|
подскажите хорошую практику наименования связанных таблиц
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimkas crutchmaster, именно потребность в автоматизации построения запросов и породила решение "знаешь идентификатор таблицы - знаешь о ней почти всё" Хорошее решение! Приведите, пожалуйста, пример, чтобы публика оценила. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2020, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimkas А как выглядит запрос списка департаментов и обслуживаемых ими клиентов? Очевидно Код: plsql 1. 2. 3.
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Считаю, что это лучше читается, а значит поможет избежать ошибок. Но это уже другая тема. Извините за оффтоп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2020, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валерий Юринский Dimkas ...... Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Считаю, что это лучше читается, а значит поможет избежать ошибок. Но это уже другая тема. Извините за оффтоп. Если уж запятые впереди (а это действительно удобно), тогда и where надо оформлять в том-же стиле: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2020, 08:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валерий Юринский Приведите, пожалуйста, пример, чтобы публика оценила. Пример, таблица MO содержит поля: IDMO - автоинкрементный ключ, MO - наименование, IDTMO - ссылка на какую таблицу? ;) + там же поля периода действия записи, которые имеют одинаковые названия во всех таблицах: BGDATE - дата введения в действие BGREASON - основание введения в действие MDDATE - дата последнего изменения MDREASON - основание последнего изменения CLDATE - дата прекращения действия CLREASON - основание прекращения действия CRDATE - дата создания В итоге по одному идентификатору таблицы знаем как минимум 9 полей + можем пойти в служебные таблицы за разъяснениями по поводу типа таблицы, ее наименования и полного списка полей. Также из идентификатора таблицы напрямую формируются названия ключевой последовательности (MO_KEY), первичного ключа (MO_PK), внешних ключей (MO_FK_3, MO_FK_7, ...), триггеров (MO_INS, MO_UPD, ...). Все изменения данных в таблице MO логируются в таблицу MO_LOG, история наследования данных хранится в MO_HIS, при загрузке данных используется промежуточная таблица MO_BUF, таблицы расширенных свойств стартуют с MO, например MOADDRESS, таблицы связей стартуют с MO_ххх, иерархические оглавления стартуют с _MO, или в более поздних версиях с W_MO Естественно, что при наличии ограничения на длину идентификатора объекта приходится придумывать сокращения типа Procurement -> PRC, Proposal -> PRS, Supplier -> SPR, но к ним за годы работы сильно привыкаешь. И конечно надо следить чтобы системные префиксы и суффиксы не попали в число сокращений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 07:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валерий Юринский Я бы оформил это так: Пример был написан в форуме и оформлению не подвергался. В рабочей системе запросы выглядят примерно так: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Запятые в начале строки иногда просятся, но годами мучаюсь и не использую :) Еще задумался над выбором между IDMO и MO_ID - ИМХО легче читается вслух именно первый вариант, но возможно у меня многолетняя привычка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 07:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>softwarer, 8 сен 20, 01:01 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1328925&msg=22193279][22193279] < А если так: 1. справочник клиентов - tbl_Client 2. первичный ключ справочника клиентов - pk (или pk_Entity) 3. справочнику льгот - tbl_Privilege 4. первичный ключ справочника льгот - pk (или pk_Entity) 5. в справочнике клиентов внешний ключ на справочник льгот fk_Privilege или (Ваш 4) ввести таблицу связи, если она понадобится, назвать tbl_Client_Privilege = (pk_Entity, fk_Client ,fk_Privilege) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев А если так: 1. справочник клиентов - tbl_Client Не раньше, чем Вас начнут звать чел_ВМоисеев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У префиксов есть одно удобство — с ними можно не думать о конфликтах с системными именами и зарезервированными словами. Называть таблицы T_USER, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>softwarer, сегодня, 13:34 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1328925&msg=22195366][22195366] >Не раньше ... < Некоторые думали иначе: Здесь(382) . "ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ". По сути вопроса - префикс может идентифицировать не только таблицу, но и представление (view), построенном на базе таблицы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. У префиксов есть одно удобство — с ними можно не думать о конфликтах с системными именами и зарезервированными словами. Называть таблицы T_USER, например. Некоторые и вовсе городят префиксы, описывающими тип объекта, что-то вроде tbl_AnyName или vue_AnyName, что говорит лишь о неудобстве интерфейса, в котором они работают. Вменяемые средства, как правило, позволяют легко отделить "овнов" от "козлищ" и без таких натужных способов. А в запросе всё равно, что таблица, что представление, всё равно все обращения к таковым объектам в большинстве случаев меняются на "говорящие" псевдонимы(алиасы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев префикс может идентифицировать не только таблицу, но и представление (view), построенном на базе таблицы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валерий Юринский Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Считаю, что это лучше читается, а значит поможет избежать ошибок. Но это уже другая тема. Я бы не сказал, что другая тема. Если основным инструментом для того, чтобы "избежать ошибок" является форматирование, или наименование полей, то -- что-то не так в датском королевстве. Если плотно сидишь на одном проекте, вот прям так, до самой грёбаной пенсии, а ещё проект такой, что в нём один пожизненный разработчик, то это как бы работает. А в таком случае, вообще пофиг что и как делать. Можешь свой единоличный стандарт соглашений придумать, не похожий ни на один в мире. Всем до лампочки, ты один же. А если происходит так, что работаешь на нескольких проектах, имеешь шикарную возможность переходить с проекта на проект, или там в условные 3+/- года менять работу, то это будет так называемый кошмар переназначенных клавиш. Сидел себе верил, в то, что FK поле должно иметь имя таблицы в названии, как в Христа, а потом бах, на другом проекте не так, и команда вообще не понимает нафига это упало, скажут а вы ещё тип данных батенька в имя поля засуньте, чтоб вообще смешно было :)) Сокращения какие-то, превращающие запрос в эльфийский язык. Сложные правила, которые ещё плохо работают при смене СУБД. Как бы уходить нужно от ручного написания запросов. Соглашения должны быть простыми, и не напрягающими. А самое главное, прозрачными, чтобы между проектами и командами -- более менее сохранялись, собственно для этого они и нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2020, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>hVostt, вчера, 23:38 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1328925&msg=22195703][22195703] >...а вы ещё тип данных батенька в имя поля засуньте, чтоб вообще смешно было :))... < Почему смешно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2020, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ChA Alibek B. У префиксов есть одно удобство — с ними можно не думать о конфликтах с системными именами и зарезервированными словами. Называть таблицы T_USER, например. Некоторые и вовсе городят префиксы, описывающими тип объекта, что-то вроде tbl_AnyName или vue_AnyName, что говорит лишь о неудобстве интерфейса, в котором они работают. Вменяемые средства, как правило, позволяют легко отделить "овнов" от "козлищ" и без таких натужных способов. А в запросе всё равно, что таблица, что представление, всё равно все обращения к таковым объектам в большинстве случаев меняются на "говорящие" псевдонимы(алиасы). Я как-то писал вьюхи, экспортирующие данные из системы, где одна из ключевых таблиц называлась dbo.Case - мало не показалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2020, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin Доброго дня. Подскажите академическое красивое решение именования таблиц и их полей при проектировании базы. Есть справочник клиентов CLIENTS, ключевое поле CLID, есть справочник льгот BENS, ключевое поле BNID и есть таблица со связью клиента и льгот. Как красиво ее назвать (таких троек таблиц будет много по разным сущностям), и как понятно назвать связывающую таблицу и ее поля (пара клиента и льготы)? Все в единственном числе. Для сокращений типа ИНН - использовать транслитерацию. Регистр - по договорённости. DIC_CLIENT, ключ ID_CLIENT (если нужно два и больше полей в одной таблице, то ID_CLIENT_что_то_там) DIC_BENEFIT, ключ ID_BENEFIT TBL_CLIENT_BENEFIT, ключ ID_CLIENT_BENEFIT identity FCT_ - для фактов DM_ - для (денормализованных) витрин данных, куда непосредственно или через отчеты пользователи лезут первичный ключ - PK_ (лично я использую шаблон, который генерит SSMS) Всякие варианты с полями, которые просто "ID" делать не нужно, т.к. потом трудно будет применять автоматические средства анализа. Для примера пусть разработчик забабахал: ID tinyint в одной таблице ID_CLIENT smallint в другой гораздо проще найти ошибку типа данных, если названия одинаковы _id как суффикс не нравится - не позволяет сразу же понять, что это какой-то ключ, нужно дочитать до конца слова ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2020, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев >hVostt, вчера, 23:38 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1328925&msg=22195703][22195703] >...а вы ещё тип данных батенька в имя поля засуньте, чтоб вообще смешно было :))... < Почему смешно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2020, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Ennor Tiegael, сегодня, 21:11 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1328925&msg=22195962][22195962] >Потому, что когда придется поменять тип столбца, придется его и переименовывать заодно... <Замена типа столбца далеко не простая операция. Если идти на это, то замена имени очевидно (для меня). >...и всем клиентским приложениям, работающим с этой базой... <В клиентских приложениях при наименовании объектов стараюсь префиксом показать его тип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2020, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael Обычно проблемой бывает конфликт не с системными объектами (в MSSQL они в отдельной схеме), а с reserved keywords. Таблицы User, Group, Order - это трэш при кодировании, постоянно квадратные скобки добавлять приходится. Мне проще переводить их в множественное число, всего +1 доп. символ, и тот обычно покрывается Intellisense'ом. Я как-то писал вьюхи, экспортирующие данные из системы, где одна из ключевых таблиц называлась dbo.Case - мало не показалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2020, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ChA На мой взгляд, хорошим тоном при написании запросов считается обязательное указание схемы объекта, что обычно снимает проблему с "опасными" наименованиями. Не думаю, что указание схемы решит проблему с зарезервированными словами. Хотя, конечно, зависит от синтаксического анализатора. Что касается хорошего тона - думаю, это хороший тон для приложений, размещённых в нескольких схемах. Когда же оно занимает одну схему - практика как минимум спорная, особенно в проектах для внешнего заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2020, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как мне кажется, всё довольно просто. Отвечая на исходный вопрос темы, у нас принято добавлять слово "link". Ещё есть какая-то игра слов с RefRef, но я её не помню. Какое именно слово использовать, не столь принципиально. Важно, чтобы связки выделялись. Дальше очень интересный момент с типичными алиасами таблиц и наименованиями полей. Сегодня 13 сентября 2020 года. Любая IDE имеет автокомплит. А которая не имеет, имеет дополнения c автокомплитом. Поэтому не нужно боятся длинных названий. Надо длинно - пишите длинно. Нужно думать не о том, как бы меньше знаков напечатать (да и не придётся их печатать благодаря автокомплиту). А о том, как это будет читаться в будущем. Вот этот пример из темы (я расставил переносы строк): Dimkas Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Я бы записал вот так: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
В данном примере вообще без алиасов, потому что названия и так прекрасно отражают суть и при этом являются короткими. Зато насколько хорошо это читается! Мне не нужно читать блок FROM, чтобы понять, что происходит в SELECT и WHERE - я могу сразу читать только нужную часть запроса. Мне не нужно запоминать алиасы. Алиас должен отражать суть в конкретном запросе. На этом маленьком примере не совсем очевидно, но на вьюхах по 200 строк кода преимущества полных названий становятся однозначными. И последний момент с тем, как называть ID в таблицах. Идентификатор таблицы так называть ID. Ссылку на внешнюю таблицу - называть ForeignTable_ID . И на примере выше сразу получаются записи вида department.ID и department_client_link.Department_ID - хоть выглядит длинно, зато читается отлично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2020, 02:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer ChA На мой взгляд, хорошим тоном при написании запросов считается обязательное указание схемы объекта, что обычно снимает проблему с "опасными" наименованиями. Не думаю, что указание схемы решит проблему с зарезервированными словами. Хотя, конечно, зависит от синтаксического анализатора. Что касается хорошего тона - думаю, это хороший тон для приложений, размещённых в нескольких схемах. Когда же оно занимает одну схему - практика как минимум спорная, особенно в проектах для внешнего заказчика. Код: sql 1. 2. 3. 4.
Касательно указания схемы - не знаю насчет оракла, но у MSSQL есть некоторые особенности, вследствие которых лучше всегда указывать схему явно, даже если все объекты лежат в дефолтной dbo. Навскидку, единственный случай, когда отсутствие имени схемы может быть полезно, это если есть несколько одноименных объектов в разных схемах, и нужно, чтобы один и тот же код подхватывал разные объекты в зависимости от текущего пользователя, а точнее, от значения DEFAULT_SCHEMA в его свойствах. Но за мои 20+ лет опыта я ни разу не видел, чтобы этим хоть кто-то пользовался, ибо это те еще грабли - если что-то сломается, концов не найдешь (а менее опытные разрабы даже не будут знать, где искать). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2020, 04:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Юниор Мне не нужно читать блок FROM, чтобы понять, что происходит в SELECT и WHERE - я могу сразу читать только нужную часть запроса. Мне не нужно запоминать алиасы. EAV. Да и без EAV бывает несколько соединений с одной и той же таблицей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2020, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorych ВМоисеев префикс может идентифицировать не только таблицу, но и представление (view), построенном на базе таблицы Обычно двух-трех- символьным префиксом указывают систему-подсистему, к которой относится таблицы, view, пакеты, процедуры, функции и другие объекты схемы. Как уже сегодня заметили: сегодня это таблица, а завтра view. Editioned view напрямую выполняют функции таблиц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2020, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimkas Валерий Юринский Приведите, пожалуйста, пример, чтобы публика оценила. Пример, таблица MO содержит поля: Лет 20 назад я видел систему, в которой все таблицы и их столбцы имели двухсимвольные имена. В составе документации была книга, в которой эти названия описывались человеческим языком. Код: sql 1. 2. 3. 4.
Душераздирающее зрелище. :-( Раньше давали короткие имена для экономии памяти. Теперь это неактуально. В современных версиях Oracle идентификаторы длинные (раньше было не более 30 символов). Предполагаю, что в других СУБД уже тоже больше 30 (128? 255? Больше?). Поэтому, как минимум, имена ограничений целостности можно назначать очень содержательные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2020, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валерий Юринский Раньше давали короткие имена для экономии памяти. Теперь это неактуально. 1. Пример хотелось привести наиболее короткий, для наглядности, 2. Конкретно эта таблица по-русски называется "Медицинская организация" и везде по документации сокращается до "MO", 3. Система стартовала на Oracle 8i :) В целом к трёхбуквенным сокращениям привыкаешь очень сильно, они быстро начинают восприниматься как просто термин - все вот эти PRC, PRS, SPR, MNT и т.д. - они ж как родные уже :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2020, 11:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=40000687&tid=1539838]: |
0ms |
get settings: |