|
Почему используют БД без FK?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в чем преимущества использования БД без FK? повышается производительность? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Повышается занятость. Эникейщик, спроектировавший такую базу, чувствует себя важным человеком, разгребая бесконечный поток косяков с данными и уверен в своём будущем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maslinka, Отказ от целостности данных. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maslinkaв чем преимущества использования БД без FK? повышается производительность?А почему сразу преимущество? Может это микросервис какой и связь тупо не с чем устанавливать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maslinkaв чем преимущества использования БД без FK? повышается производительность?Плотно поработай с данными (объемные импорты/переливки) - узнаешь. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVmaslinkaв чем преимущества использования БД без FK? повышается производительность?Плотно поработай с данными (объемные импорты/переливки) - узнаешь. :) работаю. говорят типа производительность системы выше такой. вот пытаюсь понять зачем так спроектировали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maslinkaв чем преимущества использования БД без FK? повышается производительность? Как то я спросил у архитектора одной серьезной системы - почему без FK делают. Ответ был: чтобы враги не смогли разобраться, а мы мол и так знаем. При этом ни в каком case средстве структура не проектировалась. Ну и вторую причину назвал производительность, но при этом никто не задумывался над оптимальностью структуры БД. ИМХО: что то что другое сомнительно. Враги, если надо разберутся, а производительность врядли увеличится. Зато гемор с целостностью данных- этим вопросом приходится заниматься на уровне сервера приложений, а это доп расходы. Ну и новичкам в курс дела войти очень сложно без FK. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maslinkaв чем преимущества использования БД без FK? повышается производительность? Теоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде. Практически, на живой реальной системе в реальных бизнес-операциях получить таким образом прирост хотя бы в 1% - мне представляется сомнительным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.И практически тоже. Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение. На больших таблицах становится заметно. сабж уже неск. раз плотно обсуждали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну потому что у некоторых Agile на всю голову, включая головы сверху, и некогда заниматься всякими там FK и Case Tools ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVТеоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.И практически тоже. Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение. Эти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот МатроскинLSVпропущено... И практически тоже. Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение. Эти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным.Лично я сталкивался с заметными на глаз тормозами. Не катастрофа, но хорошо заметно на слабых серверах/десктопах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Оракл OEBS FK не было. - ссылочная целостность - которые они обеспечивают - только малая часть целостности данных с точки зрения всего бизнес - процесса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BaskakovВ Оракл OEBS FK не было. - ссылочная целостность - которые они обеспечивают - только малая часть целостности данных с точки зрения всего бизнес - процесса.Это, конечно, так. Но программно эмулировать внешние да и первичные физические ключи этож ппц как люто, особенно в многопользовательском режиме. Даже, я бы сказал, не возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обойти все уровни изоляций и добраться до сырых данных конкурентных сессий, да еще на формсах как OEBS - не представляю! Я немного знаком с OEBS, там на каждый клик делался job и оператор ставился в очередь на выполнение, ну и Оракел там сам, как-то разруливал. Практически работа пользователей сериализовалась в очередь. Прикольно, чо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FK можно декларативно обозначить. Но это надо потрудиться и время и понимание какую ценность дает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот МатроскинЭти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным. Это было давно, когда я занимался массовыми загрузками в Оракл, но помню, что выигрыш получался в разы. Собственно, и документация это прямо советует: Oracle Database Administrator's Guide - Managing Schema Objects - Managing Integrity ConstraintsTo enforce the rules defined by integrity constraints, the constraints should always be enabled. However, consider temporarily disabling the integrity constraints of a table for the following performance reasons: When loading large amounts of data into a table When performing batch operations that make massive changes to a table (for example, changing every employee's number by adding 1000 to the existing number) When importing or exporting one table at a time In all three cases, temporarily disabling integrity constraints can improve the performance of the operation, especially in data warehouse configurations. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторIn all three cases, temporarily disabling integrity constraints can improve the performance of the operation, especially in data warehouse configurations. Ну дак сам Оракел написал, что может, а не будет. Если все будет выполняться в один поток, выиграш может быть символический, даже если это и массовые загрузки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maslinkaв чем преимущества использования БД без FK? повышается производительность? В БД даже теоретически нет никаких FK. Вы находитесь в разделе "Проектирование БД", а вопрос задаете про "Проектирование реляционных БД". Я просто поправлю Ваш вопрос: "В чем преимущества использования реляционной БД без FK?". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cane Cat FisherКот МатроскинЭти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным. Это было давно, когда я занимался массовыми загрузками в Оракл, но помню, что выигрыш получался в разы. Выигрыш между чем и чем? Я призываю еще раз прочитать мое первое сообщение в теме - да, можно зафиксировать возрастание скорости отдельного bulk insert'а. Проблема в том что скорость отдельного bulk insert'а в реальности мало кому интересна, а скорость процесса "ETL из системы А в систему Б" от отсутствия FK в системе Б вырастет, ээ, вряд ли сильно, поскольку оный процесс включает в себя не только (обычно далеко не только) bulk insert. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И да, мне почему-то кажется что ТС-а интересовали не хранилища, поэтому рекомендации про хранилища не то чтобы очень релевантны теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ссылочная целостность базы - с чего ей нарушаться если за каждое действие в системе отвечает специально назначенная для этого процедура? Обеспечивающая кроме формальной- ссылочной еще и смысловую, логическую целостность бизнес-данных, и плюс к тому всякое логирование- кто что зачем творил в базе? В чем тогда плюсы от fk? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2018, 07:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVТеоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.И практически тоже. Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение. На больших таблицах становится заметно. сабж уже неск. раз плотно обсуждали. Не ну как. Допустим вставляют проводку и она (вставка проводки) вся такая сомневается - а есть ли номера счетов, по которой меня проводят? Теоретически - да но практически - если ее проводят, то счета уже есть. А проверять надо, что они не заблокированы по решению прокуратуры((. Если там проставляется номер оператора, то он есть - или в той же базе или в соседней. ну если конечно в отделение не проник хакер и не подставляет липовый номер, которого в базе нет. А индексы - они жрут место и время. Если данных много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2018, 07:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BaskakovНе ну как. Допустим вставляют проводку и она (вставка проводки) вся такая сомневается - а есть ли номера счетов, по которой меня проводят? Теоретически - да но практически - если ее проводят, то счета уже есть. Да нет, это теоретически они есть. А практически их администратор удалил по ошибке. Мышей промазал и не заметил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2018, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cane Cat FisherДа нет, это теоретически они есть. А практически их администратор удалил по ошибке. Мышей промазал и не заметил.И оно конечно дало ему удалить, хотя это не по правилам... :) па сабжу: использование ФК крайне недостаточно. Нужны проверки бизнес-правил. Если все проверки есть, то ФК просто не нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2018, 12:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&tid=1540036]: |
0ms |
get settings: |