|
Выбор между Win2003+Oracle10g или OpenSourceLinux+Oracle10g или... Интересно Ваше мнение
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток, Дамы и Господа Задача, вкратце: разработать надежную систему выдерживающую высокие кратковременные нагрузки Система будет включать в себя несколько модулей: - Модуль регистрации товара (приход, расход, инспекция) - Модуль бухучета - Модуль статистики (некое хранилище данных) - Модуль для представления данных в Web Система многоязычная (4 языка) Бизнес процессы проработали, встал вопрос с выбором ОС и БД. Все упирается в стоимость, удобство сопровождения и скорость разработки. Варианты: 1. Win2003 + Oracle10g (лицензии есть на ОС и БД (достались с одного проекта :) )) 2. OpenSourceLinux (CentOS или openSUSE)+Oracle10g 3. Использовать бесплатные продукты (но какие?!) 4. Докупить лицензию ОС сертифицированную ораклом Хочу услышать Ваше мнение... Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 16:28 |
|
Выбор между Win2003+Oracle10g или OpenSourceLinux+Oracle10g или... Интересно Ваше мнение
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MOPCЗадача, вкратце: разработать надежную систему выдерживающую высокие кратковременные нагрузки На какой платформе система будет разрабатываться - отседова и пляшем. Если Java, смотрим, насколько ограничения той или иной операционной системы критичны для функционала. Я сомневаюсь, что комьюнити любителей opensuse.org может быть сопоставимо с саппортом такого вендора, как майкрософт. Опять же, тем более лицензии в кармане. P.S. Я, вообще, скептически относился и отношусь в freeware осям и софту. Нахаляву бывает только сыр в мышеловке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MOPC, а вот мне интересно, для модуля бухучета, который вы сами планируете разработать, неужели вы все-все бизнес процессы проработали? )) обычно при более менее глубокой проработке вариант очередной нетленки сам собой отпадает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovMOPC, а вот мне интересно, для модуля бухучета, который вы сами планируете разработать, неужели вы все-все бизнес процессы проработали? )) обычно при более менее глубокой проработке вариант очередной нетленки сам собой отпадает... Не волнуйтесь. Бухучет не российский и даже не украинский. Все гораздо проще... :) А Вы предлагаете корейцам и арабам родимый 1с внедрить? Есть опыт внедрение 1с, внимание, японцам. Так они, мягко говоря, опешили (или просто ох!@#$ли) и до сих пор отойти не могут :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно взять CentOS, а можно RHEL всё зависит от вашего маштаба, если среднее предприятие и не 24/7 то вполне реально юзать под Centos и не париться. Все эти страшилки про лицензии и саппорт только для крупных игроков чтоб можно было найти крайнего... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУMOPCЗадача, вкратце: разработать надежную систему выдерживающую высокие кратковременные нагрузки На какой платформе система будет разрабатываться - отседова и пляшем. Если Java, смотрим, насколько ограничения той или иной операционной системы критичны для функционала. Я сомневаюсь, что комьюнити любителей opensuse.org может быть сопоставимо с саппортом такого вендора, как майкрософт. Опять же, тем более лицензии в кармане. P.S. Я, вообще, скептически относился и отношусь в freeware осям и софту. Нахаляву бывает только сыр в мышеловке. Спасибо. Большая часть на Java планируется. Лицензии это конечно хорошо. Но, почитав разные отзывы про Win+Oracle, OTN в частности, пришел к выводу что такое решение проигрывает по производительности и надежности. OpenSourceLinux+Oracle - никто не гарантирует нормальную работы. Сегодня настроил CentOS 6.4+Oracle10g - получил массу удовольствия. Вроде работает (еще не тестировал как следует), но не уверен в надежности... Лично работал с Solaris+Oracle на протяжении ~6 лет, в качестве разработчика правда, не администратора. Никаких проблем не было... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GregTkМожно взять CentOS, а можно RHEL всё зависит от вашего маштаба, если среднее предприятие и не 24/7 то вполне реально юзать под Centos и не париться. Все эти страшилки про лицензии и саппорт только для крупных игроков чтоб можно было найти крайнего... Спасибо. У Вас был опыт работы с CentOs+Oracle? Поделитесь, пожалуйста. А по поводу лицензий - хочется сделать все по честному... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MOPCЛицензии это конечно хорошо. Но, почитав разные отзывы про Win+Oracle, OTN в частности, пришел к выводу что такое решение проигрывает по производительности и надежности. Если ты ставишь ставку на производительность и надежность, то зачем какая может идти речь об этих допотопных средах? Закупай лицензии на windows 2008 r2 со всеми его плюшками в виде максимальной масштабируемостью с беспрецедентными масштабами рабочих нагрузок, 256 логических процессоров и 2 ТБ памяти в рамках одного экземпляра ОС, вследствие чего допустимый уровень рабочей нагрузки на базы данных и бизнес-аналитику существенно вырастает. Новомодный Hyper-V, до 64 логических процессоров в пуле главной тачки, всякие там динамические хранилища виртуальных машин и прочее, прочее. Какой нафик OpenSourceLinux, какой 2003 сервер, ты о чем? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MOPCНе волнуйтесь. Бухучет не российский и даже не украинский. Все гораздо проще... :) А Вы предлагаете корейцам и арабам родимый 1с внедрить? проще... арабам... у которых процентов не может быть, так как коран запрещает... знакомые мне рассказывали про это проще... у вас очень интересные представления о простоте. да и корейцам (там или чистый мсфо, или близко - не помню точно) сомневаюсь, что вы все проработали... например, вы прорабатывали пересчет себестоимости при предоплатах в валюте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУMOPCЛицензии это конечно хорошо. Но, почитав разные отзывы про Win+Oracle, OTN в частности, пришел к выводу что такое решение проигрывает по производительности и надежности. Если ты ставишь ставку на производительность и надежность, то зачем какая может идти речь об этих допотопных средах? Закупай лицензии на windows 2008 r2 со всеми его плюшками в виде максимальной масштабируемостью с беспрецедентными масштабами рабочих нагрузок, 256 логических процессоров и 2 ТБ памяти в рамках одного экземпляра ОС, вследствие чего допустимый уровень рабочей нагрузки на базы данных и бизнес-аналитику существенно вырастает. Новомодный Hyper-V, до 64 логических процессоров в пуле главной тачки, всякие там динамические хранилища виртуальных машин и прочее, прочее. Какой нафик OpenSourceLinux, какой 2003 сервер, ты о чем? :) Спасибо. А стоимость всего этого удовольствия какая? В один мегарубль возможно уложиться с учетом оборудования? Шучу... Все упирается еще и в стоимость, как я писал выше. Конечно, при наличии безразмерного бюджета можно не задумываясь взять "полный фарш" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovMOPCНе волнуйтесь. Бухучет не российский и даже не украинский. Все гораздо проще... :) А Вы предлагаете корейцам и арабам родимый 1с внедрить? проще... арабам... у которых процентов не может быть, так как коран запрещает... знакомые мне рассказывали про это проще... у вас очень интересные представления о простоте. да и корейцам (там или чистый мсфо, или близко - не помню точно) сомневаюсь, что вы все проработали... например, вы прорабатывали пересчет себестоимости при предоплатах в валюте? Спасибо. Я Вас понял - Вам не нравится фраза "все проработали". И я согласен с Вами, что абсолютно "все проработать" невозможно. Но данном этапе все основные процессы расписаны и согласованы непосредственно с конечными пользователями. Спорить я с Вами не буду. У меня вопросы по технической части. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MOPC, если в основном ява - берите адемпьер (idempiere.org) и допиливайте. если нужна надежность, я бы винду точно не выбирал. а по поводу субд... по надежности и производительности постгрес ораклу не уступает тот же адемпьер работает и на том и на том при допиливании тестируйте свои доработки на двух субд, а в продакте - постгрес при необходимости можно будет на оракл перепрыгнуть, а если не возникнет такой необходимости - на лицензиях экономия будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MOPC, про адемпьер я могу с полной определенностью утверждать, что финансы там реализованы НЕПЛОХО . и если при допиливании не ломать функционал, то у вас скорее всего не будет серьезных проблем из-за просчетов при первоначальном проектировании. а вот если писать самописку, то у подавляющего большинства такие проблемы через некоторое время появляются (хотя есть и исключения) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovMOPC, если в основном ява - берите адемпьер (idempiere.org) и допиливайте. если нужна надежность, я бы винду точно не выбирал. а по поводу субд... по надежности и производительности постгрес ораклу не уступает тот же адемпьер работает и на том и на том при допиливании тестируйте свои доработки на двух субд, а в продакте - постгрес при необходимости можно будет на оракл перепрыгнуть, а если не возникнет такой необходимости - на лицензиях экономия будет Спасибо. idempiere.org давно смотрел - громоздкий и тяжелый (веб морда на zk, к примеру). По Postgresql - нет специалистов кто хотя бы "около-примерно" разрабатывал под эту БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MOPCidempiere.org давно смотрел - громоздкий и тяжелый (веб морда на zk, к примеру). По Postgresql - нет специалистов кто хотя бы "около-примерно" разрабатывал под эту БД. интерфейс - это ведь не сама система - можно и самим написать я смотрел в первую очередь на структуру данных для финансов - достаточно хорошо все сделано. при очень больших объемах возможно придется делать отдельный DW для отчетов, но это действительно большие объемы. сам код смотрел ооочень поверхностно - я не программист. так что про его качество сказать могу только одно - почти все работает так, как и должно косяки относительно мелкие и редкие а скорость - у вас наверняка будет не больше 5-6 операций, где скорость критична - вот там и оптимизируете про отсутствие опыта с постгресом... а что вы планируете писать "постгресоориентированное"? бизнес логику? или вы двухзвенку планируете разрабатывать? мне кажется, вы неправильно оцениваете, в чем у вас будут основные риски. например, есть у вас хороший архитектор для проектирования финансов? чтобы ответить на этот вопрос, желательно почитать это: http://www.compiere.com/company/history.php ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MOPC, Опыт использования положительный, никаких проблем нет, правда используется это всё для стресс тестирования. Ещё вам тут писали про postgresql, тоже интересная альтернатива для вас если не планируете использовать какие-то супер фичи из Oracle. В самом postgresql тоже есть не плохие фичи :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2013, 06:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovесть у вас хороший архитектор для проектирования финансов? хе-хе. "Проектирования финансов"... На сколько я знаю финансы планируют, а не проектируют. Я понимаю, что образование лажает, но не на столько-же... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2013, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_На сколько я знаю финансы планируют, а не проектируют. Я понимаю, что образование лажает, но не на столько-же... проектирование финансовых модулей ерп системы, если быть совсем точным (главная книга, взаиморасчеты с поставщиками/покупателями, банк/касса, ОС, себестоимость и тп) и эти модули как раз проектируют, а не планируют :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2013, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MOPC, Преимущество мелкомягких в наличии очень подробного хелпа, плюс быстрый отклик по поддержке. Хотя как по мне то ставить 2003 уже как бы моветон. Ставьте последнюю серверную ОС, если на то пошло. Там и администрирование более удобно сделано. Что касается бесплатных продуктов, то из БД пожалуй только постгресс. При условии что функционал вам подойдет. Но я б на вашем месте всеравно смотрел в сторону оракла. Просто когда все упрется в скорость БД вопрос лицензий будет некритичен. А вообще все эти вопросы должны решаться разработчиками. Темболее что по вырванному куску контекста мы незнаем всех условий. Соответственно все наши суждения - условны, и могут даже навредить. Так что делайте выводы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2013, 14:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=17&tid=1547701]: |
0ms |
get settings: |