|
|
|
Учет движения по складам.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Помогите советом. Модель передачи изделий между участками. Условия такие. 1.Изделие может передаваться между участками двумя способами: а) по конвейеру - в этом случае учет времени передачи идет по каждому изделию. б) вагонами - в этом случае составляется весовая ведомость (1 весовая ведомость на вагонную норму, не больше 60 тонн например) Нужно разработать такую модель, которая учитывала бы оба варианта. Мне в голову пришла пока такая идея. Таблицы: -----Вещь(Изделие)----- id вещи ------------------------ Здесь хранятся все вещи (изделия) ----Склад----- id склада --------------- --------------------Ведомость---------------------------------- id склада откуда id склада куда date откуда - время отправления со склада id склада откуда date куда - время прибытия на склад id склада куда Type - тип ведомости (передача, возврат) ----------------------------------------------------------------- отношение ----Вещь ведомость----- id вещи id ведомости ------------------------- Мои допущения. Любой факт передачи сопровождается созданием ведомости, не важно конвейер это или вагон. (Паспорт передачи). Т.е. если я отправляю каждое изделие по отдельности на конвейере, система создает отдельную ведомость на это изделие. А если я отправляю вагонами, то я создаю одну ведомость и к ней цепляю изделия. Модель прикрепил файлом. Так вот что меня смущает. Что таблицы ВЕЩЬ_ВЕДОМОСТЬ и ВЕДОМОСТЬ можно в принципе объединить в одну. Но тогда при отправке вагонами наблюдается избыточность потому что у каждого изделия будет своя дата отправки и приемки, хотя по факту она она у всех одинаковая. Неудобно изменять данные. Да и достоверность данных под угрозой как бы. Хотел бы послушать ваши советы. Может подскажете чем-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Skoffer, Насколько я понимаю складской учет, как отпуск товара, так и его приемка должны проводиться по количеству. У Вас такого атрибута в ведомости нет. Почему-то... Или Вы всегда отправляете по одной вещи?! Таблицы у Вас спроектированы правильно. В том смысле, что "Ведомость" = шапка печатного документа-ведомости ("Паспорта передачи"), а "вещь_ведомость" = строки печатного документа-ведомости ("Паспорта передачи"). А количество строк - не регламентировано... авторЧто таблицы ВЕЩЬ_ВЕДОМОСТЬ и ВЕДОМОСТЬ можно в принципе объединить в одну. Но тогда при отправке вагонами наблюдается избыточность потому что у каждого изделия будет своя дата отправки и приемки, хотя по факту она она у всех одинаковая. Неудобно изменять данные. Да и достоверность данных под угрозой как бы. Это называется частиная ДЕНОРМАЛИЗАЦИЯ... И правильно подмечены аномалии обновления... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я всегда отправляю по одной вещи. Это стальные рулоны весом до 10 тонн. Я понимаю что это конечно холивар, но как вы считаете? Какой вариант более предпочтителен? Или я так понимаю, что вопрос стоит между производительностью и надежностью сейчас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 13:20 |
|
||
|
|