powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте что выбрать.
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Посоветуйте что выбрать.
Elven
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня.
Задача: Написать многопользовательскую АСУ бухгалтерией и производством для предприятия (одна локальная сеть).
Требования.
Одновременный доступ к таблицам (допустим один пользователь редактирует, остальные могут только сделать выборку данных).
В чём проблема: Посоветуйте выбрать платформу.

До этой задачи я работал только в Дэлфи, разрабатывал системы управления оборудованием (привода, датчики, моторы etc.) и архивации показателей их работы в парадоксовые таблички. Что лучше использовать для АСУ: Paradox, InterBase или ещё что-то. Естественно что потребуется литература - посоветуйте с чего начать. А то фундамент базы уже закдадывать надо.
Заранее спасибо.
С уважением Elven.
...
Рейтинг: 0 / 0
Посоветуйте что выбрать.
Фотография Shtock
Участник
Платформу в каком смысле? Совокупность программно-аппаратных средств для работы СУБД? Платформы для разработки бизнес-приложений?
...
Посоветуйте что выбрать.
Фотография Petro123
Участник
Elvenпосоветуйте с чего начать. А то фундамент базы уже закдадывать надо.
Заранее спасибо.
С уважением Elven.
- осознать что пишешь продукт типа - 1C:Предприятие.Бухгалтерия 7.7
- взять на рынке эту версию и обкатать для ознакомления
- осознать что работал в совершенно другой области + не с СУБД.
...
Посоветуйте что выбрать.
Elven
Гость
Что до этого я работал в другой области я осознаю, иначе не спрашивал бы на форуме.

Руководство отказалось от 1С, как не подходящей для нашего предприятия.

Слово "платформа" я употребил неправильно. Я хотел спросить как лучше организовать АСУ. К примеру использовать InterBase, a клиента написать на знакомой мне Дэлфи, или использовать SQL сервер, или... признаю что я новичёк, я не прошу разжёвывать мне азы или написать за меня. Посоветуйте, что на Ваш взгляд больше подходит для реализации данной задачи и подкиньте ссылку на нужную литературу. Постараюсь научиться сам.

С уважением Elven.
...
Посоветуйте что выбрать.
trdm
Участник
Elven
Руководство отказалось от 1С, как не подходящей для нашего предприятия.

в смысле цены? Можно узнать мотивацию отказа. Чертовски интересно..
...
Посоветуйте что выбрать.
Elven
Гость
Директор приласила спецов из 1С для демонстрации их продукта. В итоге, то что они нам предложили не подошло по словам директора из-за "отсутствия гибкости и из-за невозможности решить некоторые наши специфические задачи (что-то там с счетами, налогами, проводкой и прочей ...).
Всё же буду рад услышать ответ на свой вопрос.
С уважением Elven.
...
Посоветуйте что выбрать.
Фотография RastaCat
Участник
Elven///из-за "отсутствия гибкости и из-за невозможности решить некоторые наши специфические задачи (что-то там с счетами, налогами, проводкой и прочей ...).
ндя. впервые слышу подобное. скорее, демонстраторы были некомпетентны.
зы ненавижу 1с
...
Посоветуйте что выбрать.
bubucha
Участник
авторДиректор приласила спецов из 1С для демонстрации их продукта. В итоге, то что они нам предложили не подошло по словам директора из-за "отсутствия гибкости и из-за невозможности решить некоторые наши специфические задачи (что-то там с счетами, налогами, проводкой и прочей ...).
Всё же буду рад услышать ответ на свой вопрос.
С уважением Elven.
Бухгалтерия, как таковая, вещь сама в себе, ибо завязана на законодательство и нормативные докумнты (отчетность, план счетов, налоги и проч...) Ваше производство (безусловно специфично) и натягивать эту специфику на типовую конфу, может оказатся очень не выгодным (сточки зрения потдержки и развития системы). Можно использовать другой подход: под управление производством - своя самописная, под бухию - типовая,готовая 1С) + обмен между двумя этими системати. По бухии сразу снимается головняк с законодательством и регламентной отчетнстью за счет штатных обновления от 1с.
...
Посоветуйте что выбрать.
Фотография iscrafm
Участник
Elven
Посмотрите сюда . Уже готовый фундамент. СУБД выберите любую. Если вдруг код придется писАть - используйте Delphi. Работа с СУБД, формы, различные виды отчетности, документирование и т.п. в комплекте. За Вами только логика.
...
Посоветуйте что выбрать.
cooluser
Участник
Писать свою систему на коленке обойдется гораздо дороже во всех смыслах, чем использовать стандартные решения на базе тойже 1ски.
...
Посоветуйте что выбрать.
Фотография Petro123
Участник
cooluserПисать свою систему на коленке обойдется гораздо дороже во всех смыслах, чем использовать стандартные решения на базе тойже 1ски.
+1

2 Афтору
- спецы от 1С были некомпетентны
- у вас там в чём ДО ЭТОГО ВОПРОСА велась бухгалтерия? Может у вас и компьютеров нету?
- смотри, не ошибись в выборе, т.к. ошибка в деньгах и налоговой отчётности - сам знаешь
...
Посоветуйте что выбрать.
Фотография Petro123
Участник
IMHO совет, если тебя "подставили" - склони начальство на разработку документооборота СЭД - там можно и на Paradox ваять.
Посоветуйте что выбрать.
trdm
Участник
+1
cooluserПисать свою систему на коленке обойдется гораздо дороже во всех смыслах, чем использовать стандартные решения на базе тойже 1ски.
Прежде чем демонстрировать 1С-ку им нужн было поговорить с директором и
выяснить чего на самом деле им надо. А потом уж подбирать продукт.
И вообще подбирать продукт должен специалист соответствующей квалификации, а не директор.
...
Посоветуйте что выбрать.
Ivan A Kostko
Участник
Я согласен с bubucha.

Что касается изначально поставленной задачи, то есть много моментов, которые Вы любезно не озвучили по вполне понятным причинам.
1. Сколько человек будет одновременно работать в системе?(мин, макс, "стандарт")
2. Далее важно понять хотябы какие "модули" будут входить в Вашу систему и оценить скорость их заполнения.
3. Интеграцию Вашей системы с другими и т.д.
4. Лично мой совет, и ни как не более того - писать сиквел и дотнет. Если Вы хороший программер, а судя по краткому резюме - программер, то разобраться с новым языком - не очень сложно, а знание многих платформ в принципе повышает ВАШУ стоимость на рынке по окончанию проекта.
...
Посоветуйте что выбрать.
Фотография PVP
Участник
bubuchaМожно использовать другой подход: под управление производством - своя самописная, под бухию - типовая,готовая 1С) + обмен между двумя этими системати. По бухии сразу снимается головняк с законодательством и регламентной отчетнстью за счет штатных обновления от 1с.Позвольте с этим не согласиться. Основная головная боль в этом случае будет связь между системами. Этj наверняка экспорт/импорт. Требуется передача информации как в одну, так и в другую сторону. И каждый раз, когда надо будет что то новое получить из 1С или передать в нее, придется делать программулину согласования полей, кодов и т.п. Кроме того, надо будет заботиться о регулярности такой связи, не забывать сделать обмен данными, а также масса других проблем.

Что касается отчетности, то, во-первых, это не такая страшная вещь при заполненнии готовых бланков при наличии сводной информации из системы. И если уже говорить о полноте и своевременности отчетов - то на Украине (автор из Киева) Бэст-Звит намного более оперативный и имеет более полный набор отчетов чем 1С. Я бы делал экспорт данных в него. Правда они зачем то его засекретили и нет штатных средств для обмена данными.

И наконец, на 1С свет клином не сошелся. На вкус и цвет товарищей нет. Если не нравится 1С, можно взять другую систему, БАС , например :)
...
Посоветуйте что выбрать.
Elven
Гость
Большое спасибо за советы.

По поводу что у нас за АСУ - написанная на дервнем Фоксе под ДОС, в таблице одновременно может сидеть только один человек (при попытке зайти в занятую таблицу - клиент асу ложится) , на компах из-за АСУ стоят 98 винды (представте себе Пентиум 4, Гиг оперативы - и Windows 98 :). Единственный, но весьма внушительный плюс - АСУ написана нашим програмистом конкретно под наши задачи.

Начальство хочет, что бы так же была написана новая АСУ - под наши условия. Я работаю на небольшом молокозаводе, и, поверьте, задачи для АСУ там нестандартные. Бухгалтерия это ещё не самое сложное - рассчитать поступление сырья, возврат тары и связать вместе с колличеством людей на смене и рабочего оборудования - вот тут уже потяжелее.

Спасибо за внимание к моему вопросу и напоследок посоветуйте, пожалуйста, литературу или киньте ссылку на инфу по SQL 2000.

С уважением Elven.
...
Посоветуйте что выбрать.
trdm
Участник
ElvenБольшое спасибо за советы.
Начальство хочет, что бы так же была написана новая АСУ - под наши условия.
Возможно в природе такая вещь существует, однако найти её будет очень сложно, даже если искать целенаправлено.
Скорее я бы Вам посоветовал всетаки восспользоваться 1С в силу того, что при четко сформулированных задачах процесс разработки более легок и гибок. И Вы быстрее получите свой вожделенный продукт.
Elven
Спасибо за внимание к моему вопросу и напоследок посоветуйте, пожалуйста, литературу или киньте ссылку на инфу по SQL 2000.
С уважением Elven.
Это по серверу? Лучше купить книгу. Да и если исключить администрирование то подойдет любой ресурс по SQL.
...
Посоветуйте что выбрать.
Фотография iscrafm
Участник
trdm1С... при четко сформулированных задачах процесс разработки более легок и гибок. И Вы быстрее получите свой вожделенный продукт.

по сравнению с чем быстрей,легче и гибче?
...
Посоветуйте что выбрать.
Фотография Petro123
Участник
Афтару!
На:
1CПредприятие+все конфигурации 1С (10 часть) Варезник Компьютерный форум Ru.Board
я видел обсуждение:
- 1С: Столовая
- 1С: ЖКХ
- 1С: Салон красоты
- 1С: СТО

может и молокозаводы есть ;)

2. Просто не надо путать и объединять "Бух учёт" на предприятии и "связь тары с людьми". Тем более, когда опыта такого нет IMHO.

Посоветуйте что выбрать.
Lalartu
Гость
Можете посмотерть на Акцент, как замену 1С. Та же бухгалтерия, только, ИМХО, более гибка и удобная в самостоятельной настройке. Начиная от создания своих форм документов и заканчивая добавлением новых таблиц в самой БД.

http://accent.com.ua
...
Посоветуйте что выбрать.
Кифирчик
Участник
Во-первых, на сколько я знаю АСУ - автоматическая система управления
это какраз двигатели...датчики...
если говорить про бухгалтерию, то это скорее АИС - автоматизированная информационная система, или АРМ - автоматизированное рабочее место

Во-вторых - ты не очень представляешь объём работы по автоматизации бухучёта, один увязнешь, но это будет хорошей практикой по изучению бухучёта и баз данных. Более реально приобрести 1С и научиться писать конфиги - её заточить можно под что угодно, наверное это займёт меньше времени и сил

В-третьих, если решил Делфи + БД
- выбери для себя (и для начальства) подходящу СУБД (Oracle, MSSQL, InterBase/FireBird, PostgreSQL, MySQL.....). Критерии - функционал/стоимость/колличество русскоязычной документации
- научись писать хранимки, функции, вьюхи, триггеры (одним словом скрипты) на языке выбранной СУБД
- интерфейс делай на хорошо знакомом тебе Делфи, а большую часть логики приложения старайся писать скриптами на сервере БД.
...
Посоветуйте что выбрать.

По поводу что у нас за АСУ - написанная на дервнем Фоксе под ДОС, в таблице одновременно может сидеть только один человек (при попытке зайти в занятую таблицу - клиент асу ложится) , на компах из-за АСУ стоят 98 винды (представте себе Пентиум 4, Гиг оперативы - и Windows 98 :). Единственный, но весьма внушительный плюс - АСУ написана нашим програмистом конкретно под наши задачи.

Начальство хочет, что бы так же была написана новая АСУ - под наши условия. Я работаю на небольшом молокозаводе, и, поверьте, задачи для АСУ там нестандартные. Бухгалтерия это ещё не самое сложное - рассчитать поступление сырья, возврат тары и связать вместе с колличеством людей на смене и рабочего оборудования - вот тут уже потяжелее.

С уважением Elven.
А может стОит остаться на Фоксе? Тем более, что имеется такой внушительный плюс Только перейти под Вынь (сейчас очень большое разнообразие Визуальных Фоксов от 5.0 до 9.0) - процентов 80 проблем не появится, так как старый код переносИм между версиями!...
...
Посоветуйте что выбрать.

С уважением Elven.
Кстати, как человек программировавший в Фоксе более 5 лет, скажу, что Ваша система сначала разрабатывалась для одного человека, а затем "за уши" была притянута к сетевой работе без переработки кода...
На моей предыдущей работе корпоративная информационная система тоже была написана на Досовском Фоксе и спокойно тянула одновременный доступ 30 человек...
Кстати, 2000-я Винда тоже неплохо тянет Досовские задачи... Можете спокойно отказаться от 98-й и апгрейдиться
...
Посоветуйте что выбрать.
Flare
Участник
Ivan A Kostko4. Лично мой совет, и ни как не более того - писать сиквел и дотнет. Если Вы хороший программер, а судя по краткому резюме - программер, то разобраться с новым языком - не очень сложно, а знание многих платформ в принципе повышает ВАШУ стоимость на рынке по окончанию проекта. Согласен. В плане профессионального роста очень удобный вариант.
...
Посоветуйте что выбрать.
Феникссс
Гость
вот вам хорошая ссылка, которая может пригодится
http://www.rsdn.ru/article/patterns/patterns.xml
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте что выбрать.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]