powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Касса. Остатки
25 сообщений из 87, страница 1 из 4
Касса. Остатки
Фотография Tаrantino
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть задача в инф.системе сделать модуль кассы (соответственно надо придумать инф.модель БД), от бизнеса пока комментарии не получил, поэтому для начала спрошу тут т.к. сам в этих кассах не понимаю.
У предприятия есть несколько касса для наличного расчета с контрагентами, есть несколько валют.
Необходимо хранить актуальные остатки нал.средств.
С этим всё просто. Но с другой сторону нужно или нет отдельную таблицу для хранения остатков на начало опер.дня и конец.
Может еще что надо.
Подскажите как Вы организововали этот модуль
...
Рейтинг: 0 / 0
Касса. Остатки
LSV
Участник
Начало опердня (отд.таблица) + обороты этого дня = конец опердня.

Нафсякей иметь процедуру для частичного/полного пересчета таблицы "Начало опердня".
...
Касса. Остатки
П-Л
Участник
Мультивалютная касса обычно маленькая верхушка большого айсберга. Если потянет за собой прибыли/убыток, операционную/курсовую разницу, себестоимость... Эти финансовые вопросы очень громоздкие.
...
Касса. Остатки
dma_caviar
Участник
Возьмите за основу такую примитивную схему
- План счетов (id, код, наименование, аналитика)
- Проводки (id, id счета по Дб, id счета по КД, сумма по Дб, сумма по Кд, валюта по Дб, валюта по Кд (это если валюту не будете в анатитике по счету держать)
- Таблица остатков (id счета, дата со временем (хотя конечно время тут чаще всего не нужно, но так будет проще для начала)

И все, касса ляжет сюда вполне.
И будущее доработки тоже.

Заводите счет 50 Касса (это грубо говоря). С аналитикой в разрезе справочника касс (или может у вас просто в каждом отделении одна касса есть, тогда в разрезе отделений).
Ну и еще пару счетов, например счет 62 Расчеты с покупателями и заказчиками (тут хз в каком разрезе, это вам виднее).
Дальше делаете проводку по дебету счет кассы, по кредиту счет 62 (или наоборот, тут я не силен, на активно-пассивность пока забейте). По Дб указываете разрез аналитики - ту кассу которую пополняете, по Кд, соотв, тот разрез который у вас на 62 счете.
И суммы. Для простоты пока пусть ваюта будет по Дб и Кт одна и таже.
Вставляете две записи в таблицу остатков, длдя счета 50 и для счета 62.
Для 50 - берете последнюю запись в этой таблице, т.о. определяя текущий остаток и прибавляете к нему сумму, указанную по Дб в проводке и вставляете новую запись в таблицу остатов с текущей датой со временем.
Тоже самое для 62.

зы/ если проводка все-таки может быть мультивалютной, то надо будет еще автоматом расчитать курсовую разницу и если она таки есть, то сформировать еще одну авто проводку для отнесения доходов/расходов на счет доходов/расходов.

В итоге получится гибкая схема.
...
Касса. Остатки
MoroZ.Ru
Гость
dma_caviar...
- Проводки (id, id счета по Дб, id счета по КД, сумма по Дб, сумма по Кд, валюта по Дб, валюта по Кд (это если валюту не будете в анатитике по счету держать)
...

Я бы добавил id дебетового объекта учета (далее вы называете это разрезом аналитики), id кредитового, объединил бы сумму по дебету и кредиту (ибо сумма в проводке всегда одна), добавил id валюты и сумму в валюте (т.к. необходимо фиксировать сумму в валюте на момент проведения), добавил бы id документа.
...
Касса. Остатки
dma_caviar
Участник
MoroZ.Rudma_caviar...
...

Я бы добавил id дебетового объекта учета (далее вы называете это разрезом аналитики), id кредитового, объединил бы сумму по дебету и кредиту (ибо сумма в проводке всегда одна), добавил id валюты и сумму в валюте (т.к. необходимо фиксировать сумму в валюте на момент проведения), добавил бы id документа.

id дебетового объекта, id кредитового - только их ведь может быть больше одного, но для простоты можно действительно прямо в таблице проводок предусмотреть по 3 id-шника для Дб и для Кт
объединил бы сумму по дебету и кредиту - если только есть уверенность что проводки всегда будут одновалютными, но у нас не ровён час, все в у.е. опять скоро будет))
добавил id валюты и сумму в валюте - если по Дб одна валюта, а по Кт другая, то этого не достаточно
необходимо фиксировать сумму в валюте на момент проведения - я об том и говорю, можно в принципе еще рублевый эквивалент по текущем курсу, можно сам курс, можно курс на дату отдельно хранить
добавил бы id документа - я бы пока с документами не парился, понятно что проводку пополнения кассы должен генерить какой-ниб. документ типа приходника, но это как раз можно всегда добавить
...
Касса. Остатки
dma_caviar
Участник
Можно сделать структуру по принципу лицевых счетов. Как в банке. Без аналитики.
Тогда отдельный счет на кассу отделения 1, отдельный счет на кассу отделения 2, отдельный счет на клиента Васю, отдельный счет на клиента Петю.
А дальше тоже самое - проводки с Дб и Кд (без аналитики).
Таблица остатков, (тоже без аналитики, а прям тупо id счета и дата).
Мне в принципе такая структура больше нравится, смущает только, что как бэ, в учете предприятий так не принято делать.
...
Касса. Остатки
Фотография sobolev
Участник
table Account счета (50 - касса, 51 - рс, 60 поставщики и т.д.)
table AccSheet таблицы статей
table Article статьи (могут проецироваться на реальные бизнес-сущности: персоналии, склады, и т.д., а могут и не)
table AccTurn транзакции

Упрощенно, AccTurn учитывает транзакции по паре {Account, Article} двойной записью с корреспонденцией к аналогичной паре. Если счет, по которому ведется проводка не имеет корреспонденции (забаланс, регистр и т.д., то коррзапись отсутствует)
Остаток по паре {Account, Article} хранится в каждой транзакции. Это позволяет (при необходимости) четко контролировать допустимый диапазон сальдо и быстро получать сальдо на любой момент истории, но, увы, требует не простого управления особенно в части обратимости транзакций (например, операции "задним числом").

Правильный валютный учет все сильно усложняет - придется мучиться с фоновыми транзакциями по базовой валюте и транзитными операциями.

Есть еще вспомогательные таблицы, но они технические и допускают разные вариации. Впрочем, и приведенная техника - не единственно возможная.
...
Касса. Остатки
irbis_al
Участник
Что тут только человеку не советуют.
Одна таблица типа Documenttitleskacca
с полем summa,и doc_type(ну и доп полями как номер,основание,контрагент и т.д,дата databook)

для нас главным является поле doc_type number(1)
приход 1 расход -1
считаем остаток на любой момент
select sum(summa*doc_type) where databook<=дата.
...
Касса. Остатки
dma_caviar
Участник
irbis_al,

Люди уже сколько тысячелетий считают бабло. И в итоге пришли к гениальной схеме бухучета с Дб и Кд. Ничго выдумывать не надо.
...
Касса. Остатки
irbis_al
Участник
dma_caviarirbis_al,

Люди уже сколько тысячелетий считают бабло. И в итоге пришли к гениальной схеме бухучета с Дб и Кд. Ничго выдумывать не надо.

Да я вижу...тут из-за примитивной задачи человеку всю бухгалтерию сначала советуют написать.
...
Касса. Остатки
mad_nazgul
Участник
irbis_aldma_caviarirbis_al,

Да я вижу...тут из-за примитивной задачи человеку всю бухгалтерию сначала советуют написать.

Ну касса - это не примитивная задача.
Там есть много "подводных камней", о которых можно узнать только столкнувшись с ними лоб в лоб.
...
Касса. Остатки
irbis_al
Участник
mad_nazgulirbis_alпропущено...

Ну касса - это не примитивная задача.
Там есть много "подводных камней", о которых можно узнать только столкнувшись с ними лоб в лоб.

Да??? А то я мультивалютную кассу не разрабатывал.(Без всякой там бухгалтерии)
...
Касса. Остатки
MoroZ.Ru
Гость
irbis_alДа??? А то я мультивалютную кассу не разрабатывал.(Без всякой там бухгалтерии)

Нормальная касса не может быть не связана с бухгалтерией.
...
Касса. Остатки
irbis_al
Участник
MoroZ.Ruirbis_alДа??? А то я мультивалютную кассу не разрабатывал.(Без всякой там бухгалтерии)

Нормальная касса не может быть не связана с бухгалтерией.

Да...ладно???? Оказывается я свой небольшой ИТ бизнес построил неправильно.Ай.ай ай.
...
Касса. Остатки
dma_caviar
Участник
irbis_al,

...к тому же правильную бух. структуру можно тоже не сильно усложнять по началу, допиливая по мере необходимости.

Так наваять можно все что угодно, и оно даже будет работать. С этим никто не спорит.
...
Касса. Остатки
irbis_al
Участник
dma_caviarirbis_al,

...к тому же правильную бух. структуру можно тоже не сильно усложнять по началу, допиливая по мере необходимости.

Так наваять можно все что угодно, и оно даже будет работать. С этим никто не спорит.

Просто есть разные подходы...Например Ведём весь управленческий учёт в обычной логике.
Sql PL/SQL T-SQL(Кто какую СУБД использует.).
Так реализовано у меня.
Ибо управленческий учёт он динамичен...он разный.
И Все получают текущие необходимые данные.
А потом по установленным правилам данные из упр.учёта импортируются в бухгалтерию.(Это если нужно,есть много контор ,которым не нужно вести классическую бухгалтерию,проводки баланс и т.д)
Т.е бух учёт является производной управленческого учёта.
,ибо бух.учёт он консервативен,я бы даже сказал костный.
Поэтому...подключить бухгалтерию(по-моей парадигме(тех.философии) проще простого.
А то ,что автору тут советовали,это просто кошмар.
...
Касса. Остатки
MoroZ.Ru
Гость
dma_caviar id дебетового объекта, id кредитового - только их ведь может быть больше одного, но для простоты можно действительно прямо в таблице проводок предусмотреть по 3 id-шника для Дб и для Кт

Если их больше одного, то тогда выносим пересечение id в отдельную таблицу, теперь уже id в проводке ссылается на id записи в этой таблице. Т.о. мы можем задать любую комбинацию справочников.

dma_caviar объединил бы сумму по дебету и кредиту - если только есть уверенность что проводки всегда будут одновалютными, но у нас не ровён час, все в у.е. опять скоро будет))

Я имел ввиду, что в проводке одна и та же сумма проводится и по дебетовому и по кредитовому счету (принцип двойной записи). Стало быть нет необходимости иметь 2 отдельных поля для дебета и кредита.

dma_caviar добавил бы id документа - я бы пока с документами не парился, понятно что проводку пополнения кассы должен генерить какой-ниб. документ типа приходника, но это как раз можно всегда добавить
Каким образом из таблицы проводок вы будете вычленять проводки, которые относятся к какому-то конкретному документу?
...
Касса. Остатки
MoroZ.Ru
Гость
irbis_alПоэтому...подключить бухгалтерию(по-моей парадигме(тех.философии) проще простого.

Расшифруйте, плз, на примере платежной ведомости. Как это будет выглядеть?
...
Касса. Остатки
irbis_al
Участник
MoroZ.Ruirbis_alПоэтому...подключить бухгалтерию(по-моей парадигме(тех.философии) проще простого.

Расшифруйте, плз, на примере платежной ведомости. Как это будет выглядеть?

Ну всё философию тут не раскажешь.
Но попытаюсь.
Есть запись
databook firms_id rc_id(Расчётный счёт) summa doc_type.

Есть процедура.(допустим запускаемая по времени(хотя есть разные варианты))
Процедура читает doc_type и для него ищет правило импорта в бухгалтерию в таблице правил ипоморта.
(распарсивает xml-правило)
Видит её нужно будет поля firms_id,rc_id,summa.databook
Ищёт соответствие счёта бухгалтерсого orderDEB_id для firms_id в таблице соответствий.(если не находит создаёт)
Ищёт соответствие счёта бухгалтерсого orderKR_id для rc_id в таблице соответствий.(если не находит создаёт)
Запускает процедуру проводки
do_provod(orderDEB_ID,orderKR,summa,databook)

Я описал примитивный случай с примитивным правилом.(Они бывают довольно сложные).

Это всё не гипотетические изыскания....это всё рабочий вариант,оправдавший себя временем.
...
Касса. Остатки
Naf
Участник
Рассмотрим все тот же 1С:
конфигурация Бухгалтерия Предприятия - модуль кассы на бухучете (дебет/кредит все как положено)
конфигурация Управление Торговлей - модуль кассы без бухучета, отдельно таблицы по остаткам, отдельно по движениям
...
Касса. Остатки
MoroZ.Ru
Гость
irbis_alЗапускает процедуру проводки

А что делает сия процедура?
...
Касса. Остатки
irbis_al
Участник
MoroZ.Ruirbis_alЗапускает процедуру проводки

А что делает сия процедура?

Ну название само за себя говорит do_provod =делать проводку
...
Касса. Остатки
dma_caviar
Участник
Nafотдельно таблицы по остаткам, отдельно по движениям
А какие там поля?
...
Касса. Остатки
dma_caviar
Участник
MoroZ.RuКаким образом из таблицы проводок вы будете вычленять проводки, которые относятся к какому-то конкретному документу?
Когда это понадобится добавлю id документа.
...
25 сообщений из 87, страница 1 из 4
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Касса. Остатки
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр