|
Выбор Ораклового софта для реализации проекта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, здравствуйте! Прошу помочь в выборе ПО для реализации проекта. Суть проекта: 1. Разработать БД на Oracle. 2. Разработать средство первичной загрузки данных из MS SQL + из файлов в форматах: Excel, Access, XML, DBF. 3. Разработать средство автоматического обновления БД из других БД под управлением Oracle на других серверах в той же сети. В перспективе, возможно, и не только Oracle. В этих БД имеются view'шки с предоставленными правами на чтение. Обновление должно осуществляться по расписанию или по запросу пользователя. Средство обновления должно работать на сервере нашей СУБД. 4. Разработать средство, позволяющее пользователям осуществлять регулярную загрузку в БД файлов в форматах XML, Excel со своих машин. 5. Опциональный пункт: осуществлять маппинг view'шек из других БД на свои структуры. Т.е., например, прикладное ПО делает запрос к view 'Клиенты' в нашей БД, а этот запрос переадресуется к таблице (view'шке) 'Клиенты' в БД на другом сервере. Но для прикладного ПО это выглядит, как если бы оно получило данные из нашей view'шки. Обязательное требование заказчика - БД Oracle 11 под HP-UX. Клиентские машины под управлением Windows. Предположить объемы хранения информации пока трудно. Но по предварительным оценкам не менее 100 Гб. С ежеквартальным приростом по 10 Гб. В перспективе (при реализации следующих этапов проекта) - до 1Тб и более. Разработку планируется осуществлять с использованием Oracle 11 под Windows. Поэтому для облегчения переноса под HP-UX мне кажется уместным по максимуму пользоваться ПО Oracle. В средствах особого стеснения нет, но, конечно, в рамках разумного :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_jobмаппинг view'шек из других БД на свои структуры. вы фактически написали техническое решение. А не задачу. Заказчик знает слово маппинг? Ваш вопрос непонятен. .... "Требуется ОРМ и маппинг - подскажите софт)))" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П. 5 опциональный. Не страшно, если для его реализации не будет найдено решения. Заказчик понимает описанную суть этого термина. Данный термин мной употреблен в данной теме впервые. Мой вопрос подразумевает следующее: Есть ли у Oracle средства разработки приложений, которые могут выполнять указанные мной функции и, соответственно, платформы, на которых эти приложения могло бы работать? Или готовое ПО для реализации указанных функций. Дело в том, что у Oracle обширный перечень ПО различных направлений (интеграция данных, сервера приложений и пр.). С данным ПО я раньше не работал, поэтому хотел бы услышать мнение тех, кто разбирается в данном вопросе. Необязательно устраивать презентацию всех продуктов. Если есть рабочие варианты, то мне и одного достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_job, а на чём вы работали? Т.к. перед выбором школы для обучения ребёнка - выбирают язык (ЯП) обучнения. Если вам всё равно на каком ЯП работать, то у Oracle есть Java))) После этого вопрос опять теряет смысл. about_jobЕсть ли у Oracle средства разработки приложений Вот про "приложение" и поговорите. А не про вьюшки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_jobП. 5 опциональный. Не страшно, если для его реализации не будет найдено решения. Заказчик понимает описанную суть этого термина. Данный термин мной употреблен в данной теме впервые. Мой вопрос подразумевает следующее: Есть ли у Oracle средства разработки приложений, которые могут выполнять указанные мной функции и, соответственно, платформы, на которых эти приложения могло бы работать? Или готовое ПО для реализации указанных функций. Дело в том, что у Oracle обширный перечень ПО различных направлений (интеграция данных, сервера приложений и пр.). С данным ПО я раньше не работал, поэтому хотел бы услышать мнение тех, кто разбирается в данном вопросе. Необязательно устраивать презентацию всех продуктов. Если есть рабочие варианты, то мне и одного достаточно. Да все у Оракла есть ;) вопрос в другом - Есть ли у Вас люди, которые разбираются в Оракле и Микрософте достаточно хорошо одновременно, а уж эти люди не будут тратить время на глупые вопросы на форум, а займутся делом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автора на чём вы работали? В качестве средства разработки я использовал Delphi. Вобщем-то, вопрос сводится к разработке 3-х компонент: - тот, что будет функционировать на сервере и обновлять БД из БД на других серверах по расписанию и по запросу пользователя; - средство начальной загрузки; - средство обновления БД из файлов, которые должен загружать пользователь. автор Есть ли у Вас люди Есть люди с опытом разработки на Java, есть люди имевшие дело с СУБД Oracle. Других нет, отсюда такого рода вопросы. С чего-то нужно начинать. Это внутренняя разработка, у нас есть возможность установить сроки с учетом обучения (самообучения) сотрудников. Petro, Вы упомянули Java. Вы не могли бы посоветовать продукт, с использованием которого можно разработать интересующие нас приложения на данном языке? Java SE Advanced/Desktop/Suite, по-Вашему, подойдет? Потребуются ли какие-то дополнительные продукты для организации "маппинга"? Есть ли у него средства разбора форматов типа Access, Excel? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДа все у Оракла есть Просто условия работы таковы, что в ближайшее время нужно определиться по конкретным продуктам, которые нам нужны, чтобы реализовывать проект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_job, извините, но видно что нет опыта разработки. Т.к. работать будет и в клиент-сервере на Delphi и в 3-х звенке на Java(Web). Выбирать Вам. На Java какой там нужен продукт? Блокнот для текста кода? Хибер? АппСервер Томкат? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо, для разработки загрузчика файлов с пользовательского АРМ хоть Delphi подойдет. Для серверной части нужна такая платформа и средство разработки, чтобы при переносе с тестового сервера под управлением Windows на боевой под управлением HP-UX ПО оставалось работоспособным. При этом программное обеспечение не должно быть свободно распространяемым. Оракл предлагает несколько продуктов, которые называет "серверами приложений": TopLink, GlassFish, WebLogic, может, и еще что-то есть. Что, по-Вашему, лучше выбрать? У меня перед глазам прайс на продукцию и вопрос "что заказывать". Средство разработки под указанные платформы можно выбрать произвольное или они должны быть специально "заточены" под конкретные сервера приложений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_jobВобщем-то, вопрос сводится к разработке 3-х компонент: - тот, что будет функционировать на сервере и обновлять БД из БД на других серверах по расписанию и по запросу пользователя; - средство начальной загрузки; - средство обновления БД из файлов, которые должен загружать пользователь. Первый компонент не требует программирования и встроен в СУБД Оракул. Называется DB link. Второй компонент называется SQLoader и требует всего лишь предварительно экспортированные данные. Так что остаётся только третий, который Вы легко напишете на Дельфи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_job.... При этом программное обеспечение не должно быть свободно распространяемым. ...... У меня перед глазам прайс на продукцию и вопрос "что заказывать". Судя по этим фразам - Вам просто денег распилить сорри за офтоп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pandabout_job.... При этом программное обеспечение не должно быть свободно распространяемым. ...... У меня перед глазам прайс на продукцию и вопрос "что заказывать". Судя по этим фразам - Вам просто денег распилить сорри за офтоп )) аффтар! Ты не поверишь, но не нужно ничего заказывать для разработки. Но можно обосновать нужность любой твоей строчки в прайсе. Такая вот, диалектика)). Тебе решать). Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья, спасибо, за конструктивные советы. Помимо непосредственно загрузки требуется осуществлять протоколирование выполняемых операций и обработку ошибок. Видимо, все-таки лучше это сделать через отдельное приложение на сервере, которое будет "толкать" ту или иную утилиту по расписанию или по запросу, анализировать протокол ее работы. Если я прав, то буду рад рекомендациям по выбору сервера приложений. Или все это можно сделать средствами, встроенным в СУБД или идущими с ней в комплекте? Речь ни в коем случае ни о каком т.н. "распиле". В любой крупной компании осуществляются плановые закупки. Сейчас имеется возможность заказать ПО для разработки, в дальнейшем в индивидуальном порядке это будет сложнее. Имеются определенные временные рамки. Вопрос для меня и моих коллег новый, будь время на изучение, возможно, и вопросы были бы "умнее", а может, их и не было бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_jobКоллеги, здравствуйте! Прошу помочь в выборе ПО для реализации проекта. Суть проекта: 1. 2. 3. 4. 5. Обязательное требование заказчика - БД Oracle 11 под HP-UX. Клиентские машины под управлением Windows. Предположить объемы хранения информации пока трудно. Но по предварительным оценкам не менее 100 Гб. С ежеквартальным приростом по 10 Гб. В перспективе (при реализации следующих этапов проекта) - до 1Тб и более. Разработку планируется осуществлять с использованием Oracle 11 под Windows. Поэтому для облегчения переноса под HP-UX мне кажется уместным по максимуму пользоваться ПО Oracle. В средствах особого стеснения нет, но, конечно, в рамках разумного :-) Вопрос звучит примерно как: "Подскажите какой автомобиль мне лучше выбрать? Но при условии, что мне нравятся только BMW, только черного цвета и только X6" about_job, вы сами перечислили, что вам надо. Что еще тут можно подсказать? :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2015, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_job, Почему б не сходить к вендорам и не получить всю информацию из первых рук?.. Если стоит мелкомягкий (я так понимаю что стоит), то какой смысл переползать на ораклю? Вариант насчет распила уже озвучен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2015, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторнравятся только BMW, автопарк предлагает только BMW, а что именно выбрать - мотоцикл, авто, цвет и пр. - это я и хочу выяснить может, можно пешком ходить, если близко - я не против авторвы сами перечислили Это уже по результатам общения с Вами + в результате анализа перечня предоставляемого ПО. Есть требования заказчика - СУБД Oracle под HP-UX. Есть тестовый стенд - СУБД Oracle под Windows. Есть требование не использовать свободнораспространяемое ПО. Есть возможность заказать дополнительное ПО от Oracle. Не хотелось бы "пролететь" и заказать то, что не будет использоваться и не хотелось бы осознать необходимость того или иного средства, когда возможность его приобрести будет упущена. Если есть возможность реализовать проект без заказа дополнительного ПО, то я этому буду только рад. Может быть можно обойтись и без сервера приложений для целей управления загрузкой, протоколированием и обработкой ошибок? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2015, 06:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_job, почему не спросить программистов, что именно им закупить? По протоколированию и ошибкам, спросить тестировщиков. Есть очень дорогое ПО, которое само нажимает все кнопки для комплексного тестирования. Если логирование и ошибки самого приложения, то ничего не нужно - у программиста всё есть в ЕГО СРЕДЕ РАЗРАБОТКИ. Ты сказал у тебя есть Java программист. Он счас работает в Notepad.exe? Delphi'ст работает в Delphi5? ....... - AllFusion ERwin Data Modeler - PL\SQL Developer - IntelliJ IDEA\ NetBeans ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2015, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, спасибо за рекомендацию. ПО для тестирования на сейчас не требуется. Сейчас все Delphi'сты, и я в т.ч. работают в Delphi 7 и Delphi 2009. Под протоколированием имеется в виду протоколирование выполняемых операций. Те, кто программировал на Java (10 лет назад) использовали бесплатные средства разработки и серверы приложений. Дать конкретные рекомендации по средам разработки и платформам они затрудняются, а в продуктах Оракл пока не ориентируются. Сейчас политика компании изменилась и все используемое ПО должно поддерживаться фирмами его предоставляющими. Проконсультировался у Ораклового онлайн-консультанта - он посоветовал использовать WebLogic. Правда, без обоснования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2015, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_job, тяжёлый случай WebLogic 17693135 автор (Программирование специально для WebLogic нетипично). По администрированию есть курсы Oracle, проводятся в разных местах. Нынешнюю цену не узнавал, но прошлой осенью недельные курсы стоили по 130 тыщ (базовый и продвинутый курсы, отдельно для WebLogic 11g и 12с - их содержание несколько отличается). поэтому, деньги на ветер 2. Delphi - Купите XE3 версию и DevExpress 3. авторСейчас политика компании изменилась и все используемое ПО должно поддерживаться фирмами его предоставляющими. Вот и начните с кадров! А то нашу ракету Протон будет делать программист с простоем в 10 лет, но лейбой Oracle(c) PS Т.е. если можете, пилите 50 на 50. Чтобы и XE3 купили и WebLogiс на распил. Сейчас ты только в сторону распила вопросы задаёшь.))))) Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2015, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
about_jobЕсли я прав, то буду рад рекомендациям по выбору сервера приложений. Или все это можно сделать средствами, встроенным в СУБД или идущими с ней в комплекте? Ты неправ и сервер приложений тут не нужен. Всё делается штатными средствами и утилитами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2015, 13:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=12&tid=1547474]: |
0ms |
get settings: |