|
Автоматизация разработки документации
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сегодня озадачился этим вопросом, т. к. заметил, что постепенно на работе становится все больше и больше всяких программулинок, которые я написал... Конечно их функционал - ерунда, логика простая до безобразия, но все же, пройдет год-два и уже проблематично будет вспомнить смысл их работы... Наверняка до меня уже умные люди задумались над этим вопросом: как максимально облегчить себе жизнь, создавая документацию? Тем более, что на мой взгляд - это самая утомительная часть работы в программировании... Я имею ввиду такие документы, как ТЗ, руководство программиста/пользователя, методика испытаний и т. д. Что я подразумеваю под автоматизацией? Например в умной программулине создаю ТЗ, один из пунктов ТЗ - прога должна делать то-то и то-та... Опа! Бац, в методике испытаний автоматически добавляется этот самый пункт, осталось только в ней указать как добиться такого рез-та. Так же автоматически что-то подставляется в руководство пользователя из других документов... Может быть я в танке засиделся? Если есть такие системы, ткните в них носом) Или посоветуйте какие лучше и почему =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2010, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kin9PinТак же автоматически что-то подставляется в руководство пользователя из других документов...В общем случае это нереально, т.к. адски много нюансов. Достаточно всего лишь скурпулёзно вести текстовую документацию. Не откладывать в долгий ящик. И наступит щастя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2010, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVKin9PinТак же автоматически что-то подставляется в руководство пользователя из других документов...В общем случае это нереально, т.к. адски много нюансов. Ну почему так пессимистично? В общем случае как раз реально - есть так называемые технологии "единый источник" (например, Authorit, DITA). В этой технологии формируется топик (например, пункт ТЗ), на который можно ссылаться в любых других документах. Изменение этого пункта ТЗ автоматически приводит к изменению текста всех документов, в которых есть ссылка на него. LSVДостаточно всего лишь скурпулёзно вести текстовую документацию. Не откладывать в долгий ящик. И наступит щастя. И это правильно. Указанные выше технологии - вещь дорогостоящая (в смысле денег и трудозатрат на их освоение и внедрение), поэтому использовать их есть смысл только при большом объеме часто изменяемой документации в течение длительного срока. Для подготовки малообъемной и малоизменяемой документации достаточно предложенной LSV технологии. P S Для документирования программ можно использовать программы документирования, которые выискивают в исходном тексте программы специальные операторы-комментарии (которые должен вставлять программист) и на их основе формируют описание программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2010, 12:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=29&tid=1548159]: |
0ms |
get settings: |