|
|
|
Книги по проектированию баз данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посоветуйте, какие книги стоит почитать по моделированию и нормализации баз данных? Какие инструменты вы используете для моделирования структуры ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2011, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Disturber89, п.2 - листок и карандаш )) на первом этапе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2011, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус, После 10 таблиц, листок и карандаш уже особо не спасают. Я имею ввиду, случаи когда таблиц больше нескольких сотен. Я использую embarcadero er-studio, но думаю что есть что-нибудь лучше. Просто когда пишешь код всегда можно сделать рефакторинг и почистить мусор, с базами данных все это как то сложнее :) У программистов есть книга "совершенный код", есть ли что-нибудь такое про базы данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2011, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Disturber89Просто когда пишешь код всегда можно сделать рефакторинг и почистить мусор, с базами данных все это как то сложнее :) У программистов есть книга "совершенный код", есть ли что-нибудь такое про базы данных? К. Дж. Дейт Введение в системы баз данных. Классика. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2011, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторК. Дж. Дейт Введение в системы баз данных. Классика. ;-) что вам ТС плохого сделал? что вы ему такое советуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2011, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monseniorавторК. Дж. Дейт Введение в системы баз данных. Классика. ;-) что вам ТС плохого сделал? что вы ему такое советуете? Странно... А мне всегда казалось, что это простая и понятная книга. Которая, кстати, отвечает на все вопросы по моделированию и проектированию БД :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2011, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, Спасиб, изучу на досуге. monsenior, А вы что посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2011, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul... А мне всегда казалось, что это простая и понятная книга. Которая, кстати, отвечает на все вопросы по моделированию и проектированию БД :-) В ней слишком много фундаментальных заблуждений. Так что ни на один вопрос по проектированию БД она не отвечает. Она лишь отвечает на некоторые вопросы по проектированию РБД. А РБД, по известным причинам, нельзя называть БД))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2011, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаВ ней слишком много фундаментальных заблуждений. Так что ни на один вопрос по проектированию БД она не отвечает. Она лишь отвечает на некоторые вопросы по проектированию РБД. А РБД, по известным причинам, нельзя называть БД))) Таки SQL это язык работы с РБД. Хотя чистых РБД сейчас практически нет. Так что изучив принципы работы с РБД, можно их использовать со всеми промышленным СУБД. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2011, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Disturber89mad_nazgul, Спасиб, изучу на досуге. monsenior, А вы что посоветуете? даже и не знаю, начал проектировать БДшки методом проб и ошибок, потом решил купить Дейта дабы упорядочить знания. В итоге Дейт лежит пылится на полке после прочтения 1-2 глав. Советую начать что то делать (можно в гос. конторе, где сильно не спросят), и походу задавать тут вопросы, читать темы по поиску. ИМХО гораздо полезней чем читать книжонки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2011, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulБредятинаВ ней слишком много фундаментальных заблуждений. Так что ни на один вопрос по проектированию БД она не отвечает. Она лишь отвечает на некоторые вопросы по проектированию РБД. А РБД, по известным причинам, нельзя называть БД))) Таки SQL это язык работы с РБД. Хотя чистых РБД сейчас практически нет. Так что изучив принципы работы с РБД, можно их использовать со всеми промышленным СУБД. ;-) Ну вот, сначала Вы писали про "все вопросы по моделированию и проектированию", а теперь, вдруг, про SQL, который в упомянутой книге Дейт как раз критикует:) Тогда Вам следовало ссылаться на книгу Дейта "SQL и реляционная теория. Как грамотно писать код на SQL". И не со "всеми промышленными СУБД", а со всеми промышленными "Р"СУБД, которые, по известным причинам, СУБД не являются:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2011, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Disturber89изучу на досуге. Дейта, конечно, следует изучать, если собираетесь иметь дело с проблемными областями БД. Однако, там общие основы БД с точки зрения Дейта. Для проектирования БД могут понадобиться дополнительные источники. Вообще в любой области желательно иметь книги разных авторов, имеющих в общем случае не совсем эдентичные точки зрения. Конечно, авторов отрицающих РМД, РСУБД, скорей всего, стоит игнорировать, до окончания реляционная эпоха в БД как преждевременные либо, наоборот, чрезмерно устаревшие. Напрмиер, достаньте себе КОННОЛЛИ БАЗЫ ДАННЫХ. Там есть и о методолгиях проектирования, уровнях проектирования. О ER и РМД. Примеры проектирования. Возможно, в плане РБД не плохо Мейера Теория реляционных баз данных. Другие книги тоже стоит полистывать, именно чтобы снизить риски попасть под влияние одного автора: раширение кругозора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2011, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаНу вот, сначала Вы писали про "все вопросы по моделированию и проектированию", а теперь, вдруг, про SQL, который в упомянутой книге Дейт как раз критикует:) Тогда Вам следовало ссылаться на книгу Дейта "SQL и реляционная теория. Как грамотно писать код на SQL". И не со "всеми промышленными СУБД", а со всеми промышленными "Р"СУБД, которые, по известным причинам, СУБД не являются:) Странно... Когда читал Дейта критики SQL не заметил (хотя может быть не обращал внимания). А вот приемы проектирования там как раз хорошо расписаны, как раз на примере SQL ;-) Грубо говоря многие вещи при проектировании БД мне стали понятны после прочтения "Основы проектирования баз данных". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2011, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulСтранно... Когда читал Дейта критики SQL не заметил (хотя может быть не обращал внимания). Да, не обращали внимания. mad_nazgulА вот приемы проектирования там как раз хорошо расписаны, как раз на примере SQL ;-) Это опасное заблуждение:) SQL не имеет никакого отношения к проектированию БД. Читайте книгу Дейта, о которой я Вам сообщил, если интересуетесь SQL. mad_nazgulГрубо говоря многие вещи при проектировании БД мне стали понятны после прочтения "Основы проектирования баз данных". А это просто критическое заблуждение:) Так как ключевые моменты для проектирования БД, связанные с моделями данных, семантикой и др., у Дейта весьма запутаны. Может быть Вам стали понятны многие вещи при проектировании РБД, а не БД:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2011, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаmad_nazgulГрубо говоря многие вещи при проектировании БД мне стали понятны после прочтения "Основы проектирования баз данных". А это просто критическое заблуждение:) Так как ключевые моменты для проектирования БД, связанные с моделями данных, семантикой и др., у Дейта весьма запутаны. Может быть Вам стали понятны многие вещи при проектировании РБД, а не БД:) Естественно. Опять же повторю я рассматриваю проектирование в контексте РБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2011, 07:17 |
|
||
|
|