powered by simpleCommunicator - 2.0.47     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / совместное редактирование форм
25 сообщений из 473, страница 11 из 19
совместное редактирование форм
ВМоисеев
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
>Stanislav P, сегодня, 09:11 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22165017][22165017]
>Всё по теме уже было сказано и разжёвано.
<
Я так не считаю.
Предложения по реализации возможности реального совместного редактирования документа внесены. Это серьёзно. Просто так не отмахнуться.
Хотелось бы посмотреть на эту схему в реальности, к примеру OpenDrive:
1. Как клиент кодом узнает, что файл совместного редактирования находится в состоянии редактироания
2. Как файл может быть доставлен к месту редактирования
3. Как запустить Word для совместного редактирования файла
4. Как клиент узнает, что необходимо хранить файл
5. Как переместить файл из места редактирования в нужную папку
6. Конфиденциальность работы
...
Рейтинг: 0 / 0
L_argo
Топик скатился в глупый флуд и личности.
Конструктива ноль. :(

её давно уже надо было закрыть.
...
Фотография hVostt
Участник
ВМоисеев,

OneDrive наверное имелось в виду.
1. уведомление
2. открыть файл по ссылке
3. открыть файл по ссылке
4. никак, файл не нужно хранить
5. никак, ничего не надо никуда перемещать
6. обеспечивается инструментами облака и интеграции с корпоративной сетью
...
Фотография skyANA
Участник
ВМоисеев
>Stanislav P, сегодня, 09:11 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22165017][22165017]
<
Я так не считаю.
Предложения по реализации возможности реального совместного редактирования документа внесены. Это серьёзно. Просто так не отмахнуться.
1. Как клиент кодом узнает, что файл совместного редактирования находится в состоянии редактироания

А почитайте в интернете об этом. Не можете найти материалы по теме?
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей Роза
L_argo

никто никого не заставляет заходить в топики, которые их (больше) не интересуют
приходить в топик и говорить "да вы тут флудите!! надоели!", это особая форма мазохизма
...
Фотография skyANA
Участник
hVostt
ВМоисеев,

OneDrive наверное имелось в виду.
1. уведомление
2. открыть файл по ссылке
3. открыть файл по ссылке
4. никак, файл не нужно хранить
5. никак, ничего не надо никуда перемещать
6. обеспечивается инструментами облака и интеграции с корпоративной сетью

Лично я не вижу смысла в подобной дискуссии.
На мой взгляд это обсуждение частного видения ВМоисеев придуманный им же случаев.

Если ему действительно интересна тема совместной работы (редактирования), то для начала стоит хотя бы с википедией ознакомиться.
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей Роза
L_argo

С самого начала :)
Так как изначально не была обозначена цель дискуссии и реальные пользовательские сценарии.
И топик был сразу обречён...
...
skyANA
Алексей Роза
пропущено...

Так как изначально не была обозначена цель дискуссии и реальные пользовательские сценарии.

там где вы пишите любой топик обречён.
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей Роза
skyANA
пропущено...

там где вы пишите любой топик обречён.

Как раз тут я особо и не писал. Так, пару замечаний.

И так и не понял о каком совместном редактировании речь.

Раз в год Петя с Васей наткнулись на коллизию?
Или ежедневно сотрудники совместно решают поставленные бизнесом задачи и речь о повышении эффективности их работы?

Во втором случае показ сообщений о невозможности что-то там сохранить явно будет мешать работе.
...
fkthat
Участник
hVostt
OneDrive

Да, там при онлайновом редактировании прямо вживую видно как что-то кем-то на ходу меняется, еще и маркер всплывает, кто это поменял. И ничего программировать даже не надо.
...
Фотография softwarer
Участник
fkthat
Да, там при онлайновом редактировании прямо вживую видно как что-то кем-то на ходу меняется, еще и маркер всплывает, кто это поменял. И ничего программировать даже не надо.

В смысле, для того, чтобы не пропустить чужие изменения, мне нужно непрерывно сидеть у компьютера, вонзив взгляд в экран?
...
Фотография skyANA
Участник
softwarer
fkthat

В смысле, для того, чтобы не пропустить чужие изменения, мне нужно непрерывно сидеть у компьютера, вонзив взгляд в экран?

Зачем?

Просто видно, что кто-то ещё сейчас редактирует то, что и ты.
Никаких блокировок и сообщений о невозможности сохранения.
...
Stanislav P
Гость
ВМоисеев
<
Я так не считаю.

Справка и обучение по Word Там как раз есть разделы и про отслеживание изменений, и про совместное редактирование.
Единственно ограничение которое есть, если мне не изменяет память - нельзя редактировать один и тот же абзац в Word или одну и ту же ячейку в Excel.
...
fkthat
Участник
softwarer

Да нет, просто если кто-то одновременно с тобой его редактирует, то ты сразу это видишь, а не налетаешь на нежданчик только когда сохранить пытаешься.
...
Stanislav P
Гость
Вообще в теме обсуждаются две схемы редактирования, которые почему то считают как одну.
1. Автономное (локальное изменение) одного документа несколькими людьми. Этот процесс может быть разнесён по времени.
2. Одновременное редактирования одного документа в одно и то же время.

Для каждой схемы используются свои средства.
Для схемы №1 необходимо корректное использование регламента (бизнес-процесса) редактирования документа и хранение изменений.
Для схемы №2 необходима блокировка разных частей документа разными людьми, чтобы одни и те же данные не менялись одновременно несколькими людьми.

Для обоих схем важен один нюанс - логические связи частей документа между собой. Обычные системы, такие как Word, не заточены (почти) под это, для них документ - это просто набор блоков (предложений, абзацев, слов).

PS. Программная реализация обоих схем редактирования лежит на руках программиста.
...
Фотография softwarer
Участник
skyANA
Зачем?

Я уже пытался объяснить в этом топике необходимость согласованности. Несогласованные данные - мусор.

На пальцах. Допустим, я редактирую договор. Во второй главе хочу вставить пункт "Заказчик обязан три раза в день делать программисту минет", а в восьмой - "Неисполнение обязанности делать минет штрафуется в размере $1000 за каждый день просрочки".

В случае пессимистической блокировки я делаю эти два изменения, сохраняюсь и уверен, что оставил данные в согласованном состоянии. В случае других сценариев я считаю необходимым рассмотреть следующий кейс: я вставил пункт во вторую главу, отошёл налить себе кофе, вернулся и вставил пункт в восьмую главу. Тем временем, пока я отходил, заказчик поменял во второй главе "делать минет" на "бить морду". Соответственно, нужен ответ на вопрос - каким образом подход предполагает обеспечить итоговую согласованность данных. При этом ответ "Ну ты ещё раз загляни во вторую главу и убедись, что ничего не изменилось" я удовлетворительным не считаю.
...
Фотография softwarer
Участник
fkthat
Да нет, просто если кто-то одновременно с тобой его редактирует, то ты сразу это видишь, а не налетаешь на нежданчик только когда сохранить пытаешься.

Я здесь не совсем понимаю, как именно "сразу". То есть: достаточно большой документ (сильно больше экрана), я в процессе редактирования отошёл налить себе кофе. Как я увижу эти изменения? Можно ли считать, что просто появилась плашка "документ параллельно редактировался Васей" или что-то ещё? Какие шансы пропустить эти изменения, не заметив? И что предполагается мне нужно делать, когда и если я увидел оповещение об их наличии?
...
ВМоисеев
Участник
>skyANA, сегодня, 11:16 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22165080][22165080]
>...то для начала стоит хотя бы с википедией ознакомиться.
<
Поступил несколько иначе - ознакомился https://support.microsoft.com/ru-ru/office/предоставление-общего-доступа-к-документу-d39f3cd8-0aa0-412f-9a35-1abba926d354
]здесь.
Но ответы на свои вопросы не нашел.
Если Вы знаете ссылки на интересующие меня материалы - поделитесь, буду благодарен.
...
fkthat
Участник
softwarer
Я здесь не совсем понимаю, как именно "сразу". То есть: достаточно большой документ (сильно больше экрана), я в процессе редактирования отошёл налить себе кофе. Как я увижу эти изменения? Можно ли считать, что просто появилась плашка "документ параллельно редактировался Васей" или что-то ещё? Какие шансы пропустить эти изменения, не заметив? И что предполагается мне нужно делать, когда и если я увидел оповещение об их наличии?

Ну, создай документ на онедриве, открой в двух браузерах одновременно, и посмотри.
...
Фотография softwarer
Участник
fkthat
Ну, создай документ на онедриве, открой в двух браузерах одновременно, и посмотри.

Чтобы толком освоить и убедиться, что разобрался и ничего не упустил, нужно довольно много времени. Поэтому предпочитаю спросить у того, кто уже разобрался и знает.
...
ВМоисеев
Участник
>hVostt, сегодня, 11:05 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22165070][22165070]
>OneDrive наверное имелось в виду.
<
Да.
1. Создаю новую сущность. Файл атрибута создаю на основе шаблона методом copy/paste. Как в коде?
2. Не все пользователи имеют права на редактирование, но просмотр допустим. Как реализуется?
3. Отказ от всех изменений. Как?
...
ВМоисеев
Участник
>softwarer, сегодня, 14:13 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22165253][22165253]
>Чтобы толком освоить и убедиться…
<
Посмотри https://support.microsoft.com/ru-ru/office/совместное-редактирование-документов-word-в-режиме-реального-времени-7dd3040c-3f30-4fdd-bab0-8586492a1f1d
]здесь.
...
Фотография skyANA
Участник
softwarer
skyANA
Зачем?

Я уже пытался объяснить в этом топике необходимость согласованности. Несогласованные данные - мусор.

На пальцах. Допустим, я редактирую договор. Во второй главе хочу вставить пункт "Заказчик обязан три раза в день делать программисту минет", а в восьмой - "Неисполнение обязанности делать минет штрафуется в размере $1000 за каждый день просрочки".

В случае пессимистической блокировки я делаю эти два изменения, сохраняюсь и уверен, что оставил данные в согласованном состоянии. В случае других сценариев я считаю необходимым рассмотреть следующий кейс: я вставил пункт во вторую главу, отошёл налить себе кофе, вернулся и вставил пункт в восьмую главу. Тем временем, пока я отходил, заказчик поменял во второй главе "делать минет" на "бить морду". Соответственно, нужен ответ на вопрос - каким образом подход предполагает обеспечить итоговую согласованность данных. При этом ответ "Ну ты ещё раз загляни во вторую главу и убедись, что ничего не изменилось" я удовлетворительным не считаю.

Вы описали бизнес процесс, что вообще исключает совместное редактирование.
Типа если документ взят Петей в работу, то Вася берет в работу другой документ.
Тут достаточно уведомить последнего о том, что сейчас за кем. Блокировка - вариант.
...
Фотография skyANA
Участник
softwarer
fkthat

Сразу - это сразу.
Сверху видно кем сейчас открыт документ: два, три, десять человек.
И обычно есть плашка: last updated by Vasya on Today, 10:25

Вообщем обеспечив совместное редактирование, вендоры позаботились о том, чтобы было понятно :)
...
fkthat
Участник
ВМоисеев
Как в коде?

Я не понимаю - что ты к коду своему привязываешься. Задачи надо решать не "в коде", а так как оно эффективней в целом (причем, "эффективней в целом" это даже не всегда значит "удобней для пользователя"). Пока что на 11 страницах никто так и не смог вообще конкретную задачу твою понять, кроме того, что "надо в коде". "Надо в коде" это никак не задача.
...
25 сообщений из 473, страница 11 из 19
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / совместное редактирование форм
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр