Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Интересно Ваше мнение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые корифеи и специалисты! Сам я начинающий неспециалист, базу сделал в рабочее время:) для шефа. База маленькая, прототип(намного проще) работает уже 1,5 года. Большая просьба высказать свое мнение о структуре моей базы данных. MS Access 2002 Для начала описание: БД предназначена дла расчета, хранения и ведения заказов. Т.е. в ней нужно расчитать количество материалов на заказ и стоимость, описать заказ, установить срок изготовления, отслеживать заказы по назначенной установке. Также необходимо вести кассовые документы(приход-расход). В БД работает одномоментно 1(один) пользователь, но на самом деле баз несколько(в разных салонах), т.е. необходимо организовать обмен данными между БД. Как я это сделал: Шесть таблиц: Тип - содержит типы элементов - напр.:номенклатура, клиенты, фирма. Справочник - подчинена Типу,хранит код элемента, его описание, код родителя, тип. У всех типов свой нумератор, нач. с буквы, эт чтобы treeView строить прямо из таблицы. СправДата - подчинена Справочнику 1-1, хранит всю необходимую инф. о элементе(цены, адреса, реквизиты) Документы - содержит инф. о документах: № док., дата, тип док. сумма, сроки и т.д. Док-тов три: Заказ, ПКО, РКО. Описание - подчинена Документу: содержит описание заказа. Расчет - подчинена Документу: соотв. расчет заказа. Печатные формы из док-тов должны вываливаться в WORD, для возможности редакции и хранения отредактированного док-та. Печ. формы: Счет-заказ, Договор, Сч-фактура(для юр. лиц) Нумератор док-тов имеет префикс(2 буквы, хранятся в Справ. в карточке салона,чтоб док-ты из разных салонов не попутались). У заказов и касс. док-тов нумерация разная. Обмен организован через выгрузку-загрузку XML. Также есть куча форм и запросов, но мне интересно Ваше мнение именно о структуре БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2004, 09:01 |
|
||
|
Интересно Ваше мнение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большого криминала в структуре базы не вижу. Может быть бы увидел, если бы структура была показана в виде диаграммы, а так эту диаграмму приходится в уме составлять, можно и упустить чего. Однако смущает наличие отношения 1 к 1. Обычно к этому приему прибегают если: (Я использую названия таблиц из топика) 1. Не каждая строка в Справочник имеет соответсвующую запись в СправДата. Это позволяет экономить дисковое пространство, что на мой взгляд, в настоящее время уже не слишком актуально. 2. Данные из СправДата используются не во всех запросах по Справочник. Это позволяет увеличить скорость запросов, не использующих данные из СправДата, за счет более быстрого считывания инфы, но несколько затормозит запросы, которым эти данные нужны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2004, 09:49 |
|
||
|
Интересно Ваше мнение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соотношение 1-1, в моем случае, это одна запись Справочника - одна запись СправДата(на одну запись Справочника ВСЕГДА есть одна зап. СправДата, даже для группы справочника). В принципе все можно было хранить в одной табл., но мне просто удобнее видеть Справочник(9 полей) и СправДата(13 полей) отдельно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2004, 08:38 |
|
||
|
|