powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Учет движения по складам.
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Учет движения по складам.
Skoffer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток. Помогите советом. Модель передачи изделий между участками.
Условия такие.
1.Изделие может передаваться между участками двумя способами:

а) по конвейеру - в этом случае учет времени передачи идет по каждому изделию.
б) вагонами - в этом случае составляется весовая ведомость (1 весовая ведомость на вагонную норму, не больше 60 тонн например)

Нужно разработать такую модель, которая учитывала бы оба варианта.

Мне в голову пришла пока такая идея.
Таблицы:

-----Вещь(Изделие)-----
id вещи
------------------------
Здесь хранятся все вещи (изделия)

----Склад-----
id склада
---------------

--------------------Ведомость----------------------------------
id склада откуда
id склада куда
date откуда - время отправления со склада id склада откуда
date куда - время прибытия на склад id склада куда
Type - тип ведомости (передача, возврат)
-----------------------------------------------------------------

отношение
----Вещь ведомость-----
id вещи
id ведомости
-------------------------

Мои допущения.
Любой факт передачи сопровождается созданием ведомости, не важно конвейер это или вагон. (Паспорт передачи).
Т.е. если я отправляю каждое изделие по отдельности на конвейере, система создает отдельную ведомость на это изделие.
А если я отправляю вагонами, то я создаю одну ведомость и к ней цепляю изделия.

Модель прикрепил файлом.

Так вот что меня смущает. Что таблицы ВЕЩЬ_ВЕДОМОСТЬ и ВЕДОМОСТЬ можно в принципе объединить в одну. Но тогда при отправке вагонами наблюдается избыточность потому что у каждого изделия будет своя дата отправки и приемки, хотя по факту она она у всех одинаковая. Неудобно изменять данные. Да и достоверность данных под угрозой как бы.

Хотел бы послушать ваши советы. Может подскажете чем-то?
...
Рейтинг: 0 / 0
Skoffer,

Насколько я понимаю складской учет, как отпуск товара, так и его приемка должны проводиться по количеству. У Вас такого атрибута в ведомости нет. Почему-то... Или Вы всегда отправляете по одной вещи?!

Таблицы у Вас спроектированы правильно. В том смысле, что "Ведомость" = шапка печатного документа-ведомости ("Паспорта передачи"), а "вещь_ведомость" = строки печатного документа-ведомости ("Паспорта передачи").
А количество строк - не регламентировано...

авторЧто таблицы ВЕЩЬ_ВЕДОМОСТЬ и ВЕДОМОСТЬ можно в принципе объединить в одну. Но тогда при отправке вагонами наблюдается избыточность потому что у каждого изделия будет своя дата отправки и приемки, хотя по факту она она у всех одинаковая. Неудобно изменять данные. Да и достоверность данных под угрозой как бы.

Это называется частиная ДЕНОРМАЛИЗАЦИЯ... И правильно подмечены аномалии обновления...
...
Skoffer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Я всегда отправляю по одной вещи. Это стальные рулоны весом до 10 тонн.

Я понимаю что это конечно холивар, но как вы считаете? Какой вариант более предпочтителен? Или я так понимаю, что вопрос стоит между производительностью и надежностью сейчас?
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Учет движения по складам.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]