|
Платформа автоматизации "бизнеса" или конфигурирование против кодинга
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Создаю конфигурируемую платформу для быстрого решения бизнес логики. Основная идея разогнать разработку бизнес логики на столько сколько это возможно, снизить сложность проектирования данных, повысить гибкость изменения сценария обработки данных и перестройки в случае изменения сценария, повысить восприятие пользователей ну и все такое... Задачи: 1) Должен быть конструктор представлений без кодинга т.е. путем выбора возможных вариантов. 2) Представления должны быть редактируемые в виде таблиц далее в различных гридах т.е. должен быть алгоритм разбора данных по связанным таблицам 3) Каждый пользователь должен видеть и иметь возможность редактировать данные в силу полномочий в системе 4) Должна быть проверка прав на уровне записей связанных таблиц в представлении 5) Механизм проверки данных по полям в записи и записи в целом 6) Механизм понятных пользователю сообщений не корректности данных и возможность временного хранения данных не прошедших проверку до исправления 7) условия в связях между таблицами в представлении 8) вычисляемые поля путем агрегированния множества по связи с условием ну и т.д. Итак все что перечислил я реализовал и хочу дискуссий и критики тобишь обсуждения по любому из пунктов плюсы мину что дает и все такое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 07:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZ, Какая архитектура - два звена или больше? Язык/фреймворк реализации сервера, клиента какие? "Представление" - это view в базе или форма отображения на клиенте? Слово "таблица" используется для обозначения таблицы в БД или грида с произвольными данными (кортежа) на клиенте? Практически уже применял эту разработку? Не для себя, для заказчика в хотя бы среднего размера проекте (десятка 3-4 сущностей)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 07:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, Гхостик. ПО два звена В качестве СУБД MS SQL в качестве клиента .net + DevExpress Конфигурация зашита в таблы, пользовательские таблы создаются так же из конфигурации далее собираются и генерятся в пользовательские процедуры Управление кофигурацией на стороре клиента. В настоящий момент клиент только отображает и редактирует таблы в гриде Изменение данных от клиента на сервер идут в виде XML "Представления" это джойны табл в генерируемой процедуре. "Таблицы" это физ таблы в БД на стороне клиента понятия таблици это представления на стороне сервера В настоящий момент уже в нем реализовал несколько проектов слежение за договорами, слежение за грузом,вагонами и контейнерами сейчас реализую фин блок сложная схема разчета перевозки сверка с фактом затрат и вывод прибыли по каждой перевозки в отдельности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 08:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZ, Платформа автоматизации? Что есть автоматизация? - Разработка логики. Что является базовой единицей логики? - Операция. Операцию представлением будешь конфигурировать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Углублюсь в презентационные вопросы. Какую структуру/идеологию/паттерны СЛОЖНЫХ пользовательских форм можно сконфигурировать вашим фреймворком ? Гриды/таблицы это более чем грустно и годится только для учебного примера. Реальная информация сложна, многолика. Ее качественное отображение на экране непросто продумать и придумать. Может ваш фреймворк сконфигурировать пользовательскую форму, одновременно содержащую зоны табличных представлений - гридов, структур/деревьев, табстрипов, бланков с полями, которые взаимосвязаны друг с другом (отоборажают различные разрезы/детали сложной информации) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nick, "Представление" - это для понимания технарей, что это не физ табла одним из пунктов автоматизации я беру консалидацию данных так же вычисление сводных данных на лету и укладки результатов в физ таблы по связям и алгоритму вычисления. Т.е. операции зараниее определенны путем логических связей данных, пользователь только влияет на данные в системе Идея в том что все данные находятся в большем кубе данных и пользователь видет и влияет так как это ему позволяет система. В общем проще будет разссмотреть отдельные елементы: Итак есть отношение пользователь-должность,должность-отдел,отдел-компания теперь я хочу предоставить возможность пользователю редактировать таблицу где поля ФИО,Должность,Отдел,Компания(пользователи во фроме все остальные джойнятся) Даю права на редактированние только таблици пользователя все остальное только чтение Далее пользователь к примеру заносит данные ФИО и новое нозвание должности далее система говорит что он не может создавать новые значения в справочники "должность" и говорит кто может к примеру я администратор данного справочника вижу ошибку открываю данные вижу что все в порядке жму пупку перепроверить по скольку у меня есть права данные падают в базу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, Я хочу отделить формы отоброжения данных от редактируеммой области и представить их в виде плоской таблици с возможностью выбирать из вариантов заполнения далее варианты отображения в виде отчетов. К примеру я веду атребуты счета в табле далее открываю его в виде документа экспортирую или на печать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только гриды/таблицы... Это очень грустно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZСоздаю конфигурируемую платформу для быстрого решения бизнес логики. Основная идея разогнать разработку бизнес логики на столько сколько это возможно, снизить сложность проектирования данных, повысить гибкость изменения сценария обработки данных и перестройки в случае изменения сценария, повысить восприятие пользователей ну и все такое... в чем суть задумки архитектуры платформы? Не желания, а именно суть? Если только желания в наличии, то лучше выбирать из уже готовых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, А сколько Вы сможете обработать данных через художественные формы? Моя система обрабатывает с помощью одного оператора(5мин его работы против 8 часов трех оператовров) 2тыш строк в день из различных источников данных которые ни как не обрабатывались более того с различного рода ошибками в данных и интерпретациях сущности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__, Суть сократить время работы операторов данных плюс сокращения времяни разработки обработчиков данных, а так же строительство данных в процессе продумывания что нужно бизнесу какие данные и в каком ракурсе. Как правило, не один бизнес ни нарисует полной своей схемы работы более того они не могут думать сисстемно максимум могут поставить задачу вокруг одного какого то процесса в результате раздробленность информации в различных сисстемах после чего их сложно собрать или вовсе не возможно. Идея в том что я хочу создать механизм который мне позволит на лету крутить моделью данных более тога логикой связей между ними. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в одну таблицу пишите всё на каждый чих по колонке добавляйте гибче ещё не встречал потом когда освоитесь можно будет переходить к экселю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZiscrafm__, Суть сократить время работы операторов данных плюс сокращения времяни разработки обработчиков данных, а так же строительство данных в процессе продумывания что нужно бизнесу какие данные и в каком ракурсе. Как правило, не один бизнес ни нарисует полной своей схемы работы более того они не могут думать сисстемно максимум могут поставить задачу вокруг одного какого то процесса в результате раздробленность информации в различных сисстемах после чего их сложно собрать или вовсе не возможно. Идея в том что я хочу создать механизм который мне позволит на лету крутить моделью данных более тога логикой связей между ними. ничего нового. Смысл делать еще одну платформу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__, заработать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenв одну таблицу пишите всё на каждый чих по колонке добавляйте гибче ещё не встречал потом когда освоитесь можно будет переходить к экселю Как раз таки примущество в том что все данные лежат "По смыслу" каждая на своем месте пример: "Движение платформы" - в ней справочники "Платформы"(в ней вся инфа владелец,грузо подъемность и все такое), "Маршрут"(в ней справочник маршрута) далее "Движение контейнера" - в ней уже связь с "движение платформы" далее "Движение груза" с ней уже связь с "движением контейнера" теперь я хочу знать где мой груз зная что он в пути достаточно знать где находится платформа и строим юзеру полную простыни. В общем преумущество моей системы в том что пользователь который работает с отправкой груза заполнит инфу по грузу тем самы система раскидает все данные по своим составляющим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Serzh KZiscrafm__, Суть сократить время работы операторов данных плюс сокращения времяни разработки обработчиков данных, а так же строительство данных в процессе продумывания что нужно бизнесу какие данные и в каком ракурсе. Как правило, не один бизнес ни нарисует полной своей схемы работы более того они не могут думать сисстемно максимум могут поставить задачу вокруг одного какого то процесса в результате раздробленность информации в различных сисстемах после чего их сложно собрать или вовсе не возможно. Идея в том что я хочу создать механизм который мне позволит на лету крутить моделью данных более тога логикой связей между ними. ничего нового. Смысл делать еще одну платформу? А чем я хуже других, кто создал подобное идея не новая и цель тоже, но если я могу реализовать проект по автоматизации на своей платформе быстрей чем на существующих платформах(Задача - анализ - тз - разработка - внедрение -доработка-"рукопожатие") почему бы тогда моему творчеству не жить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В любом случае я строю для себя и хочу быть быстрей, эффективней и дешевле соседей, более того я хочу зацепить юзеров которые кроме как экселя ни чего не видели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZiscrafm__пропущено... ничего нового. Смысл делать еще одну платформу? А чем я хуже других, кто создал подобное идея не новая и цель тоже, но если я могу реализовать проект по автоматизации на своей платформе быстрей чем на существующих платформах(Задача - анализ - тз - разработка - внедрение -доработка-"рукопожатие") почему бы тогда моему творчеству не жить? пусть живет конечно, если у тебя куча времени свободного. Я просто думал что ты хочешь решить какую-то проблему, например быстро создавать приложения и не увязнуть при этом в программировании. Но для этого просто можно взять готовое. А если разработка ради разработки, то почему бы и нет. Твой выбор, твое право. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Serzh KZпропущено... А чем я хуже других, кто создал подобное идея не новая и цель тоже, но если я могу реализовать проект по автоматизации на своей платформе быстрей чем на существующих платформах(Задача - анализ - тз - разработка - внедрение -доработка-"рукопожатие") почему бы тогда моему творчеству не жить? пусть живет конечно, если у тебя куча времени свободного. Я просто думал что ты хочешь решить какую-то проблему, например быстро создавать приложения и не увязнуть при этом в программировании. Но для этого просто можно взять готовое. А если разработка ради разработки, то почему бы и нет. Твой выбор, твое право. Ну времяни как обычно ни на что не хватает, я экономлю на времяни пока "Бизнес" рожает задачу чего они хотят, так что мной движит амбиции и желание что то забубехать что бы работало и радоволо ))) Более того еще два года назад я был админов строил сети, конфигурил сервера и все что повторяло более трех раз я превращал в скрипты ну вот так и программирование я также не хочу делать одну и туже работу из проекта в проект... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__, К стате а какие платформы можешь привести в пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задача: опеределить последовательность ввода данных т.е. к примеру у меня 20 полей которые я заполняю в несколько этапов сперва я должен заполнить обязательно первые 5 потом еще 3 потом 1 потом еще 4 и т.д. Вопрос кто за сколько кодит подобную задачу? я потратил на обдумывание и решение неделю, теперь это выглядит в виде атрибута в таблицы т.е. ни занимает ни какого времяни только логика как я должен заполнять еще у меня есть группы заполнения... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТС, я считаю, что у вас неправильная парадигма. Если как вы пишите у вас сколько-то там параметров, причем надо заполнять сначала первые х, потом следующие у, то вываливать это пользователю в виде таблицы с однородными полями по-моему, расписаться в собсвенной несостоятельности или лени. Визуальное предствление сложно устроенных данных должно подсказывать пользователю и проводить его через регламент заполнения данных. Они должны быть сгруппированы, разнесены по панелям, зонам, разделам. Должна быть визуально показана связь между ведущими и ведомыми данными. У меня, кстати, в моем конфигураторе (ну какой же разработчик без своего конфигуратора!) есть такая возможность. Но она не получила большого развития, наиболее критические, узловые места оказались в других точках архитектуры. Так что я пришел к тому, что логика обработки и расчетов пишется на сервере, логика ввода - на клиенте, а конфигуратор выполняет роль презентатора данных, в том числе сложно устроенных. Область работы системы - учетная система финансового толка, комплексная, сочетающа и фронт и бэк, но не бухучет. Конфигуратореможет оживить разные прикладные формы (формы-структуры типа эксплорер с деревом катологов, формы карточки, табличне формы) без кодирования. Но кроме как показа имеющихся данных и ввода новых записей ничего сделать будет нельзя. Для дальнейшего надо кодировать. Чот любопытно, сам конфигуратор форм, позволяющий выполнять все настройки всех типов прикладных форм реализован на самом себе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель Чот любопытно, сам конфигуратор форм, позволяющий выполнять все настройки всех типов прикладных форм реализован на самом себе. В общем пока прикладные формы это таблы плюс конфигурированные параметры фильтрации на стороне сервера которые так же может пользователь менять и сохранять для себя. Само конфигурирование выглядит в виде табличек могу скрины показать так же я могу любому пользователю дать права конфигурить отдельные элементы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я считаю что этого категорически недостаточно для реализации интерфейса. В конфигураторе обязательно должна быть 1. Настройка разного вида панелей: иерархические стркутуры/деревья/аутланеры..., гриды, карточки с полями. 2. Правила отображение панелей на данные 3. Правила поведения панелей (отключение/скрытие) одних полей или групп при срабатывании определенных условий в других полях. 4. Правила проверки данных при вводе/редактировании. 5. Увязка панелей друг с другом по данным. Размещение панелей в окнах/контейнерах/формах. 6. Команды открытия одних форм из других и/или перехода по формам с сохранением контекста. пп. 3 и 4 у меня реализованы слабее всего - в них оказалась самая меньшая нужда. Хорошо, когда в конфигураторе есть готовые универсальные крупноблочные запчасти: 1. Панель (субформа) для вкладывания произвольных аттачментов (файлов, документов, сканов) к бизнес-сущности. 2. Панель (субформа) для генерации ворда по шаблону с подстановкой данных бизнес-сущности (типа слияние ворда). 3. Формирование экселовских книг по шаблонам с использованием данных бизнес-сущности или списка экземпляров сущностей (отчеты) 4. Воркфлоу перехода экземпляра бизнес-сущности по статусам. Вот когда это все можно настраивать в конфигураторе, а не кодировать, тогда можно говорить о замене кодинга конфигурированием. Похоже в вашей практике было мало опыта реализации этих фичей в лоб, буквальным кодированием, чтобы возникло желание (и понимание как это практически можно сделать) переложить в метаданные, к которым потом написать конфигуратор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, Во первых спасибо за мнение и по существу. Не буду скрывать что опыт у меня два года за это время я и T-SQL изучил и собстно на C# в VC с прелестями ООП-а решаю все потребности с прелестями плюс у меня уже есть целая система которая что то уже умеет и решает некий спектр задач бизнеса причем с отражением экономического эффекта уже в несколько сот тышь забугорных, но это скорей всего можно отнести эфект самой "автоматизации", но я в серъез собираюсь откусить кусок пирога у сапа который внедряется в моей компании тем самым мативировать руководство поддержать мою инициативность и развития моей системы. Итак речь не об этом я хочу обсудить отдельные детали, надеюсь я там где надо очень хочу объективного мнения. Предлогаю на суд собсно из чего состоит конфигурирование обработчика данных изображения с лева ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2013, 18:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=17&tid=1547687]: |
0ms |
get settings: |