powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бизнес - метаданные и сущности БД
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Бизнес - метаданные и сущности БД
Возникла такая мысль.
К примеру есть у нас бизнес сущность "документ" который содержит в себе ряд свойств, к примеру "Автор документа"

Существует необходимость переложить создание новых печатных форм с программиста, на.. администратора системы.

Выбор средства вывода неважен, это может быть Word или один из средств построения отчетов.

И вот я не знаю, как формируются метаданные бизнес уровня. Я знаю, что существует физический уровень таблица DOCUMENTS. Есть там запись которая на уровне пользователя в клиентском приложении видится как Документ.
Но я то знаю, что это я предоставил ему эти данные в таком виде. Это трактовка записи таблицы, средствами тяжелого клиента.

А хочется иметь для полей этой таблицы, какие то описания, к которым будет иметь доступ Администратор.

К примеру Администратору нужно сделать печатную форму документа. Ему не нужно знать о существовании таблиц в БД. Он открывает конструктор печатных форм в приложении и создает печатную форму, и может добавить в печатную форму, не поле таблицы DOCUMENTS, а "свойство документа - Автор". А уже по этому описанию в при непосредственно формировании, будет подставлено нужное значение из нужной таблицы.

Как формируются такие системы? Куда копать? Или может я неправильно себе это представляю...

Буду благодарен за любой ответ.
...
Рейтинг: 0 / 0
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
чайник_недоархитектор,
...
mad_nazgul
Участник
чайник_недоархитектор,

1C?! :-)
...
sereginseregin
Гость
чайник_недоархитекторВозникла такая мысль.
...
Существует необходимость переложить создание новых печатных форм с программиста, на.. администратора системы.
...
А хочется иметь для полей этой таблицы, какие то описания, к которым будет иметь доступ Администратор.
...
К примеру Администратору нужно сделать печатную форму документа. Ему не нужно знать о существовании таблиц в БД. Он открывает конструктор печатных форм в приложении и создает печатную форму, и может добавить в печатную форму, не поле таблицы DOCUMENTS, а "свойство документа - Автор". А уже по этому описанию в при непосредственно формировании, будет подставлено нужное значение из нужной таблицы.

Из ваших слов не понял:

- В DOCUMENTS хранятся реквизиты документов?
- Как определяется, какому документу какая печатная форма относится?

- В чем вопрос, как организовать Администратору добавление новых реквизитов для документа не прибегая к программированию? - через таблицу доп реквизитов, XML или JSON поле.
...
mad_nazgulчайник_недоархитектор,

1C?! :-)

Нет, даже близко не оно.

sereginseregin- В DOCUMENTS хранятся реквизиты документов?

Да. как то так:
DOCUMENT_ID TYPE_ID EMPLOYEE_ID DATE_CREATE 123456789 123123456 20.05.2013
sereginseregin- Как определяется, какому документу какая печатная форма относится?

Ну уж это относительно просто: DOCUMENT_PRINT_TEMPLATES
TEMPLATE_ID DOCUMENT_TYPE_ID 123456789 123
sereginseregin- В чем вопрос, как организовать Администратору добавление новых реквизитов для документа не прибегая к программированию? - через таблицу доп реквизитов, XML или JSON поле.

Новый реквизит добавит при необходимости программист. Возможно добавит поле в DOCUMENTS, возможно в таблицу доп реквизитов. Не это требуется.

Нужно иметь какую то информацию на уровне GUI Администратора системы (не БД), который видит только GUI, где он видит не DOCUMENTS-> EMPLOYEE_ID, а что то типа "Автор документа", "Дата создания документа".

Вот как на скриншоте ViPRos, я сейчас над ним медитирую.
...
Вот нашел то что себе представлял. Хочу сделать нечто подобное.
...
sereginseregin
Гость
[quot чайник_недоархитектор]mad_nazgulчайник_недоархитектор,

Нужно иметь какую то информацию на уровне GUI Администратора системы (не БД), который видит только GUI, где он видит не DOCUMENTS-> EMPLOYEE_ID, а что то типа "Автор документа", "Дата создания документа".

В коментариях полей и таблиц укажи русские названия и выводи их пользователю.
...
guest_20040621
Гость
> я сейчас над ним медитирую

На скриншоте есть единственная вещь, над которой можно медитировать: как реализован compositor. Можно ограничиться значениями choice и sequence, можно добавить группы, можно ограничить допустимые значения, можно различать simple type и complex type, - куча возможных вариантов. Главное - вовремя остановить фантазию. Imho метамодель для печатных форм - из пушки по воробьям.
...
guest_20040621,

Я хочу что бы она взлетела здесь. Потому что потребность в ней существует и в других аспектах.
Но там она должна быть уже обкатанной. Поэтому и появилась мысль взять за точку старта именно "печатные формы". Как второстепенный момент.
...
guest_20040621
Гость
> Я хочу что бы она взлетела здесь.

Это слишком простая задача, вы не увидите самые вкусные вещи. Почитайте последнюю спецификацию MOF.
...
dma_caviar
Участник
чайник_недоархитектор,

Источник данных для отчетов не документы, а произвольный запрос. Так как в отчетах может понадобиться вывести все что угодно.
...
dma_caviar
Участник
чайник_недоархитектор,

Если источник данных - документ, то это не совсем отчет, а скорее фича для конечного пользователя, а не для администратора.
...
AndreyLed
Гость
чайник_недоархитектор,

чайник_недоархитектор,

Если правильно понял, то суть вопроса заключается в том, как формируются "человечные" визарды? Вы хотите сами реализовать? На каком языке?

Технически это реализуется через ORM ( https://ru.wikipedia.org/wiki/ORM). Вы не смотрели в эту сторону?
Пока не совсем понятно до конца что хотите замутить:)
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бизнес - метаданные и сущности БД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр