powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Покритикуйте маленькую схемку
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Покритикуйте маленькую схемку
Покритикуйте схему исходя из тех данных, которые я написал (если нужно что-то еще будет сказать то я обязательно отвечу)

На клиенте будут все параметры задаваться вручную и вноситься в СборИнфрмации
А также постоянно будет извлекаться информация из этой таблицы(порядка 200 человек)

Клиенты могут летать только на определенные курорты. (связь многие ко многим)
Авиакомпании осуществляют только определенные авиаперелеты. ( (связь многие ко многим)
В таблицах Клиент, Курорт, Авиакомпания, Аэропорт не более 1000 записей в каждой
Таблица перелетыКлиентов не более 10^4 записей
В таблице СборИнформации информация будет накапливаться и анализироваться (записей ~ 10^6)
Столбец разнаяИнформация не один (но думаю это не важно)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Ennor Tiegael
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ПервыеШагиКлиенты могут летать только на определенные курорты. (связь многие ко многим)Странное ограничение. Кто формирует это пересечение множеств, куратор из ФСБ?

А вообще нормально - с учетом указанных вами требований, разумеется.
...
Ennor Tiegael Странное ограничение. Кто формирует это пересечение множеств, куратор из ФСБ?Если честно, то это партнеры, которые специализируются по определенным курортам

Спасибо за отзыв!
...
Вот пытаюсь проанализировать учебную базу AdventureWorks и заметил
1) что в ней во всех таблицах есть столбец 'ModifiedDate' , есть ли в этом глубокий смысл?
2) при связи многие ко многим используются естественные ключи, но на таблицы таких связей нет ссылок , на сколько это обосновано?
...
_мод
Гость
Таблица перелетыКлиентов д.б. такой:
Клиент
Курорт
Авиакомпания
Аэропорт
.........
т.е. прямые ссылки на соотвт. таблицы.
...
_модТаблица перелетыКлиентов д.б. такой:
Клиент
Курорт
Авиакомпания
Аэропорт1)Чем это лучше(удобнее) исходного решения?
(Надеюсь я правильно понял, что в таблице перелетыКлиентов суррогатный ключ останется или речь идет о составном PK? )
2) А как быть с таблицами АэропортАвиакомпания и КлиентКурорт?
(Эти связи мне нужны, я порою должен знать какие бывают перелеты у авиакомпании XXX и т п)
...
_мод
Гость
ПервыеШаги(Надеюсь я правильно понял, что в таблице перелетыКлиентов суррогатный ключ останется или речь идет о составном PK? )
2) А как быть с таблицами АэропортАвиакомпания и КлиентКурорт?
(Эти связи мне нужны, я порою должен знать какие бывают перелеты у авиакомпании XXX и т п)
таблицы АэропортАвиакомпания и КлиентКурорт служат ограничением при вводе данных - их оставить
эти таблицы могут меняться поэтому лучше на них не ссылаться а всю инфу внести в одну таблицу
перелетыКлиентов (суррогатный ключ конечно нужен причем всегда)
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
ПервыеШагиВот пытаюсь проанализировать учебную базу AdventureWorks и заметил
1) что в ней во всех таблицах есть столбец 'ModifiedDate' , есть ли в этом глубокий смысл?
2) при связи многие ко многим используются естественные ключи, но на таблицы таких связей нет ссылок , на сколько это обосновано?Смысл есть, но он не настолько глубок, насколько вы возможно думаете . Есть необходимость в вашей задаче такое делать - добавляйте столбец и следите, чтобы в нем всегда были достоверные данные. Не надо - значит не надо.

В случае М:М-развязок гораздо важнее не то, какой у вас первичный ключ, а то, какой у вас кластерный индекс.
...
spn84
Гость
кроме modifiedDate можно добавлять
UserOID (uniq.)
Active (bit)
...
Фотография Tigrist
Участник
ПервыеШагиПокритикуйте схему исходя из тех данных, которые я написал (если нужно что-то еще будет сказать то я обязательно отвечу)

А также постоянно будет извлекаться информация из этой таблицы(порядка 200 человек)

Авиакомпании осуществляют только определенные авиаперелеты. ( (связь многие ко многим)
В таблицах Клиент, Курорт, Авиакомпания, Аэропорт не более 1000 записей в каждой
В таблице СборИнформации информация будет накапливаться и анализироваться (записей ~ 10^6)

Схему странная. Непонятно какие запросы и отчеты будут по этой схеме делаться? Про это автор ничего не сказал.
...
spn84
Гость
Tigrist ПервыеШагиПокритикуйте схему исходя из тех данных, которые я написал (если нужно что-то еще будет сказать то я обязательно отвечу)

Схему странная. Непонятно какие запросы и отчеты будут по этой схеме делаться? Про это автор ничего не сказал.
+1!!!

структура зависет от задач. Пользуюясь случаем хочу заявить, что для полноты БД и её смыслового окончаения, тама не хватает по крайней мере 5..6 сущностей и 10 таблиц, чтоб получить небольшое решение задачи.
минимальные требование не названы. так что поработайте над анализом проблемы, опишите её для себя... а потом начинайте дизаЙнить чонить:)

Хорошего понедельника!!!:)
...
Спасибо за советы _мод и Ennor Tiegael !

spn84 кроме modifiedDate можно добавлять
UserOID (uniq.)
Active (bit)Добавить можно все-что угодно, с этим спору нет.

spn84 TigristСхему странная. Непонятно какие запросы и отчеты будут по этой схеме делаться? Про это автор ничего не сказал.+1!!!Основной отчет должен давать всю хранящуюся информацию в таблице СборИнформации по заданному курорту, аэропортам вылета, прилета и авиакомпании за определенный период (в таблице СборИнформации есть столбец 'ДатаВылета')

spn84 структура зависет от задач. Пользуюясь случаем хочу заявить, что для полноты БД и её смыслового окончаения, тама не хватает по крайней мере 5..6 сущностей и 10 таблиц, чтоб получить небольшое решение задачи.
минимальные требование не названы. так что поработайте над анализом проблемы, опишите её для себя... а потом начинайте дизаЙнить чонить:)Здесь Вы правы! Сущностей на самом деле больше.

spn84 Хорошего понедельника!!!:) Аналогичные пожелания :)

Ещё раз СПАСИБО всем за участие!
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Покритикуйте маленькую схемку
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]