powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите с проектированием БД
25 сообщений из 74, страница 2 из 3
Помогите с проектированием БД
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
fkthat
Да, это пипец. Что самое страшное, что с такими поделиями потом работать кому-то приходится.

Это было специально для тебя (какой был твой совет, такой был тебе и ответ)... коню понятно, что абитуриента регистрируют по паспорту, и если там пусто, то проблемы с паспортом, но если тебе этой условности мало и нужны подробности, напиши причину (утерян, справка из сизо, перерегистрация....)

А по хорошему, то уж не лепить корове седло в виде таблицы Паспорт с отношением 1:1 к Абитуриенту (именно это и называется "поделием"), а делать таблицу Документы (один ко многим), куда класть и паспорт и аттестат с признаком типа документа и может на перспективу и еще чего...

softwarer
с информацией о пересекающих границу РФ, выловил фамилию Кудайбердыев(умер) .

И что ? благодаря чей-то педантичности, поймал нарушителя не отрывая жопу от стула... вай - вай ...какой ужас...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
fkthat
Я же выше писал, стандартное решение это отношение "1 - 0,1"

Да даже не 0, 1. Паспортов у человека бывает несколько (и иногда даже одновременно). И кроме того, выше Вы справедливо заметили, что нужно говорить не о паспортах, а о документах, удостоверяющих личность, которых у нас сейчас официально с десяток.
...
Фотография vmag
Участник
softwarer
Паспортов у человека бывает несколько

читайте выше, прежде чем писать, ТС сказал, интересует только один паспорт, ни загран, ни что другое не нужно
...
fkthat
Участник
softwarer
fkthat
Я же выше писал, стандартное решение это отношение "1 - 0,1"

Да даже не 0, 1. Паспортов у человека бывает несколько (и иногда даже одновременно). И кроме того, выше Вы справедливо заметили, что нужно говорить не о паспортах, а о документах, удостоверяющих личность, которых у нас сейчас официально с десяток.

Я 20 лет проходил с недействительным паспортом Когда в 25 лет менял, то там что-то с оформлением его накосячили и это выяснилось только когда я пришел его снова менять уже в 45. Причем выяснилось, что я в базах ФМС все это время вообще нигде не числился. Что самое странное, что я за это время два раза получал загранник и с этим не было никаких проблем.
...
Фотография softwarer
Участник
fkthat
Я 20 лет проходил с недействительным паспортом Когда в 25 лет менял, то там что-то с оформлением его накосячили и это выяснилось только когда я пришел его снова менять уже в 45.

Бывает и веселее. Например, человек потерял паспорт. Подал заявление, получил новый, оформил кредит. А потом нашёл старый. Пришёл в другой банк и оформил другой кредит. И тут вся эта информация приехала в бюро кредитных историй. А если этот человек - женщина, так он запросто мог ещё и выйти замуж и фамилию поменять.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
softwarerо документах, удостоверяющих личность, которых у нас сейчас официально с десяток.

Осталось только заставить студента принести их все, а разработчика базы - собственноручно
их в эту базу внести. Чтобы на собственной шкуре понял, почему так делать не надо.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография vmag
Участник
fkthat
Я 20 лет проходил с недействительным паспортом

по этому правы
Dimitry Sibiryakov
Но чаще всего они никому не нужны и на их заполнение забивают болт.

и
Primum_Princeps
Вряд ли в моём шедевре информационного искусства кто-нибудь станет хранить настоящие данные (особенно я).

проблема с паспортом в данном разрезе не стоит и выеденного яйца...
...
Dimitry Sibiryakov, не совсем понятно, как именно не надо делать? Необходимость использования разных ДУЛов определяется предметкой. Но чаще она есть.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Усталый разработчиккак именно не надо делать?

Не надо вводить в БД удостоверения. Только минимальный набор данных, позволяющих
идентифицировать личность по любому удостоверению. Обычно это ФИО и дата рождения. В
современных биометрических условиях можно ещё и фотографию.
...
fkthat
Участник
Dimitry Sibiryakov
Только минимальный набор данных, позволяющих
идентифицировать личность по любому удостоверению.

Такое, кстати, есть. Это СНИЛС.
...
Фотография vmag
Участник
Для ВУЗА под такой документ подходит студенческий билет, у иностранных студентов снилсов нету, и паспорта могут быть не того калибра
...
fkthat
Участник
vmag
Для ВУЗА под такой документ подходит студенческий билет, у иностранных студентов снилсов нету, и паспорта могут быть не того калибра

Откуда у абитуры студенческий билет?

На самом деле тут просто надо выяснять - какие документы формально требуются при поступлении и плясать от этого. Может быть там вообще нужны еще полис ОМС и справка от нарколога.
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry Sibiryakov
Осталось только заставить студента принести их все, а разработчика базы - собственноручно их в эту базу внести. Чтобы на собственной шкуре понял, почему так делать не надо.

А в чём проблема? Судя по этим словам, Вы подразумеваете какой-то страшный и хреновый сценарий, только я не смог понять, что именно у Вас в нём не получается.

Dimitry Sibiryakov
Не надо вводить в БД удостоверения. Только минимальный набор данных, позволяющих идентифицировать личность по любому удостоверению.

Надо или не надо - определяется бизнес-логикой и предметной областью. Категоричное "не надо" - это, мягко говоря, излишне категоричный и явно неверный совет. В качестве весёлой шутки давайте представим себе, как в бюро кредитных историй я последовал Вашему совету и начал сохранять только ФИО и дату рождения.

vmag
Для ВУЗА под такой документ подходит студенческий билет,

Хороший вариант, если бы не одна маленькая деталь - в задании речь идёт об абитуриентах, у которых ещё нет студенческого билета.

vmag
у иностранных студентов снилсов нету, и паспорта могут быть не того калибра

У иностранных студентов в качестве документа, удостоверяющего личность, обычно выступает то, что у нас называется загранпаспортом, с проставленной в нём студенческой визой. Могут быть и другие варианты - например, миграционная карта.
...
Фотография softwarer
Участник
fkthat
Может быть там вообще нужны еще полис ОМС и справка от нарколога.

От иностранных студентов в РФ обычно требуют примерно те же документы, что и от российских, а сверх того подтверждение платёжеспособности и справку об отсутствии ВИЧ.
...
fkthat
Участник
softwarer
fkthat
Может быть там вообще нужны еще полис ОМС и справка от нарколога.

От иностранных студентов в РФ обычно требуют примерно те же документы, что и от российских, а сверх того подтверждение платёжеспособности и справку об отсутствии ВИЧ.

Когда мой дед в питерский лестех поступал, то с него еще потребовали бумажку об отказе от родителей (происхождением не вышел)
...
Dimitry Sibiryakov, вы исходите из необходимости идентификации. Но я не вижу этого в постановке задачи. Иногда данные ДУЛ - это просто свойство для каких-то процессов, допустим, экспорта в сторонние системы, но не самостоятельный идентификатор.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Усталый разработчиквы исходите из необходимости идентификации. Но я не вижу этого в постановке задачи.

Значит Вы просто никогда не сидели на приёме абитуриентов. Всё, что там нужно, это
убедиться что тело перед тобой - тот, за кого себя выдаёт и внести его в список, который
потом будет распечатан и вывешен на стенку "как есть".
...
Мне кажется не очень правильным привносить в данном разделе в обсуждения свои представления о предметной области, если только участник обсуждения не занимается данной предметкой прямо сейчас (или занимался недалёком прошлом). К сожалению, не знаю, что вы имели в виду, если, например, я вот свой опыт работы в ВУЗе намеренно не поднимаю здесь, т.к. это было уже лет 10 назад, возможно, то, что я помню, просто вредно уже будет вспомнить, хотя я точно помню, зачем были нужны данные ДУЛ (и разных). В данном контексте я бы всё-таки оставил проработку требований автору. Так как ему требуется научиться и этому тоже, а не только непосредственно построению схемы по сформированным требованиям. Жаль, что он исчез.
...
Фотография vmag
Участник
Усталый разработчик
Жаль, что он исчез.

Да не исчез он, ему просто фиолетово до паспортов и он об этом сказал еще в самом начале...
У него проблемы с расстановкой приоритетов при учете олимпиад и прочих возможных заслуг абитуриентов...
А еще на это нужно наложить блатных и проплаченных, которым эти олимпиады до лампочки...
Я бы эти олимпиады вообще выбросил, или оставил только профильные по специальности, ибо какой толк от призера по физике или химии, если по его специальности этого в вузе нет или оно идет вскользь, а реальный профиль математика, и у него в аттестате натянутая тройка по этому предмету - вылетит после первого семестра...
Основной показатель аттестат, если там всё 4 и 5 (и аттестат не рисованный), то есть шанс, что чел и в вузе будет дышать ровно...
Я поступал было 6 окон на прием документов, везде очереди, а в шестом никого, оказалось там не принимают документы у кого аттестат меньше 4,5 балла, вот туда я и поступил со своими 4,7...
...
fkthat
Участник
vmag
ибо какой толк от призера по физике или химии, если по его специальности этого в вузе нет или оно идет вскользь, а реальный профиль математика, и у него в аттестате натянутая тройка по этому предмету - вылетит после первого семестра...

Как-то очень и очень сложно представить себе олимпиадника по физике с "натянутой тройкой" по математике. (Я, если что, сам физик по образованию :))
...
Фотография softwarer
Участник
vmag
Я бы эти олимпиады вообще выбросил, или оставил только профильные по специальности, ибо какой толк от призера по физике или химии, если по его специальности этого в вузе нет или оно идет вскользь, а реальный профиль математика и у него в аттестате натянутая тройка

Во-первых, довольно странно, если призёр чего-либо идёт на направление, по которому у него натянутая тройка. Такой сценарий смело можно отбросить как недостоверный. А во-вторых, ценность олимпиад не в знаниях по предмету. Ценность олимпиад в умении и желании решать задачи сложнее, в том числе сильно сложнее школьных, в умении решать нестандартные задачи, не по заданному в школе шаблону, совмещать методы, улавливать тонкости и так далее и тому подобное. Предмет здесь большого значения не имеет. Например, у меня есть призы с химических олимпиад, хотя к химии я был равнодушен и знал её сравнительно плохо. Просто химик за результат на олимпиадах обещал режим наибольшего благоприятствования на уроках - и как оказалось, методы с математических олимпиад до определённого уровня работают и на химических.

vmag
Основной показатель аттестат, если там всё 4 и 5 (и аттестат не рисованный), то есть шанс, что чел и в вузе будет дышать ровно... Я поступал было 6 окон на прием документов, везде очереди, а в шестом никого, оказалось там не принимают документы у кого аттестат меньше 4,5 балла, вот туда я и поступил со своими 4,7...

Насколько я помню, именно такие, отличники и золотые медалисты, у нас здорово повылетали после первой сессии - потому что привыкли высиживать результат задницей, упорным трудом. И одновременно до диплома доучились многие "с несколькими тройками в аттестате" из тех, кто любил и умел шевелить мозгами.
...
Фотография vmag
Участник
softwarer
Насколько я помню, именно такие, отличники и золотые медалисты, у нас здорово повылетали после первой сессии - потому что привыкли высиживать результат задницей, упорным трудом.

Вот это уж точно не логично (упорный труд сбоев не дает), у нас медалисты и вуз с медалью закончили, был только один с нарисованной медалью - кавказец и тот еле - еле, но все таки выплыл (не отчислили)...
...
Фотография softwarer
Участник
vmag
Вот это уж точно не логично

Если логика не соответствует наблюдаемой реальности, следует поменять логику.

vmag
(упорный труд сбоев не дает)

Значит, шахтёр способен не только лучше любого ботаника окончить университет, но и дослужиться до академика.

vmag
у нас медалисты и вуз с медалью закончили

Значит, ВУЗ не поставил перед ними задач, с которыми не справиться одним лишь упорным трудом.
...
fkthat
Участник
vmag
Вот это уж точно не логично (упорный труд сбоев не дает), у нас медалисты и вуз с медалью закончили, был только один с нарисованной медалью - кавказец и тот еле - еле, но все таки выплыл (не отчислили)...

Можно закончить престижную спецшколу с тройками или среднюю школу поселка Алатырь ЧАССР с орденом ленина. Аттестат ни о чем ни говорит. В мое время хороший аттестат можно было получить прсто за примерное поведение, думаю, что сейчас все точно так же. В этом отношении ЕГЭ намного объективней и очень хорошо, что его ввели.
...
Фотография vmag
Участник
softwarer
Значит, шахтёр способен не только лучше любого ботаника окончить университет, но и дослужиться до академика.

труд то разделять нужно на физический и умственный, мухи с котлетами не коррелируются...
терпение и труд - всё перетрут...
YouTube Video
...
25 сообщений из 74, страница 2 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите с проектированием БД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр