|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Несколько лет потихоньку мучает мысль: Вот есть объекты, у них есть атрибуты и методы. Есть, например ER диаграмма, там есть сущности и связи, это при реализации реализуется как таблицы и связи. А если отказаться от сущностей, или по крайней мере от атрибутов, а оставить только связи, то на такой "вывернутой" модели можно что-то реализовать? Ведь, например, в сознании человека нет атрибутов сущностей как таковых: чай - горячий, где и "чай" и "горячий" являются просто некими атомами сознания, но сами по себе не несут атрибутов, кроме связей с другими "атомами": горячий - больно и т.д. Интересна возможности формализовать некую систему таким способом, а не целесообразность этого. Скажите, это полная шиза, или наоборот, это изобретение велосипеда и где-то это уже есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 17:23 |
|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага, спасибо. Но если под это дело какая-нибудь "математика"? Чтобы это "ожило", появилась какая-то механика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2010, 07:10 |
|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н., если не ошибаюсь, что-то близкое RDF А "iv_an_ru" разрабатывает математику ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2010, 09:42 |
|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо огромное! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2010, 10:56 |
|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Ведь, например, в сознании человека нет атрибутов сущностей как таковых: кто тебе сказал? Человек с рождения постигает мир через сущности и свойства. Просто там связи непрямые, а ассоциативные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 09:33 |
|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Скажите, это полная шиза, или наоборот, это изобретение велосипеда и где-то это уже есть? Как сейчас не знаю, но этим активно занимались в 80-е, поищи в журнале "Программирование" за 70-80-е годы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2010, 19:24 |
|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне не кажется, что человек познает мир через свойства, скорее через ассоциации, а это другое. Возможно, первичные рефлексы еще можно описать как базовые свойства, а дальше нет. В каком-то виде это и сейчас существует, встречал топик, где iv_an_ru. на эту работу искал программистов , причем предлагал оч. хорошую для наших мест зарплату. Возможно, в системах машинного перевода, экспертных системах и т.п. Пока я сильно не разбирался (по крайней мере обрадовало, что навязчивая мысль оказалась не такой дурацкой ), но есть подозрение, что это не совсем то, о чем я думаю. Есть подозрение, что используется слишком крупные "атомы", а мне интересно, каким минимальным "знанием" должна обладать система, чтобы на основе этого базиса развернуться в систему произвольной сложности и объема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2010, 21:19 |
|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Интересна возможности формализовать некую систему таким способом, а не целесообразность этого. так не бывает, т.к. моделирование заканчивается обоснованием адекватности построенной модели. Если нет цели, то модель не имеет смысла. И сама формализация тоже. = шиза :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2010, 21:51 |
|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если просто интересна тема, то поищи программки моделирования нейронных сетей и связей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2010, 21:52 |
|
Шиза или велосипед?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123если просто интересна тема, то поищи программки моделирования нейронных сетей и связей Можно, но не совсем то, КМК. Нейронные сети уже вышли из теоретической фазы, теперь это обычный инструмент Лучше поискать старые работы Терри Винограда, это, ИМХО, ближе к теме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2010, 22:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=29&tid=1548174]: |
0ms |
get settings: |