|
|
|
БД для "внешних" и "внутренних" товаров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Начал писать приложение для магазина и понял, что не могу сделать БД. Либо задача все-таки нестандартная либо у меня навыков нет, но прошу помочь советом. В общем интернет-магазин. Закупает товары у нескольких поставщиков. Это "внешние", т.е. исходные товары. Продавать именно их неудобно. Нужно создать продукты на основе этих товаров: а) Прямое соответствие; б) Разбиение на опции (у поставщика много вариаций товара, но он идет как один и под одним артикулом, а магазину нужно выделить эти вариации и предложить их в качестве опций продукта); в) Объединение товаров в качестве опций (у поставщика имеются однотипные товары. Чтобы не засорять витрину их нужно объединить под одним продуктом, а вариации будут доступны в качестве опций); г) Создание комплексных товаров (из нескольких товаров собрать один продукт). При этом: - Для всех товаров нужно вести учет - сколько чего осталось; - Магазин держит очень маленький склад и преимущественно торгует под заказ. Поэтому схема, когда сначала закупили, завели приход, а у себя уже ведут базу со своими продуктами не подходит. Нужно организовать соответствие и учет именно в товарах поставщиков. Я не могу придумать нормальную схему, чтобы организовать это. Вся сложность в разбиении на опции - оно никуда не вписывается: с одной стороны опция - это как независимый товар и она может быть или не быть в наличии. С другой стороны опции как-бы не существует - ее не существует у поставщика и при работе с бухгалтерией или при составлении списка закупки мы не можем говорить об опциях как о конкретны товарах. Мне приходит в голову такое решение, что нужно составлять каскад соответствий ПРОДУКТЫ_ДЛЯ ПРОДАЖИ <-> СУЩНОСТИ_ЛОКАЛЬНОГО_СКЛАДА <-> ТОВАРЫ_ПОСТАВЩИКОВ. Сейчас я пытаюсь делать так: в таблице исходных товаров, если для товара есть опии, создаю полные дубликаты записей, которые различаются только значением поля option. Все это некрасиво и неудобно. Можете ли что-нибудь посоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nsurerВсе это некрасиво и неудобно. Можете ли что-нибудь посоветовать? Лично я бы посмотрел на примеры баз для производства. Пусть ты не перерабатываешь продукты и даже не перепаковываешь, но процесс-то тот же самый: ты делаешь из одних продуктов другие. И таки да - производство тоже может работать по заказам. Продукция часто продаётся раньше чем произведена и даже спроектирована. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2011, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вам только количественный учет? Себестоимость, трудозатраты... И как то маленький очень склад не вяжется с производством большого кол-ва товаров.. Может у Вы опишите более подробно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 03:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю как подробнее. Я не говорил ничего про производство. Учет только такой: наличие у поставщика, наличие на своем складе, закупочная стоимость, соответствие продукта исходному товару(ам). Сама ситуация такая, что магазин торгует почти только по факту совершения заказа: поступил заказ, едет к поставщику на склад и покупает товар. Сейчас существует одна единственная таблица товаров - что покупают у поставщиков, то и продают. Скрипты парсят наличие с сайтов поставщиков и проставляют наличие в БД магазина. Если в магазине остались какие-то товары, то хранится количество, которое осталось. Ну и хранится закупочная стоимость. Заказ забрали, бухгалтеру отправилась отгрузка - такие-то артикулы в таком-то количестве. Через месяц приходит возврат заказа №такой-то - соответственно эти товары появляются на собственном складе. Вот, вроде, вся логика. Нужно же предлагать товары не как есть, а так сказать "упаковывать" по своему: собирать из нескольких товаров один (комплексный), собирать товары под одним (опции), дробить товар на разновидности (виртуальные, что-ли, опции). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда в чем проблемы.... 2 поля с названием.. название по поставщику и название для продажи... Решает проблему соответствия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 02:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nsurerНе знаю как подробнее. Я не говорил ничего про производство. ... Нужно же предлагать товары не как есть, а так сказать "упаковывать" по своему: собирать из нескольких товаров один (комплексный), собирать товары под одним (опции), дробить товар на разновидности (виртуальные, что-ли, опции). Как Вам тут и советовали нужно смотреть как работает производственный учет. Т.е. у Вас может быть: Товар1 + Товар2 + Товар3 + ... + ТоварN = ТоварM так и ТоварM = Товар1 + Товар2 + Товар3 + ... + ТоварN так и ТоварM1 + ТоварM2 + ТоварM3 + ... + ТоварMk = Товар1 + Товар2 + Товар3 + ... + ТоварN Поэтому смотреть в ту сторону. А так у Вас должно быть две сущности: 1) Приобретаемые товары 2) Отпускаемые товары И матрица соответствия м/у ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulА так у Вас должно быть две сущности: 1) Приобретаемые товары 2) Отпускаемые товары И матрица соответствия м/у ними. В этом и проблема. Когда приобретаемый товар "дробится" на опции, то появляются как-бы новые товары, производные от сущности приобретаемого товара. Например, карандаши - зеленые, желтые, красные - идут у поставщика как один товар, без различий цвета. "Раздробить" значит выделить эти цвета. И я написал, что мне приходит в голову либо каскад соответствий ПРОДУКТЫ_ДЛЯ ПРОДАЖИ <-> СУЩНОСТИ_ЛОКАЛЬНОГО_СКЛАДА <-> ТОВАРЫ_ПОСТАВЩИКОВ. Где "сущности локального склада" это товары поставщиков, прошедшие через фильтр (т.е. уже были раздроблены, если нужно, или остались без изменений). Но мне такая схема не нравится и я просто дублирую записи в таблице приобретаемых товаров, если нужно товар "раздробить". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nsurer, 2 классификатор 1. по свойствам 2. агрегирующий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Чуть-чуть уточните, пожалуйста, что гуглить? Только поконкретнее, если можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь может сказать, что это такое: авторклассификатор 1. по свойствам 2. агрегирующий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nsurerКто-нибудь может сказать, что это такое: авторклассификатор 1. по свойствам 2. агрегирующий Master Data Management Master Data Services НСИ Гуглить вот эти вещи. Могу очень грамотно и квалифицированно помочь. На какую сумму рассчитываете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 10:33 |
|
||
|
|