|
|
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите пожалуйста, нужно сделать базу данны на зап.части машины, одна зап. часть, например мотор, может состоят из других зап.частей, этот же мотор может использоваться в разных моделях автомобилей, что тоже нужно отразить в базе данных - какие зап. части в каких автомобилях используются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 12:22 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В простейшем случае - 2 таблицы. Собственно "Детали" и "Входимость". "Входимость" должна иметь "деревянную" структуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 12:51 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что такое "деревянная структура"? Проблема в том, что детали могут имет разное количество и вообсче разные характеристики - аттрибуты. например: мотор имеет кол-во цилиндров, вид топлива, ... а передатчик ручного управления имеет показатели(числа) для 1 скорости, 2-ои и т.д., которые должны быть зафиксированы как аттрибуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:02 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sveta--что такое "деревянная структура"? Это когда любая запись таблицы может ссылаться на другую запись этой же таблицы. Это позволяет описывать деревянные струтуры (наподобии файловой "директория/поддиректория/файл") с неограниченной вложенностью входящих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:13 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я делал такое только не для машин а запчасти телефонов мобильных. делался справочник тмц, каждое тмц может иметь неограниченое колличество атрибутов, так же указывается для каких моделей подходит это все и т.д ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:25 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня задание именно в таблицах представить :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 14:07 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sveta--у меня задание именно в таблицах представить :( То есть? Структуру таблиц привести? Таблица "Детали" 1 Ид 2 Наименование 3...N набор полей с параметрами по вкусу Таблица "Входимость" 1 Ид 2 Ид-родительской записи 3 Ид-детали 4 Количество вхождения 5...N Дополнительные поля по вкусу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 14:51 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега, спасибо! теперь только над аттрибутами думать буду :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:36 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спАтрибут 1) пкАтрибут 2) название 3) ...... тТМЦСвойства 1) пк 2) фкТМЦ 3) фкАтрибут 4) Значение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 20:15 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Воо похоже у меня тот же вопрос :) На интервью спросили как такую штуковину изобразить, т е когда запись может ссылаться на другую запись той же таблицы. Оно? А как эта "деревянная" структура по умному называется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 20:39 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AerinА как эта "деревянная" структура по умному называется? Иерархическая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 09:30 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AerinВоо похоже у меня тот же вопрос :) На интервью спросили как такую штуковину изобразить, т е когда запись может ссылаться на другую запись той же таблицы. Оно? А как эта "деревянная" структура по умному называется? На картинке у Вас связь M:M. Граф такого вида не является ни деревом ни иерархией. В народе частный случай (без циклов) известен как спецификация, BOM (Bill of Material). В математике BOM это отношение порядка, сеть. Дерево же - это связь 1:M без циклов. Кстати AFAIK запрет циклов в современных СУБД декларативно не выразим, поэтому и в средствах моделирования не отражается, только как комментарий, весьма рекомендуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 10:16 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как правильно организовать аттрибуты? мужчины-специалисты, обьясните пожалуйста: Есть у меня зап. часть автомобиля - коробка передач, например, - их может быть 3 вида(каждый вид надо учесть): ручного управления, автоматическая и ещё какая-то ;-). Для каждой скорости каждой из этих 3х коробок передач есть свои аттрибуты(и скоростей у каждой коробки передач может быть тоже разное количество). Есть другая зап. часть - Карданный вал, у этои зап.части только обычные аттрибуты (т.е. скорости не надо учитывать). и как ето в табличной форме предтавить? и избежать NULLei? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 12:32 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sveta--Для каждой скорости каждой из этих 3х коробок передач есть свои аттрибуты(и скоростей у каждой коробки передач может быть тоже разное количество). Вопрос, а для чего это нужно? Обычно выделение атрибута в отдельно поле необходимо для сравнения или поиска по значению атрибута. Такие тонкости как атрибуты атрибутов не используются. Точнее используются только если вы автоматизируете по сборку изделия. Для КП, сушествует один атрибут в котором перечисляется через запятую передаточные числа пар шестеренок для каждой из скоростей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 12:46 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мои работодатель как раз и занимается производством автомобилей, и им нужна база для запросов типа: показать значения параметров (например амортизации, инертности, ... ) для 1ой скорости коробки передач ручного управления. И спросить-то тут не у кого :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 12:53 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sveta--в табличной форме предтавить? и избежать NULLei?Просто придется иметь МНОГО таблиц. Коробка передач (ИД, тип, наименование) СкоростьКП (ИД_КП, номер скорости, передаточное число, момент....), которые можно развернуть в EAV форме, но логически это все равно много таблиц. Вообще-то это повод отказаться от табличной формы и посмотреть на объектные БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 13:05 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тут по поиску посмотрела в уже обсуждавшихся темах, а вот такая модел мне не подоидёт? Сущности(ID_сущности, Название_в_предметной_области) Атрибуты(ID_сущности, ID_атрибута, Название_в_предметной_области) Экземпляры(ID_сущности, ID_Экземпляра) Значения(ID_сущности, ID_Экземпляра, ID_атрибута, Дата_установки/изменения_значения, Значение_с_указанной_даты) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 14:51 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это подойдет подо что угодно, особенно если Значение_с_указанной_даты разрешается быть ссылкой на Экземпляры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 16:29 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если у меня в базе будут очень много аттрибутов, описывающих все детали автомобиля, запрос на вывод их всех наверное вечность будет длится? Вывести все детали автомобиля с их аттрибутами, да ещё и детали рекурсивно сохранены будут. Такой запрос проидёт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:46 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sveta--Такой запрос проидёт? Если правильно напишешь - почему нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 09:56 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите пожалуйста структуру, комментарии правда на английском, если что не понятно - могу обяснить. Обьектами будут являться: автомобиль, мотор, коробка передач и т.д., обьектов будет очень много - соответственно для каждой зап. части автомобиля. Самый главный вопрос - об организации аттрибутов Обьекта. Идея такова: не делать по таблице на каждую зап.часть с привязанными аттрибутами (т.к. таблицу будет очень много, и трудно будет в уже созданную таблицу добавить аттрибут - приидётся таблицу переписывать), а сделать таблицу Обьект_Аттрибут, которая показывает какие аттрибуты у каких обьектов и в каком порядке они сохранены. Эта таблица получится ОЧЕНь большая. Вопрос: является ли по-Вашему данная структура рабочей, замечания, ошибки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 18:05 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну неужели нет никого кто поможет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2006, 15:10 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опишите на русском языке принцип хранения атрибутов - не совсем понятен смысл таблиц integer, double, varchar, type, title - в смысле что они хранят? И как вы храните сложные значения: интервальные значения, допуски (+-), множество значений (не непрерывных чисел: 1, 5, 8-20, 100 для одного атрибута или множество строк)? По поводу вхождений одних объектов в другие - год назад я делал без этого, но возни мне хватило, а Вам удачи! ... когда будете делать поиск по базе ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 18:19 |
|
||
|
БД зап.частей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
studentka_ну неужели нет никого кто поможет? Да куда она денется? Пишите! Все равно бесплатно делаете. Потом чуть-чуть подправите и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 20:12 |
|
||
|
|