|
|
|
Принтер, картридж и заявка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Думаю над созданием локальной системы учета заявок на замену картриджей. Никак не могу придумать, как связать таблицы... Итак, сущности: Код: plaintext 1. 2. У принтера м.б. несколько картриджей (цвет + ч/б), а один и тот же картридж может подходить к разным принтерам. Имеем отношение многие ко многим. Не могу понять, к чему привязать заявку - к принтеру или к картриджу? Посмотрите схему и предложите как сделать лучше. В идеале хочу, что бы пользователь выбирал принтер. Если картридж доля него один, в поле картридж он и подставлялся. Если картриджей несколько - что б можно было выбрать только из картриджей для данного принтера. Спасибо за суппорт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, забыл пояснить... Application - это заявка CartridgeList - таблица для организации связи многие ко многим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundicНе могу понять, к чему привязать заявку - к принтеру или к картриджу?я бы разделил понятия "экзепляр принтера" и "модель принтера". Так же, возможно, есть смысл ввести понятие "картридже-место" для каждой модели принтера, т.к. бывают модели, в которые ставится два (а может и больше) одинаковых картриджа. А у заявки сделал бы "привязки" к экземпляру принтера и к модели картириджа (или к "картридже-месту"). Задача, как я понимаю, учебная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опять... этот курсовик кочует по страницам форума уже года два - воспользуйтесь поиском SearchString Принтер, картридж и заявка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft grundicНе могу понять, к чему привязать заявку - к принтеру или к картриджу?я бы разделил понятия "экзепляр принтера" и "модель принтера". Так же, возможно, есть смысл ввести понятие "картридже-место" для каждой модели принтера, т.к. бывают модели, в которые ставится два (а может и больше) одинаковых картриджа. А у заявки сделал бы "привязки" к экземпляру принтера и к модели картириджа (или к "картридже-месту"). Зачем разделять экземпляр и модель принтера? Мне учитывать принтеры не надо. Мне нужна система учета заявок о замене картриджей. Задача, как я понимаю, учебная? да нет, самая что ни на есть настоящая авторопять... этот курсовик кочует по страницам форума уже года два - воспользуйтесь поиском SearchString Принтер, картридж и заявка не, это не курсач. Реально задача такая на работе. А поиск не дал ничего путного. Подскажите все-таки схему данных, а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundicЗачем разделять экземпляр и модель принтера? Мне учитывать принтеры не надо. Мне нужна система учета заявок о замене картриджей.Думаю, во многоих организациях много принтеров одинаковых моделей. Вот придет заявка на замену картриджа в принтере HP LJ 2100, а их штук сто - куда побежит меняльщик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundicМне нужна система учета заявок о замене картриджей. <...>Подскажите все-таки схему данных, а? ИМХО вам нужна пара книжек по разработке БД ЗЫ нужны справочники МоделиПринтеров ТипыКартриджей нужна таблица соответствий КартриджиДляПринтеров нужны справочники ПринтерыОбслуживание КартриджиНаличие когда учитываете Заявки, они должны привязываться к Принтеру и к Заявителю в принципе в одной Заявке может быть несколько Принтеров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы! Хм.. У нас картриджы сами юзвери меняют. Нам только учет картриджей вести надо. Справочники МоделиПринтеров ТипыКартриджей я сделал и связал их. Меня не интересует учет принтеров - то, что вы мне так сильно хотите навязать. Да, я понимаю, что у нас в организации 10 принтеров hp 1200. Мне не нужно их уникально идентифицировать. Мне просто заявки посчитать надо. авторкогда учитываете Заявки, они должны привязываться к Принтеру и к Заявителю Я вот тоже думал сначала к принтеру.... Но мы-то картриджи меняем. А у 1 принтера может быть > 1 картриджа. Как же быть? К картриджу не получается. Там что-то со связями.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundicто, что вы мне так сильно хотите навязать... да мне вообще-то совершенно по барабану, откровенно сказать... даже не то чтобы навязать а даже хотеть, уж тем более "так сильно" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundicХм.. У нас картриджы сами юзвери меняют. Нам только учет картриджей вести надо.С какой целью? какие именно величины вы хотите получить в результате? grundicМеня не интересует учет принтеров - то, что вы мне так сильно хотите навязать. Да, я понимаю, что у нас в организации 10 принтеров hp 1200. Мне не нужно их уникально идентифицировать. Мне просто заявки посчитать надо.Мы не навязываем, нам все равно. Если в ситации, когда в очередной месяц резко возрос расход картриджей, вас не интересует, какой именно из принтеров или заявителей с этим связан - ваше дело. См. мой вопрос касательно целей. grundic proposed amendmentкогда учитываете Заявки, они должны привязываться к Принтеру и к ЗаявителюЯ вот тоже думал сначала к принтеру.... Но мы-то картриджи меняем. А у 1 принтера может быть > 1 картриджа. Как же быть? К картриджу не получается. Там что-то со связями..Как я уже писал, и к картриджу, и к принтеру, и, разумеется, к заявителю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft grundicХм.. У нас картриджы сами юзвери меняют. Нам только учет картриджей вести надо.С какой целью? какие именно величины вы хотите получить в результате? grundicМеня не интересует учет принтеров - то, что вы мне так сильно хотите навязать. Да, я понимаю, что у нас в организации 10 принтеров hp 1200. Мне не нужно их уникально идентифицировать. Мне просто заявки посчитать надо.Мы не навязываем, нам все равно. Если в ситации, когда в очередной месяц резко возрос расход картриджей, вас не интересует, какой именно из принтеров или заявителей с этим связан - ваше дело. См. мой вопрос касательно целей. grundic proposed amendmentкогда учитываете Заявки, они должны привязываться к Принтеру и к ЗаявителюЯ вот тоже думал сначала к принтеру.... Но мы-то картриджи меняем. А у 1 принтера может быть > 1 картриджа. Как же быть? К картриджу не получается. Там что-то со связями..Как я уже писал, и к картриджу, и к принтеру, и, разумеется, к заявителю. Извините, я вчера был немного груб. Прошу прощения, не хотел. Просто неправильно высказался. К заявителю, естественно, я привязываюсь. С этим у меня проблем нет. Касательно какой именно из принтеров с этим связан - тут вообщем-то фиг отследишь. Например, сетевой принтер. На него печатают все. А заявку на него напишет один человек. Не вешать же на него все распечатанные страницы. Я искал софт для мониторинга работы с принтером, но там не все гладко :-/ Вобщем, пока что просто нужна система учета заявок - по принтерам/картриджам и сотрудникам. Рассмотрим 3 сущности: принтер, картридж, заявка. Заявителей пока оставим. Свяжем принтер и картриджи через дополнительную таблицу как многие ко многим: Код: plaintext Теперь заявка. Уважаемый miksoft , если я правильно понял, мне необходимо сделать 2 внешних ключа в таблице заявок - отдельно для картриджей и отдельно для принтеров. Меня пугает, что связи будут зациклены. Скажите, правильно ли я связал принтеры и картриджи? И правильно ли связывать заявку и с картриджем и с принтером? И скажите, как у вас идет учет картриджей? Кто меняет? И ведется ли учет количества распечатанных страниц? Большое спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundicВобщем, пока что просто нужна система учета заявок - по принтерам/картриджам и сотрудникам.Простите за назойливость, но таки интересует не то, что на входе у системы, а что должно быть на выходе. grundicТеперь заявка. Уважаемый miksoft , если я правильно понял, мне необходимо сделать 2 внешних ключа в таблице заявок - отдельно для картриджей и отдельно для принтеров. Меня пугает, что связи будут зациклены.Не пугаейтесь, это нормальное явление в более-менее сложных системах. Тем более, что, строго говоря, ваши связи не будут зациклены с учетом их направления. grundicИ скажите, как у вас идет учет картриджей? Кто меняет? И ведется ли учет количества распечатанных страниц?У нас, например, при нескольких десятках принтеров и МФУ всего несколько их моделей и никакой специальной системы учета нет. Всеми картриджами занимается один человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПростите за назойливость, но таки интересует не то, что на входе у системы, а что должно быть на выходе. Входные данные: имя пользователя; отдел, в котором заменяется картридж; дата заявки; модель принтера; картридж. Выходные данные: затрудняюсь сформулировать. Наверно, заявка в окончательном виде, заполненная. В итоге, хочется видеть отчеты по пользователям, картриджам и отделам. Конечно, это будет усредненная информация, неточная, но это лучше, чем совсем ничего. авторНе пугаейтесь, это нормальное явление в более-менее сложных системах. Тем более, что, строго говоря, ваши связи не будут зациклены с учетом их направления. Мне пришла мысль, а если связать таблицу заявка с таблицей соответствия картриджей и принтеров? Т.е. Код: plaintext (CartridgeList - это таблица для связи многие ко многим между картриджами и принтерами) Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundicВ итоге, хочется видеть отчеты по пользователям, картриджам и отделам.А отделы откуда возьмутся? Вы же не хотите экземпляры принтеров, а к модели принтера отдел не привяжешь. grundicМне пришла мысль, а если связать таблицу заявка с таблицей соответствия картриджей и принтеров?Формально так сделать можно. И в этом даже есть некоторые плюсы. Но я бы так делать не стал. Во-первых несколько усложняется программирование. Во-вторых, усложняется дальнейшее развития системы, в частности, введение экземпляров принтеров, отделов и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В итоге так сделал, меня устраивает. Единственное, что в дальнейшем, если я правильно понимаю, miksoft Но я бы так делать не стал. Во-первых несколько усложняется программирование. Во-вторых, усложняется дальнейшее развития системы, в частности, введение экземпляров принтеров, отделов и т.п. не получится привязать данную базу к конкретному принтеру... Какие шаги вы бы посоветовали для точной идентификации принтеров? Вот вчера только не надо было, а тут посидел, подумал и понял, что в дальнейшем это может понадобиться.... Посоветуйте хорошую книгу по БД :) Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно, нужно добавить таблицу PrinterObject: Код: plaintext Так мы создаим экземпляр принтера, свяжем его с конкретным типом принтера/картриджа и сможем выбирать в заявке требуемый экземпляр. Кажется, все верно. Но я могу ошибаться. Буду рад совету. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы поясните ваши таблички. В частности, что такое OperationList и вся дальнейшая цепочка? В текущей схеме нет связи принтер-отдел. Если кто-то сделает заявку на замену картриджа к принтеру, которого в этом отделе никогда не было - вы об этом не узнаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundicКакие шаги вы бы посоветовали для точной идентификации принтеров? Посоветуйте А чем Вам не нравится идентификация по инвентарному номеру, когда принтер прикреплен строго к отделу, а конкретно к сотруднику этого отдела, являющимся материально ответственным лицом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ламо полное grundicКакие шаги вы бы посоветовали для точной идентификации принтеров? Посоветуйте А чем Вам не нравится идентификация по инвентарному номеру, когда принтер прикреплен строго к отделу, а конкретно к сотруднику этого отдела, являющимся материально ответственным лицом? а если по ТЗ этого не требуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftВы поясните ваши таблички. В частности, что такое OperationList и вся дальнейшая цепочка? В текущей схеме нет связи принтер-отдел. Если кто-то сделает заявку на замену картриджа к принтеру, которого в этом отделе никогда не было - вы об этом не узнаете. OperationList, Opearation и Contragent - это таблички для учета привоза/обмена картриджей. У нас достаточно большие объемы заправок картриджей. Operation - это событие, которое произошло - нам привезли картриджи либо мы картриджи отдали. Обычно, конечно, эти два события происходят одновременно, но хочется различать приход/расход. Это моя небольшая попытка сделать учет обмена картриджей с компаниями-заправщиками. Contragent - это компания, которая занимается заправкой картриджей. Не могу я определиться, стоит идентифицировать принтеры или нет... С одной стороны - правильно. С другой стороны - гемороя много.... У нас инвентаризация планируется. Будет у каждого принтера свой ID. К нему и привяжусь... Тут уж можно будет указать, в каком отделе принтер находится. Эх, в тяпницу тяжело думается :) авторА чем Вам не нравится идентификация по инвентарному номеру, когда принтер прикреплен строго к отделу, а конкретно к сотруднику этого отдела, являющимся материально ответственным лицом? принтер может быть сетевым или может быть перенесен в другой отдел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grundic А я согласен, что нужно разделять модель принтера и сам принтер как основное средство со своим уникальным инвентарным номером. И пусть этот конкретный принтер переезжает из отдела в отдел вместе со своим номером. Т. о. у Вас сразу появятся две основные сущности: 1. Таблица принтеров с полями: инв. №, модель (ссылка на строку таблицы моделей), 2. Таблица заявок с полями: номер заявки, дата заявки, дата исполнения заявки, принтер (ссылка на строку таблицы принтеров), модель картриджа (ссылка на строку таблицы картриджей) - какой картридж воткнули. Остальные таблицы служебные: модели принтеров, модели картриджей (с типов, ёмкостью, ценой, цветочками и т. д.). А! Ещё таблица людишек, если Вам нужны заявители, со связью один-ко-многим к таблице заявок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2007, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго. Не ругайте,пжлст , за ап старой темы, но хочется один вопрос уточнить. Вопрос 100% на форуме избитый, но не могу поисковую фразу придумать толком :-) Как организовать учёт движения картриджа? (купили - ИТ - в_принтере - ИТ - фирма_заправщик - фирма_ремонта - мусорка и т.д.) В результате нужно получить историю похождений картриджа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 18:01 |
|
||
|
|