|
совместное редактирование форм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев >hVostt, сегодня, 12:29 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163317][22163317] >… зачем ВМоисееву нужна оптимистичная блокировка… < Для аккуратного хранения изменений Какое это отношение имеет к аккуратности? Ну в общем ладно, дело твоё. Делай как хочешь. Я уже сказал, что решение плохое и так не делается, если тебя устраивает, всех там у тебя устраивает, то и не нужно париться. Много людей живут с уродскими решениями, и ничего. Живут же люди :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>hVostt, сегодня, 15:19 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163487][22163487] >Какое это отношение имеет к аккуратности?... < У меня файл документа является одним из атрибутов сущности Персоны. Я редактирую атрибут и пытаюсь сохранить сущность. Далее согласно работы с оптимистической блокировкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев >hVostt, сегодня, 15:19 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163487][22163487] >Какое это отношение имеет к аккуратности?... < У меня файл документа является одним из атрибутов сущности Персоны. Я редактирую атрибут и пытаюсь сохранить сущность. Далее согласно работы с оптимистической блокировкой. Непонятно какую задачу ты решаешь своей блокировкой. Какую? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев Я редактирую атрибут и пытаюсь сохранить сущность. Далее согласно работы с оптимистической блокировкой. Давай ещё раз. Ты редактируешь сущность. Пытаешься сохранить. Система говорит, нельзя, так как кто-то другой внёс изменения. Твои действия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Ты редактируешь сущность. Пытаешься сохранить. Система говорит, нельзя, так как кто-то другой внёс изменения. В принципе можно предложить выбор: "Перезатереть чужие изменения", "Отменить свои и загрузить чужие изменения". Кстати, Visual Studio именно так по-тупорылому себя ведет, когда ты что-то меняешь одновременно в ней и в каком-нибудь другом месте. Это дико раздражает, потому что, лично я, практически всегда работаю с одним и тем же солюшеном одновременно в VS и в VS Code. Причем, у VS есть довольно удобная встроенная мержилка и почему до сих пор не догадались предлагать просто мержить с помощью неё изменения совершенно непонятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 03:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat hVostt Ты редактируешь сущность. Пытаешься сохранить. Система говорит, нельзя, так как кто-то другой внёс изменения. В принципе можно предложить выбор: "Перезатереть чужие изменения", "Отменить свои и загрузить чужие изменения". Кстати, Visual Studio именно так по-тупорылому себя ведет, когда ты что-то меняешь одновременно в ней и в каком-нибудь другом месте. Это дико раздражает, потому что, лично я, практически всегда работаю с одним и тем же солюшеном одновременно в VS и в VS Code. Причем, у VS есть довольно удобная встроенная мержилка и почему до сих пор не догадались предлагать просто мержить с помощью неё изменения совершенно непонятно. Тут же немного другой смысл. С точки зрения бизнес-модели сущность это не просто набор атрибутов, это согласованный набор атрибутов, полностью характеризующий сущность. Поэтому, если ты вносишь изменения в сущность, ты именно в таком виде утверждаешь её состояние. Все данные согласованы пользователем на момент сохранения. И совершенно наплевать, редактировал ли сущность другой пользователь. Когда кто-то рассказывает, что якобы один пользователь одни данные сущности изменяет, другой -- другие, и это нормально, значит ПО спроектировано через жопу. Такие данные должны редактироваться отдельно, потому что они не согласованы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 07:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев Покажите на пальцах Ваш сценарий многопользовательской работы с файлом. Кстати, а покажите на пальцах, как вы обеспечиваете консистентность в потоках doc(x)-поноса, лул. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 07:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>hVostt, вчера, 17:43 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163596][22163596] >Твои действия? > Нахожусь в исходной точке выбора сущности для редактирования атрибутов. Могу сразу попытаться выбрать предыдущую сущность (где отказ от сохранения) и перейти к редактированию вновь загруженного документа или немного подождать, и переход к редактированию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев >...Скажут сохранять новую версию… < И потерять изменения сделанные другими. >...когда ему говоришь "Сравнить файлы". < А это уже художественный свист. При повторной операции внесения изменений и локально сохраненного файла изменений отклоненной редакции… Неплохо. Каждый мой пункт в ответе относился к такому-же пункту в Вашем сообщении. Зачем их смешивать, делая какие-то выводы? При "сравнении версий" данные не потеряются если следовать бизнес-процессу, который говорит о том, что если есть два изменения одного и того-же блока текста, то нужно дополнительное согласование между всеми участниками редактирования. Но можно продолжать игнорировать построение и дальнейшее применение бизнес-процессов и тогда изменения документов будут теряться. И это уже выходит за рамки темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев >hVostt, вчера, 17:43 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163596][22163596] >Твои действия? > Нахожусь в исходной точке выбора сущности для редактирования атрибутов. Могу сразу попытаться выбрать предыдущую сущность (где отказ от сохранения) и перейти к редактированию вновь загруженного документа или немного подождать, и переход к редактированию. Ничего не понял. Ты уже внёс изменения, тебе нужно их сохранить. Как ты их сохранишь? Такое ощущение, что с табуреткой разговариваю. Зачем тебе отказываться от сохранения, если ты хочешь свои изменения сохранить? Что значит "немного подождать"? Второго пришествия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев >fkthat, сегодня, 12:33 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163322][22163322] >Создай докмент на OneDrive или GoogleDocs … < На объекте нет интернета и вряд ли когда будет. 1. Кто будет создавать документ на OneDrive или GoogleDocs? 2. Кто решает, что изменения документа на OneDrive или GoogleDocs закончены? Если на объекте нет Интернета, то должны использоваться другие системы редактирования документов. Решение о том, что изменения закончены должны приниматься тем человеком, который будет за это ответственен. Либо логикой системы редактирования документов. Но в обоих случаях должен быть чёткий и выстроенный бизнес-процесс, без этого все Ваши варианты "Нет Интернета, кто это будет делать?" просто сведут всё в хаос и потерю информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav P, ВМоисеев просто не желает отказываться от своего педального коня. Представьте себе разговор с деревенским мужиком, вы ему -- трактор эффективней коня с бороздой. А он вам в ответ -- а если бензин кончится, что делать? Вот так и с интернетом. Кроме того, OneDrive и Google Drive работает и в режиме оффлайн, но конечно ему это не интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>hVostt, сегодня, 09:33 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163793][22163793] >Ничего не понял. Ты уже внёс изменения, тебе нужно их сохранить. Как ты их сохранишь? < Я также ничего не понял. Я внес изменения в свою копию (версию) документа. Она может быть не актуальна, т.к. кто-то изменил оригинал. Строю новую копию актуального (на текущий момент) оригинала документа, повторно вношу изменения и снова пытаюсь сохранить - сделать свою копию оригиналом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Такие данные должны редактироваться отдельно, потому что они не согласованы Какой только фигни ни придумают люди, лишь бы не признавать свою неправоту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мой личный взгляд на проблему поднятую в теме - нельзя допускать одновременное редактирование одних и тех же данных. Я говорю именно о редактировании на уровне приложения, а не об обновлении данных на уровне СУБД. Приложение должно быть построено таким образом, чтобы на уровне интерфейса пользователя последнему было видно, что данную информацию в данный момент редактировать нельзя. Но можно открыть в режиме чтения, если нужны узнать подробности. Как пример, пользователь открывает список клиентов, в этом списке представлены только ФИО, но все подробности можно увидеть только если открыть карточку (форму) клиента. Соответственно в списке клиентов, каким-то образом нужно выделять тех клиентов, которые недоступны для редактирования. Это можно делать отображением строки другим цветом, а можно какой-то столбик с иконкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев >hVostt, сегодня, 09:33 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163793][22163793] >Ничего не понял. Ты уже внёс изменения, тебе нужно их сохранить. Как ты их сохранишь? < Я также ничего не понял. Я внес изменения в свою копию (версию) документа. Она может быть не актуальна, т.к. кто-то изменил оригинал. Строю новую копию актуального (на текущий момент) оригинала документа, повторно вношу изменения и снова пытаюсь сохранить - сделать свою копию оригиналом. Ты процесс в рамках своего ПО можешь описать? У тебя открытая форма редактирования, ты внёс изменения, прикрепил файл. Нажимаешь Сохранить. Система пишет, что сохранить не может. Форма у тебя открыта, на ней твои изменения. Твои действия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer hVostt Такие данные должны редактироваться отдельно, потому что они не согласованы Какой только фигни ни придумают люди, лишь бы не признавать свою неправоту. Да вообще, понапридумывали всякой фигни. Вот раньше было хорошо, сидели на деревьях и ели бананы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев Я внес изменения в свою копию (версию) документа. Она может быть не актуальна, т.к. кто-то изменил оригинал. Строю новую копию актуального (на текущий момент) оригинала документа, повторно вношу изменения и снова пытаюсь сохранить - сделать свою копию оригиналом. Всё зависит от бизнес-процесса, когда его нет, то нет и ответа на вопрос: "Что делать?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav P Мой личный взгляд на проблему поднятую в теме - нельзя допускать одновременное редактирование одних и тех же данных. Я говорю именно о редактировании на уровне приложения, а не об обновлении данных на уровне СУБД. Приложение должно быть построено таким образом, чтобы на уровне интерфейса пользователя последнему было видно, что данную информацию в данный момент редактировать нельзя. Но можно открыть в режиме чтения, если нужны узнать подробности. Как пример, пользователь открывает список клиентов, в этом списке представлены только ФИО, но все подробности можно увидеть только если открыть карточку (форму) клиента. Соответственно в списке клиентов, каким-то образом нужно выделять тех клиентов, которые недоступны для редактирования. Это можно делать отображением строки другим цветом, а можно какой-то столбик с иконкой. А нафига? Ну серьёзно. Есть такое понятие как "преждевременная оптимизация". Здесь тоже, как бы проблемы нет, но её всерьёз решают. Я бы очень хотел посмотреть на реальную задачу из реального мира, где совершенно нормальным является совместное редактирование одной сущности. Не word/excel-like документа, об этом мы уже поговорили. Ну и откуда у проблемы ноги растут. Например, были жалобы пользователей, или были проблемы в бизнесе. Мы их решали.... Но нет. Просто человек сидел в носу ковырялся и нафантазировал себе проблему. И пошёл её героически решать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>hVostt, сегодня, 10:22 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163843][22163843] >Твои действия? < Клиент желает внести изменения в файл документа, что содержит атрибут сущности. Ему по барабану, что делают коллеги. 1. Читаем актуальные параметры сущности. Код метода обработчика: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
2. Переписываем оригинал файла на локальный комп, т.е. получаем копию 3. Запускаем Word и редактируем копию. 4. Тестируем текущее состояние сущности на предмет изменения. 5. Если есть кем-то сделанные изменения - завершаем работу, иначе переписываем локальную копию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы очень хотел посмотреть на реальную задачу из реального мира, где совершенно нормальным является совместное редактирование одной сущности.ОК. Смета большого проекта. Участвует почти вся инженерная компания (проектанты, продажники, отдел закупок, тех.отдел., отдел монтажа, отдел сервиса и пусконаладки, транспортники и пр. Много людей одновременно заходят в разделы документа и там что-то вносят/корректируют. Не только в "своих" разделах. Некот. специалисты корректируют много разделов. Технически документ не был готов к этому. Пришлось просто сделать рид-онли, для тех, кто не первый зашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев >hVostt, сегодня, 10:22 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163843][22163843] >Твои действия? < Клиент желает внести изменения в файл документа, что содержит атрибут сущности. Ему по барабану, что делают коллеги. 1. Читаем актуальные параметры сущности. Код метода обработчика: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
2. Переписываем оригинал файла на локальный комп, т.е. получаем копию 3. Запускаем Word и редактируем копию. 4. Тестируем текущее состояние сущности на предмет изменения. 5. Если есть кем-то сделанные изменения - завершаем работу, иначе переписываем локальную копию. Всё это хорошо. Но я так и не увидел сценария, как ты свои изменения сохранишь. В твоём Word-файле твои изменения. А система говорит, что кто-то внёс свои. Что ты делать будешь? Ты находишься перед экраном, на котором горит ошибка твоя caption_Entity. Что делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo Я бы очень хотел посмотреть на реальную задачу из реального мира, где совершенно нормальным является совместное редактирование одной сущности. Смета большого проекта. Участвует почти вся инженерная компания (проектанты, продажники, отдел закупок, тех.отдел., отдел монтажа, отдел сервиса и пусконаладки, транспортники и пр. Много людей одновременно заходят в разделы документа и там что-то вносят/корректируют. Не только в "своих" разделах. Некот. специалисты корректируют много разделов. Технически документ не был готов к этому. Пришлось просто сделать рид-онли, для тех, кто не первый зашел. Почему каждый раздел не сделать независимо редактируемым? Если вы заблокировали документ, значит у других работа стоит, правильно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Почему каждый раздел не сделать независимо редактируемым? Если вы заблокировали документ, значит у других работа стоит, правильно? Для технических документов есть специальные системы, которые заточены под такую схему работы, но не все об этом знают и поэтому изобретают разные варианты работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>hVostt, сегодня, 11:41 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1326982&msg=22163915][22163915] >Что делать? < Код обработчика - редактирование документа Word Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 12:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39977325&tid=1539842]: |
0ms |