|
Принципы подхода к архитектуре построения приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Как вы относитесь к такому подходу в построении архитектуры системы, если для отражения разных сущностей бизнес процесса использовать один и тот же функционал системы? Например, в системе есть функционал "Сервисное обращение". Этот функционал содержит соответствующие атрибуты (клиент, его адрес, описание обращения, задачи и т.д.). Для управления обращением используются такие понятия как Категория, Тип и Статус. На выходе бизнес процесса получается несколько видов заявок (на поставку и на обслуживание), которые закрываются статусами. Но в интерфейсе системы, для пользователей, это реализовано одним инструментом - "Сервисное обращение" и переход от одной сущности к другой осуществляется изменением значений Категории и Типа (При этом все атрибуты обращения пользователю отображаются одновременно, но использовать он их может в зависимости от Категории и Типа). И все это многообразие, доступно в интерфейсе в одном журнале (ну а в БД, в одной таблице). Хочу узнать мнение как разработчиков, так и пользователей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все правильно сделано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mantus И все это многообразие, доступно в интерфейсе в одном журнале (ну а в БД, в одной таблице). Хочу узнать мнение как разработчиков, так и пользователей. Мое мнение, и разработчика, и пользователя - не бывает в этом вопросе "best practices". В некоторых случаях нужно делать именно так, не плодить новых сущностей. В некоторых случаях наоборот, нужно их разделять и не смешивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен, что для разных процессов применимы разные подходы. Но как по мне, то в данном случае разработчику удобнее, т.к. нужно строить меньше связей между объектами. А вот пользователь при этом может получить перегруженный интерфейс на одном экране, необходимость в уме разделять сущности друг от друга по значениям категорий и типов. А если процесс требует оперативной реакции от пользователя, на событие, при больших объемах записей ему будет достаточно сложно работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MantusСогласен, что для разных процессов применимы разные подходы. Но как по мне, то в данном случае разработчику удобнее, т.к. нужно строить меньше связей между объектами. А вот пользователь при этом может получить перегруженный интерфейс на одном экране, необходимость в уме разделять сущности друг от друга по значениям категорий и типов. А если процесс требует оперативной реакции от пользователя, на событие, при больших объемах записей ему будет достаточно сложно работать. Сделать пользователю отображение документов в разных гридах в зависимости от категории/типа - задача простая. Или добавить в один грид возможность фильтрации/сортировки по типу документа. Модератор: Тема перенесена из форума "ERP и учетные системы". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MantusИ все это многообразие, доступно в интерфейсе в одном журнале (ну а в БД, в одной таблице). MVC - вид не должен зависеть от модели (скока там таблиц). Поэтому для описания ГУИ - Преценденты \ Варианты Использования Для Модели - UML \ .... в 3-х звенке или схема БД в 2-х звенке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2013, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mantus...если для отражения разных сущностей бизнес процесса использовать один и тот же функционал системы? .... если опираться на ООА и ООП, то имеем: необходимо декомпизировать задачу идущую от жизни(бизнеса). Я правильно понял? = Вы утверждаете, что ваши клиенты думают одинаково??? моё мнение следующее: не пытайтесь "натягивать" ваш опыт и знания на ту или иную модель бизнеса! "оно разное по жизни"(С) НО!!! Если после нахождения сущностей (от задачи естественно, а не умозаключительно под подушкой) делаете проекцию на Ваш опыт, то Вы _легко_ сможете найти: а) возможные будущие "хотелки" заказчика б) не обсуждённые бизнес закоулки жизни работы предприятия делать, что либо, потому как это крутая модель(тут с придыханием и закатив глазки) - не стоит. Вы потратите ресурсы зря... удачи вам (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2013, 18:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=18&tid=1547741]: |
0ms |
get settings: |