powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Логическое проектирование ООБД
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Логическое проектирование ООБД
Int23
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сейчас читаю Конноли. ТАм есть 3 вида проектирования:
1. Концептуальное
2. Логическое
3. Физическое
Так вот подробно описана процедура преобразования из концептуальной в логическую для реляц. БД. А как конвертировать из концептуальной в логическую для ООБД? Может есть какая литература?
...
Рейтинг: 0 / 0
sherzod_
Участник
ООП средствами РБД
если это имелось в виду.
...
Naf
Участник
Почему, когда интерпретируют ООП подход к РБД, хотят все данные хранить в одной таблице?
С уважением, Naf
...
Int23
Гость
Нет. Вы предлагаете матоды объектно-реляционного отображения. а я говорю про истинно объектные базы данных. как их проектировать?
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
Int23,

объектами?
...
Int23
Гость
Да я понимаю объектами. Меня интересует есть ли подробное руководство, анологочсное принципам проектирования реляционных БД?
...
ОКТОГЕН
Участник
Int23, нет такого...
...
Siemargl
Участник
Int23,

И не просто нет, а и маловероятно.

Т.к. ООБД только хранит уже готовые объекты-сущности, а их содержимое было созданы ранее - на этапе поректирования) иерархии и взаимосвязей классов.

Это в РСУБД мы сущности вручную раскладываем по таблицам.

Но для каждой конкретной ООБД будут свои рекомендации производителя - какие структуры хранятся/извлекаются эффективнее.
...
borka1985
Гость
Если есть интерес, могу дать литературу по Oracle, там как раз и затрагивается концепция проектирования ООБД. В кратце, можно хранить объекты в объектных таблицах либо создавать реляционную структуру, а экземпляр объекта хранить в поле. Ну это ОЧЕНЬ ОБОБЩЕННО.
...
гвест__
Гость
borka1985Если есть интерес, могу дать литературу по Oracle, там как раз и затрагивается концепция проектирования ООБД. В кратце, можно хранить объекты в объектных таблицах либо создавать реляционную структуру, а экземпляр объекта хранить в поле. Ну это ОЧЕНЬ ОБОБЩЕННО.

Хочу глянуть. мыло: dimmrk[gav]gmail.com
...
borka1985
Гость
гвест__, вот по 10 http://cs.felk.cvut.cz/10gr2/appdev.102/b14260/toc.htm
В конце приводится пример простенькой задачки, как её можно реализовать. По 11 вечерком скину пдф.
...
borka1985
Гость
Да, кстати, я сейчас занимаю как раз разработкой некой модели на базе Oracle с использованием объектных типов. По сути создается некий базовый класс от него соответственно строятся производные более сложные классы. Насчет хранения, пока лучше чем в поле реляционной таблицы не придумал. В этом поле можно хранить любой экземпляр производных классов. Но возникает проблема, где хранить структуру этих самых объектов. Тут на мой взгляд есть два варианта, либо создавать XML и в нем хранить описание каждого объектного типа. Либо реализовывать рефлексию.

В итоге мы получаем библиотеку базовых классов и репозиторий объектов.

Насчет объектных таблиц, есть один большой минус, когда таблица связана с объектным типом и в ней присутствуют записи, то очень проблематично вносить изменения в объектный тип, скажем добавлять атрибут. В 11 версии немного подкорректировали этот недостаток.

Лично по моему мнению, если модель у вас заранее полностью известна, то проще реализовать на объектных типах (проще доступ к набору данных за счет использования встроенных методов, а так же написание своих).
Если модель до конца не продумана, то реляционная структура. В конце концов можно привести к объектному отображению. В ссылке, приведенной выше есть и тот и другой примеры.
...
Int23
Гость
Спасибо за ссылку. Изучу
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Логическое проектирование ООБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]