powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Импорт счетов в Банк клиент
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Импорт счетов в Банк клиент
ValPot
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Не могу понять, почему банковские клиенты не содержат "автоматической" подгрузки счетов из независимых сервисов. Ведь насколько удобнее оплатить по рыбе счета, чем набирать платежку с нуля. В чем тут проблема ?
...
Рейтинг: 0 / 0
ДжекНепотрошитель
Участник
Что такое "независимые сервисы"? Внешние учетные системы? Любой мало-мальски вменяемый клиент-банк поддерживает импорт документов из внешних систем.
...
Naf
Участник
и даже 1С умеет, которую тут любят хаить ))
...
ValPot
Гость
ДжекНепотрошитель,

"Независимый сервис" - провайдер которому поставщики счетов передают все счета, а он их передает на клиент-банки адресатов.
...
Inkelyad
Гость
ValPot"Независимый сервис" - провайдер которому поставщики счетов передают все счета, а он их передает на клиент-банки адресатов.
<мечтая> Не надо независимых сервисов. Желающий получить денежку должен передавать
счета своему банку, а дальше банки пусть сами между собой решают, куда уйти должно.

Но вопрос поддерживаю - стандартных протоколов для обмена счетами нет?
...
ValPot
Гость
Inkelyad,

Если банки не наладили до сих пор обмен счетами, значит им это не надо. Тогда, я как поставщик счетов не сверх меры озабоченный их секретностью готов передать их независимому провайдеру ( тем более такие есть, правда занимаются обработкой счетов с другой целью ) который найдет в этом свой интерес.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
ValPotДжекНепотрошитель,

"Независимый сервис" - провайдер которому поставщики счетов передают все счета, а он их передает на клиент-банки адресатов.
Это невозможно в принципе. Наличие банковского счета является банковской тайной, и без распоряжения клиента банк эту информацию разглашать кому-либо не имеет права.
...
Inkelyad
Гость
ДжекНепотрошительЭто невозможно в принципе. Наличие банковского счета является банковской тайной, и без распоряжения клиента банк эту информацию разглашать кому-либо не имеет права.

Я вполне успешно оплачиваю разные счета на оплату услуг через точки оплаты Сбербанка. Это совсем не говорит о том, что у меня в Сбербанке счет с деньгами есть. Просто соответствующие службы (кабельный оператор, скажем) сообщили Сбербанку "мы вот за эту услугу по договору номер n столько-то денег хотим". Причем довольно часто я могу набрать совершенно левый номер договора и увидеть, сколько имярек денег оператору должен.

Тут ситуация кажется такой же. Почему Сбербанку собирать такую информацию можно, а стороннему сервису - нет?
...
ДжекНепотрошитель
Участник
InkelyadЯ вполне успешно оплачиваю разные счета на оплату услуг через точки оплаты Сбербанка. Это совсем не говорит о том, что у меня в Сбербанке счет с деньгами есть. Просто соответствующие службы (кабельный оператор, скажем) сообщили Сбербанку "мы вот за эту услугу по договору номер n столько-то денег хотим". Причем довольно часто я могу набрать совершенно левый номер договора и увидеть, сколько имярек денег оператору должен.

Тут ситуация кажется такой же. Почему Сбербанку собирать такую информацию можно, а стороннему сервису - нет?
Короче, все смешалось в одну кашу - счета на оплату, платежные поручения, банковские счета. Определитесь с терминологией, что именно хочется? Чтобы составлять в клиент-банке платежное поручение по регулярному платежу по шаблону? Это тоже есть почти везде, никакой онлайновый провайдер не нужен. Или чтобы какой-то контрагент выставил счет-фактуру, а она в электронной форме оказалась у плательщика? Это есть в специализированных сферах (в фармацевтике, например). Массово в этом необходимости никакой нет.
...
Inkelyad
Гость
ДжекНепотрошитель Или чтобы какой-то контрагент выставил счет-фактуру, а она в электронной форме оказалась у плательщика? Это есть в специализированных сферах (в фармацевтике, например). Массово в этом необходимости никакой нет.

Конкретно я хочу, чтобы все 'хотелки денег' (ЖКХ, кредиты, штрафы, покупки в интернет-магазинах, налоги, платежи за сотовый/кабельное телевидение/интернет) оказывались в разделе 'ждут оплаты' интернет-клиента именно моего банка.

А то сейчас бардак. У кого договор с банком есть - тех банк показывает, а у всех остальных приходится выяснять 'а должен ли я вам сейчас денег, и сколько?'. И потом еще платежные атрибуты искать/вбивать.

Регулярные платежи не подходят. Я пользуюсь многими услугами неравномерно, и совершенно не хочу закидывать денег в те месяцы, когда это не нужно. Платеж можно пропустить, но это снова нужно выяснять "а сколько у меня денег на лицевом счету осталось?"
...
Злой Бобр
Участник
Inkelyad,

Ну пойди в свой банк и скажи что хочешь принимать счета от таких-то контор. Банковские реквизиты контор укажи и никаких проблем. Будет у тебя в клиент банке платежное требование от данного клиента, на основании него сможешь сформировать платеж.
Сколько банк берет за услугу узнавай сам. У меня снимается в конце месяца 0,5$ за каждое такое требование.
...
ValPot
Гость
Злой Бобр,

Какой у Вас банк ? И как выглядит счет ЖКХ, например. С постатейной раскладкой ?
...
Злой Бобр
Участник
ValPot,

Приватбанк. Как обычный счет, что в назначении напишут то и читаем. Например за телефон общая сумма, а в назначении указывается абонплата, поминутка, межгород. Интернет отдельным счетом, т.к. хоть контора и одна но телефон платим на один счет а интернет на другой (почему так я незнаю, да собственно мне и пофиг). Услуги ЖКХ у меня одной суммой, т.к. лифта нет.
...
ValPot
Гость
Злой Бобр,

Мне мой банк сказал, что с моим ЖКХ заморачиваться не будет, и счета никакие сами не хотят выскакивать, поэтому меня заинтересовала тема, почему для них так сложно. Потереблю их еще. Другой аспект, почему платеж стоит доп. денег для плательщика. Если печатают на бумажке, разносят почтальоном и принимают оператором на почте 5 мин, то бесплатно. А если в Клиент-банке то берут доп. деньги. Что то тут нелогичное.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
ValPotМне мой банк сказал, что с моим ЖКХ заморачиваться не будет, и счета никакие сами не хотят выскакивать, поэтому меня заинтересовала тема, почему для них так сложно. Потереблю их еще. Другой аспект, почему платеж стоит доп. денег для плательщика. Если печатают на бумажке, разносят почтальоном и принимают оператором на почте 5 мин, то бесплатно. А если в Клиент-банке то берут доп. деньги. Что то тут нелогичное.
Ну поменяйте банк, это ж не проблема. У нас вообще такая проблема не стоит, конкретно по ЖКХ все счета вместе с задолженностью доступны в онлайновом расчетном центре Сбербанка. Захожу, указываю сумму и расплачиваюсь картой своего банка. Дополнительных комиссий никаких нет, а то, что нужно раз в месяц заходить на другой сайт, как бы не напрягает.
...
ValPot
Гость
ДжекНепотрошитель,

Поменять банк для платежей ЖКХ не проблема. Проблема понять, почему другим банкам сложно обеспечить функциональность доступную "исторически" Сбербанку. Такое ощущение, что тут держится все на договорной традиции, а не на развитой и равнодоступной всем банкам инфраструктуре.
...
Inkelyad
Гость
Злой БобрInkelyad,
Ну пойди в свой банк и скажи что хочешь принимать счета от таких-то контор.

Осталась проблема всем этим конторам сказать 'шлите счета вот сюда...'. Да так, чтобы при этом ручной работы по раскидыванию
этих счетов и платежей нигде не было.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
ValPotПоменять банк для платежей ЖКХ не проблема. Проблема понять, почему другим банкам сложно обеспечить функциональность доступную "исторически" Сбербанку. Такое ощущение, что тут держится все на договорной традиции, а не на развитой и равнодоступной всем банкам инфраструктуре.

Нет там никакой равнодоступной инфраструктуры. У всех банков есть какая-то своя АБС, и у всех этих тепло- электро- водо- и прочих сетей какая-то своя биллинговая система. Интегрироваьт всё это в одно целое - это работа, большая, сложная, и стоит больших денег. Комиссионная выгода на коммунальных платежах у банков минимальная, они наоборот, стараются поменьше с ними связываться. Поэтому и вкладывать деньги в такую автоматизацию не спешат. Я, как потребитель, тоже никакой особой выгоды не получу, мне глубоко пофиг, плачу я через банк, где я обслуживаюсь, или через Сбер.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Импорт счетов в Банк клиент
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр