powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно спроектировать базу для ролей
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Как правильно спроектировать базу для ролей
Фотография TheOne
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день,

Есть система, которая состоит из отдаленных магазинов. Теперь у каждого магазина есть менеджеры, также есть менеджеры у региональных центров, ну и конечно не обойтись без клиентов. Теперь все это будет работать через браузер (IE) и иметь одну большую базу.

Собственно вопрос:
Как правильнее спроектировать таблицы доступов и ролей? Т.е. все загнать в одну таблицу вместе с именем и паролем, и иметь вид (типа клиент, менеджер и т.д.). Или иметь отдельную таблицу чисто для логинов с именем и паролем ( скажем Logins), по одной для менеджеров, и одну для клиентов и последние ссылать на Logins?

Что посоветуете?
Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shtock
Участник
Во-первых, в базе никаких паролей. В СУБД все уже продумано до Вас.
У меня есть четкое убеждение, что СКД (система контроля доступа) и другая часть системы и независимые, поэтому у меня сделано так:
1. есть орг. структура с подвязанными к ней пользователями системы.
2. клиенты и менеджеры в отдельной таблице
Пользователи системы и менеджеры связаны друг с другом с использованием промежуточной (прокси) таблицы:
код менеджера и код пользователя в системе.
Потом Вы должны решить , к чему привязаны у Вас роли: к положению в орг. структуре или к определенному набору функций в системе, не связанных (или неявно связанных) с орг. структурой.
У меня есть роли, вынесенные в отдельную таблицу и не связанные с орг. структурой и таблица, связывающая роли и пользователей.
...
Dr_Mike
Гость
ShtockВо-первых, в базе никаких паролей. В СУБД все уже продумано до Вас.

Во-первых, производители некоторых СУБД настоятельно не рекомендуют хранить информацию о "пользовательских" пользователях (простите за тавтологию) в СУБД, и помещать ее исключительно в саму БД.
...
Фотография TheOne
Участник
Ролей на самом деле будет всего 4: Администратор, Менеджер Компании, Менеджер Точки и Клиент. Т.е. если я правильно понял, то в самой ДБ тоже будет 4 юзера со своими ограничениями, а дальше уже ограничения функцинональности будут определяться по отдельной таблице?
...
Фотография Shtock
Участник
To DR_Mike: Покажите мне эту базу.Информация о "пользовательских пользователях" - в первую очередь относится к бизнес-процессам, которые охватывает БД.

В БД будет 4 роли, в которых определены те самые ограничения, а пользователей бедет столько, сколько Вам надо.
...
Dr_Mike
Гость
ShtockTo DR_Mike: Покажите мне эту базу.Информация о "пользовательских пользователях" - в первую очередь относится к бизнес-процессам, которые охватывает БД.

В БД будет 4 роли, в которых определены те самые ограничения, а пользователей бедет столько, сколько Вам надо.
Прощу прощения, кажется при первом прочтении я неправильно понял, что Вы хотели сказать. Действительно, если говорить о пользователе, как о "роли" (все таки не во всех СУБД полностью поддерживается концепция ролей), то да - информация о таких пользователях должна храниться в [...системных таблицах...] СУБД.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно спроектировать базу для ролей
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]