powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор между Win2003+Oracle10g или OpenSourceLinux+Oracle10g или... Интересно Ваше мнение
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Выбор между Win2003+Oracle10g или OpenSourceLinux+Oracle10g или... Интересно Ваше мнение
MOPC
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток, Дамы и Господа

Задача, вкратце: разработать надежную систему выдерживающую высокие кратковременные нагрузки
Система будет включать в себя несколько модулей:
- Модуль регистрации товара (приход, расход, инспекция)
- Модуль бухучета
- Модуль статистики (некое хранилище данных)
- Модуль для представления данных в Web
Система многоязычная (4 языка)

Бизнес процессы проработали, встал вопрос с выбором ОС и БД. Все упирается в стоимость, удобство сопровождения и скорость разработки.

Варианты:
1. Win2003 + Oracle10g (лицензии есть на ОС и БД (достались с одного проекта :) ))
2. OpenSourceLinux (CentOS или openSUSE)+Oracle10g
3. Использовать бесплатные продукты (но какие?!)
4. Докупить лицензию ОС сертифицированную ораклом

Хочу услышать Ваше мнение...

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор между Win2003+Oracle10g или OpenSourceLinux+Oracle10g или... Интересно Ваше мнение
Фотография МСУ
Участник
MOPCЗадача, вкратце: разработать надежную систему выдерживающую высокие кратковременные нагрузки
На какой платформе система будет разрабатываться - отседова и пляшем. Если Java, смотрим, насколько ограничения той или иной операционной системы критичны для функционала. Я сомневаюсь, что комьюнити любителей opensuse.org может быть сопоставимо с саппортом такого вендора, как майкрософт. Опять же, тем более лицензии в кармане.

P.S. Я, вообще, скептически относился и отношусь в freeware осям и софту. Нахаляву бывает только сыр в мышеловке.
...
s_ustinov
Участник
MOPC, а вот мне интересно, для модуля бухучета, который вы сами планируете разработать, неужели вы все-все бизнес процессы проработали? ))
обычно при более менее глубокой проработке вариант очередной нетленки сам собой отпадает...
...
MOPC
Гость
s_ustinovMOPC, а вот мне интересно, для модуля бухучета, который вы сами планируете разработать, неужели вы все-все бизнес процессы проработали? ))
обычно при более менее глубокой проработке вариант очередной нетленки сам собой отпадает...

Не волнуйтесь. Бухучет не российский и даже не украинский. Все гораздо проще... :)

А Вы предлагаете корейцам и арабам родимый 1с внедрить?
Есть опыт внедрение 1с, внимание, японцам. Так они, мягко говоря, опешили (или просто ох!@#$ли) и до сих пор отойти не могут :D
...
GregTk
Участник
Можно взять CentOS, а можно RHEL всё зависит от вашего маштаба, если среднее предприятие и не 24/7 то вполне реально юзать под Centos и не париться. Все эти страшилки про лицензии и саппорт только для крупных игроков чтоб можно было найти крайнего...
...
MOPC
Гость
МСУMOPCЗадача, вкратце: разработать надежную систему выдерживающую высокие кратковременные нагрузки
На какой платформе система будет разрабатываться - отседова и пляшем. Если Java, смотрим, насколько ограничения той или иной операционной системы критичны для функционала. Я сомневаюсь, что комьюнити любителей opensuse.org может быть сопоставимо с саппортом такого вендора, как майкрософт. Опять же, тем более лицензии в кармане.

P.S. Я, вообще, скептически относился и отношусь в freeware осям и софту. Нахаляву бывает только сыр в мышеловке.

Спасибо.

Большая часть на Java планируется.

Лицензии это конечно хорошо. Но, почитав разные отзывы про Win+Oracle, OTN в частности, пришел к выводу что такое решение проигрывает по производительности и надежности.

OpenSourceLinux+Oracle - никто не гарантирует нормальную работы. Сегодня настроил CentOS 6.4+Oracle10g - получил массу удовольствия. Вроде работает (еще не тестировал как следует), но не уверен в надежности...

Лично работал с Solaris+Oracle на протяжении ~6 лет, в качестве разработчика правда, не администратора. Никаких проблем не было...
...
MOPC
Гость
GregTkМожно взять CentOS, а можно RHEL всё зависит от вашего маштаба, если среднее предприятие и не 24/7 то вполне реально юзать под Centos и не париться. Все эти страшилки про лицензии и саппорт только для крупных игроков чтоб можно было найти крайнего...

Спасибо.

У Вас был опыт работы с CentOs+Oracle? Поделитесь, пожалуйста.

А по поводу лицензий - хочется сделать все по честному...
...
Фотография МСУ
Участник
MOPCЛицензии это конечно хорошо. Но, почитав разные отзывы про Win+Oracle, OTN в частности, пришел к выводу что такое решение проигрывает по производительности и надежности.
Если ты ставишь ставку на производительность и надежность, то зачем какая может идти речь об этих допотопных средах? Закупай лицензии на windows 2008 r2 со всеми его плюшками в виде максимальной масштабируемостью с беспрецедентными масштабами рабочих нагрузок, 256 логических процессоров и 2 ТБ памяти в рамках одного экземпляра ОС, вследствие чего допустимый уровень рабочей нагрузки на базы данных и бизнес-аналитику существенно вырастает. Новомодный Hyper-V, до 64 логических процессоров в пуле главной тачки, всякие там динамические хранилища виртуальных машин и прочее, прочее. Какой нафик OpenSourceLinux, какой 2003 сервер, ты о чем? :)
...
s_ustinov
Участник
MOPCНе волнуйтесь. Бухучет не российский и даже не украинский. Все гораздо проще... :)

проще... арабам... у которых процентов не может быть, так как коран запрещает...
знакомые мне рассказывали про это проще... у вас очень интересные представления о простоте.

да и корейцам (там или чистый мсфо, или близко - не помню точно) сомневаюсь, что вы все проработали...
например, вы прорабатывали пересчет себестоимости при предоплатах в валюте?
...
MOPC
Гость
МСУMOPCЛицензии это конечно хорошо. Но, почитав разные отзывы про Win+Oracle, OTN в частности, пришел к выводу что такое решение проигрывает по производительности и надежности.
Если ты ставишь ставку на производительность и надежность, то зачем какая может идти речь об этих допотопных средах? Закупай лицензии на windows 2008 r2 со всеми его плюшками в виде максимальной масштабируемостью с беспрецедентными масштабами рабочих нагрузок, 256 логических процессоров и 2 ТБ памяти в рамках одного экземпляра ОС, вследствие чего допустимый уровень рабочей нагрузки на базы данных и бизнес-аналитику существенно вырастает. Новомодный Hyper-V, до 64 логических процессоров в пуле главной тачки, всякие там динамические хранилища виртуальных машин и прочее, прочее. Какой нафик OpenSourceLinux, какой 2003 сервер, ты о чем? :)

Спасибо.

А стоимость всего этого удовольствия какая? В один мегарубль возможно уложиться с учетом оборудования? Шучу...

Все упирается еще и в стоимость, как я писал выше. Конечно, при наличии безразмерного бюджета можно не задумываясь взять "полный фарш"
...
MOPC
Гость
s_ustinovMOPCНе волнуйтесь. Бухучет не российский и даже не украинский. Все гораздо проще... :)

проще... арабам... у которых процентов не может быть, так как коран запрещает...
знакомые мне рассказывали про это проще... у вас очень интересные представления о простоте.

да и корейцам (там или чистый мсфо, или близко - не помню точно) сомневаюсь, что вы все проработали...
например, вы прорабатывали пересчет себестоимости при предоплатах в валюте?

Спасибо. Я Вас понял - Вам не нравится фраза "все проработали". И я согласен с Вами, что абсолютно "все проработать" невозможно. Но данном этапе все основные процессы расписаны и согласованы непосредственно с конечными пользователями.

Спорить я с Вами не буду. У меня вопросы по технической части.
...
s_ustinov
Участник
MOPC,
если в основном ява - берите адемпьер (idempiere.org) и допиливайте.
если нужна надежность, я бы винду точно не выбирал.
а по поводу субд...
по надежности и производительности постгрес ораклу не уступает
тот же адемпьер работает и на том и на том
при допиливании тестируйте свои доработки на двух субд, а в продакте - постгрес
при необходимости можно будет на оракл перепрыгнуть, а если не возникнет такой необходимости - на лицензиях экономия будет
...
s_ustinov
Участник
MOPC,
про адемпьер я могу с полной определенностью утверждать, что финансы там реализованы НЕПЛОХО . и если при допиливании не ломать функционал, то у вас скорее всего не будет серьезных проблем из-за просчетов при первоначальном проектировании.
а вот если писать самописку, то у подавляющего большинства такие проблемы через некоторое время появляются (хотя есть и исключения)
...
MOPC
Гость
s_ustinovMOPC,
если в основном ява - берите адемпьер (idempiere.org) и допиливайте.
если нужна надежность, я бы винду точно не выбирал.
а по поводу субд...
по надежности и производительности постгрес ораклу не уступает
тот же адемпьер работает и на том и на том
при допиливании тестируйте свои доработки на двух субд, а в продакте - постгрес
при необходимости можно будет на оракл перепрыгнуть, а если не возникнет такой необходимости - на лицензиях экономия будет

Спасибо.
idempiere.org давно смотрел - громоздкий и тяжелый (веб морда на zk, к примеру).
По Postgresql - нет специалистов кто хотя бы "около-примерно" разрабатывал под эту БД.
...
s_ustinov
Участник
MOPCidempiere.org давно смотрел - громоздкий и тяжелый (веб морда на zk, к примеру).
По Postgresql - нет специалистов кто хотя бы "около-примерно" разрабатывал под эту БД.
интерфейс - это ведь не сама система - можно и самим написать
я смотрел в первую очередь на структуру данных для финансов - достаточно хорошо все сделано. при очень больших объемах возможно придется делать отдельный DW для отчетов, но это действительно большие объемы.

сам код смотрел ооочень поверхностно - я не программист.
так что про его качество сказать могу только одно - почти все работает так, как и должно
косяки относительно мелкие и редкие

а скорость - у вас наверняка будет не больше 5-6 операций, где скорость критична - вот там и оптимизируете

про отсутствие опыта с постгресом... а что вы планируете писать "постгресоориентированное"? бизнес логику?
или вы двухзвенку планируете разрабатывать?

мне кажется, вы неправильно оцениваете, в чем у вас будут основные риски. например, есть у вас хороший архитектор для проектирования финансов?
чтобы ответить на этот вопрос, желательно почитать это:
http://www.compiere.com/company/history.php
...
GregTk
Участник
MOPC,

Опыт использования положительный, никаких проблем нет, правда используется это всё для стресс тестирования.

Ещё вам тут писали про postgresql, тоже интересная альтернатива для вас если не планируете использовать какие-то супер фичи из Oracle. В самом postgresql тоже есть не плохие фичи :)
...
trdm_
Участник
s_ustinovесть у вас хороший архитектор для проектирования финансов?
хе-хе. "Проектирования финансов"...
На сколько я знаю финансы планируют, а не проектируют.
Я понимаю, что образование лажает, но не на столько-же...
...
s_ustinov
Участник
trdm_На сколько я знаю финансы планируют, а не проектируют.
Я понимаю, что образование лажает, но не на столько-же...
проектирование финансовых модулей ерп системы, если быть совсем точным
(главная книга, взаиморасчеты с поставщиками/покупателями, банк/касса, ОС, себестоимость и тп)

и эти модули как раз проектируют, а не планируют :)
...
Злой Бобр
Участник
MOPC,

Преимущество мелкомягких в наличии очень подробного хелпа, плюс быстрый отклик по поддержке. Хотя как по мне то ставить 2003 уже как бы моветон. Ставьте последнюю серверную ОС, если на то пошло. Там и администрирование более удобно сделано.
Что касается бесплатных продуктов, то из БД пожалуй только постгресс. При условии что функционал вам подойдет. Но я б на вашем месте всеравно смотрел в сторону оракла. Просто когда все упрется в скорость БД вопрос лицензий будет некритичен.
А вообще все эти вопросы должны решаться разработчиками. Темболее что по вырванному куску контекста мы незнаем всех условий. Соответственно все наши суждения - условны, и могут даже навредить. Так что делайте выводы.
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор между Win2003+Oracle10g или OpenSourceLinux+Oracle10g или... Интересно Ваше мнение
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр