|
Управленческий учет: Синтетический vs. Аналитический
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чем синтетический учет отличается от Аналитического в плане реализации бухгалтерии? Интересуют примеры реализации, а также выводы или предположения о том, как выбор одного из вариантов влияет на быстродействие/удобство при расчетах оборотных ведомостей, например. P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во первых, никогда не слышал в управленческом учете понятий "синтетический" и "аналитический". Они есть только в бухгалтерском. Аналитический - либо набор субсчетов, либо субконто а-ля 1С. Про них можно почитать в топиках со следующим названием в форуме "Проектирование БД": Двойная запись vs Полупроводки Аналитика Плоскости учета Принципы проектирования БД для учетных целей Структура таблицы бухгалтерских проводок не дает покоя !!!! План счетов на распутьеСтруктура хранения проводок (Регистра) в складе. P.S. Я ярый противник построения систем управленческого учета на основе бухгалтерских данных: только первичка + сверки с бухгалтерией. P.S 2. Люди не меняются, им обычно не только лень искать, но и даже влом посмотреть в предыдущие топики (3 vs 2). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock P.S 2. Люди не меняются, им обычно не только лень искать, но и даже влом посмотреть в предыдущие топики (3 vs 2). Меня интересует не КАК, а ЗАЧЕМ и чего можно добиться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я не правильно понял фразу "Интересуют примеры реализации", а мое мнение - это именно вопрос "как", то каюсь... Использование аналитического учета позволяет добиться как это не парадоксально многоуровневости аналитики, т.е. появляются разрезы по разным плоскостям учета. В Вашем случае (если Вы до сих пор в City), имеет смысл, например, для ЦБ по 205-П делать аналитические счета по портфелям. Некоторые организации (например, НАУФОР), требует строго регламентированного аналитического учета (см. 32-П), т.е. позволяет добиться не лишения лицензии. На примере простого (не банковского учета) - счет 01 - синтетический, а 01345632 - аналитический, так как другими цифрами что-то кодируется. Но при чем тут управленческий учет - настойчиво понять не могу. Грешу на понедельник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про то, что синтетика и аналитика к управленческому учету не применима уже сказали. Для бухгалтерии: Синтетика - счета\субчета. Аналитика - дополнительные разрезы счетов\субсчетов. Причем ряд обязательной аналитики определен по разделам учета в соответсующих ПБУ (ОС, МПЗ и т.п.) авторкак выбор одного из вариантов влияет на быстродействие/удобство при расчетах оборотных ведомостей, например. Опять же, вопрос, некорректен. Не бывает аналитики без синтетики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правда меня заставляли делать управленческий план счетов, но я отмазался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinПро то, что синтетика и аналитика к управленческому учету не применима уже сказали. Для бухгалтерии: Синтетика - счета\субчета. Аналитика - дополнительные разрезы счетов\субсчетов. Причем ряд обязательной аналитики определен по разделам учета в соответсующих ПБУ (ОС, МПЗ и т.п.) авторкак выбор одного из вариантов влияет на быстродействие/удобство при расчетах оборотных ведомостей, например. Опять же, вопрос, некорректен. Не бывает аналитики без синтетики. Не пробовали думать об аналитическом учете как о параллельном плане счетов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockВо первых, никогда не слышал в управленческом учете понятий "синтетический" и "аналитический". Они есть только в бухгалтерском. Аналитический - либо набор субсчетов, либо субконто а-ля 1С. Поправьте меня если что не так. Аналитический учет - учет по объектам аналитике (субконто) в различных сочетаниях (срезах). Синтетический учет - учет не по объектам учета а по группам объекта учета. И это применимо к любым видам учета. Теория двойной записи - не есть стандарт всех видов учета. 300 лет уже прошло ... блин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Вашей фразе точно поправить нечего :), НО мое такое мнение, что разбиение на синтетический/аналитический по сути довольно абстрактно. Например, Если считать за аналитический субсчета (я же могу составить субсчета по таким правилам (если правда извращусь), что не будет разницы м/у ними и субконто) - то точно разницы нет: обыкновенное дерево. По поводу управленческого - он ничем не регламентируется, именно по этому там и нет четкой границы между синтетический/аналитический. Если ближе к сути управленческого - там все скорее аналитическое :) Вот в простом - есть: ЦБ сказал, что БС1 и БС2 - синтетические счета, а все прочее - аналитическое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman pkarklinПро то, что синтетика и аналитика к управленческому учету не применима уже сказали. Для бухгалтерии: Синтетика - счета\субчета. Аналитика - дополнительные разрезы счетов\субсчетов. Причем ряд обязательной аналитики определен по разделам учета в соответсующих ПБУ (ОС, МПЗ и т.п.) авторкак выбор одного из вариантов влияет на быстродействие/удобство при расчетах оборотных ведомостей, например. Опять же, вопрос, некорректен. Не бывает аналитики без синтетики. Не пробовали думать об аналитическом учете как о параллельном плане счетов? Нет, не думал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockЕсли считать за аналитический субсчета (я же могу составить субсчета по таким правилам (если правда извращусь), что не будет разницы м/у ними и субконто) - то точно разницы нет: обыкновенное дерево. Считаю это ошибкой - т.е. перенос аналитики на уровень синтетики. Например, заведение субсчетов на 20 счете вместо ведения аналитики по статьям производственных затрат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В моем понимании (в банке слишком долго работал наверно) аналитический счет - это тот счет, который уже не может быть разложен на более мелкие составляющие. А синтетический - состоит из остатков по аналитическим ( синтезируется) Вспомним политэкономию - синтез ( собирание из частей чего-то нового) и анализ (разложение чего-то на части). Есть синтетические счета первого порядка, и более высоких порядков. Это когда синтетический счет состоит из других синтетических. Когда тут в форуме начинают базарить про аналитику я никак не пойму что люди имеют в виду. Толи у них какая-то каша в голове.... :( Скорее всего здесь виновата терминология которая в банковской бухгалтерии более конкретна. (Я не встречал такого понятия как субсчет). И 1С который донельзя усложнил понятия введя такую абстракцию как субконто. В результате появились понятия счет,аналитический счет, субсчет, сиснтетический счет и субконто - которое вообще является измерением а остатком. И, порою очень трудно понять что в конце концов люди имеют в виду. Для меня аналитический счет - обладает конкретным неделимым остатком - которая никоим образом не разлагается на другие остатки. И этот остаток может быть либо активным либо пассивным (дебетовым/кредитовым в другой терминологии) либо нулём. Третьего не дано. Активно-Пассивнными (допускать и актив и пассив) могут быть только синтетические счета. Потому как остатки по ним складываются из других счетов. Активно-Пассивный счет можно свернуть - представить в виде одного остатка.(отнять от пассива актив и записать в зависимости от результата). И вообще прежде чем что-то делать неплохо было бы разобраться в терминологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanИ вообще прежде чем что-то делать неплохо было бы разобраться в терминологии. Вы правы. Не плохо бы... Особенно в плане сабжа топика. Т.е. об аналитическом и синтетическом учете (впервые их разделил Ж. Савари в 1675), а не аналитических и синтетичесих счетах . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To praklin: Насчет Вашего замечания - согласен полностью. Я просто к тому, что при сильном извращении можно и на субсчетах сделать многое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock В Вашей фразе точно поправить нечего :), НО мое такое мнение, что разбиение на синтетический/аналитический по сути довольно абстрактно. Например, Если считать за аналитический субсчета (я же могу составить субсчета по таким правилам (если правда извращусь), что не будет разницы м/у ними и субконто) - то точно разницы нет: обыкновенное дерево . По поводу управленческого - он ничем не регламентируется, именно по этому там и нет четкой границы между синтетический/аналитический. Если ближе к сути управленческого - там все скорее аналитическое :) Вот в простом - есть: ЦБ сказал, что БС1 и БС2 - синтетические счета, а все прочее - аналитическое. Вот из-за этого и возник вопрос по этой теме!!! Я сейчас на распутии... Либо строить учет путем построения такого хитрого дерева в плане счетов, чтобы было достаточно возможностей для учета и необходимого нам анализа, либо реализовывать нечто хитрое (типа "субконто" из 1С)... Меня интересует технология и что ОНО дает? и... Было ли изобретение субконто - с целью повышения производительности информационных систем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin gardenmanИ вообще прежде чем что-то делать неплохо было бы разобраться в терминологии. Вы правы. Не плохо бы... Особенно в плане сабжа топика. Т.е. об аналитическом и синтетическом учете (впервые их разделил Ж. Савари в 1675), а не аналитических и синтетичесих счетах . Вот. Кажется нашелся человек который в чем-то разбирается. Разложите по полочкам что такое управленческий учет а что такое бухгалтерский. Я вот ничерта не понимаю какая между ними разница. Я серьезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В моем понимании (строгую терминологию можно посмотреть по Бух. учету в законодательстве по управленческому учету в статьях): Бухгалтерский учет: фиксация факта свершившейся хозяйственной операции. Например, поступление товаров в запас. Управленческий учет - сбор и обработка учетных данных, необходимых для принятия того или иного управленческого решения. Например, при уменьшении остатка на складе до определенного уровня (минмаксное планирование) выставить новый заказ на приобретение поставщику. Первый регламентируется законодательством, а вот для второго нет юридических норм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Учет - это количественная регистрация какого-либо факта. Аналитика, субконто, измерение - признак классификации факта. Комбинация значений различных аналитик - срез данных . Агрегация фактов (например суммирование по какому-то измерению ) - синтетика. Ну вот вкраце это и есть OLAP. Например бухучет - учет денег по аналитике как минимум времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenman Когда тут в форуме начинают базарить про аналитику я никак не пойму что люди имеют в виду. Толи у них какая-то каша в голове.... :( Скорее всего здесь виновата терминология которая в банковской бухгалтерии более конкретна. (Я не встречал такого понятия как субсчет). И 1С который донельзя усложнил понятия введя такую абстракцию как субконто. В результате появились понятия счет,аналитический счет, субсчет, сиснтетический счет и субконто - которое вообще является измерением а остатком. И, порою очень трудно понять что в конце концов люди имеют в виду. Для меня аналитический счет - обладает конкретным неделимым остатком - которая никоим образом не разлагается на другие остатки. И этот остаток может быть либо активным либо пассивным (дебетовым/кредитовым в другой терминологии) либо нулём. Третьего не дано. Активно-Пассивнными (допускать и актив и пассив) могут быть только синтетические счета. Потому как остатки по ним складываются из других счетов. Активно-Пассивный счет можно свернуть - представить в виде одного остатка.(отнять от пассива актив и записать в зависимости от результата). И вообще прежде чем что-то делать неплохо было бы разобраться в терминологии. У вас в банке тряпки/ведра/запчасти есть? Как вы записываете в учете тот факт что на складе А лежит три штуки материала Б на сумму ...? Заводите в плане счетов по одному аналитическому счету на кажду комбинацию склада и материала? Чтобы этого не делать, в общехозяйственных бухгалтериях вводятся аналитические признаки (субконто по 1С). В 1С их три не более. В развитых системах их много. Позиция учета - это комбинация значений аналитических признаков (ведро Б на складе А). Остаток по ней неделим, но может быть активно-пассивным, например для счета расчетов - кто кому должен остался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To BusyMan: я не в курсе, как внутри устроено субконто 1С, но в статьях, названия которых я давал Вам в первом посте рассмотрены 2 варианта: фиксированная аналитика - обыкновенная таблица с нужными полями, либо вертикальная - произвольное количество аналитик. Понятно дело, вопрос о производительности у второго варианта должен быть более страдаемым. To gardenman: Спасибо, что оценили уровень знаний :) Если можно лохам ответить, то вот вам фраза из моего второго диплома на тему "Управленческий учет во фронт-офисном подразделении коммерческого банка": В большинстве случаев учет в Банках ограничивается рамками фискального учета, оставляя в тени использования средств труда, организационно-технического уровня банков-ских технологий, макроэкономических условий функционирования банка и др. Вместе с тем с развитием филиальной сети и связанных с нею затрат значимость этих направлений учета существенно возрастает. Сведение учета деятельности банка к ограниченному кругу прикладных финансовых задач не дает возможности всесторонне оценить достигнутые результаты, выявить финансово-экономические, организационно-технические, социальные резервы повышения эффективности банковского бизнеса. Результаты подобного локального учета не могут служить объективной информационной основой для принятия управленческих реше-ний. Эта задача, а также разработка стратегии развития, оценка результатов деятельности, контроль за эффективностью использования финансово-кредитных ресурсов и комплексное выявление резервов устойчивого развития коммерческих банков в условиях рыночной экономики приобретают все возрастающее значение как на уровне отдель¬ной кредитной органи-зации, так и российской банковской системы в целом. Именно поэтому и возникает понятие управленческого учета. Управленческий учет предполагает: 1. исследование финансово-экономических процессов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, объективных экономических законов и факторов, под воздействием которых они протекают; 2. выработку подходов к оценке результатов деятельности коммерческого банка, его финансового положения, уровня устойчивости развития, проводимой финансово-кредитной политики и связанных с ее реализацией рисков; 3. разработку новых аналитических показателей и коэффициентов; 4. раскрытие возможностей и перспектив развития информационно-аналитического обеспечения и способов его формализованного представления; 5. аналитическое обоснование управленческих решений, экономических планов и прогнозов; 6. объективную оценку их выполнения. Таким образом, управленческий учет в банковской сфере — это научно-практическая деятельность, направленная на сбор, обработку, интерпретацию данных о финансово-экономических процессах и явлениях, факторах объективного и субъективного характера, под воздействием которых возникают коммерческие риски (см. Приложение 5) и складываются результаты деятельности банка (12, с.14). Цель управленческого учета состоит в: • объективной многофакторной оценке результатов деятельности банка, его текущего и перспективного финансового положения, уровня устойчивости развития; • выявлений резервов роста рыночной стоимости банковской организации, повышении эффективности использования собственных средств (капитала) банка (см. Приложение 4); • составлении и обосновании бизнес-планов и предсказании степени реальности банкротства (финансовой несостоятельности); • подготовке вариантов обоснованных управленческих решений по повышению эффективности деятельности и достижению стратегических целей и задач развития банка. Управленческий учет следует рассматривать как некую среду осуществления всех функций управления в банке. Так, процесс планированиях начинается и заканчивается анализом финансового состояния банка и финансово-кредитного потенциала, выявлением возможностей дополнительного внешнего финансирования, уровня финансового риска будущих и настоящих вложений и т. д. В ходе реализации намеченных планов и задач управленческий учет становится инструментом оперативного и адекватного реагирования на снижение ликвидности, эффективности использования собственных средств банка и привлеченных средств клиентов, колебания доходности при увеличении риска операций, возникновения угрозы банкротства. На этапе не-посредственного контроля применение отдельных методов управленческого учета позволяет выявить сложившиеся отклонения финансовых показателей от запланированных, оценить влияние реализуемого проекта на конечные финансовые результаты деятельности банка, уровень его ры-ночной капитализации. Таким образом, управленческий учет пронизывает все этапы процесса управления, становится методической основой его осуществления, обеспечением качества и эффективно-сти принимаемых управленческих решений. Управленческий учет позволяет оценить резуль-тативность и эффективность не только финансово-кредитной деятельности банка, но и эф-фективность его корпоративного менеджмента. Управленческий учет не регламентируется внешними контролирующими органами, поэтому, в основном, предполагает закрытость результатов анализа для внешних пользова-телей в целях сохранения коммерческой тайны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelR У вас в банке тряпки/ведра/запчасти есть? Как вы записываете в учете тот факт что на складе А лежит три штуки материала Б на сумму ...? Заводите в плане счетов по одному аналитическому счету на кажду комбинацию склада и материала? Чтобы этого не делать, в общехозяйственных бухгалтериях вводятся аналитические признаки (субконто по 1С). В 1С их три не более. В развитых системах их много. Позиция учета - это комбинация значений аналитических признаков (ведро Б на складе А). Остаток по ней неделим, но может быть активно-пассивным, например для счета расчетов - кто кому должен остался. Конешно прикольно. С такой ситуацией я не встречался. И врядли встречусь. С ведрами все как-то плохо получается. Баланс не сходится. А он должен сходиться. Всего в банке - 10 ведер. Одно на первом этаже два на втором , три на третьем, остальные - на складе.10=1+2+3+6 - вижу баланс. Как может возникнуть (-1) ведро - не понимаю. Если у вас возникло вдруг минус одно ведро.... ну тут что-то с головой не так. На то они и активы. (ведро - это актив) Я понимаю что такое учетная политика. Этот документ - объясняет каким образом (какие куда проводки делать) при совершении тех или иных операций. автор Управленческий учет - сбор и обработка учетных данных, необходимых для принятия того или иного управленческого решения. Например, при уменьшении остатка на складе до определенного уровня (минмаксное планирование) выставить новый заказ на приобретение поставщику. Ну и какая разница с бухгалтерией?... не вижу... берете движение по счетам и смотрите какие остатки были и какие есть. Какие движения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanНу и какая разница с бухгалтерией?... не вижу... берете движение по счетам и смотрите какие остатки были и какие есть. Какие движения. Я же приводил примеры. В том то и дело, что для принятия управленческих решений не достаточно данных по остаткам и оборотам по счетам даже при наличии аналитики. Нужны дополнительные данные, которые абсолютно не нужны для бухгалтерского учета. Например, в том самом примере с планированием заказов поставщикам как минимум нужны дополнительные данные по min\max нормам запаса. + могут понадобиться такие данные как минимальная партия поставщика, срок поставки и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
статистика + планирование что-ли?... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanстатистика + планирование что-ли?... Ну грубо говоря да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinПро то, что синтетика и аналитика к управленческому учету не применима уже сказали. Это очень сильное заблуждение. Организация управленческого учета предприятия – это действительно внутреннее дело предприятия. Стандартов нет. Но, одна из основных задач управленческого учета – это создание системы эффективного финансового управления предприятием. И вот тут, без стандартов бухгалтерского учета => без Баланса, и т.д. ничего не получится. Главное не получится финансового анализа, т.е. базы для финансового управления предприятием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 18:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=28&tid=1548124]: |
0ms |
get settings: |