|
|
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привествую всех, такая интересная и в тоже время не ришаеммая на данный момент ситуация и дело вот в чем: Есть т.клиентов у каторых есть автомобили (т.автомобили). Приходит клиент и заказывает детали для своего автомобиля (т.заказов). По сути клиет привязываеться к заказу, а автомобиль привязываеться к клиенту. Ну я так и сделал (рисунок). Тепери такой вопрос: Как узнать для какова автомобиля клиент заказал запчасти? П.С. Уже некоторое время сижу и парюсь с это маленькой проблемой, подскажите что надо изменить, может я не правильно спроектировал базу? С уважением, Лилиан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 00:49 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на мой взгляд информации недостаточно... откуда возникла задача нахождения автомобиля по заказу? к кому привязана история заказов: к клиенту или к автомобилю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 10:24 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так же не забудьте, что : - у клиента может быть не одна машина - кто сказал, что клиент может только для себя заказывать детали... т.е. ограничения по машине (машинам) клиента ограничения должны носить рекомендательный характер... С уважением, Petr[@]Chulkov.NET ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 10:41 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLilianПривествую всех, такая интересная и в тоже время не ришаеммая на данный момент ситуация и дело вот в чем: Есть т.клиентов у каторых есть автомобили (т.автомобили). Приходит клиент и заказывает детали для своего автомобиля (т.заказов). По сути клиет привязываеться к заказу, а автомобиль привязываеться к клиенту. Ну я так и сделал (рисунок). Тепери такой вопрос: Как узнать для какова автомобиля клиент заказал запчасти? П.С. Уже некоторое время сижу и парюсь с это маленькой проблемой, подскажите что надо изменить, может я не правильно спроектировал базу? С уважением, Лилиан. Частично (!) проблема решается привязкой к типу автомобиля перечня запасных частей (т.е., например, для коленвалов вводится их разделение на коленвал для Форда, для Феррари, для Тойота, для ВАЗа и т.д.), т.к. в общем случае запасные части для Форда отличны от запасных частей для Феррари или ВАЗа. Почему я говорю что проблема решается частично. У клиента может быть несколько автомобилей одной марки, например, Форд Фокус (при этом, может быть, даже одного цвета). В таком случае "система" даст сбой, т.е. не позволит однозначно идентифицировать авто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 11:36 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если так зделать (рисунок). Я подумал что всетаки детали для автомобиля а заказывает клиент. Если не трудно поделитесь опытом. С уважением, Лилиан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 12:18 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLilianА если так зделать (рисунок). Я подумал что всетаки детали для автомобиля а заказывает клиент. Если не трудно поделитесь опытом. С уважением, Лилиан. Ну задачу-то озвучьте ;-) разные задачи - разные решения.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 12:39 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLilianА если так зделать (рисунок). Я подумал что всетаки детали для автомобиля а заказывает клиент. Если не трудно поделитесь опытом. С уважением, Лилиан. Для решения вопроса: авторТепери такой вопрос: Как узнать для какова автомобиля клиент заказал запчасти? такая схема подходит. Но не факт, что она так же легко позволит ответит, например, на вопрос "По какой марке машин было больше всего заказов ветровых стекол".... Присоединяюсь к DmitryV Ну задачу-то озвучьте ;-) разные задачи - разные решения.... и добавлю, что Вам неплохо бы было прочитать/освежить в памяти сведения про выявление функциональных зависимостей, алгоритм нормализации и приведения данных к 3 нормальной форме (нормальной форме Бойса-Кодда)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 12:53 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понимая вашу задачу, могу сказать, что на мой взгляд более правильным будет вариант сделать так: клиент - > Автомобили <- модель авто -> связъ зч и моделей авто <- запчасти и создать таблицу заказов: клиент -> заказ <- запчасти ЗЫ: одна и таже деталь может быть у нескольких моделей авто. У клиента может быть 10 машин разных моделей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 12:53 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryVНу задачу-то озвучьте ;-) разные задачи - разные решения.... Задача вот какая: Нужно сделать програму типо блакнота, она должна в итоге заменить тетрадь человека. Человек работает в области прадаж запчастей для автомобилей. В этой програме храняться разные прайсы от разных поставщиков с оптовыми ценами. Звонят человеку клиент и спращивает есть ли в наличии некую детали для своего любимчика автомобиля. Человек смотрит по поиску (при этом зная что у него есть или нету данной детали) и говорит иму розничную цену. Если клиент дает добро на покупке то человек пищет в програму что такой клиент заказал такую деталь и должен столькото. Если человек посмотрел и не нащел данную деталь на складе то он делает заказ поставщику. В кратце это все. Я соорудил уже: т.прайсы т.поставщики т.производители т.клиенты т.автомобили т.заказы т.статусы заказов П.С. но всетаки притормозил к вопросу описаным выше, подскажите что делать. С уважением, Лилиан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:00 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLilian DmitryVНу задачу-то озвучьте ;-) разные задачи - разные решения.... Задача вот какая: Нужно сделать програму типо блакнота, она должна в итоге заменить тетрадь человека. Человек работает в области прадаж запчастей для автомобилей. В этой програме храняться разные прайсы от разных поставщиков с оптовыми ценами. Звонят человеку клиент и спращивает есть ли в наличии некую детали для своего любимчика автомобиля. Человек смотрит по поиску (при этом зная что у него есть или нету данной детали) и говорит иму розничную цену. Если клиент дает добро на покупке то человек пищет в програму что такой клиент заказал такую деталь и должен столькото. Если человек посмотрел и не нащел данную деталь на складе то он делает заказ поставщику. В кратце это все. Я соорудил уже: т.прайсы т.поставщики т.производители т.клиенты т.автомобили т.заказы т.статусы заказов П.С. но всетаки притормозил к вопросу описаным выше, подскажите что делать. С уважением, Лилиан. Кроме того, одна деталь может поставляться от разных поставщиков.... Могут выплыть еще другие "подводные камни"... Я настоятельно рекомендую собрать все данные "в кучу"(одну широкую таблицу="универсальное отношение"), посмотреть - все ли Вы учли, выявить функциональные зависимости... А затем применить алгоритм нормализации... Тогда будет видно каких сущностей (=таблиц) не хватает, а какие лишние.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:21 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLilian DmitryVНу задачу-то озвучьте ;-) разные задачи - разные решения.... Задача вот какая: Нужно сделать програму типо блакнота, она должна в итоге заменить тетрадь человека. Человек работает в области прадаж запчастей для автомобилей. В этой програме храняться разные прайсы от разных поставщиков с оптовыми ценами. Звонят человеку клиент и спращивает есть ли в наличии некую детали для своего любимчика автомобиля. Человек смотрит по поиску (при этом зная что у него есть или нету данной детали) и говорит иму розничную цену. Если клиент дает добро на покупке то человек пищет в програму что такой клиент заказал такую деталь и должен столькото. Если человек посмотрел и не нащел данную деталь на складе то он делает заказ поставщику. В кратце это все. Я соорудил уже: т.прайсы т.поставщики т.производители т.клиенты т.автомобили т.заказы т.статусы заказов П.С. но всетаки притормозил к вопросу описаным выше, подскажите что делать. С уважением, Лилиан. Ну и зачем нужно знать, к какой из своих машин человек заказывает деталь? И где таблица деталей - в тетрадке? не совсем понятно.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:27 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryVНу и зачем нужно знать, к какой из своих машин человек заказывает деталь? И где таблица деталей - в тетрадке? не совсем понятно.... т.прайсы т.поставщики т.производители и есть детали, а знать на какую имено авто клиент сделал заказ надо для того что человек спращивает винкод авто и как я понял у разных моделей свой запчасти они могут подходить а могут не подходить. Вообщих чертах человек ищит заказ по винкоду автомобиля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:43 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав Си добавлю, что Вам неплохо бы было прочитать/освежить в памяти сведения про выявление функциональных зависимостей, алгоритм нормализации и приведения данных к 3 нормальной форме (нормальной форме Бойса-Кодда)... Было бы неплохо, давненько я не листал такой материал если есть сылки на документацию или может какието книжки хорошие по этому делу дайте пожайлуста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:53 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VIN нужен только в процессе заказа деталей. Для этого ведутся списки применимости: Деталь - VIN (скорее, его часть). В принципе, человеку, принимающему заказ, все равно, сколько и каких машин у клиента - при заказе/подборе детали указывается марка/модель/VIN и все... Все остальное решается ведением списков применимости деталей к конкретным маркам/моделям/годам выпуска/VIN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:59 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryVVIN нужен только в процессе заказа деталей. Для этого ведутся списки применимости: Деталь - VIN (скорее, его часть). В принципе, человеку, принимающему заказ, все равно, сколько и каких машин у клиента - при заказе/подборе детали указывается марка/модель/VIN и все... Все остальное решается ведением списков применимости деталей к конкретным маркам/моделям/годам выпуска/VIN Отчасти - это верно. Но вот лично мне не кажется лишним указать связь человека и его машин. Гипотетический пример: к поставщику поступили запчасти на опред модель по новым ценам или еще что-то, требующее учета запчасти и информирования клиента... С моментом связи: VIN + модель + год выпуска (хотя по VIN определяется и год выпуска, но не уверен, т.к. не знаю предметной области) -> запчасть - не могу не согласиться. Пропустил этот момент из-за слабых знаний предметной области... Что касается постановки задачи, то безусловно, автор топа не раскрыл полностью задачу. Но зачем делать себе тупики, на стадии разработки. Я всегда подхожу к задаче таким образом, чтобы реализовать предельно масштабируемую систему. Более того, если меня бы попросили нарисовать такую базу, то я пришил бы еще мини-СКВсК(CRM)(т.е. систему, в которой можно вести ВСЕ данные конкретного клиента и его взаимоотношения с потребителем базы). А вот на что вешать визуализацию - это следующий вопрос. Уверен, что рано или поздно, клиент попросит учет поставщиков и т.д. Каждый раз будем переписывать все с нуля? Конечно, не стоит думать, что я страдаю глобализмом... Это не так. Просто я ооооочень большое внимание уделяю непосредственно базе и ее проектированию, а уже потом визуализации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 15:32 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если так важна связь заказа и автомобиля, то почему бы не привязать заказ не к клиенту, а к автомобилю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 15:35 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В итоге решил сделать так (рисунок). Может данная часть схемы и не отвечает полностью на все случаи жизни но на данный момент она по моим сооброжениям решает текущью задачу. Спасибо всем за советы, С уважением Лилиан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 16:26 |
|
||
|
Заказы запчастей...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLilianВ итоге решил сделать так (рисунок). Может данная часть схемы и не отвечает полностью на все случаи жизни но на данный момент она по моим сооброжениям решает текущью задачу. Спасибо всем за советы, С уважением Лилиан.Вот рисунок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 16:26 |
|
||
|
|