powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Автоматизация разработки документации
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Автоматизация разработки документации
Kin9Pin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сегодня озадачился этим вопросом, т. к. заметил, что постепенно на работе становится все больше и больше всяких программулинок, которые я написал... Конечно их функционал - ерунда, логика простая до безобразия, но все же, пройдет год-два и уже проблематично будет вспомнить смысл их работы...

Наверняка до меня уже умные люди задумались над этим вопросом: как максимально облегчить себе жизнь, создавая документацию? Тем более, что на мой взгляд - это самая утомительная часть работы в программировании... Я имею ввиду такие документы, как ТЗ, руководство программиста/пользователя, методика испытаний и т. д. Что я подразумеваю под автоматизацией? Например в умной программулине создаю ТЗ, один из пунктов ТЗ - прога должна делать то-то и то-та... Опа! Бац, в методике испытаний автоматически добавляется этот самый пункт, осталось только в ней указать как добиться такого рез-та. Так же автоматически что-то подставляется в руководство пользователя из других документов...

Может быть я в танке засиделся? Если есть такие системы, ткните в них носом) Или посоветуйте какие лучше и почему =)
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Участник
Kin9PinТак же автоматически что-то подставляется в руководство пользователя из других документов...В общем случае это нереально, т.к. адски много нюансов.

Достаточно всего лишь скурпулёзно вести текстовую документацию. Не откладывать в долгий ящик. И наступит щастя.
...
ЮВ
Участник
LSVKin9PinТак же автоматически что-то подставляется в руководство пользователя из других документов...В общем случае это нереально, т.к. адски много нюансов.

Ну почему так пессимистично?
В общем случае как раз реально - есть так называемые технологии "единый источник"
(например, Authorit, DITA). В этой технологии формируется топик (например, пункт ТЗ), на который можно ссылаться в любых других документах. Изменение этого пункта ТЗ автоматически приводит к изменению текста всех документов, в которых есть ссылка на него.

LSVДостаточно всего лишь скурпулёзно вести текстовую документацию. Не откладывать в долгий ящик. И наступит щастя.
И это правильно.
Указанные выше технологии - вещь дорогостоящая (в смысле денег и трудозатрат на их освоение и внедрение), поэтому использовать их есть смысл только при большом объеме часто изменяемой документации в течение длительного срока. Для подготовки малообъемной и малоизменяемой документации достаточно предложенной LSV технологии.

P S Для документирования программ можно использовать программы документирования, которые выискивают в исходном тексте программы специальные операторы-комментарии (которые должен вставлять программист) и на их основе формируют описание программы.
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Автоматизация разработки документации
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр