|
|
|
Уникально идентифицировать набор значений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, как уникально идентифицировать набор значений, без их порядка? Потому что если есть таблица со значениями 1-2-3-4-5-6-7-8-9, то мне нужно, чтобы 1-2 и 2-1 - сохранялись в другой таблице с одним идентификатором, 2-3-8, 8-2-3 - с другим... Чтобы задав в SELECT <вторая таблица> выражение IN(<идентификаторы первой таблицы> - я бы получил однозначный идентификатор из второй для данного набора идентификаторов в выражении IN, вне зависимости от их порядка. Количество значений в наборе - произвольное, количество возможных самих элементов наборов - тоже произвольное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAE есть таблица со значениями 1-2-3-4-5-6-7-8-9 Это что за значения то? Это в одном полей все или это разные столбцы/строки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это строки одной таблицы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так у тебя набор строк из другой таблицы должен быть произвольным или набор значений по определённому полю?? Улыбайтесь чаще, людей это раздражает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAEПодскажите, как уникально идентифицировать набор значений, без их порядка? Потому что если есть таблица со значениями 1-2-3-4-5-6-7-8-9, то мне нужно, чтобы 1-2 и 2-1 - сохранялись в другой таблице с одним идентификатором, 2-3-8, 8-2-3 - с другим... Чтобы задав в SELECT <вторая таблица> выражение IN(<идентификаторы первой таблицы> - я бы получил однозначный идентификатор из второй для данного набора идентификаторов в выражении IN, вне зависимости от их порядка. Количество значений в наборе - произвольное, количество возможных самих элементов наборов - тоже произвольное.Прочитал ваш пост три раза. Ничего не понял. Вы можете четко объяснить задачу, или вас ответ совершенно не интересует? P.S. Просто удивительно, как часто люди, просящие совета, надеются на телепатию читателей, вместо максимально понятной постановки задачи... Или это просто лень? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
он сам, как мне кажется ничего не понимает. это он пробует построить модель какую-то читайте http://]http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=415375 Улыбайтесь чаще, людей это раздражает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может короче если получится - то будет понятнее? Есть одна таблица T1, где есть одно поле id. Мне нужно сделать так, чтобы НАБОРАМ id этой таблицы соответствовало число... Для моей задачи - нужна таблица вероятностей наборов id. Вероятность набора (1, 2) - 0.02, вероятность набора (2, 7, 8) - 0.19, вероятность набора (7,4, 9, 1) - 0.24. Как спроектировать базу данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAEКак спроектировать базу данных? Может стоить прочесть пару книжек по проектированию, некоторые простейшие вопросы отпадут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное опять неправильно объяснил... Ну хорошо. Тогда что есть и что надо: Есть таблица со значениями: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Мне нужна таблица: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Каким образом это сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кхе AXAEКак спроектировать базу данных? Может стоить прочесть пару книжек по проектированию, некоторые простейшие вопросы отпадут Пытался... Бесполезно, либо я интуитивно проектирую базы данных, либо мне нужно переквалифицироваться... Я просто не понимаю, о чем там пишут((( При этом интуитивное проектирование, составление структуры базы данных, составление запросов дается легко. До некоторых пределов разумеется: большую структуру сложно вообразить. Я думаю, когда упрусь наконец в непреодолимую стену, тогда можно будет и остановиться. Авторы книжек ведь тоже все это себе представляли (однако их термины насчет понятий в проектировании являются собственными, да еще и с красивыми, но туманными определениями, из-за чего их сложно понять) - почему же я не могу дойти до того же самого? Если бы все было понятно в книжках - совершенно бы отпала надобность в форумах по проектированию... Верно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Melaniон сам, как мне кажется ничего не понимает. это он пробует построить модель какую-то читайте http://]http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=415375 Улыбайтесь чаще, людей это раздражает. Нет, эти мои два вопроса никак не связаны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAE Если бы все было понятно в книжках - совершенно бы отпала надобность в форумах по проектированию... Верно? Я не к тому это сказал, просто на форуму вам врятли подробно распишут азы проектирования, а понимания у вас я пока не вижу, просто совет был. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кхе AXAE Если бы все было понятно в книжках - совершенно бы отпала надобность в форумах по проектированию... Верно? Я не к тому это сказал, просто на форуму вам врятли подробно распишут азы проектирования, а понимания у вас я пока не вижу, просто совет был. Ну да, азы проектирования не распишут... Но хоть сказали бы прямо: "эта задача с идентификацией наборов - элементарнейшая и разобрана <линк>" Или хотя бы без линка. Или просто бы сказали, что им мой вопрос не интересен и они не хотят понять меня(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотим понять. вот и пытаемся. и спрашиваем наводящие вопросы. и тебя пытаемся навести куда нужно. я вот просто в оракле бд проектирую. и там таблицу с полем - набор идентификаторов можно сотавить без проблем. и сравнивать строки такие без проблем через соответствующую функцию. а вот как тебе помочь не знаю. Улыбайтесь чаще, людей это раздражает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAEНо хоть сказали бы прямо: "эта задача с идентификацией наборов - элементарнейшая и разобрана <линк>" Вам бы уже давно помогли, если бы описали то что хотите на понятном языке. Пока вас видимо никто не понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Melaniхотим понять. вот и пытаемся. и спрашиваем наводящие вопросы. и тебя пытаемся навести куда нужно. я вот просто в оракле бд проектирую. и там таблицу с полем - набор идентификаторов можно сотавить без проблем. и сравнивать строки такие без проблем через соответствующую функцию. а вот как тебе помочь не знаю. Улыбайтесь чаще, людей это раздражает. Значит тип данных такой есть в оракле?! Тогда понятно... На MySQL такого типа данных нету(( А в какой машине баз данных еще есть поля типа "набор"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почему на MySql нету?? а что-то типа ассоциативного массива?? Улыбайтесь чаще, людей это раздражает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Melaniпочему на MySql нету?? а что-то типа ассоциативного массива?? Улыбайтесь чаще, людей это раздражает. Нету... Там есть INTEGER, CHAR, DECIMAL, TEXT, BINARY, GEOMETRY, BLOB, SET, ENUM и еще куча других - но ассоциативного нету((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну тогда сделай так. может подойдёт... 1-я табличка id строки 1 2 3 ... N 2-я табличка id набора id строки из 1-й табл. 1 1 1 2 2 1 2 2 2 3 3-я табличка id набора значение 1 0.19 2 0.35 запрос проверки входимости идентификатора в опред-й набор делай по 2-й табличке. Улыбайтесь чаще, людей это раздражает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Melani Идею понял... Очень хорошо. Спасибо! А еще не подскажете как быть с тем, что (1, 2) и (1, 2, 3) - разные наборы, а я передаю в запрос например ...IN (1,2)? Запрос ведь выдаст и (1, 2) и (1, 2, 3)? Как исключить частичные вхождения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAE Melani Идею понял... Очень хорошо. Спасибо! А еще не подскажете как быть с тем, что (1, 2) и (1, 2, 3) - разные наборы, а я передаю в запрос например ...IN (1,2)? Запрос ведь выдаст и (1, 2) и (1, 2, 3)? Как исключить частичные вхождения? Нет похоже ты не понял ничего, хотя тебе разжевали так что дальше некуда. Тебе "in" уже вообще не нужен у тебя должно быть в запросе "= id набора" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну проверяй на наличие только тех элементов, которые нужны. а остальные исключай. т.е. исключай такие наборы данных, в кот. им-ся ещё другие идентификаторы. Улыбайтесь чаще, людей это раздражает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OraDen AXAE Melani Идею понял... Очень хорошо. Спасибо! А еще не подскажете как быть с тем, что (1, 2) и (1, 2, 3) - разные наборы, а я передаю в запрос например ...IN (1,2)? Запрос ведь выдаст и (1, 2) и (1, 2, 3)? Как исключить частичные вхождения? Нет похоже ты не понял ничего, хотя тебе разжевали так что дальше некуда. Тебе "in" уже вообще не нужен у тебя должно быть в запросе "= id набора" Э, нет... Как это не нужен??? На входе запроса только элементы. Где я возьму-то id нужного набора, если мне только элементы известны? Это уже каким-то образом запрос надо составить так, чтобы по элементам, которые я передам в запрос мне база выдала вероятность именно такого СОЧЕТАНИЯ (термин из комбинаторики) элементов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Melaniну проверяй на наличие только тех элементов, которые нужны. а остальные исключай. т.е. исключай такие наборы данных, в кот. им-ся ещё другие идентификаторы. Об этом я и подумал, но я пока не могу представить, какой запрос будет, но обсуждение этого уже будет оффтопиком(( Спасибо еще раз!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
select id набора as X from Таб.2 where id идентиф-ра in (...) and not exists (select id идентиф-ра from Таб.2 where id идентиф-ра not in (...) and id набора = X) только вот не знаю для MySql покатит?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 13:03 |
|
||
|
|