powered by simpleCommunicator - 2.0.41     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему используют БД без FK?
25 сообщений из 1 100, страница 1 из 44
Почему используют БД без FK?
maslinka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
в чем преимущества использования БД без FK?
повышается производительность?
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
Повышается занятость. Эникейщик, спроектировавший такую базу, чувствует себя важным
человеком, разгребая бесконечный поток косяков с данными и уверен в своём будущем.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
mad_nazgul
Участник
maslinka,

Отказ от целостности данных. ;-)
...
Фотография skyANA
Участник
maslinkaв чем преимущества использования БД без FK?
повышается производительность?А почему сразу преимущество?
Может это микросервис какой и связь тупо не с чем устанавливать.
...
LSV
Участник
повышается производительность?Плотно поработай с данными (объемные импорты/переливки) - узнаешь. :)
...
maslinka
Участник
LSVmaslinkaв чем преимущества использования БД без FK?
повышается производительность?Плотно поработай с данными (объемные импорты/переливки) - узнаешь. :)
работаю. говорят типа производительность системы выше такой.
вот пытаюсь понять зачем так спроектировали.
...
Serguei
Участник

Как то я спросил у архитектора одной серьезной системы - почему без FK делают.
Ответ был: чтобы враги не смогли разобраться, а мы мол и так знаем. При этом ни в каком case средстве структура не проектировалась.
Ну и вторую причину назвал производительность, но при этом никто не задумывался над оптимальностью структуры БД.

ИМХО: что то что другое сомнительно. Враги, если надо разберутся, а производительность врядли увеличится.
Зато гемор с целостностью данных- этим вопросом приходится заниматься на уровне сервера приложений, а это доп расходы.
Ну и новичкам в курс дела войти очень сложно без FK.
...
Кот Матроскин
Участник
Теоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.
Практически, на живой реальной системе в реальных бизнес-операциях получить таким образом прирост хотя бы в 1% - мне представляется сомнительным.
...
LSV
Участник
Теоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.И практически тоже.
Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение. На больших таблицах становится заметно.

сабж уже неск. раз плотно обсуждали.
...
Фотография Alex_496
Участник
ну потому что у некоторых Agile на всю голову, включая головы сверху, и некогда заниматься всякими там FK и Case Tools
...
Кот Матроскин
Участник
LSVТеоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.И практически тоже.
Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение.

Эти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным.
...
LSV
Участник
Кот МатроскинLSVпропущено...
И практически тоже.
Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение.
Эти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным.Лично я сталкивался с заметными на глаз тормозами. Не катастрофа, но хорошо заметно на слабых серверах/десктопах.
...
Vladimir Baskakov
Участник
В Оракл OEBS FK не было.

- ссылочная целостность - которые они обеспечивают - только малая часть целостности данных с точки зрения всего бизнес - процесса.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Vladimir BaskakovВ Оракл OEBS FK не было.

- ссылочная целостность - которые они обеспечивают - только малая часть целостности данных с точки зрения всего бизнес - процесса.Это, конечно, так. Но программно эмулировать внешние да и первичные физические ключи этож ппц как люто, особенно в многопользовательском режиме. Даже, я бы сказал, не возможно.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Обойти все уровни изоляций и добраться до сырых данных конкурентных сессий, да еще на формсах как OEBS - не представляю! Я немного знаком с OEBS, там на каждый клик делался job и оператор ставился в очередь на выполнение, ну и Оракел там сам, как-то разруливал. Практически работа пользователей сериализовалась в очередь. Прикольно, чо.
...
Фотография Alex_496
Участник
FK можно декларативно обозначить. Но это надо потрудиться и время и понимание какую ценность дает.
...
Cane Cat Fisher
Участник
Кот МатроскинЭти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным.

Это было давно, когда я занимался массовыми загрузками в Оракл, но помню, что выигрыш получался в разы. Собственно, и документация это прямо советует:

Oracle Database Administrator's Guide - Managing Schema Objects - Managing Integrity ConstraintsTo enforce the rules defined by integrity constraints, the constraints should always be enabled. However, consider temporarily disabling the integrity constraints of a table for the following performance reasons:

When loading large amounts of data into a table

When performing batch operations that make massive changes to a table (for example, changing every employee's number by adding 1000 to the existing number)

When importing or exporting one table at a time

In all three cases, temporarily disabling integrity constraints can improve the performance of the operation, especially in data warehouse configurations.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
авторIn all three cases, temporarily disabling integrity constraints can improve the performance of the operation, especially in data warehouse configurations.

Ну дак сам Оракел написал, что может, а не будет. Если все будет выполняться в один поток, выиграш может быть символический, даже если это и массовые загрузки.
...
Бредятина
Участник
В БД даже теоретически нет никаких FK. Вы находитесь в разделе "Проектирование БД", а вопрос задаете про "Проектирование реляционных БД". Я просто поправлю Ваш вопрос:
"В чем преимущества использования реляционной БД без FK?".
...
Кот Матроскин
Участник
Cane Cat FisherКот МатроскинЭти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным.

Это было давно, когда я занимался массовыми загрузками в Оракл, но помню, что выигрыш получался в разы.

Выигрыш между чем и чем?
Я призываю еще раз прочитать мое первое сообщение в теме - да, можно зафиксировать возрастание скорости отдельного bulk insert'а. Проблема в том что скорость отдельного bulk insert'а в реальности мало кому интересна, а скорость процесса "ETL из системы А в систему Б" от отсутствия FK в системе Б вырастет, ээ, вряд ли сильно, поскольку оный процесс включает в себя не только (обычно далеко не только) bulk insert.
...
Кот Матроскин
Участник
И да, мне почему-то кажется что ТС-а интересовали не хранилища, поэтому рекомендации про хранилища не то чтобы очень релевантны теме.
...
Vladimir Baskakov
Участник
Ссылочная целостность базы - с чего ей нарушаться если за каждое действие в системе отвечает специально назначенная для этого процедура? Обеспечивающая кроме формальной- ссылочной еще и смысловую, логическую целостность бизнес-данных, и плюс к тому всякое логирование- кто что зачем творил в базе?

В чем тогда плюсы от fk?
...
Vladimir Baskakov
Участник
LSVТеоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.И практически тоже.
Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение. На больших таблицах становится заметно.

сабж уже неск. раз плотно обсуждали.

Не ну как. Допустим вставляют проводку и она (вставка проводки) вся такая сомневается - а есть ли номера счетов, по которой меня проводят?

Теоретически - да но практически - если ее проводят, то счета уже есть. А проверять надо, что они не заблокированы по решению прокуратуры((.

Если там проставляется номер оператора, то он есть - или в той же базе или в соседней. ну если конечно в отделение не проник хакер и не подставляет липовый номер, которого в базе нет.

А индексы - они жрут место и время. Если данных много.
...
Cane Cat Fisher
Участник
Vladimir BaskakovНе ну как. Допустим вставляют проводку и она (вставка проводки) вся такая сомневается - а есть ли номера счетов, по которой меня проводят?

Теоретически - да но практически - если ее проводят, то счета уже есть.

Да нет, это теоретически они есть. А практически их администратор удалил по ошибке. Мышей промазал и не заметил.
...
LSV
Участник
Cane Cat FisherДа нет, это теоретически они есть. А практически их администратор удалил по ошибке. Мышей промазал и не заметил.И оно конечно дало ему удалить, хотя это не по правилам... :)

па сабжу: использование ФК крайне недостаточно.
Нужны проверки бизнес-правил.
Если все проверки есть, то ФК просто не нужны.
...
25 сообщений из 1 100, страница 1 из 44
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему используют БД без FK?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр