|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работаю на постоянных местах работы (фикси). Занимаюсь автоматизацией учета работы предприятий, самого разного, наверно правильно назвать управленческого. В основном мелких и средних торговых. Сейчас это оптовая торговля, сервис по ремонту, логистика. . Так исторически сложилось, что начал я свою трудовую жизнь программиста БД с систем 1С. Потому что уровень знаний для входа в эту систему очень низок. Это плюс. Он же минус. Приходя на очередную фирму получаешь на входе монстра, обычно производного из очень давнишней конфигурации Торговля и Склад. К этому монстру в которого 30 тыс. строк кода и не одна сотня объектов прикладывали "свои шаловливые ручки" в разное время все кому не лень, в основном "студенты" за "тарелку супа" (потому что раньше это была маленькая не богатая фирма). Две трети этой байды не используется, оставшееся треть кое-как работает. Выкидывать сразу всё и ставить новое смысла нет (да и ресурсов), так как, обычно большая часть пользователей знают как с этим монстром общаться. Но вот только здесь надо немного подправить и там подкрутить. Это всё так и надо 2 параллельно стоящие базы, из которой инфа из 1 полностью дублируется в другой, надо сделать только чтобы обмен работал без сбоев. Это ничего что 1 документ задним числом можно перепроводить 30-40 минут, ведь это можно и ночью делать (перепроводка для 1С это транзакция на пол-базы, если не на всю). Это плохо конечно что менеджер набивает 1 поз. счета за 80 сек. в среднем, но это нужно сделать быстрее (удалось кстати очень "малой кровью", в отличии от перепроводок). Куча разнородных отчетов половина неактуальных и работающих криво... Вот такая автоматизация. . Пообщавшись с системой 1С, почитав местный форум, начинаю понимать некоторые врожденные недостатки 1С. Самый главный это реализация бизнес-логики на клиенте. Не плохо для быстрой разработки простого учета склада для 3-5 пользователей. Но задачи передо мной стоят автоматизировать "весь" учет на фирме с ~70 активными пользователями. Некоторые из них располагаются удаленно. В части учета должны участвовать клиенты через веб. Возможно и дальнейшее расширение фирмы, в другие направления деятельности. . Второй недостаток 1С формат хранения данных не документирован, общение с 1С только через OLE и только к объектам 1С. Обходится конечно, но криво, при поддержке и дальнейшей разработке получим гемор. Вот задумал сделать веб-расширение, так оказывается стандартно на каждого зашедшего на сайт юзера, в данном случае клиента фирмы открывается своя сессия, т.е. запускается своя копия 1С, а это 1-2 минуты при входе и 300 М оперативки на каждую сессию. Как мне объяснить клиентам что нужно столько ждать. И какой сервер ставить при таких расходах памяти. А обратится напрямую, через свою прогу к таблицам БД мягко скажем не рекомендуется. Или нужно делать промежуточную БД для обращений веб-клиентов и синхронизировать с основной средствами 1С языка. . Третий недостаток политика 1С. Выпустила версию платформы 8.0 - это уже смешение 2-х и 3-х звенки, т.е. бизнес-логику можно выполнять и на кленте и на сервере приложении. Наверно следующим шагом лет через 5 будет бизнес-логика полностью на сервер БД. Причем даже не отлаженную версию платформы 1С пытается втюхивать за очень приличные деньги. (Тот же MS SQL 2005 есть полностью бесплатный и отлаженный). Более того восьмерка полностью не совместима с 7.7, т.е. для перехода весь функционал надо переписывать заново! Сейчас вышла бета 8.1 тоже не бесплатно!!! (10$, но только для владельцев 8.0) . В итоге место 1С - быстро обновляющийся официальный бух. учет. и простые системы до 10 пользователей. Если реализовывать большее то за лесом костылей приставленных к ней и саму 1С не видно. А посему вопрос! Куда бежать? На какую систему лучше переходить? Фирме, и что учить мне (не на один год естественно). Какие есть работающие варианты систем для разработки учета? Так чтобы не переходить на другую систему через 3 года, когда учет вырастет и в объём и в количество направлений. Так чтоб можно было прикрутить тот же веб без таких геморов как в 1С. Так чтобы не сильно сложно создавать новые формы для пользователей (ну грубо говоря не на уровне ассемблера). Я так сейчас понимаю это должна быть SQL БД c бизнес-логикой на ней. И какое-то средство для создания клиентов и агентов (для рассылки e-mail например контрагентам с вложениями в .pdf). Вот вроде MS SQL 2005 позволяет встроенные процедуры писать на С#. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 14:24 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
J2ee / NET - если разработчиком Axapta / sap - консультантом Сугубо имхо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 14:28 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все достаточно просто - если вы не сможете это сделать на 8.0 - то тем более не сможете на западных системах. Ваши проблемы не связаны с платформой - они связаны с качеством реализации прошлых задач. Перейдите на наиболее подходящую вам новую конфигруацию 1С8, старайтесь по максимуму решать проблемы имеющимся функционалом. И тогда задышите нормально :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 14:37 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>Все достаточно просто - если вы не сможете это сделать на 8.0 - >>то тем более не сможете на западных системах Бу-у-га-га!!! Когда врете - хоть краснейте! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 14:39 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если не нравится подставлять костыли под 1С то поддержка и доработка систем - это не ваш профиль вперед в разработчики самописных систем, т.к. вся работа по поддержанию всевозможных систем с поддержкой внутриннего языка - как раз и состоит в том, что нужно подставлять костыли вы думаете SAP\OEBS\Axapta\Navision поставите и будет счастье - ага, мечтать не вредно будут все теже костыли, только соответствующего размера в зависимости от системы и на англ. языке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 14:51 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У.М.Все достаточно просто - если вы не сможете это сделать на 8.0 - то тем более не сможете на западных системах. Ваши проблемы не связаны с платформой - они связаны с качеством реализации прошлых задач. Перейдите на наиболее подходящую вам новую конфигруацию 1С8, старайтесь по максимуму решать проблемы имеющимся функционалом. И тогда задышите нормально :) . На тему сначала взгляните. Когда будет стабильная 1С 8.8 тогда может и подумаю. А так платить деньги за тестирование изначально порочной системы мне не хочется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 14:54 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.На тему сначала взгляните. Когда будет стабильная 1С 8.8 тогда может и подумаю. А так платить деньги за тестирование изначально порочной системы мне не хочется. ну не знаю, у меня знакомые сидят на 8.0 с самого ее выхода написали свою конфу и не жужжат, так что плохому танцору сами знаете что мешает :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 14:57 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей84 Алексей Е.На тему сначала взгляните. Когда будет стабильная 1С 8.8 тогда может и подумаю. А так платить деньги за тестирование изначально порочной системы мне не хочется. ну не знаю, у меня знакомые сидят на 8.0 с самого ее выхода написали свою конфу и не жужжат, так что плохому танцору сами знаете что мешает :) Ещё раз, товарищи (господа и дамы), взгляните на тему. Я не хочу жить как слепой, уткнувшись в 1С. Я хочу знать какие есть сейчас реально работающие технологии в этом направлении. А кого там где знакомые "сидят" - неинтересно. Вы знаете их проблемы с 1С? (беспроблемных систем не бывает) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 15:05 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UrryMcAJ2ee / NET - если разработчиком Axapta / sap - консультантом Сугубо имхо J2ee / NET - можно немного по-подробнее. Чем пользоваться, среды разработки, библиотеки... Не в блокноте же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 15:11 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Ещё раз, товарищи (господа и дамы), взгляните на тему. Я не хочу жить как слепой, уткнувшись в 1С. Я хочу знать какие есть сейчас реально работающие технологии в этом направлении. Предлагаю как альтернативу - БАС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 15:13 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Ещё раз, товарищи (господа и дамы), взгляните на тему. Я не хочу жить как слепой, уткнувшись в 1С. Я хочу знать какие есть сейчас реально работающие технологии в этом направлении. мда вы что вчера родились или вышли из детсада? яндекс, рамблер, гугл и много других поисковиков все еще работают так же поиск на этом форуме тоже работает тынц тынц тынц в ветке работа, так вообще подобные вопросы всплывают каждую неделю так точно [quot Алексей Е.]А кого там где знакомые "сидят" - неинтересно. Вы знаете их проблемы с 1С? (беспроблемных систем не бывает) а вы знаете проблемы других систем? нет, есть спец форумы как и по 1С, там можно много чего интересного найти ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 15:30 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей84 вы что вчера родились или вышли из детсада? Для простоты будем считать что да из детсада. Сергей84 а вы знаете проблемы других систем? нет, есть спец форумы как и по 1С, там можно много чего интересного найти Для 1С знаю, для других нет. Чтобы смотреть другие системы, нужно сначала их назвать. Я естественно, смотрю/интересуюсь и на других местах интернета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 15:52 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>J2ee / NET - можно немного по-подробнее УУ! Это столько ссылок! Начните отсюда: http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=34 http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=38 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 15:58 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей84SAP\OEBS\Axapta\Navision мало? так загляните в "ERP и учетные системы" - там еще целая куча так же "Работа" по прежнему работает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 16:21 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас 1С 7.7 работает до 150 пользователей одновременно. И ниче - пашет на ура. По моему единственная альтернатива 1С - это самописный продукт, в котором вы сделаетет так как вам надо. Главное справиться с визуализацией (гриды, элементы диалога и т.п.), остальное все ерунда. SQL 2005 действительно позволяет ХП писать на С#, а в 2000 можно было на любом языке их писать, компилить в ДЛЛ и вызыать как ex_sp. Думаю лучшим быбором будет c# + sql (2000 и выше). Но сразу встает проблемма обновления форм налоговой отчетности, которую придется делать в ручную, все формы рисовать и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 10:20 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
J2ee / NET - можно немного по-подробнее. Чем пользоваться, среды разработки, библиотеки... Не в блокноте же. Очень интересное предложение. НЭТовцы нашли еще одного незрячего и сразу предложили им свою платформу. Локальная сеть на 70 клиентов... Зачем нужен им NET? Из-за несколькои удаленных клиентов весь офис должен жить на тормозной системе? Что касается больших систем, то 70 рабочих мест - это стрельба из пушки по воробьям, к тому же обычно логика в этих системах находится на клиенте. Я бы посоветовал начать не с выбора системы, а составления всех требований к системе и тогда часть из них отсеется сама собой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 10:21 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Я бы посоветовал начать не с выбора системы, а составления всех требований к системе и тогда часть из них отсеется сама собой. согласен правильно поставленный вопрос - 50% дела :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 10:24 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smehУ нас 1С 7.7 работает до 150 пользователей одновременно. И ниче - пашет на ура. У вас все направления учета работают в этой ситеме или только одно (торговля, например)? Возможно ли создание "электронной нервной системы"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 15:08 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888 Очень интересное предложение. НЭТовцы нашли еще одного незрячего и сразу предложили им свою платформу. Локальная сеть на 70 клиентов... Зачем нужен им NET? Из-за несколькои удаленных клиентов весь офис должен жить на тормозной системе? Что касается больших систем, то 70 рабочих мест - это стрельба из пушки по воробьям, к тому же обычно логика в этих системах находится на клиенте. Немного не понял Вас - "незрячего" это как? Насколько я понял "пушки по воробьям" это больше применимо к SAP\OEBS\Axapta\Navision - потому как, насколько я себе представляю - это закрытые системы и "внедряют" их спец. внедренцы за "спец." деньги, где за каждую новую таблицу придется платить. Логика на клиенте, да если ещё и на интерпретаторе (или скриптах) и приводит к проведению документа по полчаса с блокировкой работы остальных юзеров. Или я где-то неправ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 15:17 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей84 sergey888Я бы посоветовал начать не с выбора системы, а составления всех требований к системе и тогда часть из них отсеется сама собой. согласен правильно поставленный вопрос - 50% дела :) Согласен давайте правильно его поставим. Основные требования: 1. открытая для меня структура базы данных - для того чтобы можно было написать что-то и общаться с данными напрямую, а не через прослойки (программ и внедренцев). 2. открытая среда разработки - бизнес процессы меняются довольно быстро. 3. удобный интерфес для пользователя - чистый HTML это мягко скажем, не то. 4. возможность подключения через интернет - для клиентов и удаленных пользователей (а не заниматся скажем синронизацией, по почте или дискетами.) 5. нетребовательность к клиентскому железу - совсем не интересно заниматься заменой ВСЕХ компов в фирме при переходе на скажем с 1С7.7 на 1С8.0 или при очередном расширении фукционала, интересней нарастить серверную часть (кластером сделать, например). 6. основные направления - управленческий учет хозяйственных операций на торговой фирме. Также есть логистка, сервисное направление и зачатки (планы) производства. Управленческий учет, бюджетирование. Остальные будем уточнять по ходу дискуссии, если она получиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 15:53 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНемного не понял Вас - "незрячего" это как? Имеется ввиду отсутствие кругозора в области ЕРП систем и сред разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 16:13 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888 Имеется ввиду отсутствие кругозора в области ЕРП систем и сред разработки. У Вас он зато есть, вот и я прошу совета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 16:16 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор6. основные направления - управленческий учет хозяйственных операций на торговой фирме. Также есть логистка, сервисное направление и зачатки (планы) производства. Управленческий учет, бюджетирование. Вот это и надо подробно расписывать. можно взять BPWin и расписать все процессы. Это может занять несколько месяцев ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 16:17 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбор системы во многом зависит от бюджета. Какой предполагаемый бюджет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 16:19 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888 автор6. основные направления - управленческий учет хозяйственных операций на торговой фирме. Также есть логистка, сервисное направление и зачатки (планы) производства. Управленческий учет, бюджетирование. Вот это и надо подробно расписывать. можно взять BPWin и расписать все процессы. Это может занять несколько месяцев И по этой пачке схем можно будет понять какую систему выбрать? А потом когда её часть поменяется, на другую сиситему преходить что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2006, 16:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=28&tid=1548114]: |
0ms |
get settings: |