|
Бизнес - метаданные и сущности БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возникла такая мысль. К примеру есть у нас бизнес сущность "документ" который содержит в себе ряд свойств, к примеру "Автор документа" Существует необходимость переложить создание новых печатных форм с программиста, на.. администратора системы. Выбор средства вывода неважен, это может быть Word или один из средств построения отчетов. И вот я не знаю, как формируются метаданные бизнес уровня. Я знаю, что существует физический уровень таблица DOCUMENTS. Есть там запись которая на уровне пользователя в клиентском приложении видится как Документ. Но я то знаю, что это я предоставил ему эти данные в таком виде. Это трактовка записи таблицы, средствами тяжелого клиента. А хочется иметь для полей этой таблицы, какие то описания, к которым будет иметь доступ Администратор. К примеру Администратору нужно сделать печатную форму документа. Ему не нужно знать о существовании таблиц в БД. Он открывает конструктор печатных форм в приложении и создает печатную форму, и может добавить в печатную форму, не поле таблицы DOCUMENTS, а "свойство документа - Автор". А уже по этому описанию в при непосредственно формировании, будет подставлено нужное значение из нужной таблицы. Как формируются такие системы? Куда копать? Или может я неправильно себе это представляю... Буду благодарен за любой ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2016, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чайник_недоархитектор, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2016, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чайник_недоархитектор, 1C?! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2016, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чайник_недоархитекторВозникла такая мысль. ... Существует необходимость переложить создание новых печатных форм с программиста, на.. администратора системы. ... А хочется иметь для полей этой таблицы, какие то описания, к которым будет иметь доступ Администратор. ... К примеру Администратору нужно сделать печатную форму документа. Ему не нужно знать о существовании таблиц в БД. Он открывает конструктор печатных форм в приложении и создает печатную форму, и может добавить в печатную форму, не поле таблицы DOCUMENTS, а "свойство документа - Автор". А уже по этому описанию в при непосредственно формировании, будет подставлено нужное значение из нужной таблицы. Из ваших слов не понял: - В DOCUMENTS хранятся реквизиты документов? - Как определяется, какому документу какая печатная форма относится? - В чем вопрос, как организовать Администратору добавление новых реквизитов для документа не прибегая к программированию? - через таблицу доп реквизитов, XML или JSON поле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2016, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulчайник_недоархитектор, 1C?! :-) Нет, даже близко не оно. sereginseregin- В DOCUMENTS хранятся реквизиты документов? Да. как то так: DOCUMENT_ID TYPE_ID EMPLOYEE_ID DATE_CREATE 123456789 123123456 20.05.2013 sereginseregin- Как определяется, какому документу какая печатная форма относится? Ну уж это относительно просто: DOCUMENT_PRINT_TEMPLATES TEMPLATE_ID DOCUMENT_TYPE_ID 123456789 123 sereginseregin- В чем вопрос, как организовать Администратору добавление новых реквизитов для документа не прибегая к программированию? - через таблицу доп реквизитов, XML или JSON поле. Новый реквизит добавит при необходимости программист. Возможно добавит поле в DOCUMENTS, возможно в таблицу доп реквизитов. Не это требуется. Нужно иметь какую то информацию на уровне GUI Администратора системы (не БД), который видит только GUI, где он видит не DOCUMENTS-> EMPLOYEE_ID, а что то типа "Автор документа", "Дата создания документа". Вот как на скриншоте ViPRos, я сейчас над ним медитирую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2016, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот нашел то что себе представлял. Хочу сделать нечто подобное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2016, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot чайник_недоархитектор]mad_nazgulчайник_недоархитектор, Нужно иметь какую то информацию на уровне GUI Администратора системы (не БД), который видит только GUI, где он видит не DOCUMENTS-> EMPLOYEE_ID, а что то типа "Автор документа", "Дата создания документа". В коментариях полей и таблиц укажи русские названия и выводи их пользователю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2016, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> я сейчас над ним медитирую На скриншоте есть единственная вещь, над которой можно медитировать: как реализован compositor. Можно ограничиться значениями choice и sequence, можно добавить группы, можно ограничить допустимые значения, можно различать simple type и complex type, - куча возможных вариантов. Главное - вовремя остановить фантазию. Imho метамодель для печатных форм - из пушки по воробьям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2016, 02:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, Я хочу что бы она взлетела здесь. Потому что потребность в ней существует и в других аспектах. Но там она должна быть уже обкатанной. Поэтому и появилась мысль взять за точку старта именно "печатные формы". Как второстепенный момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2016, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я хочу что бы она взлетела здесь. Это слишком простая задача, вы не увидите самые вкусные вещи. Почитайте последнюю спецификацию MOF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2016, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чайник_недоархитектор, Источник данных для отчетов не документы, а произвольный запрос. Так как в отчетах может понадобиться вывести все что угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2016, 06:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чайник_недоархитектор, Если источник данных - документ, то это не совсем отчет, а скорее фича для конечного пользователя, а не для администратора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2016, 06:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чайник_недоархитектор, чайник_недоархитектор, Если правильно понял, то суть вопроса заключается в том, как формируются "человечные" визарды? Вы хотите сами реализовать? На каком языке? Технически это реализуется через ORM ( https://ru.wikipedia.org/wiki/ORM). Вы не смотрели в эту сторону? Пока не совсем понятно до конца что хотите замутить:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2016, 12:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=10&tid=1547395]: |
0ms |
get settings: |