек)
...
25 сообщений из 41, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранилище данных для научного учреждения. Стоимость, возможные особенности и т.д.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр