|
|
|
Определить в какой НФ находится данное отношение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Есть задание: Дана диаграмма ФЗ для некоторого отношения. Определить в какой НФ находится данное отношение. Я здесь нашел ключ только CB, в итоге возможна только 2 НФ. Или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2015, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NkeyЗдравствуйте. Есть задание: Дана диаграмма ФЗ для некоторого отношения. Определить в какой НФ находится данное отношение. Я здесь нашел ключ только CB, в итоге возможна только 2 НФ. Или я не прав? Да СВ ключ. От СВ зависит и С и В. От обоих зависит А. Стало быть А частично зависит от СВ (т.е. от собственного подмножества). Ну и А не входит ни в какой ключ (является непервичным). Это означает нарушение 2 НФ, ведь, насколько я помню. Для 2НФ необходима полная зависимость от каждого ключа все непервичных атрибутов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2015, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoNkeyЗдравствуйте. Есть задание: Дана диаграмма ФЗ для некоторого отношения. Определить в какой НФ находится данное отношение. Я здесь нашел ключ только CB, в итоге возможна только 2 НФ. Или я не прав? Да СВ ключ. От СВ зависит и С и В. От обоих зависит А. Стало быть А частично зависит от СВ (т.е. от собственного подмножества). Ну и А не входит ни в какой ключ (является непервичным). Это означает нарушение 2 НФ, ведь, насколько я помню. Для 2НФ необходима полная зависимость от каждого ключа все непервичных атрибутов. То есть, руководствуясь данным примером, если бы связь была напрямую от CB, а не отдельно от каждого элемента данного множества к одному элементу, то была бы 2НФ, а так остаётся 1НФ, так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2015, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NkeyТо есть, руководствуясь данным примером, если бы связь была напрямую от CB, а не отдельно от каждого элемента данного множества к одному элементу, то была бы 2НФ, а так остаётся 1НФ, так? Да если бы функциональтная А и (и D) зависимость была бы от ВС, но не было бы ни от В, ни от С, то зависимость А была бы полной. И факта нарушения 2 НФ не был бы установлен этим способом как теперь.. Но в какой форме она была бы надо смотреть, какие-то ФЗ были БЫ. Может там другие бы плохие были бы. Из указанных сейчас видно нарушение 2НФ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2015, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, спасибо за помощь :) Чего-то я не нашел на этом форуме кнопки "Спасибо" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2015, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoNkeyЗдравствуйте. Я здесь нашел ключ только CB, в итоге возможна только 2 НФ. Или я не прав? Да СВ ключ. Как же CB ключ, когда они зависят от A? И что там за двойная стрелка такая A<-->D ? Это как ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivvadiminfoпропущено... Да СВ ключ. Как же CB ключ, когда они зависят от A? И что там за двойная стрелка такая A<-->D ? Это как ? Разве не А от них зависит? Это как А -> D и D <- A. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Как же CB ключ, когда они зависят от A? Вроде, ожидается, что направление стрелки указывает кто от кого зависит. И тогда все зависят от ВС, в силу чего это ключ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoMasterZivКак же CB ключ, когда они зависят от A? Вроде, ожидается, что направление стрелки указывает кто от кого зависит. И тогда все зависят от ВС, в силу чего это ключ. Ну, так там нарисовано C --> A (C зависит от A) B --> A (B зависит от A) и A <--> D (видимо, A и D зависят взаимно друг от друга -- это очень странно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NkeyMasterZivпропущено... Как же CB ключ, когда они зависят от A? И что там за двойная стрелка такая A<-->D ? Это как ? Разве не А от них зависит? Это как А -> D и D <- A. А это как ? Рекурсивная функциональная зависимость ? Разрывать как-то надо ж, в БД так не бывает. Это два альтернативных ключа так могут, но ты всё равно в итоге один ключ выбираешь первичным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНу, так там нарисовано C --> A (C зависит от A) B --> A (B зависит от A) и A <--> D (видимо, A и D зависят взаимно друг от друга -- это очень странно) А почему C --> A означает (C зависит от A), а не (А зависит от С) как это обычно принято? Например, у Мейера в теории реляционных баз данных. Например, в разделе "выводы и направленные ациклические графы вывода". У Мейера ссылки на разные статьи и книги. Стало быть не он придумал, а так принято в литературе по данной теме. Да и если бы было C --> A (C зависит от A), то вроде в задачке вообще нет никакой "хитрости" нет. Все зависло бы от А и D. А так надо вывести, что ВС - ключ. Использовать для этого аксиомы вывода пополнение и транзитивность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Это два альтернативных ключа так могут, но ты всё равно в итоге один ключ выбираешь первичным. Для нормальных форм деление ключей на первичные и альтернативные никакого значения не играет. И даже объявление чего-то ключами в схеме не играет роли для нормальных форм. Имеет значение только свойство уникальности атрибуто, поскольку из этого следует, что от них все остальные функционально зависят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoMasterZivНу, так там нарисовано C --> A (C зависит от A) B --> A (B зависит от A) и A <--> D (видимо, A и D зависят взаимно друг от друга -- это очень странно) А почему C --> A означает (C зависит от A), а не (А зависит от С) как это обычно принято? ПОтому что стрелка называется "зависимость", а не "определение". Это конечно ЕСЛИ она называется "зависимость". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoMasterZiv Это два альтернативных ключа так могут, но ты всё равно в итоге один ключ выбираешь первичным. Для нормальных форм деление ключей на первичные и альтернативные никакого значения не играет. И даже объявление чего-то ключами в схеме не играет роли для нормальных форм. Имеет значение только свойство уникальности атрибуто, поскольку из этого следует, что от них все остальные функционально зависят. Безусловно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ПОтому что стрелка называется "зависимость", а не "определение". Это конечно ЕСЛИ она называется "зависимость". Вы это серьезно про название стрелки? Однако, насколько помню из курса теории графов, они называется дугой или ребром направленного графа. Просто в теории нормальных форм применили направленные графы. Ну так применили, что C --> A означает функциональную зависимость (ФЗ) А от C. Ну так лучше применить теорию графов для вывода одних ФЗ из других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 22:15 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&tid=1540523]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
170ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
41ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 250ms |
| total: | 501ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...