Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / каталог шин / 25 сообщений из 32, страница 1 из 2
16.10.2012, 22:05
apples
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
каталог шин
привет)
я здесь первый раз и плохо умею работать в аксесе, но мне нужно сделать базу данных типа каталог шин для автомобилей.
я думала, сначала разделить как бы шины по производителям авто, типа для какой марки какие подходят шины, а дальше уже из предложенных марок шин выбирать нужную по типоразмеру и сезонности. но я вообще не понимаю, с чего даже начать, сначала нужно сделать таблицы с марками шин и размерами? или нужно сделать таблицу производителей? я думала взять марок 5-7 машин хотя бы..
может, мне кто-то сможет помочь/объяснить хотя бы с чего начать?
или сюда нельзя с такими вопросами обращаться?)
...
Рейтинг: 0 / 0
17.10.2012, 01:05
Злой Бобр
Участник
каталог шин
apples,

Марка и модель машины тут никаким боком. Производитель, размер, сезонность, ... - вот ваши параметры. А так посмотрите в нете, там более чем достаточно информации. Если не в теме специфики то попросите заказчика выдать вам подробное ТЗ, иначе наломаете кучу дров.
...
17.10.2012, 08:30
alexeyvg
Участник
каталог шин
applesможет, мне кто-то сможет помочь/объяснить хотя бы с чего начать?
или сюда нельзя с такими вопросами обращаться?)Обращаться можно, но вы маловато знаете, будет трудно :-) Вам бы надо-бы какие то начальные книжки почитать.
applesс чего даже начать, сначала нужно сделать таблицы с марками шин и размерами?Нужно нарисовать основные сущности вашей базы - шины с их атрибутами, словари для атрибутов (в том числе производители шин)
Производитель авто - это не атрибут шины, а скорее "применимость", связь многие-ко-многим.
...
17.10.2012, 08:47
Программист-Любитель
Участник
каталог шин
Посмотрите сайты продавцов дисков и шин. Шины сами по себе в отрыве от диска имеют мало смысла. Каждая марка авто допускает применимость системы шина + диск в некотором диапазоне параметров. Вопщем про шины+диски эта скорее на автофоруме надо пытать. Задача простая, таблиц должно получиться немного - где-то около дюжины.
...
17.10.2012, 09:50
apples
Гость
каталог шин
Злой Бобрapples,

Марка и модель машины тут никаким боком. Производитель, размер, сезонность, ... - вот ваши параметры. А так посмотрите в нете, там более чем достаточно информации. Если не в теме специфики то попросите заказчика выдать вам подробное ТЗ, иначе наломаете кучу дров.

да мне же в принципе все равно ошибусь я в том какие где шины или для какой марки подходят те или иные и тд или там с типоразмерами если ошибусь, это тоже неважно) это не для работы или чего-то еще, а просто для того, чтобы понять как правильно создавать базы данных, так что заказчика у меня нет..)

alexeyvgapplesможет, мне кто-то сможет помочь/объяснить хотя бы с чего начать?
или сюда нельзя с такими вопросами обращаться?)Обращаться можно, но вы маловато знаете, будет трудно :-) Вам бы надо-бы какие то начальные книжки почитать.
applesс чего даже начать, сначала нужно сделать таблицы с марками шин и размерами?Нужно нарисовать основные сущности вашей базы - шины с их атрибутами, словари для атрибутов (в том числе производители шин)
Производитель авто - это не атрибут шины, а скорее "применимость", связь многие-ко-многим.

а шины с атрибутами - это марка, ширина-высота профиля, радиус, сезонность? и это все марки надо в одну таблицу сразу написать? или это не атрибуты..?)
а что такое словари для атрибутов? а зачем нужны словари, если я напишу все в таблице, где все шины будут..

Программист-Любитель, да нет, это не принципиально, главное, просто сделать базу данных правильно, а не разобраться с шинами и дисками и тд
...
17.10.2012, 09:56
Программист-Любитель
Участник
каталог шин
Невозможно просто сделать базу данных правильно если вы не разбираетесь в предентной области. Начинать создавать базу данных надо с разработки логической модели предметной области.
...
17.10.2012, 10:00
vadiminfo
Участник
каталог шин
Злой Бобрapples,

Марка и модель машины тут никаким боком. .
Вот у меня нет зимней резины и я опасаюсь, что марка и модель авто могут иметь значение, а то можно и доигарться.
В общем нужен 16 радиус. Понял, что вроде можно Нокиан Норд, а вот колллекга надыбыл какой-то Кармарон подешевле. Но очкую, машина, то у меня потяжелее чем у него. Так что када дойдет до дела, то от марики и модели сложно абстарагироваться.
...
17.10.2012, 10:13
apples
Гость
каталог шин
Программист-ЛюбительНевозможно просто сделать базу данных правильно если вы не разбираетесь в предентной области. Начинать создавать базу данных надо с разработки логической модели предметной области.

я разбираюсь в предметной области, но не считаю нужным брать все вообще существующие шины и марки, чтобы сойти с ума после составления базы от всех их радиусов, но зато база данных будет очень умной и соответствовать действительности. это вообще не цель этой работы, цель понаделать таблиц, связей между ними, и чтоб работало, и чтоб красиво было и удобно=\ а не чтобы кто-то там, воспользовавшись моей базой, смог найти себе резину на зиму. ну правда.
...
17.10.2012, 10:21
Chop
Участник
каталог шин
apples...цель понаделать таблиц, связей между ними, и чтоб работало, и чтоб красиво было и удобно...возмите БД из шаблонов Акцеса - самый простой и правильный вариант,
шаблонов там много, можно подобрать "предметную область", которая знакома
и посмотреть "как делать правильно с точки зрения мелкомягких",
и "гвоздиком поковырять" - сделать "красиво, как считаете вы"
...
17.10.2012, 10:25
Программист-Любитель
Участник
каталог шин
applesПрограммист-ЛюбительНевозможно просто сделать базу данных правильно если вы не разбираетесь в предентной области. Начинать создавать базу данных надо с разработки логической модели предметной области.

я разбираюсь в предметной области
Опишите основные сущности их свойства, атрибуты.
...
17.10.2012, 10:26
apples
Гость
каталог шин
Chopapples...цель понаделать таблиц, связей между ними, и чтоб работало, и чтоб красиво было и удобно...возмите БД из шаблонов Акцеса - самый простой и правильный вариант,
шаблонов там много, можно подобрать "предметную область", которая знакома
и посмотреть "как делать правильно с точки зрения мелкомягких",
и "гвоздиком поковырять" - сделать "красиво, как считаете вы"

а где там шаблоны? а это ничего, что он у меня 2003года?
...
17.10.2012, 10:35
apples
Гость
каталог шин
Программист-Любительapplesпропущено...

я разбираюсь в предметной области
Опишите основные сущности их свойства, атрибуты.

эмм я не знаю, сущность - это марка самой шины? а атрибуты - это свойства, типа ширина, высота, радиус, сезонность?
а какие еще сущности, я вообще не понимаю, как еще можно разделить
...
17.10.2012, 10:39
Программист-Любитель
Участник
каталог шин
авторя разбираюсь в предметной области

авторя вообще не понимаю, как еще можно разделить
...
17.10.2012, 10:43
apples
Гость
каталог шин
Программист-Любительавторя разбираюсь в предметной области

авторя вообще не понимаю, как еще можно разделить

ааа
ну хватит
ну что делать, если мне тяжело понять, как в этом аксесе эти таблицы создавать и все эти связи

мне просто кажется, что кроме марки и этих свойств ничего и не должно быть, и я бы вообще всё в одну таблицу написала, но, думаю, с моим супер подходом ничего не будет работать
...
17.10.2012, 11:22
alexeyvg
Участник
каталог шин
applesalexeyvgНужно нарисовать основные сущности вашей базы - шины с их атрибутами, словари для атрибутов (в том числе производители шин)
а шины с атрибутами - это марка, ширина-высота профиля, радиус, сезонность? и это все марки надо в одну таблицу сразу написать? или это не атрибуты..?)
а что такое словари для атрибутов? а зачем нужны словари, если я напишу все в таблице, где все шины будут..Да, это атрибуты.

Словари - это таблицы с списками марок, размеров и т.п.
Нужны для поддержания целостности базы и для показа в интерфейсе.
applesмне просто кажется, что кроме марки и этих свойств ничего и не должно быть, и я бы вообще всё в одну таблицу написала, но, думаю, с моим супер подходом ничего не будет работатьЕсли тренировачная база, то можно и в одну таблицу, будете потихоньку учиться.

Но в реальной системе это неправильно. Введёт кто нибуть в поле размер слово "большой" вместо "16'"? что потом с этими данными делать? Или в поле производитель слова Nokia, Nokya, Нокия, Н-кия...
...
17.10.2012, 11:30
miksoft
Участник
каталог шин
applesне считаю нужным брать все вообще существующие шины и марки, чтобы сойти с ума после составления базы от всех их радиусовНе переживайте, с ума не сойдете. Все справочники характеристик шин вполне вводятся за один рабочий день с перерывами на чай.
В качестве первого приближения хватит данных с любого приличного сайта продавца шин. Хотя структуру базы там не увидите, но набор атрибутов - вполне.
...
17.10.2012, 11:37
apples
Гость
каталог шин
miksoftapplesне считаю нужным брать все вообще существующие шины и марки, чтобы сойти с ума после составления базы от всех их радиусовНе переживайте, с ума не сойдете. Все справочники характеристик шин вполне вводятся за один рабочий день с перерывами на чай.
В качестве первого приближения хватит данных с любого приличного сайта продавца шин. Хотя структуру базы там не увидите, но набор атрибутов - вполне.
получается, нужно для каждой марки составить таблицу с размерами? то есть если пять марок - это пять таблиц? а как потом их соединить в одну? в смысле как ну я даже не знаю как спросить если честно..) а как потом сделать таблицу, где можно выбрать определенную марку шин и чтобы открывалась другая таблица только с этой маркой?
...
17.10.2012, 11:47
miksoft
Участник
каталог шин
applesполучается, нужно для каждой марки составить таблицу с размерами?Нет, конечно. Радиус он у любой шины радиус, независимо от производителя, марки и т.п.

Если ваша БД никогда не будет расширяться на другие виды товара, то вполне достаточно завести по-одной таблице-справочнику на каждый атрибут. Примерно 6 штук получится - ширина, высота профиля, диаметр, сезонность, производитель, марка.
...
17.10.2012, 11:55
apples
Гость
каталог шин
miksoftapplesполучается, нужно для каждой марки составить таблицу с размерами?Нет, конечно. Радиус он у любой шины радиус, независимо от производителя, марки и т.п.

Если ваша БД никогда не будет расширяться на другие виды товара, то вполне достаточно завести по-одной таблице-справочнику на каждый атрибут. Примерно 6 штук получится - ширина, высота профиля, диаметр, сезонность, производитель, марка.

я просто не могу понять, а таблица ну например ширина, что будет в этой таблице? какие столбцы? просто название шины в смысле марка и размер от там 185 до 260?
я просто думала, что таблица это ну как список, или сначала надо сделать такую супер таблицу, в которой будут все параметры, а потом их на эти маленькие таблицы разделить, которые вы написали, ну 6 штук? о боже я объясняю как идиот)
...
17.10.2012, 12:02
miksoft
Участник
каталог шин
applesя просто не могу понять, а таблица ну например ширина, что будет в этой таблице? какие столбцы? просто название шины в смысле марка и размер от там 185 до 260?Минимально необходимо два поля - идентфикатор (id) и значение. Но крайне желательно добавить еще поле для упорядочивания записей. Итого три поля - id, value, display_order.
Все справочники будут иметь одинаковую структуру и технически их можно объединить в одну таблицу, но новичку это лучше не делать, имхо.
...
17.10.2012, 12:03
apples
Гость
каталог шин
miksoftapplesя просто не могу понять, а таблица ну например ширина, что будет в этой таблице? какие столбцы? просто название шины в смысле марка и размер от там 185 до 260?Минимально необходимо два поля - идентфикатор (id) и значение. Но крайне желательно добавить еще поле для упорядочивания записей. Итого три поля - id, value, display_order.
Все справочники будут иметь одинаковую структуру и технически их можно объединить в одну таблицу, но новичку это лучше не делать, имхо.
а что за поле для упорядочивания записей, зачем оно надо?
...
17.10.2012, 12:09
LSV
LSV
Участник
каталог шин
applesа что за поле для упорядочивания записей, зачем оно надо?Все правильно. Для правильной сортировки на экране.
Особенно ценно, когда два параметра должны быть строго один под одним.
...
17.10.2012, 12:11
apples
Гость
каталог шин
а что такое идентификатор?

а как потом все эти 6 табличек соберутся в одну?
в каждой получается будут свои данные, в одной размеры, в другой марки, и как потом искать что-то по ним?
...
17.10.2012, 12:11
miksoft
Участник
каталог шин
applesmiksoftпропущено...
Минимально необходимо два поля - идентфикатор (id) и значение. Но крайне желательно добавить еще поле для упорядочивания записей. Итого три поля - id, value, display_order.
а что за поле для упорядочивания записей, зачем оно надо?Как минимум, чтобы знать в каком порядке отображать значения в интерфейсе пользователя, т.к. для многих атрибутов привычная (в рамках конкретной предметной области) сортировка не совпадает с алфавитной или числовой.
В более продвинутых случаях - чтобы производить поиск по диапазону или приблизительный поиск.
...
17.10.2012, 12:13
miksoft
Участник
каталог шин
applesа что такое идентификатор? Поле, являющееся первичным ключом таблицы.

applesа как потом все эти 6 табличек соберутся в одну?Никак, на текущем этапе не нужно этого делать.
applesв каждой получается будут свои данные, в одной размеры, в другой маркиДа, в каждой свой атрибут.
applesи как потом искать что-то по ним?Не поверите, SQL-запросом :)
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / каталог шин / 25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]