|
Релизация uplodad механизма : хранение файлов - BLOB в БД vs. хранение на file server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем, в одном из проектов (web application) требуется реализация аплоад механизма. В качестве хранения файлов предложено две альтернативы: 1. Xранение файлов в базе данных в виде BLOB 2. Непосредственное хранение в файловой системе. (При этом надо веб-серверу задекларировать место хранеия в файловой системе - контекст настроить). В БД будет только храниться ссылка на файл. В качестве файлов НЕ должны хранися всякие там гигбайтные фильмы или изображения. A а должны храниться ПДФ документы размером от 2 до 50 мегабайт. Дальнейшее ограничение: использование Express edition от Microsoft SQL Server (ограничение вызвано тем, что уж имеющиеся клиенты, которым продукт продаваццо будет, уж имеют сей ДБМС и не желают инвестировать доп. деньги) Поскольку ограничение на размер БД - 10GB SQL Server 2008 R2 Express Database Size Limit Increased to 10GB - Предпочтительнее хранение в файловой системе (хотя этот аргумент имхо несет скорее паронаидально-страховый характер. Работая в других проектах релизация была с исп. Oracle или комерческой версии Microsoft SQL Server ). Какие механизмы для хранения подобных файлов (без NoSQL;-) используете Вы:-)? Спасиб за ответы/обмен опытом:-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2013, 13:19 |
|
Релизация uplodad механизма : хранение файлов - BLOB в БД vs. хранение на file server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamenjahr, Правильный вариант: Убедить заказчика в покупке полной версии MS SQL Server, где уже есть штатные средства для хранения/индексации/поиска файлов в БД. Не правильный вариант: Хранить в БД ссылки на файлы в файловой системе P.S. Есть еще вариант использовать SharePoint, но тут нужно знать более точно какие задачи ставит заказчик (MS SQL все равно надо будет покупать). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2013, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulНе правильный вариант: Хранить в БД ссылки на файлы в файловой системе какие основания есть для такого категоричного заявления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2013, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulkamenjahr, Правильный вариант: Убедить заказчика в покупке полной версии MS SQL Server, где уже есть штатные средства для хранения/индексации/поиска файлов в БД. Не правильный вариант: Хранить в БД ссылки на файлы в файловой системе P.S. Есть еще вариант использовать SharePoint, но тут нужно знать более точно какие задачи ставит заказчик (MS SQL все равно надо будет покупать). Вариант убеждения можно забыть/забить сразу - ибо таких заказчиков не один а многа (кстати говоря, это УЖЕ существующие клиенты, которые УЖЕ имеют иные продукты от нашей хфирмы ряд лет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2013, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2013, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__mad_nazgulНе правильный вариант: Хранить в БД ссылки на файлы в файловой системе какие основания есть для такого категоричного заявления? Т.к. БД сможет гарантировать только целостность ссылки, а не самого файла. Кроме этого, это потенциальная дыра в безопасности, дать возможность на прямую писать и читать файлы в файловой системе. Повторю - у MS SQL есть стандартное средство для работы с файлами в БД. Нужно пользоваться им. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 08:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamenjahrВариант убеждения можно забыть/забить сразу - ибо таких заказчиков не один а многа (кстати говоря, это УЖЕ существующие клиенты, которые УЖЕ имеют иные продукты от нашей хфирмы ряд лет) Это не правильный подход. В рамках вашей постановки задачи единственное правильное решение - это покупка MS SQL Server. Если изменить постановку задачи, то могут появиться другие варианты. Например отказаться от MS SQL Server Express ;-) P.S. В этом вся и прелесть MS. Рано или поздно "за бесплатно" придется платить. Обычно это происходит "рано". ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 08:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazguliscrafm__пропущено... какие основания есть для такого категоричного заявления? Т.к. БД сможет гарантировать только целостность ссылки, а не самого файла. Кроме этого, это потенциальная дыра в безопасности, дать возможность на прямую писать и читать файлы в файловой системе. Есть такие системы, они называются "трехзвенки". В них как с СУБД, так и с файлами на сервере, работает сервер приложений или web-сервер, образно "один пользователь". Вы наверное рассказываете только о древних архитектурах, где для доступа к файлам на сервере необходимо создавать "расшаренные" ресурсы и т.п. Но в стартовом посте ТС сразу сказал, что у него трехзвенка, в виде "web application". Поэтому сказанное вами выше совершенно не в тему. Вы предлагаете ТС, как говорится "на ровном месте", заняться искусственным усложнением как интерфейсов, так и внутренностей серверной части приложения. Ради чего, в чем выгода? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Есть такие системы, они называются "трехзвенки". В них как с СУБД, так и с файлами на сервере, работает сервер приложений или web-сервер, образно "один пользователь". Вы наверное рассказываете только о древних архитектурах, где для доступа к файлам на сервере необходимо создавать "расшаренные" ресурсы и т.п. Но в стартовом посте ТС сразу сказал, что у него трехзвенка, в виде "web application". Поэтому сказанное вами выше совершенно не в тему. Вы предлагаете ТС, как говорится "на ровном месте", заняться искусственным усложнением как интерфейсов, так и внутренностей серверной части приложения. Ради чего, в чем выгода? Даже если забыть про "безопасность". То остается проблема с целостностью данных. В БД храниться ссылка на файл. Так вот, ссылка может устареть. Изменился путь, например. Или файл удалили не средствами "системы". Или же произошла подмена файла, опять же не средствами "системы". Если это файл-помойка... То зачем использовать БД? Настроить FTP-сервер - пожалуйста все файлы в доступе. Если нет, то воспользоваться любой удобной системой контроля версий. Которая позволит отследить изменения, разграничить доступ к файлам и т.д. Причем большинство их них имеет веб-интерфейс. Если же хранить хочется в БД, причем от MS, то file stream сам-то, очень удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насчет file stream согласен, уже не блоб, но файл и его описание - единое целое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulkamenjahrВариант убеждения можно забыть/забить сразу - ибо таких заказчиков не один а многа (кстати говоря, это УЖЕ существующие клиенты, которые УЖЕ имеют иные продукты от нашей хфирмы ряд лет) Это не правильный подход. В рамках вашей постановки задачи единственное правильное решение - это покупка MS SQL Server. Если изменить постановку задачи, то могут появиться другие варианты. Например отказаться от MS SQL Server Express ;-) P.S. В этом вся и прелесть MS. Рано или поздно "за бесплатно" придется платить. Обычно это происходит "рано". ;-) Введите плиз критерий/алгоритм, на основании которого Вы делаете столь категоричные выводы по (не) правильности:-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazguliscrafm__Есть такие системы, они называются "трехзвенки". В них как с СУБД, так и с файлами на сервере, работает сервер приложений или web-сервер, образно "один пользователь". Вы наверное рассказываете только о древних архитектурах, где для доступа к файлам на сервере необходимо создавать "расшаренные" ресурсы и т.п. Но в стартовом посте ТС сразу сказал, что у него трехзвенка, в виде "web application". Поэтому сказанное вами выше совершенно не в тему. Вы предлагаете ТС, как говорится "на ровном месте", заняться искусственным усложнением как интерфейсов, так и внутренностей серверной части приложения. Ради чего, в чем выгода? Даже если забыть про "безопасность". То остается проблема с целостностью данных. В БД храниться ссылка на файл. Так вот, ссылка может устареть. Изменился путь, например. Или файл удалили не средствами "системы". Или же произошла подмена файла, опять же не средствами "системы". Если это файл-помойка... То зачем использовать БД? Настроить FTP-сервер - пожалуйста все файлы в доступе. Если нет, то воспользоваться любой удобной системой контроля версий. Которая позволит отследить изменения, разграничить доступ к файлам и т.д. Причем большинство их них имеет веб-интерфейс. Если же хранить хочется в БД, причем от MS, то file stream сам-то, очень удобно. Существование проблематики с не синхронными "битыми" ссылками конечно же плюсует решение в виде BLOB/filestreeam в Базе Данных. Однако при этом при большом кол-ве файлов любая та же комерческая БД будет "пухнутъ" с течением времени. Время на репликацию будет расти как и время на создание бэкапа БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulТ.к. БД сможет гарантировать только целостность ссылки, а не самого файла. И что? Никогда не втречался со "ссылками" на данные из других БД и даже данных из других серверов БД? Вполне можно пожертвовать целостью в угоду производительности / удобства / скорости разработки. Во-вторых, сиквельный FileStream тоже не гарантирует целостность. Я могу удалить файл из файловой системы и стримовая ссылка окажется битой. Не нужно высасывать из пальца проблемы, которые не имеют веса. mad_nazgulКроме этого, это потенциальная дыра в безопасности, дать возможность на прямую писать и читать файлы в файловой системе. Не нужно писать глупости. Писать будет не конечный клиент, писать будет app server. Например, wcf сервис. Во-вторых, ссылки могут быть вообще на сторонний ресурс, напр. ftp сервер. Или отдельный файловый сервер с конкретными политиками масштабирования файлов. А в БД у нас будут ссылки на некий поставщик файлов (веб сервис, wcf сервис). Вариантов масса. mad_nazgulПовторю - у MS SQL есть стандартное средство для работы с файлами в БД. 1. Есть четкие рекомендации, когда нужно использовать стримы. Размер файлов до 1М. Хранить картинки по 10Кб в стримах никто не будет, это даже просад по перформансу. 2. Файл стрим поддерживается не во всех редакциях сиквела 3. Есть СУБД, которые не поддерживают файл стримы. Поэтому для ПО, работающего с различными видами СУБД, такой вариант хранения идет лесом. Так как не масштабируется 4. ORM не умеет работать с файлстримом. P.S. У файлстрима есть и плюсы и минусы. Но тупо тут советовать этот подход как серебряную пулю - идиотизм. Ибо. Нужно пользоваться им.[/quot] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulkamenjahr Это не правильный подход. В рамках вашей постановки задачи единственное правильное решение - это покупка MS SQL Server. Не нужно решать за заказчика, что ему нужно покупать, а что не нужно. Редакция экспресс подходит для миллиона различных сценариев в повседневной деятельности. Поэтому не нужно пытаться втюхивать то, что пока (а может и вообще в будущем) не понадобится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulДаже если забыть про "безопасность". То остается проблема с целостностью данных. 1. Про безопасность - проблема надумана. Я выше рассказал, почему. 2. Целостность данных я в случае с файлстримом точно так же могу нарушить. Разбить файлстрим ссылку не составит труда. 3. Есть миллион с горкой задач, в которых целостность данных играет не первостепенную роль, поэтому ради универсального стабильного решения вполне можно чем-то жертвовать. mad_nazgulЕсли же хранить хочется в БД, причем от MS, то file stream сам-то, очень удобно. Этот сценарий не всегда приемлем. Про трехзвенки уже писали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamenjahrСуществование проблематики с не синхронными "битыми" ссылками конечно же плюсует решение в виде BLOB/filestreeam в Базе Данных. Однако при этом при большом кол-ве файлов любая та же комерческая БД будет "пухнутъ" с течением времени. Не нужно слушать людей, которые не имеют практического опыта и говорят о теме по наслышке. Файлстримы не обеспечивают поддержку целостности, это студенческое заблуждение. А вот файловые таблицы (FileTables) в SQL Server 2012 добавляют в уже известный механизм FileStream сквозную адресацию и двустороннюю поддержку целостности. Но файловые таблицы доступны только в последней редакции, которая есть далеко не у каждого заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamenjahrВведите плиз критерий/алгоритм, на основании которого Вы делаете столь категоричные выводы по (не) правильности:-) Все просто, нужно использовать специализированные инструменты. Хранить загруженные файлы в БД или даже ссылки на них - это в общем случае не правильно. Т.к. для этого существуют другие специализированные средства. Например тот же ftp-сервер. У MS SQL есть штатные средства хранения файлов в БД. Поэтому если хочется, то для MS SQL - можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУНе нужно решать за заказчика, что ему нужно покупать, а что не нужно. Редакция экспресс подходит для миллиона различных сценариев в повседневной деятельности. Поэтому не нужно пытаться втюхивать то, что пока (а может и вообще в будущем) не понадобится. Вообще-то заказчику нужно обязательно показывать риски "бесплатного" решения. MS - это не благотворительная организация. Ее продукты должны приносить прибыль. Не смотря на то, что Express действительно применима во многих случаях, но ее ограничения таковы, что рано или поздно все равно нужно покупать MS SQL. И лучше это сделать рано, т.к. это убережет заказчика от неприятностей в будущем. Если хочется "халявы", то я бы советовал обратить внимание на OpenSource. Хотя "халява" тоже стоит денег, но не за сам продукт. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulВсе просто, нужно использовать специализированные инструменты. Что за инструменты? mad_nazgulХранить загруженные файлы в БД или даже ссылки на них - это в общем случае не правильно. Аргументы будут? Тебе лично подошел вендор этой СУБД и нашептал сие на ушко? Сколько можно уже бред нести... mad_nazgulТ.к. для этого существуют другие специализированные средства. Например тот же ftp-сервер. RTFM о эффективной фрагментации http://research.microsoft.com/apps/pubs/default.aspx?id=64525 mad_nazgulУ MS SQL есть штатные средства хранения файлов в БД. Поэтому если хочется, то для MS SQL - можно. Что такое "штатные средства хранения файлов"? И что есть "нештатные средства хранения файлов"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulВообще-то заказчику нужно обязательно показывать риски "бесплатного" решения. Ты издеваешься? Я прихожу в автосалон за конкретным автомобилем (бюджет 700 т.р.). Ко мне подходит менеджер и говорит, выбор - отстой, только дураки это выбирают. И начинаем мне объяснять риски "бюджетного" решения и тыкать пальцем на БМВ седьмой версии за 5 миллионов. Я ему объясняю, что понимаю, что этот автомобиль неимоверно крут, но меня полностью устраивает мой выбор. По всем показателям. mad_nazgulMS - это не благотворительная организация. Ее продукты должны приносить прибыль. Это пять У MS есть конкретная лицензионная политика и конкретные решения. Я выбираю конкретное решение на основе той или иной лицензионной политики. Платное решение или бесплатное - вопрос третий. Меня на текущий момент устраивает бесплатное решение. Если меня устраивает бесплатное решение, зачем мне нужно выбрасывать деньги? Или я должен вспомнить, что продукты майкрософту должны приносить прибыль? Да мне похрену на прибыль майкрософта, меня интересует моя прибыль. mad_nazgulНе смотря на то, что Express действительно применима во многих случаях, но ее ограничения таковы, что рано или поздно все равно нужно покупать MS SQL. Вот когда потребуется, тогда и будем думать. Во-вторых, может, и не потребуется. Так зачем же мне сейчас тратиться на дорогое решение, если я могу с радостью использовать бесплатное? mad_nazgulИ лучше это сделать рано, т.к. это убережет заказчика от неприятностей в будущем. То есть мне нужно лучше сразу покупать за 5 млн. БМВ седьмой серии, чтобы в будущем всё хорошо было? Не пиши глупостей. mad_nazgulЕсли хочется "халявы", то я бы советовал обратить внимание на OpenSource. Опять бред... Мне не хочется "халявы", меня устраивает по всем показателям экспресс версия . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulkamenjahrВведите плиз критерий/алгоритм, на основании которого Вы делаете столь категоричные выводы по (не) правильности:-) Все просто, нужно использовать специализированные инструменты. Хранить загруженные файлы в БД или даже ссылки на них - это в общем случае не правильно. Т.к. для этого существуют другие специализированные средства. Например тот же ftp-сервер. У MS SQL есть штатные средства хранения файлов в БД. Поэтому если хочется, то для MS SQL - можно. Так где же алгоритм правильности/неправильности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulМСУНе нужно решать за заказчика, что ему нужно покупать, а что не нужно. Редакция экспресс подходит для миллиона различных сценариев в повседневной деятельности. Поэтому не нужно пытаться втюхивать то, что пока (а может и вообще в будущем) не понадобится. Вообще-то заказчику нужно обязательно показывать риски "бесплатного" решения. MS - это не благотворительная организация. Ее продукты должны приносить прибыль. Не смотря на то, что Express действительно применима во многих случаях, но ее ограничения таковы, что рано или поздно все равно нужно покупать MS SQL. И лучше это сделать рано, т.к. это убережет заказчика от неприятностей в будущем. Если хочется "халявы", то я бы советовал обратить внимание на OpenSource. Хотя "халява" тоже стоит денег, но не за сам продукт. ;-) У заказчиков, которые имеют Экспресс едишн до сих пор никаких проблем не было вообще-то. И связано это с тем, что ТЕ заказчики, которые имеют Экспресс - малые фирмы с малым документооборотом (А именно для него изначально и ставили Экспресс они, дабы иной наш продукт юзать) Теперь еще один продукт им будет предложен. И вот дабы они продукт этот купили, не следует им намякивать на суепрдупер МС скл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamenjahrУ заказчиков, которые имеют Экспресс едишн до сих пор никаких проблем не было вообще-то. И связано это с тем, что ТЕ заказчики, которые имеют Экспресс - малые фирмы с малым документооборотом (А именно для него изначально и ставили Экспресс они, дабы иной наш продукт юзать) Теперь еще один продукт им будет предложен. И вот дабы они продукт этот купили, не следует им намякивать на суепрдупер МС скл Тогда в данном случае вообще не вижу потребности хранить какие-либо данные о файлах на SQL-сервере. Для загрузки/скачивания достаточно ftp-сервера с продуманной системой каталогов. На сколько мне известно поисковая система IIS хорошо индексирует файлы на ftp-сервере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2013, 07:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulТогда в данном случае вообще не вижу потребности хранить какие-либо данные о файлах на SQL-сервере. Для загрузки/скачивания достаточно ftp-сервера с продуманной системой каталогов. 1. На основе какой такой предметной области ты так авторитетно определил, что "хранить какие-либо данные о файлах на SQL сервере" не стоит? Ты аналитик и это твоё обследование в виде функциональной спецификации? 2. Что такое "продуманная система каталогов"? mad_nazgulНа сколько мне известно поисковая система IIS хорошо индексирует файлы на ftp-сервере. IIS это не поисковая система Это управляемый веб-сервер для хостинга веб-приложений. P.S. Я плакал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2013, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ1. На основе какой такой предметной области ты так авторитетно определил, что "хранить какие-либо данные о файлах на SQL сервере" не стоит? Ты аналитик и это твоё обследование в виде функциональной спецификации? 2. Что такое "продуманная система каталогов"? 1) Для чего предназначен ftp-сервер 2) Каким образом хранятся файлы на ftp-сервере Сможете ответить на эти вопросы поймете ;-) МСУmad_nazgulНа сколько мне известно поисковая система IIS хорошо индексирует файлы на ftp-сервере. IIS это не поисковая система Это управляемый веб-сервер для хостинга веб-приложений. Так и MS Windows не поисковая система. Но 1) Поиск есть. 2) Есть индексирование фалов, для ускорения поиска. Это разве не поисковая система MS Windows? (ладно можно сказать и так поисковая система в MS Windows ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2013, 10:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=17&tid=1547682]: |
0ms |
get settings: |