|
|
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго вечера всем и с праздником. Не могли бы Вы мне помочь в таком вопросе: как физическую модель созданную в Erwin сгенерировать в Access. Пытался найти книгу Маклакова но ее нигде нет. У препода спросил он ни чего не сказал дельного. С коро курсач сдавать а он и на 20% не готов. Всем заране спасибо за дельные советы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2008, 23:19 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в самом ERWIN выбираешь тип базы - MSAccess, и он сам тебе генерит VBA код для создания такой базы можно по другому... выбираешь MSSQL сервер... или другую СУБД с похожим синтаксисом, получаешь SQL скрипт, и его подправляешь ручками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2008, 01:56 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня создана физ.модель Нажимаю "Select target server" -> выбираю СУБД(Access) -> жму ОК-> появляется какое-то окно -> жму ОК Потом что делать надо???????????????????????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2008, 16:55 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. DataBase -> Choose data base ... Access 2. Tools->Forward engine/Schema generation -> вкладка Option (выбери Table) и клацни Preview ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2008, 23:47 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О, спасибо! Извините за назойливость а в появившемся окне что надо вводить Особенно интересует Password Database System Database. Нужно создать пустой Access файл что ли а потом в эти поля забить имя этого файла, так я понял или нет ???????????? -------------------------------- P.S. Заранее большое человеческое спасибо за предыдущие ответы и за будущую помощь. Aziel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 21:30 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте это опять я со своими вопросами. Есть вот такое задание: На каждого пациента заведена медицинская карта с уникальным номером. Запись на прием осуществляется по телефону. Пациент называет номер карты и специальность врача. Оператор предлагает несколько вариантов, исходя из расписания работы врачей-специалистов нужного профиля. Может быть несколько врачей одного профиля. Выбранный пациентом вариант запоминается системой. На прием одного пациента выделяется фиксированное время. Мед.карты по кабинетам разносит медсестра из регистатуры. Врач ставит отметку о приеме пациента. Логическая модель получилась вот такая, но там не правильные связи. Хоть убейте прочитал много статей про связи но так и не понял как связывать сущности. Может поможете люди добрые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2008, 09:30 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возвращаюсь к старому. Создал файл-пустышку в Access'e. Потом через Erwin нажал сгенерировать вбил поля(имя пароль БД, сис_БД), началось генерирование с ошибками. Потом получились какие-то новые файлы но файл-пустышку теперь нельзя открыть и она не изменилась. Вот тут у меня вопрос:"Мне, что надо создать полноценную базу в Access'e, что ли. Тогда зачем вообще создавать физ.модель в Erwin'e. НЕ ПОНИМАЮ". ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, а. Времени уже совсем мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2008, 10:43 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С созданием файла разабрался только как правильно заполнить ее. Точто там есть поля ID это нормально? ID это просто номер(1,2,3....) так и писать что ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2008, 11:13 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aziel...Логическая модель получилась вот такая, но там не правильные связи. Хоть убейте прочитал много статей про связи но так и не понял как связывать сущности. ... Советую, для лучшего понимания, сначала разобраться с бизнес правилами предметной области, которые помогут разобраться со связями между сущностями. Например, связь между 2-мя сущностями (нотация Чена): Цех --1------Производит------n--[Деталь - Один цех может производить несколько видов деталей; - Каждая деталь может быть произведена только в одном цехе; - Некоторый цех может не производить ни одной детали; - Каждая деталь обязательно должна быть произведена в каком-либо цехе. Т.е. сформулируйте бизнес правила и постройте модель “сущность-связь” (ER) (желательно в нотации «Чена» или «Воронья лапка»), а уже потом строителе логическую и физическую модели в ERWin. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2008, 14:20 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мало чего понял. У меня например есть мед. карта и пациент. Ведь пациент не может иметь n карт и карта не может быть для n пациентов. Ну и как связать эти сущности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2008, 15:38 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У вас видна связь вида 1:1, т.е. - Один пациент может иметь только одну карту; - Каждая карта может принадлежать только одному пациенту, но дополнительно нужно определиться с характером принадлежности для сущностей «Пациент» и «Мед. карта» (обязательный или необязательный). Я подозреваю, что у вас должен быть обязательный характер связей для обеих сущностей, т.е.: - Любой пациент должен обязательно иметь мед. карту, - Каждая мед. карта должна обязательно принадлежать хотя бы одному пациенту. И тогда здесь действует следующее бизнес-правило: Если степень связи 1:1 и характер принадлежности обеих сущностей является обязательным, то строится одно отношение, ключом которого может быть ключ любой из сущностей. Например: Пациент ( Код_пациента , …, Код карты, …) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2008, 18:42 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Практически удобнее отношения 1:1 иметь просто в одной таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2008, 19:19 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е связь будет идентифицирующей и идет она от карты к пациенту. Получилось так: ---------------| | ID_pacient | | ID_karta(FK) | | ID_Ludi(FK) | | ID_Vrach(FK) | ---------------- | atr non | ---------------- идет связь(1:m) --------------- | ID_Karta | --------------- | atrrib | --------------- Извиняюсь за интерпретацию. Так правильно будет. (вообще полную схему я давал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 09:37 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azielТ.е связь будет идентифицирующей и идет она от карты к пациенту. Получилось так: ---------------| | ID_pacient | | ID_karta(FK) | | ID_Ludi(FK) | | ID_Vrach(FK) | ---------------- | atr non | ---------------- идет связь(1:m) --------------- | ID_Karta | --------------- | atrrib | --------------- Извиняюсь за интерпретацию. Так правильно будет. (вообще полную схему я давал). Я ж писал, и Программист-Любитель писал, что лучше создать одну таблицу: Пациент (ID_pacient (PK), ..., ID_Karta (unique), ...) где первичным ключом будет ID_pacient, а поле ID_Karta будет просто уникальным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 10:44 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как быть с атрибутами карты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 10:53 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azielА как быть с атрибутами карты? Атрибуты у них будут общие, например: Пациент (ID_pacient (PK), ID_Ludi(FK), ID_Vrach(FK), ..., ID_Karta, Attr_karta1, Attr_karta2, Attr_karta3, ...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 11:35 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно! Если не сложно можете посмотреть схему которую давал и сказать что там еще неправильно(кроме пациента и карты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 12:11 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленькое добавление: а если построить реляционную модель по ней можно построить Erwin модель с правильными связями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 12:21 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azielМаленькое добавление: а если построить реляционную модель по ней можно построить Erwin модель с правильными связями? Теоретически можно, но не кто не даст гарантию, что ваша, уже готовая, реляционная модель будет построенна правильно, в соответствии с бизнес-правилами предметной области, и формами нормализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 12:04 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! Сделал как смог. А если при генерации БД в Erwin возникла одна ошибка это плохо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 12:18 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря какая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 18:19 |
|
||
|
помогите с курсовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я не обратил внимания. В какой-то статье было написано, что при возникновении ошибки просто жмем дальше. Да, и в Access'e все сгенерировалось. А в физ. модели обязательно указывать альтернативные ключи. Это как-то отражается на сгенерированную БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 21:20 |
|
||
|
|