powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Принципы подхода к архитектуре построения приложений
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Принципы подхода к архитектуре построения приложений
Mantus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!
Как вы относитесь к такому подходу в построении архитектуры системы, если для отражения разных сущностей бизнес процесса использовать один и тот же функционал системы?
Например, в системе есть функционал "Сервисное обращение". Этот функционал содержит соответствующие атрибуты (клиент, его адрес, описание обращения, задачи и т.д.). Для управления обращением используются такие понятия как Категория, Тип и Статус.
На выходе бизнес процесса получается несколько видов заявок (на поставку и на обслуживание), которые закрываются статусами.
Но в интерфейсе системы, для пользователей, это реализовано одним инструментом - "Сервисное обращение" и переход от одной сущности к другой осуществляется изменением значений Категории и Типа (При этом все атрибуты обращения пользователю отображаются одновременно, но использовать он их может в зависимости от Категории и Типа). И все это многообразие, доступно в интерфейсе в одном журнале (ну а в БД, в одной таблице).

Хочу узнать мнение как разработчиков, так и пользователей.
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Участник
Все правильно сделано.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Mantus И все это многообразие, доступно в интерфейсе в одном журнале (ну а в БД, в одной таблице).

Хочу узнать мнение как разработчиков, так и пользователей.
Мое мнение, и разработчика, и пользователя - не бывает в этом вопросе "best practices". В некоторых случаях нужно делать именно так, не плодить новых сущностей. В некоторых случаях наоборот, нужно их разделять и не смешивать.
...
Mantus
Гость
Согласен, что для разных процессов применимы разные подходы. Но как по мне, то в данном случае разработчику удобнее, т.к. нужно строить меньше связей между объектами. А вот пользователь при этом может получить перегруженный интерфейс на одном экране, необходимость в уме разделять сущности друг от друга по значениям категорий и типов. А если процесс требует оперативной реакции от пользователя, на событие, при больших объемах записей ему будет достаточно сложно работать.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
MantusСогласен, что для разных процессов применимы разные подходы. Но как по мне, то в данном случае разработчику удобнее, т.к. нужно строить меньше связей между объектами. А вот пользователь при этом может получить перегруженный интерфейс на одном экране, необходимость в уме разделять сущности друг от друга по значениям категорий и типов. А если процесс требует оперативной реакции от пользователя, на событие, при больших объемах записей ему будет достаточно сложно работать.

Сделать пользователю отображение документов в разных гридах в зависимости от категории/типа - задача простая. Или добавить в один грид возможность фильтрации/сортировки по типу документа.

Модератор: Тема перенесена из форума "ERP и учетные системы".
...
Фотография Petro123
Участник
MantusИ все это многообразие, доступно в интерфейсе в одном журнале (ну а в БД, в одной таблице).
MVC - вид не должен зависеть от модели (скока там таблиц).
Поэтому для описания ГУИ - Преценденты \ Варианты Использования
Для Модели - UML \ .... в 3-х звенке или схема БД в 2-х звенке.
...
kolobok0
Участник
Mantus...если для отражения разных сущностей бизнес процесса использовать один и тот же функционал системы? ....

если опираться на ООА и ООП, то имеем:

необходимо декомпизировать задачу идущую от жизни(бизнеса).

Я правильно понял? = Вы утверждаете, что ваши клиенты думают одинаково???

моё мнение следующее:
не пытайтесь "натягивать" ваш опыт и знания на ту или иную модель бизнеса! "оно разное по жизни"(С)

НО!!!
Если после нахождения сущностей (от задачи естественно, а не умозаключительно под подушкой) делаете проекцию на Ваш опыт, то Вы _легко_ сможете найти:

а) возможные будущие "хотелки" заказчика
б) не обсуждённые бизнес закоулки жизни работы предприятия

делать, что либо, потому как это крутая модель(тут с придыханием и закатив глазки) - не стоит. Вы потратите ресурсы зря...

удачи вам
(круглый)
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Принципы подхода к архитектуре построения приложений
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр