|
|
|
Сложности с формализацией данных...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Задумка следующая. Планируется БД, описывающая большое число сущностей. У всех них есть определённые свойства. Но формализировать эти свойства на этапе проектирования БД невозможно. Т.е. имеем что-то навроде Сущность1- свойство1-true, свойство2-"агрессия" Сущность2- свойство1-true, свойство3-135 Сущность3- свойство4-"параллелепипед" Сущность3- свойство2-"гипноз", свойство5-0,425 т.е. записи в БД обладают каждая своим набором характеристик. Только вот какие будут эти наборы, какие будут характеристики- неизвестно. В то же время параметры будут неуникальными, и одним и тем же параметром будут обладать много записей. Думаю пока вот что: Для каждого свойства в процессе работы БД создавать свою таблицу: ID: integer MotherTable: VarChar RecordInMotherTable: integer Value: - по обстоятельствам. Во время запроса необходимо обращаться к этим таблицам. А вот как... У кого какие варианты? Использовать rdb$relations.rdb$relation_name (для firebird, например)? Чтобы узнать, какие вообще свойства описаны для данного объекта, думаю использовать связанный список... Ну, в любом случае, это ещё одна таблица, возможно несколько. Нахрапом пока больше ничего на ум не приходит :) Но у меня стойкое ощущение, что я изобретаю велосипед... :) Вот так?: Select (подзапрос) from (подзапрос) where и т.д. с подзапросами? Кажется, как-то громоздко... P.S. В БД необходимо осуществить объединение логически не связанных объектов и свойств. Скажем, круглый вишневый стол, гроза над Мурманском и цитаты из книг Кастанеды smile Причем свойства объектов и их количество, равно как и количество объектов на этапе проектирования неизвестны и объективно не могут быть получены. P.P.S. Расписал всё с тайной мыслью- вдруг кто делал то же, и есть какие-то другие идеи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2007, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwolfТ.е. имеем что-то навроде Сущность1- свойство1-true, свойство2-"агрессия" Сущность2- свойство1-true, свойство3-135 Сущность3- свойство4-"параллелепипед" Сущность3- свойство2-"гипноз", свойство5-0,425 Добавьте еще Сущность4- свойство5- таблица с неопределенным числом столбцов неизвестных типов т.е. nested tables ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Задумка следующая. Обсуждается здесь регулярно. > Но у меня стойкое ощущение, что я изобретаю велосипед... Скорее, самокат с костылями. ;) Стандартными средствами реляционных СУБД Ваша задача не решается или решается плохо. Три варианта: выбрать другую модель данных, изменить задачу или написать фреймворк, реализующий требуемые связи. > В БД необходимо осуществить объединение логически не связанных объектов и свойств. Вы собираетесь связывать их случайным образом или все-таки есть какие-то критерии? ;) > вдруг кто делал то же Wiki - вполне промышленное решение, реализующее описанный Вами функционал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. >Вы собираетесь связывать их случайным образом или все-таки есть какие-то критерии? ;) Так в том то и вся штука, что критерии связи появятся уже при эксплуатации... :-) По задумке в БД будет собираться вообще весь возможный максимум информации по формируемым темам, а потом искаться их взаимосвязи. Что-то похожее на DataMining, но не совсем то... с одной стороны- проще, с другой- сложнее... Поиск по организации хранения информации в таких системах дал мало полезного. Везде изначально предметная область предполагается известной. А в нашем случае- она неизвестна, и представление о ней достраивается в ходе работы в т.ч. на основе уже имеющихся данных. Скажем, выяснилось, что для более полного описания нужно ещё несколько сущностей с такими-то взамосвязями.... :-) Да, лопнувшего сервера не боимся. На начальных этапах работы БД пользователей, использующих выборки, будет только 2-3. А то и вообще 1. >Скорее, самокат с костылями. ;) Ну-у-у-у... Да! "Именно это я и хотел сказать" (фильм "Трест, который лопнул") :-) :-) >Стандартными средствами реляционных СУБД Ваша задача не >решается или решается плохо. Три варианта: выбрать другую модель данных, изменить задачу или >написать фреймворк, реализующий требуемые связи. Модель данных выбрать нельзя. Она вообще неизвестна пока:) По поводу фреймворка... То есть, библиотеку, реализующую наращивание метаданных? >таблица с неопределенным числом столбцов неизвестных типов т.е. nested tables Ещё раз спасибо. Буду копать по nested tables, как я слышал, такая штука есть в Oracle? Wiki? Надо подумать... и посмотреть, как она работает внутри. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 02:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Так в том то и вся штука, что критерии связи появятся уже при эксплуатации... Да они уже есть, просто Вы их не сформулировали. ;) Думаю, не сильно ошибусь, если предположу возможность связей на основе какой-то из семантических моделей. > Поиск по организации хранения информации в таких системах дал мало полезного Где и как искали? > в нашем случае- она неизвестна, и представление о ней достраивается в ходе работы Понятно. > нужно ещё несколько сущностей с такими-то взамосвязями Ничего страшного. Представьте, что у Вас есть некий тезаурус, состоящий из двух частей: одна часть реализована в реляционной модели, вторая - та, которая определена не полностью - в какой-то другой (кстати, отобразить такую модель тоже можно в реляционной структуре). С течением времени - по мере уточнения - реляционная часть будет расти, не реляционная - уменьшаться. Процесс, который вполне можно представить. > лопнувшего сервера не боимся Да пока никаких страшных цифр вроде и не звучало. > Модель данных выбрать нельзя. Ну если Вы в первом сообщении упомянули о таблице, то, видимо, говорите о реляционных СУБД. Т. е. предполагаете использовать реляционную же модель. ;) Я и говорю, может, есть смысл смотреть на альтернативные варианты? > библиотеку, реализующую наращивание метаданных? Не только наращивание, а и манипуляции и данными, и метаданными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Думаю, не сильно ошибусь, если предположу возможность связей на основе какой-то из >семантических моделей. Я тоже думал в этом направлении... Но здесь для меня непаханое поле, т.к. с семантическими сетями/моделями я нормально не работал... Ну хоть знать, куда двигаться :-) >Где и как искали? Да по-разному. Вот здесь, например: http://www.books.ru/shop/books/486818 Ну и по поисковикам... ROLAP ("снежинка" в реляционной модели) соответствует моим прикидкам в самом первом сообщении (только там, скорее, "звезда", ну да всё поправимо)... >Я и говорю, может, есть смысл смотреть на альтернативные варианты? Я так подсел на реляционную модель, что, читая про другие, тут же пытаюсь представить их в "реляционном виде"... Вот она- инертность мышления... :-) Вобщем, велика вероятность, что придется писать фреймворк.... :-) За мысль о тезаурусе из двух частей- реляционной и какой-то другой, представленной в реляционной структуре- спасибо огромное. Тут надо обдумать всё хорошенько. Вобщем, на ближайшие сутки, как минимум, мне есть над чем серьёзно подумать... :) P.S. Перечитал первое сообщение. Нашёл его довольно запутанным и сложным. Спасибо за отклик, внимание и помощь. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 06:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ну хоть знать, куда двигаться Если честно, я бы не взялся за решение сформулированной Вами задачи. Не потому, что ее принципиально невозможно решить, а потому, что решение будет чрезвычайно геморройным. Imho не стоит овчинка выделки. > Вот здесь, например Книг на эту тему я не знаю. Ни на русском, ни на английском. Возможно, если повезет, найдете что-то в исследовательских работах. Но и это вряд ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... и сказал Король Ваньке: Иди ка ты туда, не знаю куда, принеси ка ты то, не знаю что.. Лично мне это надоело! Куда и что предпочитаю выбирать сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой взгляд есть три решения. 1. Сделать по Тенцеру. Плюс - не надо перепроектировать базу. Минус - жуткие, непроизводительные запросы и проблемы со вводом пользователями дублирующих сущностей. 2. Изучить предметную область и выяснить, что на самом деле все атрибуты могут быть описаны. Плюс - высокая производительность запросов. Минус - это или невозможно, или анализ требует слишком больших трудозатрат и мозгов. 3. Сделать так, как существует на данный момент и какие атрибуты существуют на этот же момент. Плюс-Минус. Вы будет до конца жизни обеспечены работой по обслуживанию этой базы. Чуть не забыл. Реализация лукап-поля - это в хелп. Или в Дельфи-форум. Может кто и сжалится, ответит. Просто Парень Программирую на Delphi 5 Круто сказано! Попробуйте еще на Delphi 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2007, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решение 1... Возможно, и будет частично по-Тенцеру... (та "нереляционная" часть тезауруса, о которой писал guest_20040621). Но не совсем. Мысли пока не оформились настолько, чтобы выдать их емко и относительно кратко, убрав попутный бред (отделив зерна от плевел). Пока склоняюсь к полу-Тенцеру + некоторый фреймворк (идея ув. guest_20040621 о тезаурусе из двух частей)... В пользу, точнее, не во вред этому, является совсем небольшое число пользователей-исследователей и относительно небольшое число записей- в пределах нескольких сотен тысяч (2-3 максимум), причем запросы на всю глубину дат будут очень редки... Относительно дублирующих сущностей- круг пользователей будет достаточно ограниченным, а добавлять новые сущности (не записи) будет вообще только один человек. Решение 2- не совсем подходит. Видите-ли, БД предназначена для исследовательских задач, причем в тех областях, которые трудно однозначно формализовать. Например, стыки различных областей психологии/социологии... К исследуемым проблемам есть несколько подходов, каждый из которых предлагает свою формализацию (причем, грубую). А может появиться и новый подход, и новые сущности.... К тому же тут движет не только желание заработать, но и... как бы сказать поточнее... любительско-полупрофессионально-энтомологический интерес к исследуемым темам. :) Решение 3- данная работа, к сожалению, не предполагает достаточно сильных постоянных заработков... Да и к тому же... мой интерес к исследуемым темам... А сопровождать, приглядывать за этой штуковиной и так и так придется... Спасибо за интерес к теме. А при чем здесь lookup поля? Да и про Дельфи я ничего не говорил :) Это Вы, наверное, с каким-то другим сообщением перепутали... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2007, 21:22 |
|
||
|
|