|
первичный ключ(Primary Key)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может ли быть в одной таблице несколько Primary Key ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2020, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
neteurt Может ли быть в одной таблице несколько Primary Key ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2020, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, т.е. это будет составной ключ. как это тогда на схеме будет отображаться, напротив каждого поля будет выставлен pk? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2020, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
neteurt miksoft, т.е. это будет составной ключ. как это тогда на схеме будет отображаться, напротив каждого поля будет выставлен pk? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2020, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
neteurt, PowerDesigner? В данном случае это один PK из трех полей, каждое из которых ссылается на другие таблицы. Поэтому у вас всего один pk, но три разных внешних ключа fk1, fk2, fk3. Больше одного PK на таблицу сделать нельзя, но вы можете делать альтернативные ключи (AK, они же unique constraint). Делаются они в свойствах таблицы, на закладке Keys (первичный ключ будет там же). Ограничения на количество АК обычно есть, но зависят от СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2020, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
neteurt, на картинке, ИМХО, дичь какая-то. Составно pk, завязанный на разные fk? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI neteurt, на картинке, ИМХО, дичь какая-то. Составно pk, завязанный на разные fk? И в чём дичь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI на картинке, ИМХО, дичь какая-то. Составно pk, завязанный на разные fk? Обычная тернарная связь между тремя разными сущностями. Например, "команда - чемпионат - стадион" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обычно у таблиц связи первичный ключ суррогатный или вообще отсутствует. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Обычно у таблиц связи первичный ключ суррогатный или вообще отсутствует. Да ну? Как так может "ключ отсутствовать". Таблицы связи как раз обычно и состоят только из одного составного , а не суррогатного ключа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthatКак так может "ключ отсутствовать". Легко. Если контроль уникальности связи не нужен или (как чаще всего и происходит) мешает - его убивают. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Обычно у таблиц связи первичный ключ суррогатный или вообще отсутствует. Судя по этой реплике, у Вас какая-то очень необычная реальность. Dimitry Sibiryakov или (как чаще всего и происходит) мешает Видал я танцоров, которым ограничения целостности мешают :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerВидал я танцоров, которым ограничения целостности мешают :) А таблицы связей у которых завелись дополнительные атрибуты, делающие связь неуникальной?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov softwarerВидал я танцоров, которым ограничения целостности мешают :) А таблицы связей у которых завелись дополнительные атрибуты, делающие связь неуникальной?.. Тогда суррогатный, т.к. это по сути отдельная сущность. Но я такое редко видел, хотя аттрибуты дополнительные часто бывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ещё когда дело доходит до конкретного DDL, конкретная СУБД хочет создать для первичного ключа конкретный индекс. И вот тут-то теория иногда начинает нервно озираться, ища пути к отступлению. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov А таблицы связей у которых завелись дополнительные атрибуты, делающие связь неуникальной?.. Вот прямо-таки неуникальной? Я очень редко видел необходимость в таблицах с неуникальными строками. Не уверен, что вообще видел. Чаще добавляемый атрибут просто должен войти в уникальный ключ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Вот прямо-таки неуникальной? Я очень редко видел необходимость в таблицах с неуникальными строками. Не уверен, что вообще видел. Чаще добавляемый атрибут просто должен войти в уникальный ключ. Представить себе такое можно, но это будет уже скорее не связь, а отдельная сущность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Dimitry Sibiryakov А таблицы связей у которых завелись дополнительные атрибуты, делающие связь неуникальной?.. Вот прямо-таки неуникальной? Я очень редко видел необходимость в таблицах с неуникальными строками. Не уверен, что вообще видел. Чаще добавляемый атрибут просто должен войти в уникальный ключ. Много случаев, когда в таблице связи N:N нужны дополнительные поля с информацией (да пусть и просто комментарий) и смысла включать эти поля в PK нет никакого (как минимум по той простой причине, что они могут редактироваться). Делать не суррогатные ПК в таблице связей N:N на мой взгляд скорее антипатерн, чем best practics. На проблемы с составмыми ключами нарывался, а вот достоинств (кроме экономии места под суррогатный ключ) лично я не вижу. IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev На проблемы с составмыми ключами нарывался, а вот достоинств (кроме экономии места под суррогатный ключ) лично я не вижу. Если у меня таблицы users и roles и таблица-связка M-2-M user_roles то за каким лешим мне кроме составного ключа (user_id, role_id) добавлять туда еще и суррогатный? Какие проблемы могут тут быть из-за составного? Это какая-то чисто, я замечал, есть у многих привычка - не приходя в сознание первым делом пихать в любую таблицу без разбора суррогатный ключ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
произведение - персона (автор) - роль в данном произведении Пусть БД фильмов, роли могут быть: продюсер, режиссер, звукооператор, композитор и так далее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev На проблемы с составмыми ключами нарывался, а вот достоинств (кроме экономии места под суррогатный ключ) лично я не вижу. Не надо создавать дополнительный индекс и не надо делать Key Lookup во время запроса - это можно отнести в достоинства? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Пусть БД фильмов, роли могут быть: продюсер, режиссер, звукооператор, композитор и так далее И чем же здесь плох составной ключ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если у Вас все связи N:N вида TABLE1_ID number TABLE2_ID number я Вам завидую ))). В тех системах, которые я вижу/видел, такой "классический" случай скорее редкость и исключение. В 90% таблиц-связей есть еще какая-то информация, часто, там ее даже __больше__, чем в "основных" таблицах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer И чем же здесь плох составной ключ? И какие колонки в составной ключ? особенно если роль - текстовое поле, или и то и другое (и справочник и текстовое поле) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev И какие колонки в составной ключ? Произведение, персона, роль. Это если, конечно, Вы не хотите хранить информацию о том, что Вася Пупкин - три раза режиссёр фильма "Пупырышки". Leonid Kudryavtsev особенно если роль - текстовое поле Это чтобы "режиссёр" можно было написать с грамматической ошибкой? Впрочем, это отдельная странность, а с точки зрения ключа - ну текстовое и текстовое, вопрос прежний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 16:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39979975&tid=1539841]: |
0ms |
get settings: |