Гость
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД Театров города. Как лучше организовать? / 25 сообщений из 27, страница 1 из 2
28.05.2018, 18:11
lyuthe
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
БД Театров города. Как лучше организовать?
Я сделала вот так схему, теперь думаю. Может быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам? По идее ведь и спектакли к отдельным театром привязаны, нет? У меня с этим сложности. Ещё суть в том, что мне нужно сложные селекты по ним придумать, поэтому в моих интересах, чтобы всё находилось.

И подскажите, где схемы рисовать можно, мб специализированные инструменты есть, а то MS Visio средне удовлетворяет мои потребности.
...
Рейтинг: 0 / 0
28.05.2018, 18:22
Dimitry Sibiryakov
Участник
lyutheМожет быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам?

Актёры как труппа привязаны к театрам (где получают зарплату). Актёры как исполнители
ролей привязаны к спектаклям. В обоих случаях связь M:N.

lyutheПо идее ведь и спектакли к отдельным театром привязаны, нет?

Нет. К театрам привязаны конкретные выступления. Ибо гастроли.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
28.05.2018, 18:33
lyuthe
Гость
Dimitry Sibiryakov, спасибо. В связи это необходимо отобразить? И в таблицах тоже, раз связи? Ведь можно привязать их и к первому и второму. Наверное.
...
28.05.2018, 19:00
Leonid Kudryavtsev
Участник
Если делать реальную БД Афишы, то у театрах еще несколько сцен, где может проходит выступление.
...
28.05.2018, 19:31
Serguei
Участник
lyutheМожет быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам?

Еще не забудьте, что для спектакля может быть несколько составов актеров, а бывает, что отдельные актеры взаимозаменяются.
...
28.05.2018, 19:33
Serguei
Участник
lyutheИ подскажите, где схемы рисовать можно, мб специализированные инструменты есть

Erwin, PowerDesigner
...
28.05.2018, 19:50
lyuthe
Гость
Serguei, о, для моей маленькой учебной работы это слишком сложно, спасибо
...
28.05.2018, 22:37
Serguei
Участник
lyutheSerguei, о, для моей маленькой учебной работы это слишком сложно, спасибо
в таком случае опишите (для себя) какие ограничения и упрощения вы принимаете за основу- где то в начале документа, чтобы у читателя (кто бы он не был), не возникло искушения предусмотреть все случаи из жизни. Т,е надо определить систему координат: просто словами напишите 1) 2) 3) и под это уже проектируйте базу.
Ваша главная задача показать, что вы понимаете теорию реляционных БД и умеете ее применять на практике.
...
29.05.2018, 00:55
Serguei
Участник
lyutheдля моей маленькой учебной работы это слишком сложно, спасибо
Хорошо. Но цена билета то явно важный параметр! ) Она не только от спектакля и даты зависит - главным образом от "категории" места: "партер", "лоджия", "балкон"... ;)
...
29.05.2018, 04:56
982183
Участник
По этой схеме в одном спектакле один актер.
если надо указать, какие актеры играют в спектакле, то нужна таблица "участие"
ID спектакля
ID Актера

+ по логике спектакль всё же привязан к конкретному Театру, хотя может играться на сцене другого театра.

Типичный случай отсутствия постановки задачи.
...
29.05.2018, 10:26
lyuthe
Гость
982183, да, со спектаклями и актёрами я уже переделываю, спасибо.
...
29.05.2018, 10:28
lyuthe
Гость
982183, на самом деле, я вот как раз собираюсь отобрать у них pk -- у актёров и в таблице спектакли в строке актёры просто их перечислять. так будет неправильно? просто отдельная таблица с участием, ну я даже не знаю.
...
29.05.2018, 10:32
982183
Участник
Начни с другого.
Без таблиц полей и связей, на русском языке опиши задачу.
...
29.05.2018, 11:04
lyuthe
Гость
982183, тема у меня обозначена как организация работы "Театральная афиша". Как я обсуждала это, просто ориентация в театрах, спектаклях, актёрах и выборка по определённым самым значимым признакам. У нас не такое серьёзное проектирование, тут просто показать, что ты можешь создать таблички, заполнить, выполнить запросы. Но всё всё равно должно быть правильно.
...
29.05.2018, 11:35
Serguei
Участник
lyutheУ нас не такое серьёзное проектирование, тут просто показать, что ты можешь создать таблички, заполнить, выполнить запросы.

Это ничего не меняет ) Разобраться в предметной области никто не отменял )
...
29.05.2018, 11:37
lyuthe
Гость
Serguei, да, поэтому я пытаюсь.
...
29.05.2018, 12:16
Никанор Кузьмич
Участник
lyutheпросто ориентация в театрах, спектаклях, актёрах и выборка по определённым самым значимым признакам.Вот это и надо описать простым русским языком.
Типа такого:
"Повелеваю создать БД театра, и чтобы каждый обыватель мог узнать расписание спектаклей, и кто режиссер, и артисты, и у кого какая роль. И дабы сложность задания до неразумного предела не увеличивать, приказать больше одной сцены в театре не строить, труппам на гастроли не выезжать, а актерам запретить пить водку перед выступлениями. А ежели какой из них напьется вусмерть и придется ему замену искать, выпороть его розгами на конюшне и впредь в театр не пущать. А директору дать возможность устанавливать цену за просмотр, дабы поддержку денежную театр сам себе оказывал, а на казну не сильно надеялся." Ну и т. д.

То есть очертить пределы сложности задания, какие будут запросы, какие будут пользователи и их роли, что в пределах ролей пользователь сможет видеть (расписание, цены, схему зала) и т. д.
...
29.05.2018, 17:41
in100gramm
Участник
В таблице Актёры необходимо битовое поле
Ушёл в запойДаНет
и поле для ссылки на заменяющего в случае запоя.
...
29.05.2018, 18:39
softwarer
Участник
lyutheЯ сделала вот так схему, теперь думаю.
Правильнее было бы сначала думать, потом рисовать схему. Тогда эту не пришлось бы выкидывать.

lyutheМожет быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам? По идее ведь и спектакли к отдельным театром привязаны, нет?
Приписывают крестьян к помещикам или военнообязанных к военкоматам. Что же до театров, то, например, Нина Чусова работает главрежем театра "Аквамарин", но при этом её спектакль "Ревизор" идёт в Моссовете, а выступающий там в главной роли киноактёр Гоша Куценко одновременно выступает в антрепризе "Игра в правду", к театрам вообще никакого отношения не имеющей.
...
30.05.2018, 12:53
kernA
Участник
softwarerlyutheЯ сделала вот так схему, теперь думаю.
Правильнее было бы сначала думать, потом рисовать схему. Тогда эту не пришлось бы выкидывать.

lyutheМожет быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам? По идее ведь и спектакли к отдельным театром привязаны, нет?
Приписывают крестьян к помещикам или военнообязанных к военкоматам. Что же до театров, то, например, Нина Чусова работает главрежем театра "Аквамарин", но при этом её спектакль "Ревизор" идёт в Моссовете, а выступающий там в главной роли киноактёр Гоша Куценко одновременно выступает в антрепризе "Игра в правду", к театрам вообще никакого отношения не имеющей.

Действительно, актёры и режиссеры могут участвовать в других театрах.
Поэтому, нужен справочник персонала, справочник должностей, таблица связки(персонал+должность+театр)
...
30.05.2018, 13:02
Dimitry Sibiryakov
Участник
kernAнужен справочник персонала, справочник должностей, таблица связки(персонал+должность+театр)

Для афиши - не нужны. Её можно и просто от руки нарисовать.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
30.05.2018, 13:03
kernA
Участник
lyutheИ подскажите, где схемы рисовать можно, мб специализированные инструменты есть, а то MS Visio средне удовлетворяет мои потребности.

Театр:
У театра может быть несколько площадок для выступления. Желательно выделить в отдельную сущность и добавить ссылку на афишу.

Расписание:

Лучше убрать цену билета, иначе придётся добавлять таблицу с расположением мест в зале и стоимостью на каждое место. Можно на два поля: цена от и до - но это вариант не ахти.

Спектакли:

Как писали выше, id режиссёра и id актёра вынести из таблицы.
В принципе, id режиссёра(если он может быть только один в спектакли) можно внести в расписание, если вам так хочется.
...
30.05.2018, 13:05
kernA
Участник
Dimitry SibiryakovkernAнужен справочник персонала, справочник должностей, таблица связки(персонал+должность+театр)

Для афиши - не нужны. Её можно и просто от руки нарисовать.

Тогда это будет не БД )
...
30.05.2018, 13:11
Serguei
Участник
kernAПоэтому, нужен справочник персонала, справочник должностей, таблица связки(персонал+должность+театр)

Все зависит от поставленых задач. Если нет задачи штатное расписание театра или что-то подобное вести, то можно и не делать такое.
...
30.05.2018, 14:55
Leonid Kudryavtsev
Участник
kernAТеатр:
У театра может быть несколько площадок для выступления. Желательно выделить в отдельную сущность и добавить ссылку на афишу.

Когда в свое время делал Афишу для СПб, у меня справочник "организация-площадка" был фактически иерархический. Т.к. иногда фиг понятно, когда кончается театр и начинается площадка, а когда наоборот.

Спектакли же не только в театрах могут быть. Могут и в музеях, концерных залах, клубах и пр. Да и просто СПб дворцовая площадь, на крыше и так далее....

В общем, с удовлитворительным отображением пользователю "место проведения" была наибольшая морока (((

kernAЛучше убрать цену билета, иначе придётся добавлять таблицу с расположением мест в зале и стоимостью на каждое место. Можно на два поля: цена от и до - но это вариант не ахти.

+

kernAКак писали выше, id режиссёра и id актёра вынести из таблицы.
В принципе, id режиссёра(если он может быть только один в спектакли) можно внести в расписание, если вам так хочется.

ну и вопрос остается, зачем делается БД, какое назначение

Лично у меня таких подробностей вообще не было.
Название спектакля - описание

Все подробности, просто текстом. Иначе огромная проблема с заведением данных и отслеживанием однофамильцев.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД Театров города. Как лучше организовать? / 25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0