powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Платформа автоматизации "бизнеса" или конфигурирование против кодинга
25 сообщений из 409, страница 1 из 17
Платформа автоматизации "бизнеса" или конфигурирование против кодинга
Serzh KZ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Создаю конфигурируемую платформу для быстрого решения бизнес логики.
Основная идея разогнать разработку бизнес логики на столько сколько это возможно, снизить сложность проектирования данных, повысить гибкость изменения сценария обработки данных и перестройки в случае изменения сценария, повысить восприятие пользователей ну и все такое...
Задачи:
1) Должен быть конструктор представлений без кодинга т.е. путем выбора возможных вариантов.
2) Представления должны быть редактируемые в виде таблиц далее в различных гридах т.е. должен быть алгоритм разбора данных по связанным таблицам
3) Каждый пользователь должен видеть и иметь возможность редактировать данные в силу полномочий в системе
4) Должна быть проверка прав на уровне записей связанных таблиц в представлении
5) Механизм проверки данных по полям в записи и записи в целом
6) Механизм понятных пользователю сообщений не корректности данных и возможность временного хранения данных не прошедших проверку до исправления
7) условия в связях между таблицами в представлении
8) вычисляемые поля путем агрегированния множества по связи с условием
ну и т.д.

Итак все что перечислил я реализовал и хочу дискуссий и критики тобишь обсуждения по любому из пунктов плюсы мину что дает и все такое.
...
Рейтинг: 0 / 0
Гхостик
Гость
Serzh KZ,

Какая архитектура - два звена или больше? Язык/фреймворк реализации сервера, клиента какие?

"Представление" - это view в базе или форма отображения на клиенте?
Слово "таблица" используется для обозначения таблицы в БД или грида с произвольными данными (кортежа) на клиенте?

Практически уже применял эту разработку? Не для себя, для заказчика в хотя бы среднего размера проекте (десятка 3-4 сущностей)?
...
Serzh KZ
Гость
Привет, Гхостик.
ПО два звена
В качестве СУБД MS SQL в качестве клиента .net + DevExpress
Конфигурация зашита в таблы, пользовательские таблы создаются так же из конфигурации далее собираются и генерятся в пользовательские процедуры
Управление кофигурацией на стороре клиента.
В настоящий момент клиент только отображает и редактирует таблы в гриде
Изменение данных от клиента на сервер идут в виде XML
"Представления" это джойны табл в генерируемой процедуре.
"Таблицы" это физ таблы в БД на стороне клиента понятия таблици это представления на стороне сервера
В настоящий момент уже в нем реализовал несколько проектов слежение за договорами, слежение за грузом,вагонами и контейнерами сейчас реализую фин блок сложная схема разчета перевозки сверка с фактом затрат и вывод прибыли по каждой перевозки в отдельности
...
Фотография Old Nick
Участник
Serzh KZ,

Платформа автоматизации? Что есть автоматизация? - Разработка логики. Что является базовой единицей логики? - Операция.
Операцию представлением будешь конфигурировать?
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Углублюсь в презентационные вопросы.

Какую структуру/идеологию/паттерны СЛОЖНЫХ пользовательских форм можно сконфигурировать вашим фреймворком ? Гриды/таблицы это более чем грустно и годится только для учебного примера. Реальная информация сложна, многолика. Ее качественное отображение на экране непросто продумать и придумать. Может ваш фреймворк сконфигурировать пользовательскую форму, одновременно содержащую зоны табличных представлений - гридов, структур/деревьев, табстрипов, бланков с полями, которые взаимосвязаны друг с другом (отоборажают различные разрезы/детали сложной информации) ?
...
Serzh KZ
Гость
Old Nick,

"Представление" - это для понимания технарей, что это не физ табла
одним из пунктов автоматизации я беру консалидацию данных так же вычисление сводных данных на лету и укладки результатов в физ таблы по связям и алгоритму вычисления.
Т.е. операции зараниее определенны путем логических связей данных, пользователь только влияет на данные в системе
Идея в том что все данные находятся в большем кубе данных и пользователь видет и влияет так как это ему позволяет система.

В общем проще будет разссмотреть отдельные елементы:
Итак есть отношение пользователь-должность,должность-отдел,отдел-компания теперь я хочу предоставить возможность пользователю редактировать таблицу где поля ФИО,Должность,Отдел,Компания(пользователи во фроме все остальные джойнятся)
Даю права на редактированние только таблици пользователя все остальное только чтение
Далее пользователь к примеру заносит данные ФИО и новое нозвание должности далее система говорит что он не может создавать новые значения в справочники "должность" и говорит кто может к примеру я администратор данного справочника вижу ошибку открываю данные вижу что все в порядке жму пупку перепроверить по скольку у меня есть права данные падают в базу.
...
Serzh KZ
Гость
Программист-Любитель,
Я хочу отделить формы отоброжения данных от редактируеммой области и представить их в виде плоской таблици с возможностью выбирать из вариантов заполнения далее варианты отображения в виде отчетов. К примеру я веду атребуты счета в табле далее открываю его в виде документа экспортирую или на печать.
...
Участник
Только гриды/таблицы... Это очень грустно...
...
iscrafm__
Гость
Serzh KZСоздаю конфигурируемую платформу для быстрого решения бизнес логики.
Основная идея разогнать разработку бизнес логики на столько сколько это возможно, снизить сложность проектирования данных, повысить гибкость изменения сценария обработки данных и перестройки в случае изменения сценария, повысить восприятие пользователей ну и все такое...

в чем суть задумки архитектуры платформы? Не желания, а именно суть? Если только желания в наличии, то лучше выбирать из уже готовых.
...
Serzh KZ
Гость
Программист-Любитель,
А сколько Вы сможете обработать данных через художественные формы?
Моя система обрабатывает с помощью одного оператора(5мин его работы против 8 часов трех оператовров) 2тыш строк в день из различных источников данных которые ни как не обрабатывались более того с различного рода ошибками в данных и интерпретациях сущности.
...
Serzh KZ
Гость
iscrafm__,
Суть сократить время работы операторов данных плюс сокращения времяни разработки обработчиков данных, а так же строительство данных в процессе продумывания что нужно бизнесу какие данные и в каком ракурсе.
Как правило, не один бизнес ни нарисует полной своей схемы работы более того они не могут думать сисстемно максимум могут поставить задачу вокруг одного какого то процесса в результате раздробленность информации в различных сисстемах после чего их сложно собрать или вовсе не возможно.
Идея в том что я хочу создать механизм который мне позволит на лету крутить моделью данных более тога логикой связей между ними.
...
Last1Cmen
Участник
в одну таблицу пишите всё
на каждый чих по колонке добавляйте
гибче ещё не встречал

потом когда освоитесь можно будет переходить к экселю
...
iscrafm__
Гость
Serzh KZiscrafm__,
Суть сократить время работы операторов данных плюс сокращения времяни разработки обработчиков данных, а так же строительство данных в процессе продумывания что нужно бизнесу какие данные и в каком ракурсе.
Как правило, не один бизнес ни нарисует полной своей схемы работы более того они не могут думать сисстемно максимум могут поставить задачу вокруг одного какого то процесса в результате раздробленность информации в различных сисстемах после чего их сложно собрать или вовсе не возможно.
Идея в том что я хочу создать механизм который мне позволит на лету крутить моделью данных более тога логикой связей между ними.
ничего нового. Смысл делать еще одну платформу?
...
ViPRos
Участник
iscrafm__,

заработать
...
Serzh KZ
Гость
Last1Cmenв одну таблицу пишите всё
на каждый чих по колонке добавляйте
гибче ещё не встречал

потом когда освоитесь можно будет переходить к экселю

Как раз таки примущество в том что все данные лежат "По смыслу" каждая на своем месте пример:
"Движение платформы" - в ней справочники "Платформы"(в ней вся инфа владелец,грузо подъемность и все такое), "Маршрут"(в ней справочник маршрута) далее "Движение контейнера" - в ней уже связь с "движение платформы" далее "Движение груза" с ней уже связь с "движением контейнера" теперь я хочу знать где мой груз зная что он в пути достаточно знать где находится платформа и строим юзеру полную простыни.
В общем преумущество моей системы в том что пользователь который работает с отправкой груза заполнит инфу по грузу тем самы система раскидает все данные по своим составляющим.
...
Serzh KZ
Гость
iscrafm__Serzh KZiscrafm__,
А чем я хуже других, кто создал подобное идея не новая и цель тоже, но если я могу реализовать проект по автоматизации на своей платформе быстрей чем на существующих платформах(Задача - анализ - тз - разработка - внедрение -доработка-"рукопожатие") почему бы тогда моему творчеству не жить?
...
Serzh KZ
Гость
В любом случае я строю для себя и хочу быть быстрей, эффективней и дешевле соседей, более того я хочу зацепить юзеров которые кроме как экселя ни чего не видели.
...
iscrafm__
Гость
Serzh KZiscrafm__пропущено...

А чем я хуже других, кто создал подобное идея не новая и цель тоже, но если я могу реализовать проект по автоматизации на своей платформе быстрей чем на существующих платформах(Задача - анализ - тз - разработка - внедрение -доработка-"рукопожатие") почему бы тогда моему творчеству не жить?
пусть живет конечно, если у тебя куча времени свободного. Я просто думал что ты хочешь решить какую-то проблему, например быстро создавать приложения и не увязнуть при этом в программировании. Но для этого просто можно взять готовое. А если разработка ради разработки, то почему бы и нет. Твой выбор, твое право.
...
Serzh KZ
Гость
iscrafm__Serzh KZпропущено...

пусть живет конечно, если у тебя куча времени свободного. Я просто думал что ты хочешь решить какую-то проблему, например быстро создавать приложения и не увязнуть при этом в программировании. Но для этого просто можно взять готовое. А если разработка ради разработки, то почему бы и нет. Твой выбор, твое право.
Ну времяни как обычно ни на что не хватает, я экономлю на времяни пока "Бизнес" рожает задачу чего они хотят, так что мной движит амбиции и желание что то забубехать что бы работало и радоволо )))
Более того еще два года назад я был админов строил сети, конфигурил сервера и все что повторяло более трех раз я превращал в скрипты ну вот так и программирование я также не хочу делать одну и туже работу из проекта в проект...
...
Serzh KZ
Гость
iscrafm__,
К стате а какие платформы можешь привести в пример?
...
Serzh KZ
Гость
Задача:
опеределить последовательность ввода данных т.е. к примеру у меня 20 полей которые я заполняю в несколько этапов сперва я должен заполнить обязательно первые 5 потом еще 3 потом 1 потом еще 4 и т.д.
Вопрос кто за сколько кодит подобную задачу? я потратил на обдумывание и решение неделю, теперь это выглядит в виде атрибута в таблицы т.е. ни занимает ни какого времяни только логика как я должен заполнять еще у меня есть группы заполнения...
...
Участник
ТС, я считаю, что у вас неправильная парадигма.

Если как вы пишите у вас сколько-то там параметров, причем надо заполнять сначала первые х, потом следующие у, то вываливать это пользователю в виде таблицы с однородными полями по-моему, расписаться в собсвенной несостоятельности или лени. Визуальное предствление сложно устроенных данных должно подсказывать пользователю и проводить его через регламент заполнения данных. Они должны быть сгруппированы, разнесены по панелям, зонам, разделам. Должна быть визуально показана связь между ведущими и ведомыми данными.

У меня, кстати, в моем конфигураторе (ну какой же разработчик без своего конфигуратора!) есть такая возможность. Но она не получила большого развития, наиболее критические, узловые места оказались в других точках архитектуры.

Так что я пришел к тому, что логика обработки и расчетов пишется на сервере, логика ввода - на клиенте, а конфигуратор выполняет роль презентатора данных, в том числе сложно устроенных. Область работы системы - учетная система финансового толка, комплексная, сочетающа и фронт и бэк, но не бухучет. Конфигуратореможет оживить разные прикладные формы (формы-структуры типа эксплорер с деревом катологов, формы карточки, табличне формы) без кодирования. Но кроме как показа имеющихся данных и ввода новых записей ничего сделать будет нельзя. Для дальнейшего надо кодировать. Чот любопытно, сам конфигуратор форм, позволяющий выполнять все настройки всех типов прикладных форм реализован на самом себе.
...
Serzh KZ
Гость
Программист-Любитель Чот любопытно, сам конфигуратор форм, позволяющий выполнять все настройки всех типов прикладных форм реализован на самом себе.

В общем пока прикладные формы это таблы плюс конфигурированные параметры фильтрации на стороне сервера которые так же может пользователь менять и сохранять для себя.
Само конфигурирование выглядит в виде табличек могу скрины показать так же я могу любому пользователю дать права конфигурить отдельные элементы.
...
Участник
Я считаю что этого категорически недостаточно для реализации интерфейса. В конфигураторе обязательно должна быть
1. Настройка разного вида панелей: иерархические стркутуры/деревья/аутланеры..., гриды, карточки с полями.
2. Правила отображение панелей на данные
3. Правила поведения панелей (отключение/скрытие) одних полей или групп при срабатывании определенных условий в других полях.
4. Правила проверки данных при вводе/редактировании.
5. Увязка панелей друг с другом по данным. Размещение панелей в окнах/контейнерах/формах.
6. Команды открытия одних форм из других и/или перехода по формам с сохранением контекста.

пп. 3 и 4 у меня реализованы слабее всего - в них оказалась самая меньшая нужда.

Хорошо, когда в конфигураторе есть готовые универсальные крупноблочные запчасти:
1. Панель (субформа) для вкладывания произвольных аттачментов (файлов, документов, сканов) к бизнес-сущности.
2. Панель (субформа) для генерации ворда по шаблону с подстановкой данных бизнес-сущности (типа слияние ворда).
3. Формирование экселовских книг по шаблонам с использованием данных бизнес-сущности или списка экземпляров сущностей (отчеты)
4. Воркфлоу перехода экземпляра бизнес-сущности по статусам.

Вот когда это все можно настраивать в конфигураторе, а не кодировать, тогда можно говорить о замене кодинга конфигурированием. Похоже в вашей практике было мало опыта реализации этих фичей в лоб, буквальным кодированием, чтобы возникло желание (и понимание как это практически можно сделать) переложить в метаданные, к которым потом написать конфигуратор.
...
Serzh KZ
Гость
Программист-Любитель,
Во первых спасибо за мнение и по существу.
Не буду скрывать что опыт у меня два года за это время я и T-SQL изучил и собстно на C# в VC с прелестями ООП-а решаю все потребности с прелестями плюс у меня уже есть целая система которая что то уже умеет и решает некий спектр задач бизнеса причем с отражением экономического эффекта уже в несколько сот тышь забугорных, но это скорей всего можно отнести эфект самой "автоматизации", но я в серъез собираюсь откусить кусок пирога у сапа который внедряется в моей компании тем самым мативировать руководство поддержать мою инициативность и развития моей системы.

Итак речь не об этом я хочу обсудить отдельные детали, надеюсь я там где надо очень хочу объективного мнения.
Предлогаю на суд собсно из чего состоит конфигурирование обработчика данных изображения с лева
...
25 сообщений из 409, страница 1 из 17
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Платформа автоматизации "бизнеса" или конфигурирование против кодинга
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр