|
Выбор средства моделирования и нотации для проектирования БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2021, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
es3000 Но для меня как раз сейчас важнее логическая модель. Категории делают логическую модель очень наглядной. В данный момент в приоритете наглядность. ОнанизЬм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2021, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk Чем мой пример выше и инструмент не устроил? Ну как-то выглядит очень своеобразно. Какие есть преимущества у этой нотации по сравнению с обычной IDEF1X? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2021, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
es3000 Stanislav P ... у каждого своё удобное. И что удобно мне, то не удобно другому... Так я и спрашиваю: какой инструмент для тебя является удобным? Я тебе ответил ранее и про продукт и про нотацию. Тебе уже предложили все варианты, начиная от листа бумаги с карандашом и заканчивая средствами встроенными в СУБД. Ты рассматриваешь только удобство, но при этом требуешь от людей ответа на вопрос "чем X лучше Y", да тем, что этому человеку удобнее. Какие дальше могут быть разговоры? PS. Я БД разрабатывал ещё под DOS, когда никаких визуальных инструментов не было. Поэтому привык проектировать в голове, лучшего визуального средства я не знаю, а для закрепления использую Visio, более удобного и универсального инструмента я не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2021, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav P Я тебе ответил ранее и про продукт и про нотацию... Поэтому привык проектировать в голове, лучшего визуального средства я не знаю, а для закрепления использую Visio, более удобного и универсального инструмента я не видел. Да, я помню твой ответ про Visio. Спасибо за твое мнение. Обязательно посмотрю. Stanislav P Тебе уже предложили все варианты, начиная от листа бумаги с карандашом и заканчивая средствами встроенными в СУБД. Да, предложения прозвучали. Подведем итог. Известные инструменты: PowerDesigner, Visio, Oracle Data Modeller, ERWin. Почему-то никто не назвал EnterpriseArchitect (??). Малоизвестные: Toad Data Modeler, LucidCharts, ModelDesigner (ibExpert). Но у последнего нету логической схемы БД. "Ручные" инструменты я не рассматриваю (типа карандаш+бумага, Excel, электронные рисовалки типа Paint). Stanislav P Ты ... требуешь от людей ответа на вопрос "чем X лучше Y", да тем, что этому человеку удобнее. Какие дальше могут быть разговоры? Ну я не требую. Я прошу поделиться своим мнением. А удобство может выражаться в разных моментах: например, автоматическое "копирование" ключевых атрибутов из родительской таблицы в дочернюю при создании связи, удобное масштабирование, удобное автоматическое расположение линий-связей. Например, в Visio связи очень не удобно располагаются, и беда в том, что невозможно вручную их поставить туда куда хочется, они постоянно "прыгают". По крайней мере, так было в Visio-2016. В общем, могут быть разные моменты, которые и создают у человека ощущение "удобства" или "неудобства". И меня интересуют мнение конкретного человека, пользующегося конкретным инструментом, об этих "моментах". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2021, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
es3000 Ищу наиболее удобную нотацию и программу для моделирования, чтобы это сделать. Подскажите пожалуйста: кто чем пользуется? Когда то игрался (для себя) с Toad Data Modeller. Имеется free-версия продукта, можете глянуть, вроде можно работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2021, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сейчас модно в draw.io рисовать модельки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2021, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для планирования процесса работы "в целом" и для документирования используем yEd Graph Editor. Бесплатный, практически нет ограничений. Хочешь - схемы баз планируй, хочешь - электропроводку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2021, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
es3000 Подведем итог. Известные инструменты: PowerDesigner, Visio, Oracle Data Modeller, ERWin. Почему-то никто не назвал EnterpriseArchitect (??). Малоизвестные: Toad Data Modeler, LucidCharts, ModelDesigner (ibExpert). Но у последнего нету логической схемы БД. "Ручные" инструменты я не рассматриваю (типа карандаш+бумага, Excel, электронные рисовалки типа Paint). Serguei Попробуйте спроектировать в ней базу и сгенерировать скрипты ( в том числе alter table), потом расскажете. Toad я бы малоизвестным не назвал, но в паре с MSSQL у него нормально работает только генерация скриптов из модели (причем желательно в пустую базу). Мой личный опыт говорит о том, что основная проблема всех этих инструментов - это reverse / forward engineering. Диаграммы могут выглядеть сколь угодно витиевато, но когда доходит дело до синхронизации схемы с имеющейся базой, начинается ад и израиль. Например, dbSchema (не уверен за точность названия) - пишут какие-то румыны вроде, выглядит терпимо, но она написана на джаве, соотв-но тормозит нещадно, и нормально спарить ее с MSSQL мне так и не удалось. Буквально: создаю новый проект, вытягиваю схему из базы - все хорошо. Сохраняю, тут же делаю еще раз рефреш модели из той же базы - и внезапно прога считает, что в базе нет ни одного FK. Она их просто не видит. При создании проекта видела, а при обновлении - нет. Коннект к БД тот же самый. Я не понимаю, как такое можно писать. В англоязычных обзорах такого софта, как правило, с большим отрывом лидирует Lucid Charts. Так что, если меня когда-нибудь таки припрет, я наверное буду смотреть в его сторону. Насколько это подойдет вам, не знаю - мне логические модели без надобности. Кроме того, если вы желаете продолжать упрямствовать и использовать логические модели, то вам будет нужен еще один промежуточный шаг: генерация физической модели из логической. PowerDesigner это как бы умеет, но как любой генератор он непроходимо туп, и в трех соснах не видит леса. Подчистить за ним такую модель вручную можно - один раз. Заниматься этим на регулярной основе - нет уж, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2021, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael, авторДиаграммы могут выглядеть сколь угодно витиевато, но когда доходит дело до синхронизации схемы с имеющейся базой, начинается ад и израиль. Например, dbSchema (не уверен за точность названия) - пишут какие-то румыны вроде, выглядит терпимо, но она написана на джаве, соотв-но тормозит нещадно, и нормально спарить ее с MSSQL мне так и не удалось. Буквально: создаю новый проект, вытягиваю схему из базы - все хорошо. Сохраняю, тут же делаю еще раз рефреш модели из той же базы - и внезапно прога считает, что в базе нет ни одного FK. Она их просто не видит. При создании проекта видела, а при обновлении - нет. Коннект к БД тот же самый. Я не понимаю, как такое можно писать. У меня норм, особых проблем нет. Возможно просто использовали неудачную версию. Напишите в поддержку или на issue на github, "bugs", они правят, правда не всегда оперативно. В моем случае БД ~500 таблиц, особых вопросов к проге нет, да bugs периодически встречаются, отправляю им тикеты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael, Lucid Charts - это просто web рисовалка по подписке - в какой-то степени аналог Visio и inkScape/CorelDraw. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk У меня норм, особых проблем нет. Возможно просто использовали неудачную версию. Напишите в поддержку или на issue на github, "bugs", они правят, правда не всегда оперативно. Но это джависты, поэтому я просто снес прогу и забыл о ней. ЗЫ Возможно, я ошибаюсь и это было не dbSchema, а что-то другое. Не помню уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, это таки была dbSchema, нашел у себя в почте переписку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael, авторНо это джависты, поэтому я просто снес прогу и забыл о ней. Извините, но "прослеживается родовая травма". Таже visual studio работает не быстро, мягко говоря и только под windows, что ещё более усугубляет. Да JDBC драйверов для MsSQL в java мире несколько с разной полнотой поддержкой фич, это вылезло из-за политики microsoft. Драйвер они выложили не так уж и давно и bug's там было достаточно. https://github.com/microsoft/mssql-jdbc/issues?q=label:bug is:closed Сейчас все более менее стабилизировалось. Если привыкли разрабатывать под windows на windows используя ODBC/Active Directory и прочие windows специфичные вещи - вам вероятно стоит поискать что-то от microsoft в его store. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2021, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk Если привыкли разрабатывать под windows на windows используя ODBC/Active Directory и прочие windows специфичные вещи - вам вероятно стоит поискать что-то от microsoft в его store. Проблема в том, что ничего нет. Девелоперы не хотят ограничиваться одной ОС, и их можно понять. Но выбирают они все почему-то джаву. Ну т.е. я понимаю, сколько лет Java и сколько - .NET Core. Видимо, остается только ждать. У меня в свое время была идея попытаться написать VS extension, который бы добавлял функционал диаграмм в проекты SSDT. Им там самое место, т.к. все остальное в SSDT уже реализовано, в первую очередь schema compare. Но, прямо скажем, порог входа в такую разработку для меня крутоват. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2021, 10:15 |
|
|
Start [/forum/topic.php?fid=32&msg=40079790&tid=1539787]: |
0ms |
get settings: |