powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по проектированию БД
13 сообщений из 63, страница 3 из 3
Вопрос по проектированию БД
Stanislav P
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Поддержу vmag - сделать адрес одной текстовой строкой. В дальнейшем, если нужно будет, то этот адрес можно распарсить и делать с ним, что угодно. Это даёт ещё одно преимущество - можно накопить статистику по тому, как люди записывают адрес и уже на основе этой информации рождать новую версию с таблицами улиц, домов, районов и всего прочего.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография vmag
Участник
graycode
В таком случае нужно делать логику read only для адресов использованных в заказах

это ни к чему, при сборе статистики, опять собираем строку и сравниваем со строкой в заказе, если нет совпадения, то и не учитываем в статистике... соответственно если для сбора в статистике нет совпадений в заказах, то по этому адресу ничего и не доставлялось. А если была корректировка неправильного адреса, то она была и там и там, иначе заказ не был бы обработан
...
softwarer
Александр1918
К сожалению в данном случае, это неизбежность.

Нет.

Александр1918
Из старой базы будет перенесено порядка 700к записей заказов + прогнозируемый рост 200 - 250к записей заказов в год.

О чём и речь. Миллион записей был приличным объёмом в начале двухтысячных. Сейчас, когда я делаю пробные примеры на своём ноутбуке - делаю таблички по десять миллионов, иначе всё срабатывает слишком быстро.

Значит это мое субъективное. Впервые работаю с базой такого размера.

graycode
Александр1918,
... На сколько я понял у вас заказчики которые заказывают какую либо услугу, заказчики внутренние корпоративные или внешние? Если внешние, то им очень глубоко фиолетовы все ваши таблицы и id, заказчик хочет заказать услугу, но адреса в вашей системе нет, что ему делать?...

Заказчики внешние. Выше я описал предполагаемую логику работы формы адресов.
Александр1918
...При внесении или изменении значений в полях улицы или номера дома и сохранении формы (заказа или юзера), нужно делать проверку, есть ли в справочнике домов указанный адрес. Если есть, то вносить ID дома в таблицу заказа/юзера, если нет, то создавать новую запись в справочнике домов, а потом вносить ее ID в таблицу соответствующего заказа/юзера...

Юзеру будет доступен только справочник улиц. Номер дома он будет вносить вручную, поэтому ситуации с отсутствием адреса пользователя в справочнике не случится.

graycode

... правда он пока не осознал что заниматься раскидываением строений, владений, домов и их корпусов по районам он буде сам и ручками.

Справочник домов города с привязкой к районам будет готовится какое-то время отдельно. Само приложение стартует без этого функционала. Но позже его нужно будет добавить. Последняя схема сделана с учетом этого требования. Справочник домов будет наполнятся по мере поступления заказов, а когда будет готов полный справочник с привязкой районов, то из него можно будет взять недостающие дома, а уже существующие связать с районами. Пока не вижу в этом плане ничего ужасного. Я что-то упускаю?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Александр1918Я что-то упускаю?

Выбор из справочника - медленнее прямого ввода.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
graycode
Гость
vmag
опять собираем строку и сравниваем со строкой в заказе

Такой вариант мне совсем не нравится, очень много дополнительных и плохо контролируемых действий включающих не сильно четкую логику парсинга при любых манипуляциях с адресом, потом взяли и изменили формат собираемой строки, а потом еще подкорректировали и т.д...
...
graycode
Гость
Александр1918
Заказчики внешние.

Значит обязать пользователя обращаться в отдел НСИ для добавления информации или исправления косяков в нормативно-справочной информации нет, поэтому пользователи сами должны вводить свои адреса, страна и регион из справочников (можно проставлять автоматически используя настройки профиля или геолокацию), населенный пункт уже вводится руками, дальше вообще одна строка улица-строение-квартира, почтовый индекс - отдельное поле.

На счет ничего ужасного, если отдела НСИ и выделенного ответственного человека нет, то актуальность классификатора адресов вы будете поддерживать сами.
...
Фотография Megabyte
Участник
Stanislav P
сделать адрес одной текстовой строкой. В дальнейшем, если нужно будет, то этот адрес можно распарсить и делать с ним, что угодно...

Вы когда-то занимались подобной задачей: парсинг адресов?)
Я вот занимался, врагу не пожелаю. Если возможно сразу заполнять отдельно, то лучше это сделать.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
MegabyteЯ вот занимался, врагу не пожелаю.

Именно поэтому адреса и не надо парсить, а использовать как есть по назначению.

И нет, территориально-географическое деление это не назначение адреса.
...
Фотография Megabyte
Участник
Dimitry Sibiryakov

MegabyteЯ вот занимался, врагу не пожелаю.

И нет, территориально-географическое деление это не назначение адреса.

Не до конца понимаю ваш комментарий. А как, в вашем случае, делать территориально-географическое деление, если не по адресу?
И что это за данные такие, как называются?

Парсить(разбивать на элементы) или не парсить адрес, думаю, зависит от задачи.

Для моей задачи это было необходимо.
Ко мне и обратились после того, как запустили систему, где поиск был по строке в адресе. Т.е. это была база уже готовых адресов.
Там был поиск по адресу + планировалась различная аналитика в разрезе разных атрибутов адреса: округ, регион, город, улица.
Работа с целым адресом-строкой, во-первых, снижала корректность поиска(каждый пишет, как он хочет), во-вторых, было жутко медленно даже не небольшой.
Про аналитику клиент даже не заикался изначально.
Сложность парсинга была связана с бардаком в данных адреса. Приходилось так же корректировать типовые косяки.
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry Sibiryakov

Много лет назад мой научный руководитель сказал: "Главное различие между математиком и инженером в том, что математик делает то, что можно, так, как нужно, а инженер делает то, что нужно, так, как можно".
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
MegabyteИ что это за данные такие, как называются?

Так и называются: административно-территориальное деление. Человеческой логике не
поддаётся, поэтому справиться с ним может только специально выделенный бюрократ или модное
нынче "глубокое машинное обучение".
...
AlexDE
Участник
Бообще-то ни перво ни второе, вам в самом первом ответе посоветовали почитать про нормализацию данных.
Второе вообще отстой.
Опредилите сначала , что у вас первично , а что вторично. А потом от туда и скачите.
в первом недостаток зачем связь по улицам, это нужно если клиент, имеет несколько адресов, но для этого заведите отдельную таблицу где для клиентов будет таблица адресов доставки.
Если каждый новый адресс клиента как новый клиент регистрироваться будет, то эта связь опять бессмыссленна.
Второй вариант вообще только для отчетов полезен. для системы он вообще как собаке 5 нога.
...
AlexDE
Участник
Вообще оба варианта сильно извращенные. зачем вам связи через вторичные таблицы, если все ключи в первичных таблицах есть?
...
13 сообщений из 63, страница 3 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по проектированию БД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр