powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Биллинговые системы электроэнергии и ЖКУ
25 сообщений из 191, страница 1 из 8
Биллинговые системы электроэнергии и ЖКУ
Фотография Владимир СА
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочу поднять тему биллинга. У нас биллинг связан с услугами электроэнергии и ЖКУ.
Вопрос: У кого какое ПО? Сертифицировано? Чье оно? На чем написано? Желательно по-подробнее.
...
Рейтинг: 0 / 0
V.Sopkin
Участник
Владимир САХочу поднять тему биллинга. У нас биллинг связан с услугами электроэнергии и ЖКУ.
Вопрос: У кого какое ПО? Сертифицировано? Чье оно? На чем написано? Желательно по-подробнее.
А Вы хотите поднять эту тему на какой предмет ?
Мы занимаемся и расчетами коммунальных и иных услуг (предоставление услуг расчетного центра), и разработкой программного обеспечения на эту тему.
Программное обеспечение свое. Oracle, Delphi.
...
LSV
Участник
2 Владимир СА

Посмотрите на комплекс БАС:
softbas.com.ua
У них есть опыт работы по билингу коммун. услуг (э/э, тепло и т.д.)
...
Фотография PVP
Участник
Владимир САХочу поднять тему биллинга. У нас биллинг связан с услугами электроэнергии и ЖКУ.
БАС-CRM Услуги Биллинговая система для юридических лиц. Функционал CRM в ней слабенький, но биллинг мощный для энергосбытовых предприятияй, коммунальных и любых других, которые поставляют что нибудь по трубам, проводам, или просто оказывают постоянные услуги.

БАС-Население Та же цель, для тех же типов предприятий и видов продукции (услуг), только предназначена для автоматизации абонентсткий служб этих предприятий.
Может использоваться также в комплексе с
системой платежей населения .

Все системы могут работать как автономно, так и в комплексе с бухгалтерской (управленческой системой)
БАС-Предприятие .
Сертифицировано на Украине. Разработано фирмой "ПОЛЮС" в уездном городе Сумы. Все построено на основе БАС-Инструментарий . База данных на MS SQL 2000, клиентская часть на Дэлфи. Подробнее на сайте.
...
Фотография Владимир СА
Участник
Большое спасибо всем откликнувшимся. Буду анализировать информацию.
...
Dried Gagarin
Участник
Что касательно э/э, то все сюда . Базовое решение на оракле + файрберд для нищебродов. Грамотная модульная структура, как мне показалось. Опыт внедрения в Мосэнергосбыте и паре областей поменьше. Недостаток один - денег стоит.
...
++
++
Гость
Dried GagarinНедостаток один - денег стоит.
единственный?
...
Фотография Владимир СА
Участник
Dried GagarinНедостаток один - денег стоит.Мне как раз надо покупать. Но хотелось бы определиться.
...
++
++
Гость
у вас же, в перми есть нтп рэп . посмотрите их
или альфа интегратор из питера

для того чтобы советывать надо знать, кому советуешь...
...
Фотография Владимир СА
Участник
++для того чтобы советывать надо знать, кому советуешь...Дело в том, что я месяц как пришел в компанию занимающуюся этой спецификой. И ПО которое имеется (не хочу его хаять, времени очень мало прошло), но что-то оно мне не очень нравится (м.б. я его готовить не умею). Но ребята, которые на нем сейчас работают, мучаются. А это очень больно. Времени и мучения отнимает много, а главное нервов. Поэтому начал проводить поиск.
++у вас же, в перми есть нтп рэп . посмотрите их. Спасибо за ссылку. Что удивительно, от РЭП-а, как я заметил отказались еще раньше. На нем работали месяцев 6 назад. Но все равно я просмотрю это направление тоже.
Очень благодарен ВСЕМ за ссылки.
...
Lamazoid
Участник
Не знаю как с остальными системами вот столкнулся с продукцией ЗАО "Техносбыт": учет тепла (юр лица), Учет эл-ва( тоже юр лица). Мой совет : всеми руками и ногами против

В приципе - хорошая серверная часть (достаточно неплохо построены расчеты - ), открытые и описанные все таблицы и XP. Достаточно много информации полезной не только расчетчикам но и другим отделам предприятия.

НО огромное НО - клиентская часть (Дельфи)- написана из рук вон плохо - неудобно вводить, куча никчемныхх галочек, которые не могут объяснить сами разработчики. Отвратительное отношение к клиентам (мы им говорим - у Вас там-то косяк в программе пожалуйста поправьте - они нам в ответ заплатите авансом - тогда мы и подправим - т.е. ребята сами косяков наделали - а теперь за наш счет их править пытаются ). То что касается финансового и бух учета платежей и начислений - создается впечатление что писали (разрабатывали) те люди которые вообще незнакомы с бух учетом. Ездили на обучение к ним - так это вообще не обучение - рекламная кампания - какая замечательная программа - а на все вопросы о косяках - 2 ответа: заплати авансом или: программа динамично развивающаяся поэтому возможны ошибки
Я из-за всего этого начал потихоньку свой интерфейс к их базе писать
...
++
++
Гость
Lamazoidвсеми руками и ногами против
в этой сфере программы без серъёзных недостатков - нет
вопрос в какой мере она покрывает требования, и с помощью каких костылей и за какие усилия эти недостаки можно подправить
...
Dried Gagarin
Участник
++ Dried GagarinНедостаток один - денег стоит.
единственный?
Недостатки есть у любого софта. вопрос в том, как быстро они устраняются. Т.к. они сидят на шее у Мосэнергосбыта, то могут себе позволить приличную команду поддержки.
Питерская софтина ниче так. Но уж очень она оракловая и очень тяжелая. Может себе это Пермь позволить? Наши в свое время не смогли. Сейчас может и смогут, но смысла нет.
...
Dried Gagarin
Участник
PVP
Сертифицировано на Украине. Разработано фирмой "ПОЛЮС" в уездном городе Сумы.
А вот это, при всей любви к уездному городу Сумы, не стоит смотреть - слишком сильно различается законодательство в сфере э/энергетики и ЖКХ.
...
LSV
Участник
Dried GagarinА вот это, при всей любви к уездному городу Сумы, не стоит смотреть - слишком сильно различается законодательство в сфере э/энергетики и ЖКХ.
1. Не уверен, что Вы сможете назвать критичные различия.
2. Имеете хотя-бы поверхностное представление о указанном продукте.

Дело вовсе не в законодательстве, а в команде, которая знакома со спецификой этой отрасли, в т.ч. Российской.
...
Фотография PVP
Участник
Dried Gagarin PVP
Сертифицировано на Украине. Разработано фирмой "ПОЛЮС" в уездном городе Сумы.
А вот это, при всей любви к уездному городу Сумы, не стоит смотреть - слишком сильно различается законодательство в сфере э/энергетики и ЖКХ.Да НУ! Вот это новость. И в чем же конкретно отличия? В тарифах? Или в справочнике льгот? Да, еще ж в России рубли а на Украине гривны - это существенно :). И на Украине ЖЭКи, а в России Домоуправления.
Может еще подскажите, какие нибудь отличия?

Да еще один вопрос. А у Вас получалось программу по ЖКХ без изменений поставить в разных городах одной и той же страны России? Или даже в одном городе, но на разных предприятиях?
...
++
++
Гость
как у вас, на Украине, учтено в функционале ПО Постановление №530 Правительства РФ? :))

ps об утверждении "Правил функционирования розничных рынков э/э в переходный период реформирования...." если не в курсе

а в остальном всё, конечно, одинаково, налоговый кодекс, гражданский и т.п. что поделаешь, братская республика :))
...
++
++
Гость
Dried Gagarin ++ Dried GagarinНедостаток один - денег стоит.
единственный?
Недостатки есть у любого софта. вопрос в том, как быстро они устраняются. Т.к. они сидят на шее у Мосэнергосбыта, то могут себе позволить приличную команду поддержки.
Питерская софтина ниче так. Но уж очень она оракловая и очень тяжелая. Может себе это Пермь позволить? Наши в свое время не смогли. Сейчас может и смогут, но смысла нет.
1. если их коммерческая версия будет такая же, что и для мосэнергосбыта. в чём есть большие сомнения?
2. в скольких участках мосэнергосбыта работает их продукт? если не во всех, то почему?
3. что значит "очень оракловая"? в чем это измеряется? и почему это недостаток?
4. у "ваших" работает система трансинвеста?
...
Фотография PVP
Участник
++как у вас, на Украине, учтено в функционале ПО Постановление №530 Правительства РФ? :)) ps об утверждении "Правил функционирования розничных рынков э/э в переходный период реформирования...." если не в курсеНе знаю как по усе Украине, но у нас не учтено. Но когда у нас что то не учтено, то мы открываем процедуру расчета по тому виду услуг и корректируем его.

Можно ответный вопрос? А вас учтено уже, что в России меняется методика расчета услуг по вывозу мусора, уборке и оплате за лифт? Была от количества проживающих, а снового года от площади. Может правда это не по всей России. Это я к тому, что даже если вы сегодня сможете учесть все ньюансы, то не известно, что придется переделывать завтра.

++а в остальном всё, конечно, одинаково, налоговый кодекс, гражданский и т.п. что поделаешь, братская республика :))Да все одинаково. с точки зрения программиста. Те же награзки, приборы, льготы, отключения, недоподачи. Та же связь с собесом по льготам и субсидиям. Та жа задача организации платежей. Это не домыслы мои, а опыт работы также и российскими предприятиями.
...
Dried Gagarin
Участник
++как у вас, на Украине, учтено в функционале ПО Постановление №530 Правительства РФ? :))

угумс... особенно в части почасовой подачи заявок для потребителей, присоединенной мощностью 750 кВА и более...
...
Dried Gagarin
Участник
++
1. если их коммерческая версия будет такая же, что и для мосэнергосбыта. в чём есть большие сомнения?

такая же, только на fb, без модуля работы с банками, КПК и прочими рюшечками
++
3. что значит "очень оракловая"? в чем это измеряется? и почему это недостаток?
в деньгах, на лицензии, на з/п спецов

++
4. у "ваших" работает система трансинвеста?
нет
...
Фотография Владимир СА
Участник
Во-первых. Ребята не будем устраивать звездные войны. Это ни к чему хорошему не приведет. Давайте выражаться корректно друг к другу.
Во-вторых.
LamazoidНе знаю как с остальными системами вот столкнулся с продукцией ЗАО "Техносбыт": учет тепла (юр лица), Учет эл-ва( тоже юр лица). Мой совет : всеми руками и ногами против...У нас именно это и стоит. Я просто не люблю заранее плевать в чужое ПО.
Плюс у нас еще и модуль для населения. Я сначала думал что кто-то из моих ковыряет XP и соответственно изменяется бизнес-логика. Но нет. Добавляются только формы отчетов. Но расчеты в ПО, мягко говоря, ни чему не удовлетворяют.
Я сам разрабатывал ПО для ЖКП. Эти ЖКП не такие и большие. И никогда не просил денег, если мое ПО неправильно работает. Другое дело, если со временем, изменяется методология расчетов. Вот тогда да, я составляю доп. соглашение на данный объем работ. Но мое ПО это не то. Конечно можно сидеть и писать. Но времени абсолютно нет. Да и такой объем функционала одному не поднять. А других программистов нет. Приходится искать ПО.
LamazoidЯ из-за всего этого начал потихоньку свой интерфейс к их базе писатьМ.б. надо идти этим путем. Но все равно надо изучить рынок ПО.
...
Lamazoid
Участник
Владимир САМ.б. надо идти этим путем. Но все равно надо изучить рынок ПО.
Вот что сказали на обучении программе (ЗАО "ТЕхносбыт"): Рынок в стране (По России) в области тепло-энергоучета (особеннно энерго учета) большей частью находится под 2-мя конторами : Это собственно они (ЗАО "ТЕхносбыт") и какая-то Питерская контора - но там как они говорят - Она на ОРАКЛЕ. И еще помоему 3-я Новосибирская контора - но там 1С 7.7. - поэтому они ее даже конкуретом не считают. А вот Питерцев в приватной беседе считают реальными конкурентами.

В одно время мы сами разрабатывали ПО по учету коммунальных услуг населения. К сожалению учредители не смогли подельть пирог. До конечной реализации не дожило. НО модель которая была разработа для обработки данных - позволяла Использовать формулы - написанные относительно простым РУсским языком. - ОДНА ИЗ основных задач была - алгоритм расчета должен уметь поменять более менее умный пользователь. Программа дожна была думать на перспективу (Т.е - эсли вдруг придумают новые методы расчета и ил новые учетные единицы - например количиство выдыхаемого углерода, или новые льготы - продвинутый узер должен описать относительно русским языком формулу ). Были разработаны алгоритмы и хранилища данных параметров расчета Т.е. Теоретически (мы тока на бумаге пробовали к сож) - мы создавали формулы (новые виды учета - электричество, мусор и.т.п.), новые льготы и т.п. , все это загоняли в алгоритм и он справлялся !!!.
Такая модель тока попроще - была реализована в программе расчета заработной платы (все считается по формулам , кроме НДФЛ, части ЕСН, части больничного и отпуска ) - там бухгалтер сам может создавать форумулы - почти любой сложности
...
ORAselect
Гость

Владимир, а ПАРУС на этот предмет не смотрели?
...
V.Sopkin
Участник
Владимир СА LamazoidЯ из-за всего этого начал потихоньку свой интерфейс к их базе писатьМ.б. надо идти этим путем. Но все равно надо изучить рынок ПО.
В целях изучения рынка ПО предлагаю ознакомиться и с нашим ПО. У нас есть 2 продукта на эту тему:
1. ЛИТЕР-РИЦ (расчетный интернет-центр) обеспечивает ведение баз данных и расчеты для управляющих компаний (в основном ЖКХ), обслуживающих физических и юридических лиц. Сейчас эксплуатируется 4 заказчиками.
2. ЛИТЕР-ЭНЕРГО обеспечивает учет поставки и потребления энергоносителей и услуг. Сейчас начато внедрение в энергетическом производстве ОАО "АВТОВАЗ" (более 50 видов энергоносителей и услуг).
Если есть интерес, то могу предоставить более подробную информацию.
...
25 сообщений из 191, страница 1 из 8
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Биллинговые системы электроэнергии и ЖКУ
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр