|
Разработка BI решения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! У меня есть задача, построить некую систему по выводу многомерных отчетов (кубов) в одном крупном холдинге. В данный момент есть отделы компании, с которых раз в сутки собирается информация пакетами SSRS в центральную базу. Эта БД работает на Firebird 2.5.3 (Диалект 1-ый). База большая (несколько сотен гигабайт, пока точный размер мне неизвестен) У меня есть несколько вопросов касательно этой задачи: 1) Есть ли инструмент, который показывает связи между таблицами двумя, которые связаны через 3-ю? Например в IBExpert я могу смотреть зависимости, что таблица A связана с B, при этом есть таблица C тоже связана с B, но я не могу сразу увидеть, что таблица C связана с A. (неявно они связаны через таблицу B) 2) В данный момент я сделал несколько view, в которых есть информация для куба. Но если я беру данные за 1 год, view загружается из базы 15 минут (3.2 млн строк). Как ускорить выгрузку из БД? 3) Имеет смысл для ускорения экспортировать эту БД в какую либо другую? (MS SQL, Oracle, и т.п.) 4) Если я использую только часть данных базы, имеет смысл экспортировать часть данных для ускорения работы? 5) Как экспортировать только часть БД в другую СУБД? (То есть если я использую таблицу A, которая зависит от B, C, D, F....), а мне нужна только часть данных БД, есть ли инструмент который сам экспортирует таблицы с зависимостями? То есть если есть таблица G, которая имеет FK на таблицу F, и я тащу только таблицу G, мне нужно чтобы таблица F сама подтягивалась. 6) Какие BI инструменты быстро агрегируют данные? Я тут скачал Qlik Sense desktop, 3.2 млн строк обрабатываются моментально без всяких задержек, очень удобная штука, но мне нужны более гибкие инструменты агрегации, что бы накладывать разные агрегации друг на друга, при этом я не хочу заранее считать это (как в OLAP кубе есть готовые агрегации), я хочу просто вываливать данные. Например есть бренды, регионы, сумма продаж товара и количество продаж товара. Все данные я тяну SQL запросом без агрегации в VIEW. Мне нужен инструмент, который сделает в момент к примеру такую агрегацию и покажет следующее: По каждому региону покажи мне, какой бренд составляет какую часть в количестве проданного товара(штуки) и в сумме продаж($). ОЧЕНЬ ПРОШУ НЕ ОФТОПИТЬ И НЕ ФЛУДИТЬ, и так тема сложная. Спасибо за Понимание! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2015, 09:29 |
|
Разработка BI решения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.ace, 1. Любой инструмент для построения физической или логической модели БД. PowerDisigner, IBExpert ... Просто делаешь реверс инжиниринг схемы растаскиваешь таблички так чтобы было удобней, распечатываешь, склеиваешь кучу листочков (если БД большая) и вешаешь на стену. Будет у тебя перед глазами схема БД со всеми связями таблиц. 2. Надо на запрос смотреть и на его план. 3. Если будешь пользоваться их решениями для OLAP (Microsoft Analysis Services и Oracle OLAP) то да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2015, 10:08 |
|
Разработка BI решения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, спасибо! uP! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2015, 17:20 |
|
Разработка BI решения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceЗдравствуйте! У меня есть задача, построить некую систему по выводу многомерных отчетов (кубов) в одном крупном холдинге. В данный момент есть отделы компании, с которых раз в сутки собирается информация пакетами SSRS в центральную базу. Это не смотрели. Вроде бы с любой БД может грузить данные... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2015, 07:58 |
|
Разработка BI решения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.ace, разумеется Оракл лучше. Но у вас ведь проблема в деньгах? Т.к. это дороже. - связи смотреть в распечатке формата А1 от приложения типа ErWin Просто придётся много работать и изучать CASE\Oracle\... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2015, 11:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=10&tid=1547406]: |
0ms |
get settings: |