|
Система сбора форм отчетности
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Суть задачи следующая: Есть организация, которая собирает с предприятий отчётность с помощью установленных форм. Планируется все присылаемые данные хранить в базе данных (сейчас хранятся в файлах Excel). Какие средства можно использовать для выгрузки неких шаблонов для заполнения и их последующей загрузки в БД? Возможно существуют готовые решения подобных систем? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2010, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5tanislav, 1-й вариант. Отставить сбор данных в excel, который потом грузить в базу. 2-й вариант. InfoParh + MS Sharepoint = некая система сбора данных, данные потом всеравно придется грузить в базу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2010, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5tanislav, наверняка на основании этих отчетов будут строиться и другие отчеты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2010, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полковник , На счёт сбора данных с помощью InfoPath я читал, но для этого обязателен установленный InfoPath и данные из него выгружаются в XML. Насколько сложно зарузить в базу данных файлы Excel или XML? roden , Да, данные будут обрабатываться и уходить дальше. Также планируется сделать возможность просмотра данных с применением фильтров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2010, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что если для предприятий сделать программку в MS Access? В неё достаточно просто можно будет загружать новые таблицы и выгружать данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2010, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Финансовы и др. отчетные форму имеют сложную структуру каждую. Если количество форм велико и они меняются со временем, то вам будет очень трудно разработать структуру данных, чтобы хранить содержание этих отчетных форм, я бы сказал невозможно. Надо внимательнго смотреть и анализировать их по-существу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2010, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давно делал (еще на VB6) в программе пользователь создавал любое кол-во таблиц, с любым количеством строк и колонок на основе этого описания генерировался XLS с именованными ячейками их можно поправить - главное не побить имена ячеек его отправляют по почте, заполняют, передают назад из программы открываем файл и по именам запихиваем в БД (естественно с кодом подразделения, чьи это данные, датой, кодом таблицы) в цифровая инфа хранится в одной таблице типа (tbl,row,col,podr,value,date) легко анализировать, сравнивать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2010, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerДавно делал (еще на VB6) в программе пользователь создавал любое кол-во таблиц, с любым количеством строк и колонок на основе этого описания генерировался XLS с именованными ячейками их можно поправить - главное не побить имена ячеек его отправляют по почте, заполняют, передают назад из программы открываем файл и по именам запихиваем в БД (естественно с кодом подразделения, чьи это данные, датой, кодом таблицы) в цифровая инфа хранится в одной таблице типа (tbl,row,col,podr,value,date) легко анализировать, сравнивать Я как раз задумался над структурой таблиц. В упрощенном виде её можно представить так, как в приложенном изображении? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2010, 08:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5tanislavЯ как раз задумался над структурой таблиц. В упрощенном виде её можно представить так, как в приложенном изображении? все так и было ) потом добавил в список таблиц дерево, для прятания устаревших данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2010, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerвсе так и было ) потом добавил в список таблиц дерево, для прятания устаревших данных Как можно отобразить по такой структуре данные в виде следующей таблицы? Столбец1Столбец2Столбец3Строка1111213Строка2212223Строка3313233Строка4414243 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2010, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дерево только для списка таблиц, для удобства если найду картинку - покажу позже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2010, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл - есть еще система увязок, для контроля (в бух. балансе и т.п) например: стр1кол1+стр7кол1=стр8кол5+стр8кол2 и если не сходится - сообщение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2010, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот так это было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2010, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5tanislav Полковник , На счёт сбора данных с помощью InfoPath я читал, но для этого обязателен установленный InfoPath и данные из него выгружаются в XML. Насколько сложно зарузить в базу данных файлы Excel или XML? Грузить в базу не сложно, загрузка XML и Excel сейчас полностью автоматизирована тем же SSIS, который входит в поставку MS SQL Server начиная, помоему, с версии SE. Вопрос в какую базу грузить, т.е. структуры самой базы. Если у вас куча неструктурированной иноформации, то будут проблемы, сначала нужно определится со структурой. К примеру финансовое хранилище данных - обязательны справочники - план счетов, календарь, справочник оргструктруры, справочник контрагентов (часто повторяет собственную структуру предприятия) и еще пара тройка специализированных справочников в зависимости от задачи. Когда имеете ясное понимание как должно лежать в базе данных и что вы будете делать с этой информацией потом, то собрать данные из Excel или Xml - дело техники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2010, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerвот так это было Я думал у вас использовался какой-нибудь OLAP-компонент, чтобы можно было просматривать форму с заголовками строк и столбцов. ПолковникВопрос в какую базу грузить, т.е. структуры самой базы. Если у вас куча неструктурированной иноформации, то будут проблемы, сначала нужно определится со структурой. К примеру финансовое хранилище данных - обязательны справочники - план счетов, календарь, справочник оргструктруры, справочник контрагентов (часто повторяет собственную структуру предприятия) и еще пара тройка специализированных справочников в зависимости от задачи. Когда имеете ясное понимание как должно лежать в базе данных и что вы будете делать с этой информацией потом, то собрать данные из Excel или Xml - дело техники. Собирается статистическая информация о том сколько и какой продукции продано, по какой цене и т.д. Проблема в том, что форма содержит как заголовки столбцов, так и заголовки строк. Вот, к примеру, одна из форм: Поступило с начала годаНаличие (остаток) на отчетную датуДизельное топливоБензин Подойдёт ли в данном случае структура таблиц, предложенная vill_ager и изображённая мной? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2010, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5tanislavЯ думал у вас использовался какой-нибудь OLAP-компонент, чтобы можно было просматривать форму с заголовками строк и столбцов. так и было это же только главная форма или вы хотите все скриншоты? ) я тогда использовал vflexgrid для работы с таблицами а еще был OCX для Excel для вытягивания данных: задаешь координаты (форма, строка, колонка, дата, подразделение) а если подразделение=0 - то получаешь сумму по всем авторСобирается статистическая информация о том сколько и какой продукции продано, по какой цене и т.д. Проблема в том, что форма содержит как заголовки столбцов, так и заголовки строк. Подойдёт ли в данном случае структура таблиц, предложенная vill_ager и изображённая мной? кажется в Вашем случае такая структура не подойдет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2010, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5tanislav, Вам нужно абстрагироваться от структуры входящей информации. Строить нужно звезду т.е. в центре у вас таблица, содержащая цифровые данные, по краям (вокруг нее) справочники. Для начала нарисуйте матрицу измерений - небольшую таблицу, где строчки - ваши справочники (названия справочников) колонки - цифровые показатели или меры. Внутри поставьте плюс у пересечений справочника и цифрового показателя. Это будет ваша матрица, с ней нужно работать дальше. Дальше описываете справочники - что в них должно быть, к примеру справочник товаров - какие колонки (характеристики товаров), справочник предприятия - какие характеристики, справочник календарь - навскидку характеристики - Год, квартал, месяц, день, день недели, день месяца (по порядку), день квартала (по порядку), день года (по порядку), признак праздника или выходного дня. Дальше описываете таблицу фактов - середину вашей сзвезды - какие справочники с ней связаны (это мы знаем из нашей матрицы), по каким полям, какие поля в ней отвечают за цифровые показатели - меры. Получаете некое описание, пусть на нескольких страничках - это логическая структура вашего Хранилища Данных, потом переводите ее в физическое понимание - до таблиц и полей. Получаем физическую структуру Хранилища Данных. После этого сопоставляем ваше Хранилище Данных и ваши Источники Данных, описываем правила загрузки т.е. самой трансформации с какой колонки какого файла брать и куда класть, что и как нужно обрабатывать. После этого начинаем проектировать саму загрузку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2010, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerкажется в Вашем случае такая структура не подойдет ПолковникВам нужно абстрагироваться от структуры входящей информации. Строить нужно звезду т.е. в центре у вас таблица, содержащая цифровые данные, по краям (вокруг нее) справочники. Примерную структуру базы данных я уже имею. Только возникают очень большие трудности с созданием структуры таблиц, отвечающих за хранение показателей и значений форм, имеющих такую структуру: Столбец1Столбец2Столбец3Строка1111213Строка2212223Строка3313233Строка4414243 Если структура, предложенная vill_ager не подходит, то как ещё можно хранить подобного рода данные? Не создавать ведь для каждой формы отдельную таблицу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2010, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5tanislav, Матрицу нарисовали? У меня такое ощущение, что хранение данных вы ставите впереди (по приоритету) работы с этими данными по их анализу. Не важно сколько у вас там таблиц в итоге получится - на каждый цифровой показатель по таблице или одна таблица на несколько, важно то что потом когда потребуется анализ данных в т.ч. простое сравнение по периодам или по организациям вам это сделать по звезде будет легко и просто, а вот по странной структуре в которой вы пытаетесь сохранить часть структуры источника (какая колонка excel-я и какая строка) вы это делать запаритесь. У меня есть ХД в котором 780 таблиц, и ничего живет себе потихоньку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2010, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть готовое (но недешевое) решение, которое замечательно все это делает. 1С:Консолидация Я уже использовал его на практике, мне понравилось. Одно из немногих стоящих решений у 1С. Загрузка файлов Конструирование выходных форм ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2010, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5tanislav, Собирается статистическая информация о том сколько и какой продукции продано, по какой цене и т.д. Проблема в том, что форма содержит как заголовки столбцов, так и заголовки строк. а если у Вас только продукция, то надо думать о глобальном справочнике продукции, ну и забивать физически таблицу под это дело - код продукции, цена, кол-во, код подразделения, дата а работа с самой таблицей у меня выглядела так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2010, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПолковникМатрицу нарисовали? У меня такое ощущение, что хранение данных вы ставите впереди (по приоритету) работы с этими данными по их анализу. Да, матрицу пробовал рисовать, но на данный момент мне не известны все показатели, то есть я не знаю, какие формы отчётности будут занесены в систему. Но, кажется, я Вашу мысль уловил: Вы считаете, что показатели не нужно привязывать к формам. СисойЕсть готовое (но недешевое) решение, которое замечательно все это делает. 1С:Консолидация Я уже использовал его на практике, мне понравилось. Одно из немногих стоящих решений у 1С. Загрузка файлов Конструирование выходных форм Похоже, действительно хорошая система, но из прайс-листа непонятна окончательная её стоимость. vill_agerа если у Вас только продукция, то надо думать о глобальном справочнике продукции, ну и забивать физически таблицу под это дело - код продукции, цена, кол-во, код подразделения, дата На самом деле не только продукция. Вообще могут запрашиваться какие угодно данные, поэтому я и считаю, что нужно разработать какую-то гибкую структуру, чтобы просто было добавлять показатели новых форм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2010, 08:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5tanislavvill_agerДавно делал (еще на VB6) в программе пользователь создавал любое кол-во таблиц, с любым количеством строк и колонок на основе этого описания генерировался XLS с именованными ячейками их можно поправить - главное не побить имена ячеек его отправляют по почте, заполняют, передают назад из программы открываем файл и по именам запихиваем в БД (естественно с кодом подразделения, чьи это данные, датой, кодом таблицы) в цифровая инфа хранится в одной таблице типа (tbl,row,col,podr,value,date) легко анализировать, сравнивать Я как раз задумался над структурой таблиц. В упрощенном виде её можно представить так, как в приложенном изображении? Можете ли выложить полную структуру базы данных по сбору и консолидации форм отчетности. Хотим сами разработать такую систему, конечно это неэффективно когда имеется уже готовые разработки. Просто уже давно назревает самому разработать универсальное средство, а ваш подход понравился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 07:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу также посоветовать какие программные средства использовать. Пока предварительно: СУБД - Oracle Инструмент разработки - delphi 5 или выше до 7 версии Компоненты - Ehlib, Fastreport, FastCube, Odac или DOA. Пока незнаю что лучше использовать Ehlib или Devexpress, также пока неясно какой инструмент использовать для языка правил (Форма1.строка20.столбец3=Форма1.строка10.столбец3+Форма2.строка11.столбец1) и инструмент экспорта с Excel. Может есть готовые компоненты для Delphi? Подскажите пожалуйста набор средств для delphi для разработки информационной системы сбора,консолидации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dako aka 3L33TМожете ли выложить полную структуру базы данных по сбору и консолидации форм отчетности. Хотим сами разработать такую систему, конечно это неэффективно когда имеется уже готовые разработки. Просто уже давно назревает самому разработать универсальное средство, а ваш подход понравился. вся структура уже выложена на картинках выше только таблицы с увязками там не видно, но там все просто: код формы, формула1, формула2 если формула1 состоит только из адреса ячейки - такая ячейка недоступна для ввода (вычисляемая) инструменты: Visual Basic 6.0, VSFlexGrid (гриды и печать), данные - DBF парсинг увязок (формул) - вручную обмен с Excel (туда-обратно) - OLE сейчас бы делал на python+QT+любая БД можно воспользоваться парсером питоновским для обработки формул ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 18:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=28&tid=1548131]: |
0ms |
get settings: |