|
Проблемное сохранение данных о клиенте
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеем базу данных(регистрация договоров купли продажи чего-либо) где надо вносить данные о клиенте(паспортные). Проблема вот в чем, Если клиент лично пришел то вносится его фио и паспортные данные, а если по доверенности то фио клиента и фио доверенного лица с паспортными данными. Как организовать БД? Т.е сегодня я пришел сам(как продавец) и внесли мои данные фио+паспорт, завтра я выступаю представителем продавца, после завтра я предствитель покупателя, или сам покупаю что либо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2003, 02:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы, пожалуй, сделал так Таблица договоров Договор, ФИОКлиентаИД, ФИОДоверенногоИД Таблица Клиентов ИД, ФИО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2003, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я бы сделал "многие ко многим". Договора - в одну таблицу. Людей - в другую. В третьей таблице- id договора и Id человека. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2003, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 AlexeyPro: Имеем базу данных(регистрация договоров купли продажи чего-либо) где надо вносить данные о клиенте(паспортные). На самом деле имеет смысл сформулировать эту "большую" проблему разбить не более "маленькие", а то как-то не понятно, что именно нужно: правильная структура подмодели "договора-клиенты" (потому что Cat2 отклонился в эту сторону, а wara вообще талкует про очевидные вещи) или правильное хранение клиентов и доверенных лиц? ...Если клиент лично пришел то вносится его фио и паспортные данные, а если по доверенности то фио клиента и фио доверенного лица с паспортными данными. Как организовать БД? Т.е сегодня я пришел сам(как продавец) и внесли мои данные фио+паспорт, завтра я выступаю представителем продавца, после завтра я предствитель покупателя, или сам покупаю что либо. А для доверенного лица в БД вносятся только его данные или также и данные доверителя, т.е. физ.лица, к-рое выписало доверенность? Если - Да, то самое простое: сущность названная Клиент (поскольку все имеет отношение к клиенту в т.ч представитель), содержащая атрибуты: ИД = <ИД физического лица (покупателя или представителя)> ...другие описательные атрибуты(паспортные данные,ИНН и тд)... Тип_Клиента = "Непосредственный клиент" : "Доверенное лицо" : ... ИД_Доверителя = <ИД доверителя, к-го представляет доверенное лицо> (т.е обратная связь) Эта сущность также может описывать и Покупателя, только тогда еще потребуется и атрибут-флаг: Тип_ФизЛица = "Клиент" : "Покупатель" Но опять же лучше рассказать по-подробнее какие предполагаются отношения для физических и юр.лиц (продаваец, покупатель, представитель, посредник, доверитель и т.д) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2003, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Репликант полностью прав. Главной должна быть информация о клиенте, а к ней может быть подстегнута информация о довереном лице. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2003, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеем 3 таблицы Продавцы(id_prodavec,Фамилия, Имя. Отчество, Паспортные данные, Доверенность, ФИО доверенного лица) Покупатели(id_pokupatel, Фамилия, Имя. Отчество, Паспортные данные, Доверенность, ФИО доверенного лица) Договор(id_dogovor, id_prodavec, id_pokupatel, Данные договора)- Договора не дублируются. Паспортные данные – имеется ввиду(Город,Улица,Дом,Квартира,Номер паспорта, Кем выдан) В базу заносятся данные продавца и паспортные данные, если человек продает по доверенности то в поля ФИО вносятся данные доверителя(его ФИО) а в в поле «ФИО доверенного лица»(соответсвенно ФИО довернного лица)+его паспортные данные. В итоге получается избыток внесенных данных. Т.е. я сегодня пришел сам и продал что то(внесли мои ФИО и паспортные данные в поля ФИО ), а завтра я продаю по доверенности и мои данные опять копируютя но в полях ФИО уже внесены ФИО доверителя, а мои ФИО заносятся в поле «ФИО доверенного лица». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А так нельзя?: 1. Таблица "типы"(id типа, название типа). Название типа принимает значения "продавец", "покупатель", "тот, кому доверяют") 2.Люди (id_,Фамилия, Имя. Отчество, Город,Улица,Дом,Квартира,Номер паспорта, Кем выдан, FK типа людей) 3. Договор (id_dogovor, FK_люди (prodavec), FK_люди(pokupatel),FK_люди (кому доверяют), Данные договора) Если поле FK_люди (кому доверяют) не заполнено, значит договор заключал сам человек... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя, пожалуй, таблица "типы" тут не нужна, так как, наверное, одно и то же лицо может выступать и как продавец и как покупатель и как доверенное лицо, а этот факт фиксируется в таблице договоров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа вы предлагаете разные модели, но вообще это все как-то напоминает строительство дома на зыбкой почве потому что не сформулирована сама предметная проблема а.к.а требования к модели данных, т.е по-пржнему сплошные вопросы\r \r 2 AlexeyPro: \r Имеем 3 таблицы \r .....В итоге получается избыток внесенных данных. Т.е. я сегодня пришел сам и продал что то(внесли мои ФИО и паспортные данные в поля ФИО ), а завтра я продаю по доверенности и мои данные опять копируютя но в полях ФИО уже внесены ФИО доверителя, а мои ФИО заносятся в поле «ФИО доверенного лица». \r \r Вас ваша модель устраивает или вы ждете советы-критику по ней (действительно, смысла хранить избыточные данные нет)? Если не очень устраивает, то лучше рассказать по-подробнее какие требования к хранению данных о лицах\r \r 2 wara: \r А так нельзя?: \r 2.Люди (id_,Фамилия, Имя. Отчество, Город,Улица,Дом,Квартира,Номер паспорта, Кем выдан, FK типа людей)\r - - - - - - - - \r Хотя, пожалуй, таблица "типы" тут не нужна, так как, наверное, одно и то же лицо может выступать и как продавец и как покупатель и как доверенное лицо, а этот факт фиксируется в таблице договоров. \r \r Нет, в таблице Люди строки-люди будут дублироваться потому что если ввести ограничение Unique на ( Люди.Серия паспорта , Люди.Номер паспорта ) невозможно будет, например, добавить человека, к-рый является в одной сделке продавцом, а в другой покупателем.\r Вообще это опять вопрос к предметной области, т.е к "AlexeyPro": нужно ли хранить данные лица в единственном экземпляре или нет. Если да, то вообще это правильнее, хотя и чуть сложнее реализовать (т.е будет нужна проверка существования записи). Если нет, то и такая схема подойдет\r \r Да, типы в отдельную сущность - это уже крутовато, их ведь всего 3, т.е 4 (с доверенным лицом продавца) и можно просто:\r Код: plaintext
\r 3. Договор (id_dogovor, FK_люди (prodavec), FK_люди(pokupatel),FK_люди (кому доверяют), Данные договора) \r Если поле FK_люди (кому доверяют) не заполнено, значит договор заключал сам человек... \r \r У продавца также может быть доверенное лицо:\r ...Продавцы(id_prodavec,Фамилия, Имя. Отчество, Паспортные данные, Доверенность, ФИО доверенного лица)\r ...а завтра я продаю по доверенности и мои данные опять копируютя но в полях ФИО уже внесены ФИО доверителя... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Репликант, "Нет, в таблице Люди строки-люди будут дублироваться потому что если ввести ограничение Unique на (Люди.Серия паспорта, Люди.Номер паспорта) невозможно будет, например, добавить человека, к-рый является в одной сделке продавцом, а в другой покупателем" Такое ограничение вообще обязательно, чтобы люди в таблице "люди" были уникальными... Не вполне понятно, зачем второй раз куда-то кого-то добавлять... По-моему в моей модели нет никакого дублирования. В полях договора "внешний ключ продавца", "внешний ключ покупателя", "Внешний ключ доверенного лица продавца", "внешний ключ доверенного лица покупателя" просто хранятся коды людей из таблицы "Люди". В одном договоре FK Сидорова может стоять в поле "внешний ключ продавца", в другом - в поле "внешний ключ доверенного лица продавца". И никакого дублирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 wara: Не вполне понятно, зачем второй раз куда-то кого-то добавлять... А глупый пользователь спрашивать не будет, просто возьмет и добавит, особенно если ему БД позволит По-моему в моей модели нет никакого дублирования .....В одном договоре FK Сидорова может стоять в поле "внешний ключ продавца", в другом - в поле "внешний ключ доверенного лица продавца". И никакого дублирования. Я говорил не про Договора , про таблицу Люди . Представим следующую ситуацию для вашей модели в таблице Люди : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Вывод: признак типа в таблице Люди не нужен и тогда все будет ОК ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сегодня я пришел сам(как продавец ) и внесли мои данные фио+паспорт, завтра я выступаю представителем продавца , после завтра я предствитель покупателя , или сам покупаю что либо . 2 all Мне кажется вы упустили один момент, что при заключении договора участвуют данные от 2 до 4 людей. Мое виденье решения такое: Люди ИД (PK) ... прочая информация ... Договор Договор_ИД (PK) Продавец_ИД (FK люди) NOT NULL Представитель_продавца_ИД (FK люди) NULL Покупатель_ИД (FK люди) NOT NULL Представитель_покупателя_ИД (FK люди) NULL .... прочая информация .... не имеет смысла разделять человека по признаку (типизировать) единственная проверка необходима при вводе людей, что бы не допустить дубляжа. И вторая проверка - В договоре ИД людей не должны иметь совпадений. Если вам нужна информация (например для облегчения ввода информации), то всегда можно на основе введенной информации по договорам определить кто был представителем того или другого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Andrew Campball: \r Мне кажется вы упустили один момент, что при заключении договора участвуют данные от 2 до 4 людей. \r \r Это ежу понятно. И что нам это дает кроме того, что нужно разрешить NULL на столбцах [Договор.Представитель_продавца] и [Договор.Представитель_покупателя]? :)\r \r Мое виденье решения такое:\r ....\r не имеет смысла разделять человека по признаку (типизировать) \r единственная проверка необходима при вводе людей, что бы не допустить \r дубляжа. И вторая проверка - В договоре ИД людей не должны иметь совпадений \r \r Ваше видение и замечания совпадает с таковыми, уже изложенными выше "wara" (пост 6 мая 03, 17:43), где он предлагает почти тоже самое: 3. Договор (id_dogovor, FK_люди (prodavec), FK_люди(pokupatel),FK_люди (кому доверяют), Данные договора) и мной, где я как раз заметил по поводу ненужности типов людей и нужности ссылки на доверенное лицо (представителя) продавца, но все равно приятно, что вы записали это аккуратно :)\r - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -\r Попробую предложить немного другую модель с ассоциативной сущностью и признаком лица, но без хранения нулей:\r \r Лицо \r Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Договор \r Код: plaintext 1.
Договор_Лицо \r Код: plaintext 1. 2. 3.
Эта модель также позволяет лицу выступать только в одной роли в одном договоре ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Репликант Небольшое дополнение в виде условия Договор_ИД (PK) (FK Догвор) Лицо_ИД (PK) (FK Лицо) Признак (PK) либо Договор_ИД (PK) (FK Догвор) (UNIQUE1) Лицо_ИД (PK) (FK Лицо) (UNIQUE1) Признак (UNIQUE1) Мне это больше нравится. Good. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Упс забыл добавить что если продавец сам пришел то его ФИО пишутся (Сдироенко Алексадр Петрович) а если он доверитель то вносатся как (Сидоренка Александра Петровича) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще, если представитель от фирмы то название фирмы вносится в поле Фамилия, поля Имя и Отчество остаются пустыми, а ФИО доверенного лица заносится соотв. в поле ФИО дов. лица. В итоге имеем по 100 дубликаций паспортных данных(одинаковые)а поля ФИО и ФИО дов.лица разные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 AlexeyPro 1. Чем обусловлено такое занесение ? Если только склонением, то есть програмки, компоненты которые склолняют ФИО. 2. В привиденной Репликант'ом модели просто добавь табличку "Фирмы", а в таблице "Договор_Лицо" соответсвующее поле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 08:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вариант, изложенный Репликантом 6.05.03 в 19:31 пришелся мне по душе, вот только меня смущает в этой модели несколько моментов. . Что представляет из себя этот самый "признак"? Просто текст? Не правилнее ли брать эти значения как FK из справочника, от которого мы дружно отказались - "типы". В таком варианте модель окажется расширяема на случай, если в Киеве изменятся условия заключения договоров. Сейчас, к примеру, в договоре фигурирует до 4 персон 4 разных типов. Предположим, что возникли договора, в которых должно быть явно указано еще одно лицо, принадлежащее типу "жена продавца". То есть в договоре фигурирует уже 5 персон 5 типов. А потом, после того, как данные туда в течении года вносятся, им надо, к примеру, узнать, во скольких договорах участвовали "жены продавца". Если это значения вносить в соотв. таблицу как попало (не из справочника, а просто как некий текст, причем любой), сбор такой статистики станет невозможным. Короче, к модели Р-6.05.03 :19:31 я бы предложил добавить таблицу с условным названием "типы, в качестве которых выступает персона в момент заключения договора" и брать оттуда PK в качестве FK для поля "признак". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Andrew Campball: ...либо Договор_ИД (PK) (FK Догвор) (UNIQUE1) Лицо_ИД (PK) (FK Лицо) (UNIQUE1) Признак (UNIQUE1) Только либо PK либо UNIQUE 1. Чем обусловлено такое занесение ? Если только склонением, то есть програмки, компоненты которые склолняют ФИО. Просто у них клиентская программа печатает документы поэтому нужно склонять. Подобных скриптов на TSQL, PL/SQL полно в Инете, хотя бы тот же "сумма прописью" - можно сделать на основе его 2 AlexeyPro: И еще, если представитель от фирмы то название фирмы вносится в поле Фамилия, поля Имя и Отчество остаются пустыми, а ФИО доверенного лица заносится соотв. в поле ФИО дов. лица. В итоге имеем по 100 дубликаций паспортных данных(одинаковые)а поля ФИО и ФИО дов.лица разные. Вы предложенные здесь модели рассматривали? В итоге имеем по 100 дубликаций паспортных данных(одинаковые)а поля ФИО и ФИО дов.лица разные... - вас что-то в них не устраивает, почему бы тогда не рассказать еще более подробнее о концептуальной модели, а то это уже напоминает турецкий марофон или бег на месте :) 2 wara: Что представляет из себя этот самый "признак"? Просто текст? Что душе угодно - числовой код, текст ...Не правилнее ли брать эти значения как FK из справочника, от которого мы дружно отказались - "типы". В таком варианте модель окажется расширяема на случай, если в Киеве изменятся условия заключения договоров. Сейчас, к примеру, в договоре фигурирует до 4 персон 4 разных типов.... Вполне резонно. Тем более, если модель должна быть расширяема и хочется ее "расширять", т.е изменять через БД, а не через клиентское приложение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 13:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&tid=1546980]: |
0ms |
get settings: |