|
|
|
Как правильно хранить информацию о связях субъектов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день Сам я не являюсь гуру в области архитектуры и проектирования БД, да и вообще маловато понимаю в этом, но поставили передо мной задачу и надо ее решить. Поэтому хочу спросить совета, так как чувствую, что изобретаю велосипед. Стоит задача – хранение базы о связанных субъектах и группа, которые они образуют. Для понимания приведу картинку. Кружки – ссылки на субъекты, стрелки - связи между субъектами. Субъекты могут быть разных типов, поэтому связи между ними зависят от типа субъектов. Кроме того, у связей есть направленность, дата установления связи (ставится вручную оператором) и дата прекращения связи (по идее тоже ставится вручную, но есть нюансы, о которых ниже). Связи появляются в базе не одновременно с субъектами. То есть возможна ситуация, когда в базе есть группа №1 из двух субъектов – A и B. Связь у них A -> B. C течением времени оператор заносит в программу связь вида B -> C. Значит в группе №1 должен появится третий член группы С. А поскольку у C тоже есть связи, значит в группу должны добавится D и E. А группа №2 (C-D-E), соответственно, должна исчезнуть, так как субъект может входить только в одну группу. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда какой-либо из субъектов «исчезает». Поскольку субъекты ведутся в другой системе, моя система может и не знать об этом. Соответственно надо предусмотреть какой-либо механизм для учета таких ситуаций. В принципе, доступ к таблицам есть, так что можно и подумать насчет триггеров, но я пока не раздумывал. Что нужно: 1.По ID группы получить ее состав на определенную дату 2.По ID субъекта получить состав группы, в которую он входит. Опять же на определенную дату. Что я нарисовал, по первому размышлению: Логические объекты системы: 1.Субъект 2.Связь 3.Группа субъектов Физические объекты системы: 1.Таблица «Связи» 2.Таблица «Группы субъектов» Параметры объектов: 1.Субъект – ссылка (ID) на запись субъекта в другой системе. 2.Связь – запись в таблице «Связи» с реквизитами: ID субъекта 1 ID субъекта 2 Тип связи Дата установления связи Дата закрытия связи 3.Группа субъектов – записи в таблице «Группа субъектов» с реквизитами: ID группы ID субъекта, входящего в группу Дата, когда субъект вошел в группу Дата, когда субъект вышел из группы Для чего я завел таблицу «Группы субъектов»? Для того, чтобы быстрее получать информацию о составе групп. С другой стороны, встает задача поддержания целостности данной таблицы и непротиворечивости данных из таблицы «Группы субъектов» таблице «Связи». Насколько я понимаю, для поддержания целостности, достаточно отслеживать изменения связей по следующим случаям: появления связи удаления связи изменение даты закрытия связи И изменения субъектов по следующим случаям «исчезновение» субъекта Проблема в том, что помимо того, что даты меняются вручную, может быть ситуация, когда дата закрытия связи была проставлена оператором при заведении связи сразу. Причем дата эта в будущем. То есть 1-го января добавлена связь и указано, что 1-го февраля, она закрывается. Значит 1-го февраля, соответствующая группа должна не содержать того субъекта, на которого указывала данная связь. Хочу спросить – имеет ли смысл держать такую таблицу как «Группы субъектов» и писать сложную логику отслеживания целостности или накладные расходы на поддержание такой целостности съедят все выгоды? Субъектов могут быть десятки тысяч, и, следовательно, иные группы могут включать в себя сотни субъектов. И как вообще решаются подобные задачи, наверняка кто-то сталкивался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
474Хочу спросить – имеет ли смысл держать такую таблицу как «Группы субъектов» и писать сложную логику отслеживания целостности или накладные расходы на поддержание такой целостности съедят все выгоды? Субъектов могут быть десятки тысяч, и, следовательно, иные группы могут включать в себя сотни субъектов. И как вообще решаются подобные задачи, наверняка кто-то сталкивался?Вопрос трудный... по хорошему все что можно вычислить - не надо сохранять в БД. Но если вычисления трудоемкие, то выгоднее оказывается создать отдельную сущность и поддерживать целостность самостоятельно. Я бы сказал, что у вас очень похоже на тот случай, когда надо продублировать данные. Что бы я сделал: 1) Пока бы не стал создавать группы, а создал только связи и попробывал провести тест - сколько времени будет занимать вычисления "на лету". Если это время вас устроит - то оставить как есть. 2) У вас в логике есть один непонятный момент. до 1 янв - было две группы: 1 и 2. После 1 янв - появилась связь между элементами этих групп, соответственно - группа схлопнулась. Какой номер она будет иметь теперь? 1 или 2? А если 1 фев связь пропала - какие номера будут у групп? Если вы захотите посмотреть историю не по субъектам, а по группам - то у вас возникнут неоднозначности. 3) Время можно разбить на интервалы внутри которых никаких изменений в связях не было. т.е. если связи менялись 1 янв, 13 янв и 1 фев, то давая запрос "что было 7 января" мы будем точно знать - смотреть надо данные на 1 января. Соответственно к элементу группы можно прицепить набор интервалов времени, когда он присутствует в группе. На больших объемах информации - сравнение на присутствие в интервале может оказаться быстрее, чем сравнение даты с полями дат в таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely2) У вас в логике есть один непонятный момент. до 1 янв - было две группы: 1 и 2. После 1 янв - появилась связь между элементами этих групп, соответственно - группа схлопнулась. Какой номер она будет иметь теперь? 1 или 2? А если 1 фев связь пропала - какие номера будут у групп? Если вы захотите посмотреть историю не по субъектам, а по группам - то у вас возникнут неоднозначности. Вы абсолютно правы, тут я не продумал. Bely3) Время можно разбить на интервалы внутри которых никаких изменений в связях не было. т.е. если связи менялись 1 янв, 13 янв и 1 фев, то давая запрос "что было 7 января" мы будем точно знать - смотреть надо данные на 1 января. Соответственно к элементу группы можно прицепить набор интервалов времени, когда он присутствует в группе. На больших объемах информации - сравнение на присутствие в интервале может оказаться быстрее, чем сравнение даты с полями дат в таблице. Не уловил разницы с тем, что я описал. У меня же и были интервалы, или я что-то не понимаю? Можно пример со столбцами таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
474Не уловил разницы с тем, что я описал. У меня же и были интервалы, или я что-то не понимаю? Можно пример со столбцами таблицы?Надо ввести новую таблицу, которая будет называться "Интервал" и связать ее с таблицей "Группа" связью много-ко-многим. В вашем случае можно сделать 2 таблицы (потому что у вас не хранится заголовочная информация о группе и элементы имеют ЕК а не суррогатный ключ): OBJ_REL_INTERVAL --> DT_INTERVAL Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. глядя на эту структуру склоняюсь к мысли, что для вас проще будет сделать так, как у вас было описано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 18:24 |
|
||
|
|